Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Сад|огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 22 № 94 (26222) БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ Если на ваших деревьях по- чернели листья или начинают увядать ветки, насторожитесь. Подобные признаки, осо- бенно на молодых грушах, сви- детельствуют о том, что расте- ние поразил бактериальный ожог. Это опасное заболевание для плодовых культур. Эф- фективный способ лечения — обработка раствором с анти- биотиками. Хорошо зареко- мендовал себя стрептомицин в комбинации с тетрацикли- ном. В раствор добавьте не- много меда для лучшего при- липания. Поливать больное рас- тение нужно обильно. Затем мульчируйте почву. Некоторые садоводы при- меняют медьсодержащие пре- параты. Обработку проводят несколько раз. Это лечение лишь сдерживает развитие возбудителя заболевания, но и это уже хорошо. У груши есть шанс выжить. В любом случае попробуйте оба мето- да. Плоды оборвите. Есть их нельзя. Светлана Викторова, биолог. КАК СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК Главное правило — просу- шить чеснок после уборки в по- мещении и привести в чистое красивое состояние. Подвесьте Самый простой способ — косичка или венок. Хорошо просушенный чеснок со сте- бельками надо заплести в плот- ные косы. Можно подвесить чеснок в сетках. Плотно не на- бивайте. Головки прекрасно сохранятся в проветриваемом прохладном помещении. Пересыпьте солью Заранее просушите ее. Первый слой насыпьте на дно тары (старая кастрюля, кар- тонная коробка, банка). Затем уложите чеснок. Потом сно- ва пересыпьте его солью. И так сделайте 8 — 10 рядков до заполнения тары. Сверху го- ловок тоже должна быть соль. Обязательно закройте емкость с чесноком так, чтобы туда не попадали влага и свет. В масле Этот способ хорош для хранения небольших порций чеснока. Зубцы надо очи- стить, сложить их поплотнее в стерилизованную банку и залить растительным маслом. Закройте плотно крышкой. Этот чеснок всегда под рукой. Масло, которым он заливает- ся, никогда не выбрасывайте. Оно очень ароматное и прият- ное на вкус. Лучшей заправки для салатов придумывать не придется. Сергей Караваев, с. Карамышево. РАЙ НАЧИНАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ У жительницы села Введенка Липецкого района Ирины Антоновой на участке в 15 соток только декоративных растений более двухсот. Галина Кожухарь В се они ухожены и красивы. Их хозяйка, преподаватель медколледжа и ланд- шафтный дизайнер, считает, что они дают ей силы, энергию, любовь и желание создавать красоту. Нелегкий выбор Ирина Васильевна родилась и выросла на земле. Ее малая родина —Тербунский район. Работы она не боялась и всегда радовалась наступлению весны, цветению деревьев, за- вязи первых огурчиков и прекрасному уро- жаю картофеля. Ей бы стать агрономом. Но Ирина уехала в Липецк поступать в мед- училище. После его окончания юная мед- сестра попала в Москву, в хирургическое отделение госпиталя имени Бурденко, куда прибывали с самыми сложными травмами покалеченные солдаты и офицеры, которые прошли Афганистан. В короткие минуты отдыха ей снилась родная земля в цветах. Один из ведущих специалистов настоя- тельно рекомендовал ей получить высшее медицинское образование. Ирина легко, преодолев большой конкурс, поступила в Воронежский мединститут. Потом было несколько лет успешной практики в Ли- пецке в качестве врача. Вскоре Антонова перешла на работу в медицинское училище преподавателем. В конце 90-х она, как и большинство из нас, жила очень скромно. А надо было не только себя прокормить, но и вырастить дочь, помочь ей получить образование. Ее мысли вновь и вновь возвращались к земле. Чувствовать красоту По совету родных Ирина Васильевна окончила в Москве курсы ладшафтных дизайнеров, и за спиной словно крылья вы- росли. Она наконец-то нашла себя. Работы не боялась. Растения понимала, чувствовала и творила красоту. Это оценили заказчики. Семь лет назад ее семья приобрела дом в селе Введенка Липецкого района. Уча- сток, что зарос травой и клевером, нисколь- ко их не смущал. Ирина стремилась, чтобы каждый цветок и кустарник дополнял сад своей красотой. Сейчас здесь более 200 сор- тов декоративных растений: спиреи, роден- дроны, ели, сосны, можжевельники (их 50 видов), розы, клематисы, многолетники, де- коративные деревья и кустарники. Малина каждый год дополняется новы- ми сортами — их уже 25. Расположена она так компактно, что ее не сразу и увидишь за разнообразием деревьев, кустарников. А вот кустов смородины всего пять. Еще неделю назад она была усыпана крупными черными ягодами, что крепко держались на ветках. — Все дело в уходе. Всю зиму собираю очистки от картофеля, — рассказывает Ири- на Васильевна. — Сушу или складываю в морозильную камеру, а весной перемалываю в муку и подкармливаю ей кусты смородины. Крахмал — это аминокислота. Ее почва не вырабатывает, а некоторым растения она жизненно необходима. Зеленка поможет! Ее утро начинается с раннего подъема и обхода всего участка. Доктору по профессии, а по состоянию души — целителю, воспита- телю, созидателю красоты на земле, важно вовремя заметить, не приболело ли дерево, кустарник или помидор, например. Если образовалась даже маленькая ранка на расте- нии, Ирина Васильевна замазывает ее обыч- ной зеленкой. Хозяйка усадьбы давно сделала вывод о том, что растения, которые человек выра- щивает с любовью, отдают очень много по- ложительной энергии, так необходимой на- шему организму. А свежие овощи и фрукты с ранней весны и до поздней осени прямо с грядки или куста помогают чувствовать себя легко без комплекса витаминов или лекарств. Количество грядок — не главное Важно их качество. По опыту Антоновой необходимо правильно подобрать сорта, под- готовить грядки и хорошо ухаживать. Тогда 70 корней томатов дадут такой урожай, что его сполна хватит на три семьи в свежем, за- мороженном, консервированном видах. Хо- зяйка охотно делится секретами. Небольшие грядки она готовит так: ветки, листва (только из леса), немного куриного помета, опилки. Создается своя микрофлора. Помогают в этом препараты Байкал или ЭМ-1. Весной высаживает без перекопки все необходимые овощи. Растут они замечательно. Огурцы поливают два раза в день: утром и вечером, а помидоры только один раз в две недели, иначе их корневая система не уйдет вглубь. От вредителей обрабатывает не тогда, когда они появились, а чуть рань- ше, чтобы они не поселились на овощах или фруктах. Наш вечер закончился дегустацией кон- сервированных огурцов по рецепту Анто- новой. Просто чудо! Решила приготовить и себе, хотя в этом году огурцов на моих гряд- ках мало. Ирина Васильевна на прощанье напутствовала: «Делай дело до конца. Ищи и исправляй свои ошибки». Фото автора. Страницу подготовила Галина Кожухарь Хозяйка усадьбы рядом с клематисами Малосольные огурчики без уксуса. Утром или вечером снять их с грядки. Хорошо помыть, но не замачивать. За- крывать желательно в банках неболь- шого объема. Рассол: на 1 литр воды положить перец горошком, лавровый лист, лист смородины и всыпать 1 сто- ловую ложку крупной соли с горкой. Содержимое прокипятить и остудить. Затем залить огурцы, что уложены один к одному вместе с зонтиком укропа и чесноком. Добавить на литровую банку 2 столовые ложки водки и закрутить. Хранить только в прохладном месте. Съесть мало- сольные и хрустящие огурчики желательно до нового года. Затем можно приступать к другим. ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ Голубика почти созрела

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz