Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Здоровье 23 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 05/ 08 / 20 СЛАДКИЕ ТОМАТЫ БЕЗ ГЛУТАМАТА Страницу подготовила Ольга Шкатова НАКОНЕЦ-ТО ПОДОШЛА ПОРА СБОРА ПОМИДОРОВ. ЭТОТ ВКУСНЫЙ СОЧНЫЙ ОВОЩ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. Богатый состав . Томаты богаты пи- щевыми волокнами, 87 процентов ко- торых являются пребиотиками, необхо- димыми для микрофлоры кишечника. Помидоры также содержат витамин С. Он способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. Один помидор среднего размера обеспечивает до 28 процентов от рекомендуемой суточ- ной его потребности. В помидорах есть калий, необходимый для профилактики развития сердечно-сосудистых заболева- ний, витамин К1, регулирующий сверты- ваемость крови, фолиевая кислота, обес- печивающая полноценный рост тканей. Для сердца и сосудов. Заболева- ния сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) — самая распро- страненная причина смерти во всех развивающихся странах. Ученые обна- ружили, что ликопин и бетакаротин в помидорах существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Кроме того, томаты умень- шают концентрацию самого вредного холестерина в крови, влияющего на формирование атеросклеротических бляшек. Употребление томатов снижает риск формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений лю- бой природы. Снижение артериального давления. Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 процентов взрослого населения. Причем в послед- ние годы эта болезнь «молодеет». ИНТЕРЕСНО Вареная кукуруза, слегка посыпанная солью, — отличный перекус в течение дня, богатый белками, жирами, углеводами, витаминами А, С, группы В, минералами — железом, магнием, калием, целым рядом аминокислот, незаменимых для организма человека. Кукурузные зерна можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты, вторые и первые блюда, запеканки, пиццу. Мало кто знает, что замороженные свежие початки после отваривания ничем не отличаются от тех, которые были приготовлены сразу после покупки, поэтому кукурузой можно запасаться впрок и есть всю зиму. НАРОДНАЯ АПТЕКА Целители широко использовали в лечебных целях сельдерей. Это расте- ние усиливает физическую и умствен- ную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нерв- ную системы. Сельдерей улучшает аппетит и пи- щеварение, полезен при гастритах, яз- венной болезни и хронических коли- тах. Его применяют для нормализации обмена веществ, улучшения пищева- рения, стимуляции функции почек, выведения из организма шлаков. Настой для лечения и профилакти- ки сердечно-сосудистых заболеваний: 1 ст. ложку измельченных корней сель- дерея залить одним стаканом горячей кипяченой воды, настоять в течение 4 часов, процедить. Готовый настой пить перед едой теплым по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар из семян сельдерея применя- ют при мочекаменной болезни. Для его приготовления одним стаканом кипят- ка залейте 2 ч. ложки семян и кипяти- те на слабом огне в течение получаса. Пить его следует по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в сутки. ВРЕМЯ УКРЕПЛЯТЬ ИММУНИТЕТ Последний месяц лета – самый богатый на фрукты и овощи. Это время запасаться самыми полезными витаминами и укреп- лять иммунитет, выбирая спелые продукты. Сливы. Появляются на столах россиян в августе. Они очень полезные для пище- варения. Включают в свой состав массу органических кислот, оказывают хороший слабительный эффект, причем без ненуж- ных побочных эффектов в виде газооб- разования, дискомфорта, вздутия и болей. Каротина больше всего в плодах тем- ного цвета, а аскорбиновой кислоты — светлого. И те, и другие включают вита- мины группы В и РР, а также различные минеральные соли. Содержание калия и фосфора нередко превышает их количе- ство в яблоках и грушах. Наличествуют в этих фруктах и пектины, дубильные и азотистые вещества. Сливы — это одни из немногих даров природы, которые мы можем есть круглый год, например, в су- шеном виде. Виноград. В составе его плодов со- держится масса витаминов, а также цинк, марганец, пиридоксин, никотиновая кис- лота. Виноградные гроздья отличаются ле- чебными и питательными свойствами. Как сами ягоды, так и изготовленная из них продукция приносит пользу при терапии малокровия, например. Грозди богаты фруктозой, глюкозой и целлюлозой. Регулярное употребление плодов ви- нограда способствует повышению имму- нитета за счет значительного количества антиоксидантов в мякоти и соке. Поль- зу для сосудов и сердца обуславливают флавоноиды. Эти вещества предупреж- дают тромбообразование и приводят к расширению сосудов. Ягоды содержат фитостерол, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Яблоки. Понижают вредный холесте- рин в крови и помогают сохранять здоро- вье и эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка. РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯБЛОК СПОСОБСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ СЕРДЦА, ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФАРКТОВ, СМЯГЧАЕТ СИМПТОМЫ ИШЕМИИ. Кроме того, яблоки благотворно влияют на зрение, оказывают омола- живающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют быстрому выведению токсинов и шлаков из организма. По мнению специалистов, свежие фрук- ты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться. ПО ИНФОРМАЦИИ АМЕРИКАНСКИХ УЧЕНЫХ, ПОМИДОРЫ СОДЕРЖАТ БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ КАЛИЯ, КОТОРЫЙ РАССЛАБЛЯЕТ ГЛАДКУЮ МУСКУЛАТУРУ СТЕНОК СОСУДОВ, ВЫЗЫВАЯ ИХ РАСШИРЕНИЕ И СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ. Профилактика рака . Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований. По данным американских ученых, томаты благодаря высокому содержанию ликопи- на снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и легких. Доказано, что по- мидоры уменьшают риск появления рака молочных желез у женщин. Такое биоло- гическое действие связано с наличием в составе каротиноидов. Улучшение здоровья кожи. Помидо- ры богаты растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетово- го излучения и появления ожогов. Также томаты за счет высокого содержания ви- тамина С нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику воспалительных процессов, повышают эластичность и упругость кожи. Укрепление костной ткани. Помидо- ры богаты витамином K, который при- нимает непосредственное участие в ме- таболизме костной ткани. Он активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Благодаря этому повы- шается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск переломов. Защита глаз. Ликопин, лютаин и бета-каротин—мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излу- чения, предупреждают раннее развитие катаракты— помутнения хрусталика. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета. Помидоры являют- ся хорошим источником клетчатки. По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у страдающих сахарным диабетом II типа и уменьшают общий уровень глю- козы после приема пищи при наличии сахарного диабета I типа.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz