Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

С ВИДОМ НА АРАРАТ Национальные традиции ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 10 № 94 (26222) Казаровы всегда рады гостям в их доме. За большим столом в уютной дачной беседке мы любовались видами Тбилиси, храма Христа Спасителя в Москве, горы Арарат, церкви Святого Георгия в Армении и парка Победы в Грузии. Каждое из этих мест значит для этой семьи очень многое. Ольга Журавлева И дея украсить помещение кра- сочными фото возникла у главы этого дружного семейства Сергея Казарова, многие годы возглавлявшего армянскую диаспору в Липецкой области. Полтора года назад Сергей Азатович ушел из жизни, но память о нем и его делах бережно хранят потомки. Без прошлого нет будущего Казаровы приехали в Липецкую область в 1975 году из Тбилиси. Армя- не по крови, они долгие годы прожили в Грузии. Но их второй родиной стала Россия. Сергея Азатовича пригласили в Липецкую область на работу. Здесь он восстанавливал Усманскую ткацко- трикотажную фабрику. Получили квар- тиру в Липецке, где и устроились всей семьей — Сергей Азатович, его супруга Виолетта Андреевна и их дети — Диана, Валерий и Азат. — На этом баннере изображен зна- менитый старинный район Тбилиси — Авлабар, где мы жили, — рассказывает Диана Сергеевна. — Внизу течет река Кура. А вот церковь Святой Троицы, где в советское время была тюрьма. Оттуда, спустившись по веревке, сбежал рево- люционер Камо. Впоследствии по этим событиям сняли фильм «Последний по- двиг Камо». В Тбилиси мы жили среди ста разных национальностей, но при этом никогда не забывали про свои корни, ведь без прошлого нет будущего. Так они и живут, помня и чтя исто- рию трех государств — Армении, Грузии и России. В нашей стране у Казаровых уже появились на свет внуки и правнуки. Общаются между собой, конечно, больше на русском, но армянский знают все, а многие еще и грузинский. Ворота открыты для всех — Мы приросли к липецкой земле, — говорит Диана Сергеевна. — Я здесь с четвертого класса школы, и где бы ни училась, куда бы ни ездила, всегда хоте- лось возвращаться именно сюда. За все время, что мы здесь живем, никто нам не говорил, что мы «понаехали», нас не при- тесняли. Мы очень благодарны судьбе, что оказались в Липецке. Человек всегда должен оставаться человеком, и неважно, какой он национальности. Это нужно объяснять и детям. В связи с очередным обострением армяно-азербайджанского конфликта вокруг спорной территории Нагорного Карабаха в социальных сетях к соотече- ственникам и азербайджанцам обратил- ся председатель Союза армян России по Казаровы очень дружно и открыто живут со всеми соседями по даче. В их доме часто бывают гости. Люди приезжают запросто, без предупреждения, в любое время суток. Так принято у армян. Липецкой области Азат Казаров, призвав не поддаваться ни на какие провокации, оставить свои эмоции дома. Казаровы очень дружно и открыто живут со всеми соседями по даче. В их доме постоянно бывают гости. Люди приезжают запросто, без предупрежде- ния, в любое время суток. Так принято у армян. Ворота всегда открыты, это было заведено при Азате Сергеевиче, кото- рый распахивал их в семь часов утра. Во дворе русская печь, мангал и тандыр, где каждый может приготовить все, что душе угодно. Кавор— святой человек В армянских семьях довольно де- мократичные отношения. При том, что мужчина является главой семьи и добыт- чиком, никогда не умаляется достоинство женщины. Настоящий армянский муж- чина не должен проявлять деспотичность и узурпировать власть. В семьях особое отношение к дочерям, их лелеют и обе- регают. Женщинам не позволяют под- нимать тяжести. Жена наравне с мужем может участвовать в принятии важных семейных решений. Дамы обычно сидят за одним столом с мужчинами. Почти все представительницы прекрасного пола работают, реализуют себя в профессии, хотя их главным предназначением счита- ется все же хранение домашнего очага и воспитание детей. Мальчиков растят как будущих муж- чин, готовых взять ответственность за се- мью, уметь принимать решения, держать данное слово. С детских лет они должны быть трудолюбивыми и самостоятель- ными. Интересную и невероятно важную роль в армянских семьях играет кавор. Это одновременно посаженный и крест- ный отец. Он присутствует в судьбе моло- дой семьи со дня свадьбы и сопровождает ее в течение всей жизни, считается ответ- ственным за новый союз и в дальнейшем крестит детей и отвечает за них перед Бо- гом. Для каждой семьи кавор — автори- тетный и многоуважаемый человек. —Есть даже такая притча, ее рассказы- вал мой отец, — говорит Диана Казарова. —В одной бедной семье все ушли работать в поле и оставили молодой невестке кусок мяса, чтобы она сварила обед. Вернув- шись, они увидели, что еды нет. Оказа- лось, мясо унесла собака. И женщина не могла ее отогнать, потому что это был пес кавора. Отказать нельзя даже его собаке. Кавор считается святым человеком, кото- рому нужно отдавать последнее. День первого зуба Рассказали Казаровы и об интересных народных праздниках, отмечать кото- рые принято испокон веков. В начале августа празднуется веселый день воды «Вардавар». В этот день все поливают друг друга водой, знакомые и незнакомые, что символизирует очищение от грехов. Праздник широко отмечается в Армении и сегодня. На улицах просто невозможно пройти сухим, поливают даже из поли- вальных машин. У армян есть также свой день молодых и влюбленных — «Трндез», который отмечают 13 февраля. Молодые пары прыгают через костер. Считается, что если одежда загорится, то это хоро- ший знак— сгорят неудачи. Практически каждая армянская семья празднует «Ата- матик» — день первого зуба, появивше- гося у ребенка. По этому случаю пригла- шают гостей, готовят угощение, сажают младенца на красивое одеяло и осыпают конфетами, чтобы у него легко и радостно появлялись другие зубы. На Пасху также все пекут куличи и красят яйца. Но если в семье в этот год была потеря близкого человека, то яйца не красят, а к Новому году не ставят елку. Суп, который спас Армянская кухня отличается большим разнообразием. Кроме традиционных шашлыка и хаша ни один праздник не об- ходится без настоящего мясного деликате- са — бастурмы. Согласно легенде, рецепт ее приготовления изобрели воиныЧингис­ хана. Отправляясь в очередной поход, они клали куски мяса под седло коня. Под тя- желым весом наездников оно теряло влагу и пропитывалось конским потом, превра- щаясь в питательныйпродукт. Армяне усо- вершенствовали технологию и вымачива- ют мясо в коньяке. В кулинарной книге каждой армянской хозяйки можно найти рецепт голубцов по-эчмиадзински. Фарш не только заворачивают в капустные или виноградные листья, но и начиняют им различные овощи — баклажаны, помидо- ры, болгарский перец. Армяне также очень любят бобовые и пшеницу и используют их в приготовлении своих блюд. Вино де- лают не только из винограда, как в Грузии, но и из шелковицы, гранатов, абрикосов, персиков. На десерт обязательно подают сладкую выпечку— гату. В тот день, когда мы были в гостях у Казаровых, температура зашкалива- ла за 30 градусов, и радушные хозяева буквально спасли нас от жары, угостив национальным армянским блюдом с сим- воличным названием «спас». И расска- зали интересную историю, связанную с ним. Когда русские казаки спасали Арме- нию от нашествия Османской империи, замерзли в горах и постучали в первую попавшуюся им дверь. Им открыла ар- мянская семья. Хозяева угостили солдат горячим кисломолочным супом танов апур. После обеда один из казаков сказал: «Этот суп нас спас». С тех пор суп стал называться «спас». Он приятен на вкус в любом виде — холодным спасает в жару, а горячим согревает в холод. ФотоОльги Беляковой ФОТО Горная вершина напоминает Казаровым о родине

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz