Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)

Шкатулка ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 24 №88 (26216) ВКУСНОЕ ИЗЯЩЕСТВО Страницу подготовила Ольга Шкатова. Фото Ольги Беляковой и из архива Юлии Михайловой В этом торте с пряным вкусом и творожным кремом грушевая прослойка отделяет классический «медовик» от морковного бисквита ДЛЯМЕНЯ ВАЖНОВОВСЕМДОЙТИДО СУТИ, АУЖЕСЛИЧЕМУ-ТОНАУЧИТЬСЯ, ТОНЕПРЕМЕННОДОСТИЧЬ ВЭТОМ МАСТЕРСТВА. ЕСЛИЕСТЬЖЕЛАНИЕ ИСПОСОБНОСТИ,ОСВОИТЬМОЖНО ВСЕ. ТЕПЕРЬ УМЕНЯ БОЛЬШОЙОПЫТ. КОГДАЯПРОСМАТРИВАЮРЕЦЕПТЫ, УЖЕПОНИМАЮ, КАКПОВЕДЕТ СЕБЯ ПРЕДЛОЖЕННАЯПРОСЛОЙКА, ГДЕ БУДЕТ ВКУСНО, А ГДЕНЕОЧЕНЬ Юлия Михайлова ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ МАСТЕРА «Венский» 1,5 пачки сливочного масла, 2 ста- кана муки, 2 стакана сахарной пудры, 9 яиц, 1 стакан джема, 1 ч. л. ванильной пудры, цукаты, мармелад. Сливочное масло нарезают, по- мещают в чистый сосуд, взбивают и, не прекращая взбивания, добавляют яйца (по одному), затем сахарную и ванильную пудру, смешанные с мукой. Взбивают до получения равномерной пышной массы. Приготовленное тесто делят на две части, раскатывают в пласты толщи- ной до 2 см, помещают на противень или в форму и выпекают при температуре 200 – 10 градусов в течение 20 – 25минут. Выпеченные коржи остужают, подравнивают, склеивают фруктовым джемом или повидлом. Поверхность посыпают сахарной пудрой и украша- ют цукатами или мармеладом. «Геркулес» 2 стакана «Геркулеса», 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 ста- кан сахара, ванилин и соль по вкусу. Растирают яйца с размягченным маслом или маргарином и сахаром. Затем добавляют слегка подсушенный «Геркулес», ванилин и соль. Приго- товленную массу выпекают в смазан- ной маслом форме, положив на дно промасленную бумагу. Торт разрезают на куски, украшают ягодами. Торт яблочный «Для Танюши» 3 стакана муки, 9 яблок, 250 г сли- вочного масла, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 ст. л. сахарной пудры. Взбивают яйца с сахаром, добав- ляют растопленное масло, муку, все перемешивают, делают крутое тесто. Раскатывают и вырезают две одина- ковые лепешки. Одну из них перекла- дывают на противень, смазанный маслом. Сверху кладут нарезанные яблоки, пересыпанные сахаром, и покрывают их второй лепешкой. Края обеих лепешек защипывают, верх смазывают яйцом, прокалывают вилкой в нескольких местах. Выпекают в духовке в течение 35 – 40 минут. Готовый торт посыпают сахарной пудрой. «Ягодная горка» 150 г муки, 150 г сахара, 5 яиц, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 250 г творога, 350 г сметаны, 200 г ягод. Для глазури: 3 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 100 мл мо- лока, 20 г сливочного масла. Желтки растирают с третьей частью сахара, добавляют муку и разрыхли- тель. Белки взбивают с оставшимся са- харом до густоты, постепенно добавляя тесто. Выпекают в духовке 30 – 35 минут в форме, смазанной маслом. Для глазури ставят молоко на медленный огонь, добавляя сахар, сли- вочное масло и какао, и, постоянно помешивая, варят до густоты. Остуженный торт разломить на ку- сочки, разделив их на три части. Часть выложить на блюдо, залить смесью из сметаны и творога, посыпать ягода- ми, положить второй слой кусочков бисквита, снова залить кремом и посы- пать ягодами. Оставшимися кусочками бисквита выложить торт, придав ему форму горки. Сверху залить глазурью. Нежный торт с пионами из шоколада Л ипчанка Юлия Михайлова не только любит вкусненькое, но и сама создает удивительные торты и пирожные. Ее кондитерские изделия — настоящие произведения искусства, оформленные с изяществом и большим вкусом. Родом Юлия из украинского города Черкассы. По профессии — учитель рус- ского языка и литературы и психолог. Но ей удалось попутешествовать и открыть в себе новые способности. Она объеха- ла почти все страны Ближнего Востока. Полтора десятка лет прожила в Египте, где научилась делать арабские сладости, имела возможность наблюдать за работой французского кондитера. Пять лет назад Юлия с семьей обос- новалась в Липецке и решила использо- вать весь накопленный на кухне опыт. — По натуре я человек очень въедли- вый, — признается она. — Для меня важ- но во всем дойти до сути, а уж если че- му-то научиться, то непременно достичь в этом мастерства. Вначале Юлия пекла для родствен- ников. Потом расширила круг люби- телей своего вкусненького благодаря соцсетям. Ей нравится работать с шоколадом. Он вкуснее, выглядит более презента- бельно, но и дороже, чем, скажем, масти- ка. Есть даже специальный, пластичный, шоколад для изготовления фигурок. — Из темперированного шокола- да тоже можно делать красивые вещи, например цветы. Но с шоколадом ра- ботать труднее. Если мастика в тридца- тиградусную жару сохраняет форму, то шоколад теряет ее при температуре выше 25 градусов, — объясняет она. Чтобы повысить уровень мастерства и быть более уверенной в себе, Юлия брала мастер-классы в Интернете. Те- перь она и сама не прочь поделиться секретами кондитерского искусства и по возможности дает уроки для детей и взрослых. — Если есть желание и способности, освоить можно все, —рассуждает мастер. — Я поначалу смотрела бесплатные ма- стер-классы в соцсетях. Рецепты брала готовые. А потом стала эксперименти- ровать и корректировать предложения кондитеров. Теперь у меня большой опыт. Когда я просматриваю рецепты, уже понимаю, как поведет себя предло- женная прослойка, где будет вкусно, а где не очень. У меня есть и авторские на- чинки для тортов. С манго, например, многим нравится. В работе кондитера полно и других нюансов. Надо иметь в виду, что не под всякий декор подойдет рецепт. В торте должна быть стабильная начинка, чтобы украшения не пострадали при транспортировке. Поэтому я всегда интересуюсь не только количеством лю- дей, которых будут угощать тортом, но и расстоянием, на которое его собирают- ся перевозить. Временами бываю очень занята, просто рук не хватает. Мечтаю открыть студию, чтобы продолжать ра- ботать в своем стиле. В кондитерской все 20 ИЮЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОРТА. ДУМАЕТСЯ, ЧТО В МИРЕ МНОГО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ВЫПЕЧКУ И СЛАДОСТИ. СЪЕСТЬ ВКУСНОЕ ПИРОЖНОЕ ИЛИ КУСОЧЕК ДОМАШНЕГО ТОРТА ПРИ СЛУЧАЕ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ДАЖЕ ТОТ, КТО РАВНОДУШЕН К ДЕСЕРТУ. поставлено на поток. От этого страда- ет качество. А в студии коржи выпекать можно доверить помощницам. А самой хотелось бы больше времени посвящать авторскому декору. Фея на цветочной поляне Алые паруса надежды

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz