Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Страницу подготовила Галина Кожухарь Сад огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 22 № 75 (26203) БРЮСЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, КАК ГРИБЫ Брюсельская капуста — культура не такая простая, как кажется. Она очень медлительная — урожай получите только осенью. Пока же вре- мя ухода и полива. Поэтому не уби- райте ее с грядки, если не видите завя- зей, как у обычной ранней или цветной капусты. Ее маленькие и многочис- ленные кочанчики начнут появляться в середине сентября. А потом их будет такое множество, что только успевай срезать. Как грибы после дождя. Лучший способ сохранить их све- жими и порционными — заморозка, но можно и квасить, когда послед- ние мини-кочаны станут плотными, крепкими. Сейчас обязательно обработайте капусту от вредителей, подкормите пару раз. В конце августа на каждом стебле прищипните макушку, чтобы завязав- шиеся кочанчики дозревали успешно. СКОРОСПЕЛЫЕ ТОМАТЫ Они выручают даже при затяжном лете. Краснеть начинают рано. Особенно удаются томаты ранних низкорослых сортов в теплице. В пло- дах будет немного чувствоваться кис- линка, но они, как правило, вкусные, крепкие, плотные. Чтобы не болели, примените медный купорос, другие препараты. Но только в разумных ко- личествах. Заболевшие томаты (скру- тившиеся листья, нижние у корня становятся желтыми и вянут) лучше удалите, чтобы они не заражали дру- гие. Подобный прием необходим и на томатах в грунте. Для лучшего цвете- ния и завязи опрысните их раствором борной кислоты. Обильная подкормка томатам не нужна. Только профилак- тическая и щадящая. Использовать можно настойку из крапивы, залив ее обычной водой на неделю. Через неде- лю откройте крышку емкости. Запах будет немного неприятный. Это зна- чит, что ваше естественное удобрение готово к применению. Разводите его один к пяти литрам воды. Подкармливайте не только поми- доры, но и другие овощные культуры. УСЫ ЗЕМЛЯНИКИ Ягода созревает так стремительно и быстро, что некоторые садоводы не успевают ее перерабатывать. А некото- рым просто не до усов земляники. И хорошо, что вы их не удаляете. Их можно укоренить и посадить, либо продать излишки, если сорт ягод у вас стоящий. К тому же очень ценны ли- стья от усов земляники. Собирайте их, сушите и пейте чай. Он полезен для людей среднего и пожилого возраста. Приходит в норму пищеварение. Суста- вы меньше реагируют на погоду и т. д. К тому же в листьях много витамина С, железа, кальция. Если у вас хватит сил и времени, чтобы собрать и высушить (только в тени) листья смородины и малины, то многие лекарства вам не потребуются. Только не пейте этот ви- таминный и полезный чай вприкуску с бутербродами или пирожками. Его лучше употреблять за полчаса до еды или через 30-40 минут после нее. Наталья Новикова, биолог, садовод ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ЧЕРЕНКА НА ЗАМЕТКУ Раздерните тыкву, кабачки, огурцы так, чтобы каждая плеть свободно развивалась. Даже в жаркую погоду это не станет помехой для завязи полноценных плодов. Угощайте их водой под корень рано утром или поздно вечером. При такой заботе урожай будет превосходным. Оставьте пространство между подрастающей кинзой, петрушкой, укропом. Иначе пряные травы быстро вытянутся и станут тонкими и жесткими на вкус. Поливайте их как можно чаще в сухую погоду. Поставьте у вьющихся бобовых колышки высотой до 0,7 метра. Растения быстро взберутся на опоры и не будут мешать друг другу расти и развиваться. К тому же созревший урожай вы снимете намного раньше, чем у тех растений, что будут лежать на земле. Стручки фасоли или бобов могут и подгнить, если пойдут обильные дожди. Размножайте растения зелеными черенками. Такой способ позволяет сохранить сортовые особенности материнского растения. О н обеспечит более высокий ко- эффициент размножения, чем, например, при использовании одревесневших черенков или отводков, что особенно важно для ускоренного воспроизводства редких и оригинальных пород и сортов. Лучшее время для этого: третья декада июня—первая декада июля. Зелеными черенками можно размно- жить облепиху, жимолость съедобную, черную, красную и золотистую сморо- дину, барбарисы, калину, бузину, розы, гортензии, некоторые виды спирей, лап- чатки и другие растения. Заготовка Зеленый черенок— это часть зеленого или одревесневшего побега текущего года с листьями. Черенки могут быть коротки- ми (5-10 см) или длинными (до 25-30 см), в зависимости от размножаемой культу- ры. При создании соответствующих усло- вий (высокая влажность и температура +20-30 градусов) черенки формируют придаточную корневую систему, то есть образуют собственные корни. Поэтому саженцы, которые садоводы научились получать таким способом, называют кор- несобственными. Предпосадочная обработка Использование регуляторов роста значительно расширит возможности зе- леного черенкования. Предпосадочная обработка таким способом ускорит кор- необразование, улучшит качество поса- дочного материала. Она целесообразна как для трудно-, так и для легкоукореня- емых растений. При этом большое значе- ние имеет правильный выбор препарата. Советую использовать гетероауксин (ин- долилуксусная кислота). Раствор должен быть слабоконцентрированным. Готовить его желательно перед применением, по- тому как он не очень стойкий. Рабочий раствор должен составлять 100-150 мг ге- тероауксина на литр воды. Предпосадочную обработку черенков проводите в следующей последователь- ности. Основания нарезанных черенков по- грузите в раствор на высоту 1-2 см. Затем выдерживайте их в течение 12-20 часов (продолжительность обработки зависит от выбранной культуры и степени одре- веснения исходных побегов). После этого раствор слейте, а основания черенков несколько раз ополосните водой. Укоренение Когда нет специально выделенной теплицы, то подойдет и обычный парник. Желательно, чтобы он был в полутени и заглублен в землю на 15-20 см. В качестве субстрата применяйте различные смеси торфа с песком или перлитом. Можно использовать и чистый песок, но только мелкий, речной. В нижней части парника сделайте дренаж (щебень, песок), свер- ху разместите плодородный слой (15-20 см) из перепревшего навоза или легко- го листового перегноя, а затем — суб- страт (5-6 см). Затем аккуратно полейте этот небольшой участок и высаживайте подготовленные черенки в поперечные ряды. Потом необходим аккуратный, но обильный душ из поливалки. Закрой- те герметично парник полиэтиленовой пленкой, притените белой бумагой, либо тканью. Если все сделаете аккуратно, то в дальнейшем будет достаточно одного полива в неделю. Легкоразмножаемые растения начнут укореняться на 15-20-й день после посад- ки, среднеразмножаемые — на 35-40-й. Поэтому еще до начала работы сгруппи- руйте растения по степени укореняемости, а затем высаживайте их в разные парники. Пересадка Готовые укорененные растения мож- но пересаживать на постоянное место как ранней осенью, так и весной. Перед этим проведите закалку: спустя 4-5 недель после высадки парник постепенно при- открывайте. Еще лучше — откройте его в прохладную, безветренную и дождливую погоду. Часть растений используйте для себя, другую можете реализовать на рын- ке. Только обязательно укажите сорта и расскажите о технологии посадки, под- готовке ямы, уходе. Все это сами изучите заранее, попробуйте использовать прове- ренные методы и новые. Таким образом приобретете опыт и укрепите свое жела- ние размножать самые различные расте- ния зелеными черенками. Галина Викторова, биолог. г. Липецк. Фото с сайта pixabay.com ПОДКАРМЛИВАЕМ СЛИВУ С третьего года жизни сливы вноси- те удобрения три раза. Первый — в мае (на будущее). Для этого раство- рите 3 ст. ложки мочевины на ведро теплой воды. В т о р о й раз — в ию не.На вед- ро воды достаточ- но 3 ст. ложек нитроаммо- фоски. Третий раз подкормите сливу в се- редине августа. Для этого потребуется суперфосфат и сульфат калия. На ведро воды достаточно по 2 ст. ложки удобре- ний. Каждый раз на одно дерево исполь- зуйте два-три ведра раствора. Правила внесения. Их желательно выполнять, чтобы корни получили то, что поможет сливе чувствовать себя ком- фортно, хорошо развиваться и плодоно- сить. Жидкие подкормки вно- сите в ямки, вырытые на расстоянии 60-80 см от штамба. Если решите ис- пользовать сухую под- кормку (объем пример- но тот же), то удобряйте только под перекопку и не возле самого ство- ла. После рыхления почвы полейте дерево. Благодаря этому эффект и скорость «потребления» веществ увеличатся. Навоз и золу желательно вносить один раз в два-три года. В качестве мульчи хорошо «работают» торф и компост. Лучшие сидераты для сливы — вика, горчица, фацелия, зимняя рожь. Высажи- вать «траву» желательно в приствольном круге и междурядьях. Кстати, она может стать неплохим заменителем навоза в слу- чае его отсутствия. Фото с сайта lenagold.ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz