Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

КНИЖНАЯ ПОЛКА  «Еда как песня» К азалось бы, кулинарные книги созданы для того, чтобы лю- баяхозяйка, заглянув в сборник рецептов, могла тут же пригото- вить обед из нескольких блюд или спланировать праздничный ужин для большой компании. Однако сегод- ня все большуюактуальность приоб- ретаютсовершенно другие кулинар- ные книги, в которых главное—это не рецепты. Чему учат подобные издания и почему они становятся все более популярными? Талантливая оперная певица, со- листка Венской оперы Аида Гарифул- лина рассказывает в своей книге «Еда как песня. Мои кулинарные впечат- ления» о влиянии настроения и песни на конечный вкус блюд. Когда-то она поверила рассказу своей бабушки о том, что готовить нужно непременно в хорошем настроении. Свои блюда АидаГарифуллинащедроприправляет песнями и советует взять ее опыт на вооружение всем хозяйкам. Во время знакомства с книгой у читателя складывается впечатление неспешной беседы с блистательной хозяйкой на ее кухне. Здесь речь идет не только о рецептах и секретах кули- нарного мастерства. Книга вместила в себя и рассуждения об истории татар- ского народа, и о выборе профессии, и о законах гостеприимства. Книга учит в первуюочередь получать удовольствие отжизни, а уже потомвкусно готовить. Заслуживает внимания и произве- дение «Дети Галактики, или Чепуха на постноммасле». В неммного рецеп- тов, однако это не совсем кулинарная книга. Скорее, очередная легкая и увлекательная история от автора жен- ских книг ЕкатериныВильмонт. В ней содержится вкусное описание жизни простых людей, она наполнена тонким юмором и легкой иронией. Жизнь семьи в советский период, адаптация к суровому перестроечному времени и самые вкусные и уютные рецепты научат читателя не терять оптимизма в любых, даже самых сложных жиз- ненных обстоятельствах. Книги представила Дина Кюнбергер, сотрудник Липецкой областной универсальной научной библиотеки. и теплого материала, ведь из березы чего только не делают — от шкатулки до картины — и получаются очень интересные поделки с детьми, — рас- сказывает Ирина. Сама она с детства обожала рисовать и даже мечтала стать главным худож- ником Липецка. Закончила художе- ственное училище и свою трудовую деятельность начинала на легендарной фабрике «Липецкие узоры» художни- компо дереву. Ну а творчеством вплот- ную занялась в декретном отпуске с младшим сынишкой — Ирина мама троих сыновей.Иза три года увлечения берестянойживописьюхудожница соз- МАРИЯ ГУРОВА Р аботы липчанки Ирины Синюковой не отпускают, их хочется рассматривать еще и еще. Сила такого маг- нетизма становится понятна не сразу, как и то, что написаны кар- тины… на бересте. Сама фактура бересты подсказыва- ет сюжеты. Обычный человек увидит бугорок, а Ирина разглядит в нем во- робушка на ветке. И вот он уже сидит, нахохлившись, ждет весну. А вот волк настороженно выглядывает из-за дере- ва. Береста выступает в двух ипостасях — как материал, из которого картина изготовлена, и как деталь сюжета. Роспись по бересте известна на Руси с XV века, однако сегодня этим зани- маются единицы. Наверное, слишком тонка и необычна эта работа. Природа «расписывает» бересту по своему ус- мотрению, украшая причудливыми наплывами, завитками и сочетаниями штрихов. Не каждый может создать свое полотно, не нарушив гармонии естественного рисунка. При взгляде на картины не оставляет ощущение чего-то родного, близкого. Это и по- нятно, ведь береза издавна почитается как символ России и души русского народа. —Березы растут у меня на участке в Задонском районе. Этими деревья- ми можно любоваться бесконечно. Наслаждаться серебряным звоном листьев в летнюю пору, а осенью на- блюдать, как они золотым дождем осыпаются на землю. Я хотела пока- зать красоту этого природного, живого Возь- м и т е 3 ст. л. о в с я н ы х хлопьев, содер- жимое 1 пакета ромашкового чая, не- сколько сухих листьев мяты. Залейте все ки- пятком, чтобы получилась густая кашица. Теплой нало- жите на лицо толстым слоем, в том числе и под глаза. Можно сверху накрыть марлей. Через 15 минутвсе снять и смытьтеплой водой. Кожа станет бархати- стой, морщинки уменьшатся. «ЛГ»-зеркальце z Увлечение ФОТО ГЕННАДИЯ ЛОГУНОВА В шкатулку собирала Марина Кудаева Рисунок создает природа Липчанка занимается старинным ремеслом письма на бересте 18 № 60/25938/28 МАРТА 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Женская шкатулка БУСИНКА Радуйся каждому дню всегда. Любому, едва только светом брызнет! Ибо не знаешь ведь никогда, Какой из них будет последним в жизни... Эдуард Асадов, советский поэт и прозаик (1923 – 2004 гг.). ВКУСНО! Котлеты «Дуэт» Ингредиенты: фарш куриный — 500 г; яйцо — 1 шт.; овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,5 ст.; молоко — 0,5 ст.; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; паприка, черный молотый перец, соль – по вкусу; растительное масло для жарки. Яйцо смешать с молоком, залить этой смесьюовсяные хлопьяиоставитьнаполча- са. Лукмелко порезать, чеснокизмельчить, добавить в куриный фарш и перемешать. Добавить набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку и вымесить фарш. Вы- ложить котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло и обжарить с двух сторон на сильномогне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Убираем вещи в шкаф В есеннее солнце пригрева- ет все сильнее. Пуховики и надоевшие пальто уже пора убрать подальше в шкаф. В скором времени туда же отпра- вятся и сапоги, уступив место туфлям и босоножкам. Но лето пролетит быстро — и чтобы к новому холодному сезону быть во всеоружии, важно правильно разместить теплую одежду на зимовку. При наличии свободного места вшкафу пальто, дубленки, плащи, длинные платья можно оставить на плечиках, защитив их от пыли специальными тканевыми меш- ками, подобранными по размеру (пластиковые лучшене брать—они будут мешать притоку воздуха и вызывать запах плесени). Только проследите, чтобы вешалки подхо- дили им по размеру и не вытянули плечи. Разместите вещи на рассто- янии хотя бы в пару сантиметров, чтобы не сминать их и не мешать циркуляции воздуха. Пуховикналетоможно сложить и тоже убрать в чехол. Один из ва- риантов хранения — в вакуумном пакете, который сэкономит место, но может примять пух и перья, лишаявещь объема.Чтобынеполу- чилось так, рекомендуется время от времени доставать пуховик и хорошо встряхивать его. Натуральный мех капризен: любит низкие температуры и све- жий воздух. Поэтому в идеале лю- бимую шубку надо бы отправить в специализированное хранилище. Но у многих ли из нас есть такая возможность? Поэтому разместите шубу в шкафу в тканевом чехле и периодически проветривайте на балконе или во дворе в сухую по- году вдали от солнечных лучей. Прочую теплую одежду нужно рассортировать по тканям и раз- ложить так, чтобы тяжелая была внизу, а та, что полегче, — навер- ху. В ящики и контейнеры можно сложить стопки вертикально—так на вещи приходится меньшее дав- ление, и они почти не мнутся. А на плечики трикотаж лучше не вешать — растянется. Перчатки и шарфы прекрасно поместятся в коробки (например, от обуви). Кроме объемных шляп — для них нужны подставки (можно исполь- зовать обыкновенные трехлитро- вые банки). Убирая обувь в коробки, внутрь положите мешочки с содой — она сохранит обувь сухой. дала более тридцатикартин на березовой коре. Но прежде чем состоит- сяпроцесс перевоплощения бересты в картину, нужно заготовить древесину и сде- лать это лучше в мае-июне, когда она наиболее эла- стична. Затем она должна вылежаться между листа- ми фанеры под прессом, а затем храниться в темном месте. Иногда требует за- мачивания в соленой воде. Однако все же береста — это не холст, чтобы рас- писывать еекаквздумается. Главное в этом деле — по- казать красоту природы. В общем, на яркие краски — табу.Цвет нужноподбирать осторожно, чтобы рельеф, рисунок бересты не ушел на второй план. — Я расписываю бере- сту темперными красками — расти- тельного происхождения, на водной основе. Они не тускнеют, не выгорают, водостойкие — как правило, такими краскамирасписываютиконы.Поверх- ностьуберестыбархатистая, дышащая, темпера дает матовую поверхность, это идеальное сочетание, — уточняет художница и добавляет: — Картины эти вековые, срока хранения не имеют. Дело в том, что кора от рождения про- питана смолистым веществом, которое и обеспечивает ей сохранность. Ведь недаром берестяные грамоты дошли до наших дней.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz