Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
Шкатулка 21 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 22/ 04 / 20 ЧТОБЫДОБИВАТЬСЯ УСПЕХА, ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ СОБИРАТЬ ВОЛЮВ КУЛАК И ДЕЛАТЬШАГ ВПЕРЕД Анастасия Ильина У Анастасии Ильиной из села Пет- ровка Грязинского района люби- мых занятий множество, но в при- оритете учеба. Больше двух четверок за четверть у нее никогда не выходило. Но после девятого класса девушка решила, что пора взрослеть и приобретать про- фессию. Сегодня она получает специ- альность страхового агента в Грязинском техническом колледже, где мы с ней и познакомились пару месяцев назад. Почти взрослая жизнь — Школа — это еще детство, где за тебя все решают другие. А выбор профес- сии — первый этап взрослой жизни, где ты сам несешь ответственность за свои поступки, — рассуждает Настя. — Под- ростковый возраст самый сложный. По- сле девятого класса трудно определиться с профессией. Ты не знаешь, как дальше жить, но делаешь выбор, следуя своей логике и беря в расчет качества, которы- ми обладаешь. Но бывает и по-другому. Для страхового агента, например, важна общительность. Я не отношу себя к очень общительным людям. Но все достигается трудом. Буду развиваться, работать над собой. Расти как личность Развивать качества, которые понадо- бятся во взрослой жизни, Настя начала еще в школе, когда, преодолевая вол- нение и робость, стала петь со сцены. А теперь и в колледже без нее не обходит- ся ни один концерт. Не очень активной по натуре Насте кипучая студенческая жизнь не позволяет оставаться в стороне от хороших и важных дел. Сейчас она на- рабатывает полезный опыт жизни в кол- лективе, где прислушиваются к твоему мнению, где ты сам можешь принимать решения. В колледже у Насти появилась воз- можность заняться всерьез не только эстрадным вокалом, но и волонтерством. Вместе с активистами студсовета в рам- ках профориентационной работы она выезжает в школы района, чтобы зна- комить учащихся со специальностями и профессиями, которые можно получить в колледже. — Мне кажется, у каждого человека есть определенное стеснение и зажим перед выступлением. У одних больше, у других меньше. Это нормально, — счита- ет Настя. —Преодоление этого состояния — тоже работа над собой, требующая не- малых усилий. Но этим надо заниматься. Чтобы добиваться успеха, важно научить- ся собирать волю в кулак и делать шаг вперед. Хобби для души Хорошие вокальные данные и музы- кальность у Насти от папы Александра Вячеславовича, который великолепно поет под гитару. — По профессии папа сварщик, он освоил практически все строительные навыки. И очень творческий по натуре, просто человек-оркестр, — не скрывает своего восхищения Настя. —Он научился играть на гитаре в армии, как говорится, для души. С тех пор с инструментом не расстается. Умеет подыграть и на форте- пиано. Репертуар у папы очень разнооб- разный. Настя тоже хотела бы быть душой компании, как папа, когда приходят го- сти, и даже сама начала учиться играть на гитаре. Но на это пока не хватает времени. От мамы Инны Александровны, портнихи по профессии, у Насти тяга к шитью. Лет с шести она помогала маме заниматься нехитрым рукоделием. А когда подросла, стала неплохо шить сама, освоив машинку. Но мамину профессию девушка выбрать не захотела. Решила, что шитье сегодня дело неприбыльное. —Экономический профиль более уни- версальный. Изучая страховое дело, мы учимся делать необходимые расчеты стра- ховых сумм. А это имеет непосредственное отношение к бухгалтерии, — объясняет Настя, собирающаяся продолжить обуче- ние в вузе по экономическому профилю. Но ей, гуманитарию, это дается не так легко, как младшему брату, пятиклассни- ку Ярославу. Он увлекается математикой. Складывает и умножает в уме двузначные и трехзначные числа. Сейчас и сестра, и брат учатся на уда- ленке и общаются с педагогами и сверст- никами в основном в соцсетях. Им при- ходится делить домашний компьютер на двоих и рассчитывать время своих занятий. — Времени как будто стало больше. Но почти все оно уходит на учебу и до- машние дела, —рассказывает Настя. —С удовольствием пропадаю на кухне. Очень люблю готовить. Хорошо получаются и первые блюда, и вторые. Даже вкусные торты ко дням рождения пеку. Сейчас самое время перестать готовить на ско- рую руку и попробовать сделать что-ни- будь новенькое и вкусное. Фото Сергея Литаврина У Анастасии Ильиной учеба на первом месте Когда готовка доставляет удовольствие, не надо жалеть времени на непростые ре- цепты. Радуйте близких своими находками. Украинский борщ с пампушками и сметаной На 4 порции: 0,5 кг говядины на косточ- ке, 300 г капусты, 3 картофелины, 1 сред- няя свекла,1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, 1 небольшая луковица, 1 сладкий перец, чеснок по вкусу, 4 помидора, 1 ст. ложка муки, 50 г сала, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сока лимона, зелень петрушки, соль, перец, лавровый лист, сметана. Для пампушек: 1,5 стакана муки, ¾ стакана молока, 0,5 ст. ложки сахара, 10 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Приготовление. Сварить бульон, вы- нуть мясо, удалить кости, мясо нарезать. Овощи очистить. Нарезать лук, морковь, корень петрушки, перец, картофель. Капусту нашинковать. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, выложить на сковороду, добавить нарезанные помидоры, сахар, тушить до полуготовности. На другой сковороде спассеровать на масле лук, морковь и корень петрушки. Сало и чеснок мел- ко нарезать, растереть вместе. Выложить в бульон картофель и капусту, варить 15 минут. До- бавить перец, коренья, варить 5 минут. Выложить свеклу. Затем в кипящий борщ добавить муч- ную пассировку (обжаренную до золотистого цвета муку разводят остуженным бульоном) и выклю- чить. Добавить сало с чесноком, дать настояться 20 минут. Подавать со смета- ной и пампушками. Для пампушек развести дрожжи в теп- лом молоке, добавить масло, муку, соль, сахар, замесить тесто и оставить на 1 час. Затем сформировать шарики, выпекать 20 минут в духовке при 200 градусах. Цыпленок по-венски На 4 порции: 2 цыпленка (по 800 г), соль, молотый черный перец, 2 яйца, 2 ч. ложки растительного масла, 4 ст. ложки моло- ка, по 200 г муки и панировочных сухарей, 1 литр масла для фритюра. Приготовление. Цыплят вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нож- ницами для разрезания птицы разделить цыплят на порционные кусочки. Хорошо натереть их со всех сторон сольюи перцем. Яйца взбить венчиком в глубокой та- релке с растительным маслом и молоком. В две другие тарелки насыпать муку и панировочные сухари. Кусочки цыплят сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и запанировать в сухарях. Масло для фритюра нагреть в большой высокой кастрюле с толстым дном или фритюрнице до 180 градусов. Обжаривать кусочки курицы во фритюре по 8 минут с каждой стороны (до образо- вания золотистой корочки). Переложить кусочки в бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. Подать цыпленка по-венски можно с картофелемфрииовощнымсалатом, укра- сив блюдо дольками лимона и зеленью. Фото с сайта pixabay.com Страницу подготовила Ольга Шкатова Во время жарки стоит проверять температуру масла, она может как уменьшаться, так и увели- чиваться. Лучше всего купить и использовать термометр, он недорогой. Чем больше масла используете, тем стабильнее будет его темпе- ратура при жарке. Но чем больше масла, тем больше времени нужно на его нагрев и остывание. КСТАТИ «УДАЛЕНКА» ДАЕТ ПРЕКРАСНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЯТЬ ВРЕМЯ ТАК, ЧТОБЫ ЕГО ЧУТЬ БОЛЬШЕ ОСТАВАЛОСЬ НА ЛЮБИМЫЕ ЗАНЯТИЯ. ПОРА РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ ХОРОША ЛОЖКА К ОБЕДУ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz