Липецкая газета. 2020 г. (г. Липецк)
ЮЖНАЯ ГОСТЬЯ Как-то я гуляла по парку в Краснодаре и обратила внимание на дерево, что цвело крупными цветами. Они настолько красиво выглядели, что я с замиранием сердца рассматрива- ла их. Местные жители подсказали, что дерево называется катальпа. Мне сразу захотелось вырастить такое же в своем саду. Стала искать того, кто позволил бы срезать черенок или собрать семена у уже созревших цветков. Нашла. Осенью он прислал мне семена катальпы. Я их по- сеяла. Они проросли и вытянулись на 10 см, но потом, увы, погибли. Видимо, надо было соблюдать технологию. Весной, по объявлению в Интернете, нашла сажен- цы. Не поленилась съездить за ними в Воронежскую область и получить совет специалиста. Посадила их на солнечном месте, за- сыпала песком и черноземом. Потом два раза за сезон подкармливала гуматом. На зиму хорошо укрыла. Весной листочки появились поздно по сравнению с дере- вьями нашей полосы. Почки долго набу- хали. Привыкали к климату мои южные гостьи. А потом начали набирать рост. Сейчас деревцам уже 4,5 года. Они вы- держали зиму. Стволы зеленые, высокие: 2,5 — 3 метра. Почки еще не набухают, но готовы к тому. Надеюсь, что в этом году они зацветут. Елена Быкова, Данковский район. Мнение специалиста, биолога Натальи Новиковой: — Великолепное цветение катальпы можно наблюдать, когда дереву испол- нится пять лет. Цветки источают прият- ный сладкий аромат в течение длитель- ного времени. Выглядят великолепно. Некоторые садоводы приручили катальпу еще раньше. И у всех она цветет и растет так же, как и в южных краях. Важно хоро- шо укрывать ее на зиму и не сажать в те- нистом, прохладном месте вашей усадьбы или сада. Фото с сайта pixabay.com Страницу подготовила Галина Кожухарь Сад|огород ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 22 №45 (26173) ЧТО ВЫБРАТЬ: СОРТ ИЛИ ГИБРИД? КАК ОДОЛЕТЬ ГЛИНУ? Небольшой домик я купила с глини- стым участком. Соседи сочувствовали, сопережи- вали: ничего хорошего, мол, не вы- растет, а потрудиться придется. Не ста- ла падать духом и принялась за работу. Первым делом на глинистом участке выкопала по периметру дре- нажную канаву, чтобы туда стекала лишняя вода. Потом каждый раз при перекопке вносила в грунт разрыхли- тели: компост, перепревший навоз, измельченные ветки, кору, сено и рас- кисляющие добавки: золу, доломито- вую муку, известь. Грядки делала высокими (по 15—20 см), а деревья и кустарники сажала на холмиках (0,5—1,5 м) из растительного мусора, перегноя и земли. Иначе бы корни вымокли. Весной, до посадки овощей, и осенью, после сбора уро- жая, высевала сидераты (бобовые, зла- ки), а потом заделывала зеленуюмассу в грунт. Для лучшей прогреваемости грядки и холмики располагала в севе- ро-южном направлении с небольшим наклоном в сторону юга. Все у меня растет прекрасно и уро- жай великолепный. Поэтому и вам со- ветую не бояться глинистого участка. Нужно лишь позаниматься им терпе- ливо и с умом. Еще один совет. Не торопитесь с посадками. Когда руке будет тепло в земле без перчатки, тогда растения, клубни, семечки смогут быстро раз- виваться. Поэтому не спешите сейчас на дачи, не старайтесь обогнать соседа, что сажает картофель, лук в холодную почву. А огурцы, помидоры догонят и обгонят всех, если в лунки вы их опре- делите не раньше середины мая. Евгения Уварова, Липецкий район. ЛУК — НА БУГОРОК, МОРКОВЬ — В КАНАВКУ Я попробовала еще больше подру- жить морковку с луком, хотя они и так не ссорятся рядом. В прошлом году подготовила две грядки длиной по 4,3 метра и шири- ной 70 сантиметров. Расположила их с севера на юг. Посередине выкопа- ла канавку и отбросила почву на обе стороны. В центре сделала две про- дольные бороздки и две — по краям, на бугорках. В середине посеяла мор- ковь, а на рядках, что на возвышен- ности, — лук. Перед посадкой лук на полчаса за- мочила в таком растворе: 1 литр воды, 1 чайная ложка дегтя (продается в ап- теке) и 1 чайная ложка пищевой соды. Не было ни одной стрелки, а у того, что посадила, как ранее, не успевала выламывать. С этих двух грядок у меня получилось три 8-литровых ведра лука и четыре ведра крупной моркови с верхом (помельче не учитываю). Лук убрала раньше, а почву с бугорков за- сыпала на морковь. Представьте, что ни одной зеленой макушечки у нее не было. В этом году увеличу число таких грядок, чем избавлю себя от лишней работы. И урожай, полагаю, получу превосходный. Вера Довгополова, Добровский район. — В наши дни среди овощево- дов-любителей да и порой агрономов- профессионалов нет единого мнения, что лучше сеять: сортовые семена или гибридные. Гибридные стоят дороже, сортовые — дешевле. Что предпочесть? Какие семена выгоднее покупать, рас- считывая на урожайность и качество плодов? Есть ли разница между ними? Да, она существует. Причем большая. Сорт — это группа растений, вы- веденных человеком, с однородными биологическими и морфологическими признаками. Они родственны по проис- хождению и способны при посеве сохра- нять свои признаки в течение ряда лет. Сорта могут быть селекционными, что созданы селекционерами-профессиона- лами. Есть и «местные». Они получаются в результате длительных простейших от- боров в том или ином месте. Сорта могут быть и просто любительскими, то есть полученными в результате длительной работы рядовых дачников. Для культур-самоопылителей (то- мата, перца, баклажана) возможности эффективного отбора практически ис- черпаны в начале XX века. В результа- те для выведения новых урожайных и устойчивых к болезням и вредителям растений метод гибридизации стал Олеся Болышова кандидат биологических наук, консультант общественной приемной «Липецкой газеты» Для культур-самоопылителей (томата, перца, баклажана) возможности эффективного отбора исчерпаны в начале XX века. В результате для выведения новых урожайных и устойчивых к болезням и вредителям растений метод гибридизации стал основным. основным. В культуре огурца, томата и других овощей выращивают обычно гибриды первого поколения F1 и линии (результат целенаправленного отбора), реже — популяции. Эти гибриды более однородные, чем линия по генетиче- ским и фенотипическим признакам со- вокупности растений, что получают в результате скрещивания двух специаль- но созданных исходных родительских материалов. Гибриды F1, что проходят весь этот непростой цикл, превосходят по определенным признакам лучшую из родительских линий. Это эффект ге- терозиса. Он и позволяет быть лучше «мамы» и «папы»— перца, огурца, то- мата, баклажана — по силе роста, ско- роспелости, продуктивности, качеству и размеру плодов, яркости их окраски, устойчивости к болезням. Гибридные семена получают только ручным опыление. А это очень трудо- емкий и очень ответственный процесс. Вот почему такие семена стоят дорого. Многие люди, которые получают отлич- ный, качественный урожай из гибрид- ных сортов, пытаются заготавливать из плодов семена для посева на будущий год. Но они не знают, что следующей весной им придется выращивать второе поколение гибрида F2. Результаты полу- чаются совершенно неожиданные. Вы- сота растений, урожайность, ско- роспелость, окраска плодов и т. д. не будут похожи на своего ро- дителя. Из-за расщепления в F2 соеди- ненных во- едино отцовских и материнских линий, кото- рый селекционер постарался соединить, новый томат, к примеру, скорее всего, проявит признаки, которым выход на «волю» был накрепко закрыт в гибриде F1. То же и с перцем, другими культу- рами. Поэтому не пытайтесь вырастить на своих участках, в теплицах семена ово- щей второго и дальнейших поколений гибридов. Как бы вы ни старались, что бы ни делали, увы, потерпите полное, непоправимое поражение. Лучше купите (пусть мало) семена с пометкой F1, сорто- вые, посадите местные. Фото с сайта pixabay.com
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz