Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Здоровье 23 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 10 / 06 / 20 Редис — достаточно популяр- ный овощ, обладающий специфи- ческим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в салаты или просто едят с маслом или смета- ной. Помимо необычного вкуса, редис обладает и множеством по- лезных свойств. Разновидность редьки Редис —не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована еще в древнем Египте, в отличие от редьки, об- ладает меньшей остротой и горе- чью — ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей. Тем не менее в редисе чувствуются узнаваемая специ- фическая горчинка и характер- ный аромат. Их овощу придают изотиоцианаты, иначе говоря, горчичные масла. Горчичные масла в не- больших количествах оказывают желчегонное, противоотечное, противомикробное действие. Обнаружена даже их эффек- тивность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведении из организма радио- активных веществ. Но в то же время они оказывают раздража- ющее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количе- ствах могут быть ядовиты. Прав- да, человеку сложно отравиться горчичными маслами. В составе редиса содержится большое количество полезных веществ. Это витамины A, B1, B2, B6, C, PP, а также сахар, клетчатка, ферменты, жиры, калий, натрий, фосфор, хром, цинк, сера, белок. Примечатель- но, что в 100120 граммах расте- ния содержится суточная норма витамина C. Почти без калорий Что касается калорийности, то в 100 граммах свежих овощей данный показатель равен всего 14 ккал. Благодаря этому их могут без последствий для здо- ровья употреблять люди с лиш- ним весом, сахарным диабетом, проблемами с печенью и желч- ным пузырем. В составе редиса имеются ан- тиоксиданты. Их нередко мож- но встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями. Специ- алисты утверждают, что прием этих веществ затрудняет поступ- ление крови к раковым клеткам, в результате чего они разруша- ются. Если регулярно употреб- лять в пищу редис, риск заболеть уменьшается на 65 процентов. Одна из главных особенно- стей редиса состоит в благопри- ятном влиянии на иммунитет человека ввиду большого со- держания витамина C. Употреб- ление небольшого количества овощей способно обеспечить организм необходимым кальци- ем, важными кислотами и мно- гими другими элементами. Полезная химия Витамины группыB благо- творно влияют на нервную систему. Периодический при- ем в пищу редиса позволяет чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемость. Редис содержит в себе фи- тонциды — природные анти- биотики. Они борются с бакте- риями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения еще большего эффекта рекомен- дуется употреблять редис вместе с другими овощами. Растение используют в про- филактических целях в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать его устойчи- вее к вирусам. А в период болез- ни лечебное влияние оказывает сок корнеплода (по одной столо- вой ложке три раза в день). Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению рабо- ты пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обес- печивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровооб- ращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы. Свойство разжижать кровь способствует профилактике та- ких недугов, как атеросклероз, инсульт, инфарктмиокарда идру- гих сердечно-сосудистых заболе- ваний. Редис помогает при вари- козном расширении вен и любом другом тромбообразовании. Редис помогает контролиро- вать содержание глюкозы в кро- ви, уменьшает число ее скачков, что важно людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении. Фото с сайта lenagold.ru — Речь идет об энтерови- русных инфекциях (ЭВИ). Это группа острых заболеваний, ко- торые характеризуются много- образием клинических прояв- лений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менин- гитов. Для энтеровирусных ин- фекций характерна сезонность — жаркое время года. Механизм их передачи фекально-ораль- ный (передача через рот). Пути передачи — пищевой, водный, контактно-бытовой, воздушно- капельный. Неслучайно ЭВИ еще называют «кишечным грип- пом». Энтеровирусы достаточно живучи. Длительное время они могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (мо- локо, фрукты, овощи) и даже в холодильнике, но быстро поги- бают при прогревании, кипя- чении. ЭВИ характеризуются бы- стрым распространением забо- левания. Инкубационный пери- од (время от момента заражения до проявления первых призна- ков заболевания) составляет в среднем от двух до десяти дней. Источником инфекций являют- ся больные и вирусоносители, в том числе и с бессимптом- ным течением болезни. Легкие ее формы протекают по типу острого респираторного заболе- вания с трехдневной лихорадкой до 38 градусов, с герпетическими высыпаниями в ротоглотке. Тя- желые формы — это поражение нервной системы в виде менин- гита, менингоэнцифалита, по- лиомиелита — могут привести к инвалидности. Основными проявлениями является острое начало заболе- вания с температурой до 3940 градусов. Появляются также сильная головная боль, голово- кружение, рвота, иногда боли в животе, мышечные боли, судо- рожный синдром. Могут наблю- даются еще и поражения кожи (сыпь на руках, ногах, во рту и около рта) и желудочно-кишеч- ного тракта (диарейный синдро- мом). При первых таких признаках необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения, и обя- зательно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений, сопровождающих энтеровирус- ные инфекции. Профилактика этих инфек- ций заключается в соблюдении правил личной гигиены и питье- вого режима (кипяченая и бути- лированная вода). Нужно также тщательно мыть фрукты и овощи с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Конечно, нуж- но чаще мыть руки с мылом, тем более после прогулки. Грязные руки — основной фактор в пере- даче возбудителей инфекций, особенно в детском возрасте. В летний период купайтесь только в разрешенных водоемах, при этом следите, чтобы ребенок не заглатывал воду. С любыми проявлениями инфекционного заболевания ни в коем случае не отправляйте его в детский кол- лектив и не занимайтесь само- лечением! При первых призна- ках инфекции нужно сразу же обратиться за медицинской по- мощью. Фото с сайта ru.freepik.com Страницу подготовила Ольга Шкатова Нужно чаще мыть руки с мылом. Грязные руки — основной фактор в передаче возбудителей инфекций, особенно в детском возрасте. Татьяна Беляева, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей управления здравоохранения Липецкой области ОСТОРОЖНО, КИШЕЧНЫЙ ГРИПП! Вот и лето пришло. А это каникулы, отпуска, отдых у моря, обилие свежих фруктов. Но вместе с удовольствиями, которые сулит нам теплое время года, приходит и время «болезней грязных рук». РЕДИС ДЛЯ ИММУНИТЕТА В составе редиса имеются антиоксиданты. Их нередко можно встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz