Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
был в составе комиссий глав- ного европейского конгресса пчеловодов. Свой милее — Лучше российского меда нет, — убежден Алексей Миха- лев. — Мне можете поверить, пробовал многие. Тот же ита- льянский не имеет аромата и насыщенности вкуса. Если б покупал, такой бы точно не при- обрел. Как-то мне принесли мед, в названии которого фигурирует остров Лампедуза. Но знакомые итальянцы рассказывали, что эта местность со слабой расти- тельностью, и медоносы имеют малый период цветения. Так что географическая принадлежность продукта под сомнением. К слову, так разрекламиро- ванный башкирский мед — тоже не вид меда, а лишь обозначе- ние места сбора. Хотя Алексей и признает, что липовый мед с башкирских пасек действи- тельно высококачественный и всегда занимает призовые места в конкурсах, акцент делает на другом: —Плохого меда у пчел не бы- вает. Плох тот, который сделан человеком. И приводит в пример по- ставленные на поток банки с разноцветной субстанцией и разными вкусами, которые производят некоторые пред- приятия. Да, мед в них есть, но в минимальном количестве, так что, скорее, это медосодержа- щая сладость, больше десерт, чем полезный питательный продукт. Уровень производства настолько высокотехнологичен, что результат проходит даже про- верку «бабушкиным способом» — всякие там подогревания кап- ли, растирания и другие якобы действенные методы выявления натуральности продукта. Пре- успели в этом плане и китайцы, которые готовы сделать аналог меда с любой территории, зная особенности климата, поры цве- тения, видов растений и другие факторы. Продукт с характером Каждый свой день Алексей Михалев начинает с ложки меда. В поездки свой запас не берет, предпочитая пробовать куплен- ные у местных пчеловодов на рынке. — Очень понравился даге- станский мед, собранный на альпийских лугах, невероятно ароматный и вкусный, —расска- зывает он. —Удивил и купаж не- мецкого меда, в основе которого высоко ценящийся за антибак- териальные свойства мед манука из Новой Зеландии. Но больше нравится тот, что берется с пасек Черноземья. Среди видов люблю мед «с характером». Так, весь мед сладкий по определению, но есть и соле- Многие любят по традиции в августе приобретать мед. Об этом полезном продукте немало может рассказать липчанин Алексей Михалев, чья семья уже 139 лет занимается пчеловодством. Сам он имеет еще и редкую в нашей стране специализацию медового сомелье. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Олеся Скворцова Сладкая жизнь 26 № 9 1 (26219 ) ПЛОХОГОМЕДА У ПЧЕЛ НЕ БЫВАЕТ. ПЛОХ ТОТ, ЧТО СДЕЛАН ЧЕЛОВЕКОМ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЮ ЕГО ПРИОБРЕТАТЬ ТОЛЬКО У ПРОВЕРЕННЫХ ПЧЕЛОВОДОВ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ВСЯ НЕОБХОДИМАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ Алексей Михалев МЕДОВОЕ БОГАТСТВО С лово «сомелье» неизмен- но рождает ассоциацию с вином. Эта профессия всегда объединяла тех, кто умел разбираться в многообразии вкусов этого напитка. В 90-е годы прошлого века в Италии именно эти специалисты ре- шили применить свои умения по отношению к меду. Так была создана первая в мире гильдия медовых сомелье. Соответству- ющее образование Алексей Михалев получал в Кубанском государственном университете, преподаватели которого учи- лись этому мастерству, что на- зывается, из первых рук. — Каждый человек ежед невно дегустирует продукты питания, только делает это ав томатически, — улыбается Алек- сей. — Органолептический ана- лиз (то есть с помощью органов чувств) состоит из трех основ- ных частей: посмотреть, по- чувствовать аромат, услышать вкус. Кладем мед объемом с горошину на язык и втираем в небо — это несложно. Важно иметь опыт употребления этого продукта. Я его ем каждый день, да и родился, можно сказать, на пасеке. Искусство сомелье со- стоит в том, чтобы определить для себя личные ассоциации от- тенка вкуса и аромата. Важно при этом не курить и не употреблять алкоголь, это притупляет рецепторы. За пол- часа до дегустации не нужно пить кофе. Для точности оценки не принято пробовать более трех образцов за один раз. Запах резины не для нас Так, одному виду рапсового меда итальянцы приписывают запах резины, другому — ста- рой телефонной трубки, но у липчанина таких ассоциаций не возникло. К слову, Алексею Михалеву нередко присылают мед в подарок, на дегустацию и для исследований. Образо- вание и умение позволяют ему делать еще и мелиссопалиноло- гический анализ (по наличию, соотношению и разнообразию пыльцевых зерен). Фамилия Михалев хорошо известна многим серьезно от- носящимся к делу пчеловодам. Алексея регулярно приглашают в качестве члена жюри и экспер- та на крупные форумы. В тече- ние трех лет липецкий сомелье Алексей продолжает семейную династию: пчелами Михалевы начали заниматься 139 лет назад
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz