Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Здоровье 23 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 29/ 07 / 20 ЛЕКАРСТВА ИЗ «ЗЕЛЕНОЙ» АПТЕКИ Страницу подготовила Ольга Шкатова КСТАТИ Снадобья из лекарственных трав применяются внутрь или наружно в виде насто- ев, настоек, чаев, отваров, капель, ингаляций. Настой. Чтобы его приго- товить, 15 г сухого сырья за- ливают 1 стаканом кипятка. Нагревают около 20 минут на водяной бане, не доводя до кипения. Далее снадобье процеживают, остужают, принимают внутрь или используют для полоскания горла. Чай. Сушеную траву зали- вают водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70 процентов по- лезных свойств. Чай плотно накрывают крышкой и дают настояться 15 минут. Пьют в теплом виде. Количество воды берут из расчета 1 ст. ложка сырья на один литр кипятка. Чтобы было вкус- нее, добавляют варенье, мед. Настойка. Половину трех- литровой банки заполняют сухой травой, доверху зали- вают водкой и закрывают. Через месяц настойка гото- ва. Обычно ее используют для наружного применения: растираний, повязок. Масло. Для его приготов- ления нужно растительное масло хорошего качества, желательно холодного от- жима. Сухое сырье залива- ется маслом таким образом, чтобы оно было скрыто пол- ностью, обычно его поме- щают под гнет. Через пару месяцев готовый продукт процеживают и разливают в тару. Хранить его нужно в темном прохладном месте. Возможно как наружное, так и внутреннее применение. Мазь. В домашних усло- виях готовится на основе вазелина (жирного крема). В него добавляется измель- ченное в порошок высу- шенное сырье или жидкий экстракт. СЕЙЧАС МЫ ВСЕ ЧАЩЕ ВЫБИРАЕМ ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ. ЖДАТЬ БЫСТРОГО ЭФФЕКТА ОТ НЕГО НЕ ПРИХОДИТСЯ, НО ЭТО НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПОДДЕРЖАТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ. К тому же его можно при- менять, не выходя из дома, используя рецепты наших прабабушек, которые не ленились собирать лекарствен- ные травы. Через несколько дней насту- пит август, который в народе на- зывают венцом лета. Он пораду- ет нас не только плодами в саду и огороде, но и особым полезным разнотравьем. Им можно запа- стись к зиме. Что годится для сбора в августе? Валериана лекарственная. Нас интересует корневище. Если у растения осыпались семена, сырье готово к сбору. Корень валерианы успокоит нервы, улучшит сон, снизит давление, снимет излишнее напряжение в гладких мышцах и венозных сосудах. Бессмертник. Его лепестки не вянут, поэтому он так и на- зывается. В соцветиях растения содержатся растительные веще- ства, оказывающие благопри- ятное действия на сердечную мышцу, аскорбиновая кислота, смола, эфирные масла, хром, марганец, железо. Трава оказы- вает противовоспалительное, антисептическое, кровоостанав- ливающее, спазмолитическое, желчегонное, успокаивающее действие. Василек синий . Это на- стоящий лекарь. Отвары на его основе помогают снизить жар, улучшить пищеварение, зажи- вить раны, повысить аппетит. Но полезны лишь цветочные ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ У каждого лекарственно- го растения свое время заго- товки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которы- ми обусловлено его целебное действие. Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — на- чиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускать- ся листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценно- сти как лекарственное сы- рье. Кору деревьев и кустарни- ков собирают тоже по весне, когда начинается сокодви- жение. Период ее заготовки завершается, когда развора- чиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви. Заготовку листьев чаще всего проводят в то время, когда растение образует бу- тоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У рас- тений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) воз- можен и осенний сбор сы- рья: после того, как созреют ягоды. Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и буто- ны, но никогда не следует заготавливать сырье с увя- дающих и отцветающих рас- тений. Надземную часть травя- нистых многолетних и одно- летних растений собирают в период их цветения или об- разования бутонов. Если нужны семена и пло- ды, рекомендуют дождаться, когда они полностью созреют. Впрочем, бывают исключе- ния. Например, спелые пло- ды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хоро- шо собирать после первых заморозков. Корни, клубни и луко- вицы выкапывают, как пра- вило, ранней весной, в пору пробуждения растений. У не- которых все же осенью, когда накапливается максималь- ное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надзем- ная часть, но не до ее пол- ного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения. ОРГАНИЗМ СКАЖЕТ ВАМ СПАСИБО ДОЛГОЙ ЗИМОЙ ЗА УДАРНУЮ ПОРЦИЮ ВИТАМИНА С, КОТОРУЮ СОДЕРЖИТ ОТВАР ШИПОВНИКА. корзинки голу- бого цвета. Выгоревшие на солнце цветы не несут никакой пользы. Мята перечная. Главное богатство растения — эфирное масло, флавоноиды и дубиль- ные вещества. Подобный состав эффективен в борьбе с микроор- ганизмами, снятии боли, устра- нении изжоги, болезнях серд- ца. Поэтому ароматные отвары употребляют при всевозможных внутренних воспалениях, будь то гинекологические проблемы, процессы в кишечном тракте или дыхательной системе. Календула лекарствен- ная. Желто-оранжевые кор- зинки можно собирать вплоть до осени. Чем они могут быть нам полезны? Помогут спра- виться с микробами, поэтому эффективны при нарушении целостности покровов (ожо- ги, язвы, раны и порезы, даже гнойные), заболеваниях рото- вой полости, гастрите и язве желудка (не в стадии обостре- ния). Имейте в виду, что но- готки не «дружат» с успокои- тельными травами. Не лечитесь ими параллельно. Донник лекарственный . Интересен в фазе активного цветения. Поэтому в начале ав- густа мы еще успеваем собрать донник, отвар которого помо- гает при судорогах, стенокар- дии, склонности к образованию тромбов. Но выбираем донник с желтыми цветами. Вид с белыми соцветиями в лечебных целях не используется. Вереск обыкновенный. Рас- тение можно собирать вплоть до осени в фазе цветения. Мы обращаем внимание на побеги и цветки. Сухое сырье нам помо- жет при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем, облегчит болезненное состояние при ревматизме и подагре. Рас- тение активно способствует за- живлению ран, разжижениюмо- кроты при сухом кашле, а также успокаивает нервную систему. Ромашка пахучая. Име- ет приятный и сильный аро- мат, отличается от аптечной ромашки отсутствием белых язычковых цветов. Отвары из растения оказывают противо- судорожное, потогонное, боле- утоляющее, противовоспали- тельное, антисептическое, противоглистное дей- ствие. Ромашка облегчает состояние при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтерите и колите, метеоризме, спазмах кишечника. Боярышник сибирский. Плоды — самая ценная часть растения с точки зрения медицины. В ягодах боярышника мы найдем целую россыпь витаминов, эфирных мас ел , полезных кислот, фруктозу. Настойка на основе плодов улуч- шит кровообращение, снизит давление, уменьшит количество «вредного» холестерина, укре- пит сосуды и капилляры. И, конечно, сделает наши нервы гораздо крепче. Плоды облепихи. Еще один подарок природы, которым бо- гат август. В течение холодного сезона мы может подпитывать- ся витаминной «бомбой» в виде сухих ягод. Врачи говорят, что в двух столовых ложках сырья содержится дневная норма по- лезных веществ. Отвары из ягод помогут при болезнях горла, в качестве поддерживающего средства в период простуд, при заболеваниях кожи (дерматиты, псориаз, раны и порезы). Плоды шиповника. Орга- низм скажет вам спасибо дол- гой зимой за ударную порцию витамина С, которую содержит отвар плодов дикой розы. Су- шеные плоды эффективны при простудах, нарушении обмена веществ, «перекосов» в образо- вании желчи и работы сердечно- сосудистой системы. Но тем, кто страдает повышенным тромбо- образованием, язвой и гастри- том, лучше отказаться от этого дара природы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz