Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Шкатулка 21 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 29/ 04 / 20 Страницу подготовила Олеся Скворцова УСПЕТЬ ЗА ПЯТЬ МИНУТ Как показал опыт, работа на «удален- ке» не прибавляет свободного времени, особенно еслидома есть дети. Снепривыч- кикажется, что выстали успеватьменьше, чемраньше. Есть простой способ—устра- ивать полезные пятиминутки. Такие перерывы необходимы при работе с компьютером— важно давать себе небольшие двигательные актив- ности. Итак, представьте, у вас пять минут времени. Что можно успеть? 1. Загрузить белье в стиральную машину и после стирки развесить его. 2. Протереть зеркала. 3. Сложить детские игрушки в ящик. 4. Протереть пыль и проветрить комнаты. 5. Вымыть посуду. 6. Убрать разбросанную одежду в шкаф. 7. Заправить постель. 8. Сменить полотенца в ванной и на кухне. 9. Заглянуть в холодильник и со- ставить список продуктов, которые нужно купить. 10. Полить цветы. Список можно продолжить по своему желанию. Важен правильный настрой и четкое планирование. Не заметите, как такие небольшие пере- рывы позволят вам сэкономить время для отдыха. А стремление успеть за пять минут сделают ваши движения более энергичными, так что станут приятным дополнением к улучшению физиче- ской формы. ЗЕЛЕНЫЙ СУП КРАСНОГО ЦВЕТА Ингредиенты: 2 литра бульона или воды, 4 средних картофелины, 1 голов- ка лука, 1 морковь, 1 свекла, 1 пучок щавеля, 1 — 2 зубчика чеснока, укроп и петрушка по вкусу, соль по вкусу, 4 ва- реных вкрутую яйца. Картофель режем кубиками, лук мелкими ломтиками, морковь и свеклу трем на крупной терке. Если не хотите насыщенного цвета, возьмите поло- вину свеклы. Залейте бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь. За 57 минут до окончания варки за- сыпьте мелко нарезанные щавель, пет- рушку и укроп. Перед подачей на стол добавьте нарезанные яйца и выдавите чеснок. Если готовите на воде, добавьте ложку растительного или сливочного масла. В этом варианте борщ можно кушать холодным, как окрошку. ПОЖАЛЕЙТЕ ПЯТОЧКИ С началом теплого сезона и пере- ходом на открытую обувь актуальным становится внешний вид пяток, ко- торые при недостаточном уходе огру- бевают и покрываются трещинками. Простые маски для ног по народным рецептампомогут справиться с пробле- мой. Хорошо смягчают и увлажняют кожу кисломолочные продукты. Для приготовления такой маски возьмите две столовых ложки творога, по одной — сметаны и лимона, перемешайте. Массу выложите на подошвы ног и по- держите 20 25 минут, после чего смой- те. Для улучшения эффекта можно обернуть ноги целлофановымпакетом. С ЛЮБОВЬЮ ОТ ЛЮБОВИ С полимерной глиной Любу Череп- нину подружила особенность ха- рактера. Бывает, к примеру, что, включая стиральную машину, она может не вспомнить о прикрепленной к одежде брошке. Поэтому главный акцент в укра- шениях, которые создает своими умелыми руками, мастерица делает на прочности. Ведь основное преимущество изделий из запекаемой глины— в их долговечности. Усидчивости хватает Рукоделие вошло в жизнь Любы благодаря работе в колл-центре одной крупной сети магазинов. — Общение с клиентами, решение проблемных ситуаций и еще интернет- магазин в нагрузку — весь день на телефо- не и в Сети. Все это требовало постоянно- го напряжения, — вспоминает липчанка. — Отдушиной от работы стало именно занятие рукоделием. Пробовала разные виды — и бисероплетение, и вязание крючком, и художественную роспись по стеклу и керамике. Усидчивости, к сча- стью, хватает. В декретном отпуске появилось больше времени—и так стали появляться «ягодные» украшения из глины, которые являются фирменным стилем Любови. Ее работы с морошкой, малиной, черникой, рябиной, брусникой, жимолостью, лимо- нами и мандаринами носят не только в Липецке и соседних регионах. Их успели оценить и за рубежом. Во вкусных, но несъедобных украшениях ее авторства щеголяют красавицы из Эстонии, Герма- нии, Италии, Франции и США. С добринских полян Росла Люба в сельской местности и нередко вспоминает, как в 90-е с бабуш- кой бродили по добринским полянам, собирая на варенье ежевику и полевую клубнику. Вдохновляясь приятными воспоминаниями и подпитывая их ма- стер-классами из Интернета, девушка создала первые свои ягодки из глины. На ярмарках кто-то иногда замечает, что та же малина не похожа на ту, что знакома ему лично. Люба с улыбкой отвечает, что делала свою, родом из детства. Кстати, только у них в саду три сорта, каждый из которых отличен от другого. А сколько еще видов существует? К слову, глина идеального для малины цвета самая дорогая и самая редкая —бы- стро раскупают, так что ее запас не повре- дит, особенно в условиях самоизоляции, когда многие магазины для рукоделия попросту не работают. А вот готового цвета для рябины и черники мастерице подобрать не удалось, опытным путем она нашла свои идеальные пропорции для смешивания разных оттенков. В одну из таких недель Люба поставила своеобразный рекорд—смастерила около тысячи ягод. Самые трудоемкие—малина, морошка, ежевика. Ведь чтобы сделать одну черничку, нужно скатать одиншарик и довести его до нужного вида, эти же три —сборные, каждая состоит из 30шариков, причем гораздо мельче размером. Любопытно, что есть сезонность в предпочтении глиняных ягод. Мастери- ца заметила, что летом заказчики хотят что-нибудь яркое и насыщенное —клюк- ву, бруснику, малину, а накануне Нового года —мандарины. А вот лимоны—круг- лый год! Главный инструмент — руки Со временем у Любы появился специ- альный инструмент, хотя она до сих пор считает, что главное — это руки. И стрем- ление развиваться. Сама она постоянно экспериментирует, стараясь улучшить внешний вид ягод, из которых потом со- бирает воедино роскошные ожерелья, браслеты, серьги и броши. За советом обращается к пользователям соцсетей, предлагая выбрать вариант, который по- нравился больше. Сильно облегчила работу паста-ма- шина, созданная специально для поли- мерной глины, хотя, как уверяют другие специалисты, аналогичная для кулинарии ничуть не хуже. Но параллельно в ход идут зубочистки — на них Люба насаживает ягодки перед и после запекания, чтобы они были ровные. А обычный вязальный крючок оказался настоящим универ- салом — им и сгладить бочок можно, и выемку сделать, и завиток завернуть, и небольшой кусочек глины отрезать. Дайте те, что в ушах Сапожник без сапог — это не про Любу. Она с удовольствием носит укра- шения, сделанные своими руками. Не раз было, что хотели купить именно те серьги, что в ушах мастерицы. Два своих любимых комплекта она никому не отдаст. Один в виде вишен, выглядящих как настоящие из-за трудоемкого про- цесса покрытия лаком в несколько слоев. Второй — с поганками в миниатюрной бутылочке. Поместить глиняные грибы в такую емкость — дело непростое, даже домашние не рискуют подходить, когда мама мастерит именно такое украшение. В планах — освоение новых техник. Уже пользуются популярностью брасле- ты с имитацией вязки, а недавно из рук мастерицы вышли чудесные браслеты под «драконью» кожу. Фото из архива Любови Черепниной ОТДУШИНОЙ ОТ РАБОТЫ СТАЛО ЗАНЯТИЕ РУКОДЕЛИЕМ. ПРОБОВАЛА РАЗНЫЕ ВИДЫ — И БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ, И ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ, И ХУДОЖЕСТВЕННУЮРОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ И КЕРАМИКЕ. УСИДЧИВОСТИ, К СЧАСТЬЮ, ХВАТАЕТ Любовь Черепнина САМОИЗОЛЯЦИЯ НЕ НАРУШИЛА ПЛАНОВ ЛЮБОВИ ЧЕРЕПНИНОЙ — В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОНА ТРУДИТСЯ НЕ ОДИН ГОД. ЛИПЧАНКА УВЕРЕНА: ОТКРЫВ ДЛЯ СЕБЯ МИР РУКОДЕЛИЯ, ТЫ ВСЕГДА НАЙДЕШЬ, ЧЕМ СКРАСИТЬ ДАЖЕ САМЫЕ СЕРЫЕ БУДНИ. ЕЕ «ЯГОДНЫЕ» УКРАШЕНИЯ СОЗДАЮТ ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ КРУГЛЫЙ ГОД. Любовь Черепнина делает вкусные, но несъедобные украшения
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz