Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Шкатулка ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 24 № 9 1 (26219) ВАРЕНИКИ НА ПАРУ Валентина Бражник — домовитая и хлебосольная хозяйка. Многие свои блюда актриса готовит по маминым рецептам. Вареники на пару — один из них. Особенность его в том, что тесто надо замеши- вать на сыворотке. Ингредиенты: ● куриное яйцо — 1 шт; ● сыворотка (холодная) — 250 мл; ● пшеничная мука — 3,5-4 стакана; ● растительное масло—50 мл, ● соль — 1/3 ч. л. Способ приготовления 1 В глубокой миске соеди- ните яйцо, растительное масло (без запаха) и соль. 2 Взбейте все венчиком. Влейте сыворотку и снова размешайте все венчиком до однородности. Очень важно, чтобы сыворот- ка была холодной, а не теплой, лучше всего брать прямо из холодильника. 3 Начните постепенно под- сыпать муку. Сначала раз- мешивайте венчиком, а когда тесто станет густым, перейди- те на замес вручную. 4 Вымесите тесто руками, но не слишком долго, чтобы тесто не стало «резиновым». Оно не должно липнуть к ру- кам, но и не получиться слиш- ком забитым мукой. 5 Накройте тесто полотен- цем и оставьте на столе на 20 минут, чтобы отдохнуло. После можно приступить к раскатке и формовке. Важ- но, чтобы раскатанное тесто было толщиной 1-1,5 см. 6 Для приготовления варе- ников возьмите большую кастрюлю (подойдет пятили- тровая). Примерно треть ее залейте водой. Верх кастрю- ли обмотайте двумя слоями марли, положите на нее не- сколько вареников, сверху накройте их эмалированной миской того же размера, что и кастрюля. 7 Готовьте вареники над кипящей водой по 5 минут с каждой стороны. Из указанного количе- ства ингредиентов получает- ся примерно 1-1,5 кг готовых вареников (все зависит от того, сколько вы кладете на- чинки и как тонко раскаты- ваете тесто). Вареники с творогом к столу подают со сливочным маслом и сметаной. К капуст- ной начинке подойдет лук, обжаренный на пахучем рас- тительном масле. К вареникам с картошкой предлагают под- жаренное с луком сало. РОЗОВЫЕ РОЗЫ ВАЛЕНТИНЫ БРАЖНИК В двухэтажном доме народной артистки России Валентины Бражник все со вкусом и для комфорта. . П росторная кухня с боль- шим столом, за которым нередко собираются го- сти. Угощать Валентина Серге- евна любит и умеет. А во дворе — небольшая украинская хатка. В холодную пору, подкидывая поленья в печку, там тоже можно посидеть с дружной компанией. Из гоголевских мест Сейчас у бабушки гостит внук, второклассник Владислав. — Читаем с ним сборник произведений Куприна под на- званием «Белый пудель». Нача- ли с повести «Олеся». Там много украинских слов, значение кото- рых приходится объяснять. Есть описание старинной церкви. Внуку это все интересно, и я с ним вспомнила Куприна, —рас- сказывает актриса. За семь лет Валентина Серге- евна вполне обжила новое место в коттеджном поселке близ Ча- стой Дубравы. Стала прихожан- кой местного Казанского храма. —Молюсь Богу и за родных, и за любимых, и за театр. При этом я очень суеверный человек, на- верное, потому что родомиз гого- левских мест, — признается она. — Класть шапку на кровать — к покойнику. Перешел дорогу черный кот, жди неприятностей. Оставил ключи на столе, поста- вил сумку на пол, не будет до- статка в доме. Отношусь к этому с юмором, но нарушать правила, к которым приучена с детства, остерегаюсь. И на своем участке Вален- тина Сергеевна старается все делать по правилам. Вовремя обрезает деревья. У нее пло- доносят яблоня, груши, виш- невые и черешневые деревья, абрикосы, персик, темная и белая слива, сладкая желтая алыча. Только в этом году она посадила дюжину плодовых деревьев. Чтобы их корни не заливало водой, хозяйка обу- строила на участке небольшой пруд, где собирается вся лиш- няя влага. Снынешней весныобживает- ся здесь сортовой виноград и два малиновых дерева. Взеленомпро- странстве внутреннего двора — клубничнаяполяна. Украшают его и цветы. Есть среди них и нежная лаванда, и величественная юкка. Но гордость хозяйки — четыре куста плетистых роз, крупных ма- линовых имеленьких розовых. Время экспериментов Как всякий настоящий са- довод, Валентина Сергеевна экспериментирует. В этом году она создала настоящий питом- ник для роз, высадила двенад- цать черенков различных ви- дов этих удивительных цветов, создав для каждого тепличные условия с помощью пластико- вых бутылок. — Во время карантина боль- ше общались с соседями. Выяс- нилось, что многие любят розы. Решили обменяться сортами. Вот и посадили черенки, — объ- ясняет актриса. —На следующий год, надеемся, у нас будут потря- сающие розы! Есть у нее и большая тепли- ца, где растет всего понемно- гу. Зелень, огурцы, болгарский перец, баклажаны соседствуют здесь с настоящей экзотикой — помидорами, семена которых привезли из Дубая. Они начали вызревать еще месяц назад. — Рассаду вырастила моя знакомая, но не захотела поче- му-то посадить эти помидоры. А я попробовала. Плоды не- большие, но мы их давно едим, а местных помидорчиков все еще нет, — рассказывает хозяйка. Если погулять по саду, можно отыскать красный крыжовник и шелковицу, калину и барбарис. В укромном месте, создавая тень, растет ива спричудливымикудря- выми листьями. Ближе к дому тя- нет ветви к солнцу СлаваПобеды. — Я посадила ее в память об отце. Такая яблоня росла у нас во дворе. Она была огромная, — вспоминает Валентина Серге- евна. — Откусываешь яблоко, и сок течет по руке. В этом году она будет плодоносить. Яблоки вы- зреют к Яблочному Спасу. Фото Сергея Кожевникова Растет в саду актрисы и особая, лекарственная, полынь, привезенная хозяйкой из Мещерской лесостепной опытно- селекционной станции, что в Становлянском районе. Известно, что корейские целители с ее помощью лечат болезни костей. Валентина Сергеевна всегда рада гостям На участке все дорожки по правилам Страницу подготовила Ольга Шкатова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz