Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

3 № 5/25883/12 ЯНВАРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Круг интересов Кто не ставит двоек Заслуженный работник образования из Лебедяни планирует побить рекорд своей матери Олеся Скворцова Разговоры о повышении пенсионного возраста в России не утихают. А вот для преподавателя Лебедян- ского торгово-экономического техникума Владимира Боровкова, перешагнувшего 65-летний рубеж, эти разговоры неактуальны. На заслуженный отдых в ближайшие годы он не собирается. Еще бы, ведь рекорд мамы пока не побит. Мария Ивановна Боровко- ва отработала учителем начальных классов в селе Вязово ровно 50 лет, а у Владимира Федоровича педагогический стаж— 42 года. Нет лучше образца — Мама научила меня главному в профессии — любить детей, —признает- ся преподаватель. —Мож- но освоить в совершенстве предмет, можно научиться доступно подавать матери- ал, но если любви нет, ты не добьешься результата. За годы работы ни разу не пожалел Владимир Фе- дорович о своем решении стать педагогом. Возмож- но, сверстники выбрали бо- лее денежные профессии, но это еще вопрос, кто луч- ше устроился в жизни. Не все измеряется рублем. До- рогого стоит востребован- ность как наставника и как специалиста — Боровков преподает документальное обеспечение управления и юридические дисциплины во всех группах техникума. Неполные семьи—беда нашего времени, а воспита- нием настоящих мужчин должен заниматься муж- чина. Все чаще приходится Владимиру Федоровичу вспоминать любимуюпого- ворку: нет лучше образца, чем пример отца. —Укаждого поколения есть свои отличительные положительные и отрица- тельные качества, — ана- лизирует своймноголетний опытВладимирФедорович. — Сегодняшние ребята хорошо знакомы с инфор- мационными системами, но при этом юношам и де- вушкам не хватает чувства ответственности, скорее всего, из-зачрезмернойопе- ки в семье. Если раньше к нам в техникум приходили даже золотые медалисты, то сегодня в большинстве своеммыимеемделос теми, у кого нет стремления или сил идти в десятый класс. Работать с таким контин- гентом сложнее, но тем ценнее результат. Кстати, мои студенты учатся, как правило, на «4» и «5». Секрет такой успевае- мости прост: в педагогиче- ском арсенале преподава- теля Боровкова нет двоек. По его мнению, неудов- летворительные оценки могут свести на нет всю воспитательную работу. Ему важно, чтобы ребята с удовольствием шли на занятия, осознавая, что учатся не для галочки и не для «корочки», а чтобы приобрести практические навыки, которые позволят им в дальнейшем трудо­ устроиться. Конечно, бы- вают ситуации, когда урок не выучен, но всегда есть возможность исправить- ся. Владимир Федорович даже разработал сборники инструкционных карт, благодаря которым можно выполнить практическую работу самостоятельно. Особенно этот труд оценили студенты-заочники. Всегда в движении Есть немало примеров, когда педагоги в возрас- те трудятся по инерции. Мол, зачем изобретать ве- лосипед, если можно вести занятия по давно нака- танной колее. Но не таков Боровков. Он постоянно в движении. В конце минув- шего года преподаватель побывал в Москве на IV Национальномчемпионате конкурсов профессиональ- ного мастерства для людей с инвалидностью «Аби- лимпикс». Педагог сопро- вождал студента Алексея Бочарникова, ставшего лучшимна областномэтапе в номинации «Докумен- тационное обеспечение и архивоведение». И хотя молодому человеку не уда- лось повторить свой успех в столице, его наставник не видит причин расстра- иваться. — Это новый для ребят нашего техникума кон- курс, и составлять конку- ренцию студентам высших учебных заведений — уже победа, — комментирует он. —Уверен, мы себя еще покажем. Иэто не просто слова, их подтверждают успехи сту- дентов Боровкова на регио­ нальном и всероссийском уровнях. Юноши и девуш- ки на протяжении многих лет становились призерами и победителями всерос- сийских конкурсов «Моя страна — моя Россия», «Моя законотворческая инициатива», «ЮНЭКО», «Национальное достояние России». Владимир Федорович проходит со своими сту- дентами весь путь — от подбора актуальной темы для научно-исследователь- ского проекта до поиска средств для поездки на награждение. С послед- ним выручают техникум, депутаты, бизнесмены и бывшие студенты, которые понимают, как важно ребя- там получить свою минуту славы. Для преподавателя Боровкова каждая победа — возможность продемон- стрировать всем практиче- скую значимость участия в научно-исследовательской работе. — Постоянно привожу примеры, что терпение и труд позволяют найти свое место в жизни. Вос- питательный момент нель- зя упускать, — говорит Владимир Федорович, к слову обладатель медали Государственной Думы РФ за большой вклад в образование ХXI века и знака «За успехи в научно- исследовательской работе студентов». Шекспир для юристов Учат детей не занимать пассивную позицию в жиз- ни тематические деловые игры, которые регулярно организует педагог. Студенты воспроизво- дят судебный процесс, ис- пользуя уже полученные знания, с соблюдениемвсех этапов заседания. Умеет Боровков заинтересовать! Порой, приводя примеры по предмету, он находит их и у Шекспира, и у Ма- яковского, и у Есенина. Цитирует наизусть, не пе- реставая удивлять своих учеников. Из умилис ь бы они еще больше, узнав, что их преподаватель освоил 11 спортивных видов (по радиоспорту даже имеет звание мастера спорта) и профессионально занима- ется пчеловодством. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. В прошлом году Влади- мир Федорович был удо- стоен почетного звания «Заслуженный работник образования Липецкой об- ласти». — Я благодарен кол- лективу техникума за все- стороннюю помощь и под- держку, это—наша общая победа, — считает он. Меню для новогоднего стола Пельмени покоряют мир Надежда Чеснокова Китайская кухня известна во всем мире. Здешние повара всегда могут удивить неожиданным или экзоти- ческим блюдом, которого не встре- тишь в Европе. А еще большим выбором блюд и такими порциями в ресторанах, которые при всем желании трудно съесть, если не сидеть за столом несколько часов. Ужин в китайском стиле Все прелести китайской кухни можно ощутить в дни национальных праздников. К примеру, в октябре в КНР отмечают середину осени — праздник богини Луны и урожая Чжунцю. В эти дни в кафе и ресто- ранах, а также просто в магазинах предлагают юэбины — печенье с фруктовыми джемами, орехами, бобами, с различной пастой: кунжут- ной и даже из семян лотоса. А в ноябре в Поднебесную прихо- дит праздник… пельменей. Кстати, вполне символично он совпадает с Днем холостяка. Понятное дело, что еще может быть в меню мужчины, который не обзавелся спутницей жизни? Ну разве что яичница... В этот день попасть в солидный ре- сторан, чтобы отведать знаменитое блюдо, непросто. Заказы на места подаются за месяц, а то и раньше. Повторяю, китайцы любят по- сидеть и отдохнуть в праздники. Большой выбор пельменей (цзяоцзы) с разными видами мяса, капустой, кабачками с яйцом…Большой выбор закусок. Пельмени лепят прямо на улице и оставляют на столиках: люди берут столько, сколько надо. Иногда в огромных количествах. Жарят и шашлык, но порции меньше, чем у нас, и подают его на маленьких шпажках. Усатый тренд Подают к столу и жаренных в масле жуков, и саранчу. Причем, как утверждают медикии диетологи, эта непривычная для большинства людейпища гораздо полезнее колбас, сосисок и другой так называемой «вкуснятины». В ней совсем нет жира, один белок и немного хитина. А вкус как у жареных семечек. Причем можно пройти на кухню и выбрать еще живых жучков само- му, как и рыбу в рыбных ресторанах. Кому-то нравятся личинки тутового шелкопряда, считающиеся делика- тесом. Как в той же Европе вино- градные улитки. Но вообще-то мода на поедание экологически чистых насекомых и даже тараканов, правда мадагаскарских, распространилась по всем континентам. Кстати, о тараканах. В Китае появились огромные фермы по их разведению. Эти насекомые борют- ся с пищевыми отходами на свал- ках, поедая их. Сбежать дальше свалки и доставлять беспокойство людям тараканам не удается: во- круг вырыт канал с рыбой, которая поедает беглецов. Потом из тара- канов делают белковый корм для животных. Рестораны с блюдами из насе- комых появились в Калифорнии, Западной Европе и уже в Москве и Питере, где любители экзотики вы- ращивают мучных хрущей и готовят из них нечто, уверяя посетителей в большой их пользе. Согласно ста- тистике, сейчас два миллиарда на- селения земного шара употребляют в пищу 1900 видов насекомых. Появились целые фермы сверчков. Пока большинству людей трудно в это поверить. И пускай, согласно Роспотребсоюзу, 63 процента людей умирают из-за некачественного пи- тания, а салат оливье признан очень вредным. Но представить вместо него полезную пищу из Китая... Но это не значит, что можно подряд уничтожать все живое, как порой делают браконьеры в некото- рых странах Европы или Африки. Было неприятно читать в журнале «BirdWatch», что в Словении на та- можне задержали контрабандистов, у которых изъяли 1349 тушек лес- ных и певчих птичек: краснозобых коньков, белых трясогузок, полевых жаворонков, щеглов, деревенских ласточек, овсянок, пеночек, предна- значенных для ресторанов Италии. Кроме как варварством такие дей- ствия никак не назовешь. Но вернемся в Китай. Все вы- шеперечисленные яства можно было откушать на Новый год. Хотя сам праздник этот в Китае очень скучный, без иллюминации, фейер- верков, драконов, фонариков. Зато традиционный китайский Новый год, наступающий 5 февраля, от- мечается с размахом. Две недели на него съезжаются родственники, даже из других стран. Это самый красочный праздник и самый вкус- ный. Кстати, пельмени там обяза- тельно будут. И ЕЩЕ… Для россиян же грядет еще одно грандиозное событие — Новый год по старому стилю. Отмечая его, можно смело использовать китайский опыт. Талисман для журналиста Особый дар Валентина Федорова Возможно, вы полагаете, читатель, что журналисту вполне достаточно хорошо писать. Но это не совсем так, а пожалуй, и вовсе не так. Прежде чем он сядет за письменный стол, ему надо почувствовать, если хотите, угадать, что будет по- настоящему интересно людям, что должно их задеть за живое, заинтриговать, взволновать. Тут нужны особый дар, чутье и фанта- зия. Всем этим в избытке ода- рен наш товарищ Валентин Федоров, который отмечает завтра, в День российской печати (какое совпадение!), свойюбилей. Газетное ремесло он постиг, как говорится, от и до. Корреспондент, начальник редакционного штаба, то есть ответственный секретарь, редактор — на каждом этапе раскрывал все новые стороны журналистского дарования. У него за плечами нелегкий опыт «районщика». Он всегда умел находить свежие идеи и заражать, вдохновлять ими коллег. Сейчас это именуют креативностью. Но самВален- тинПетрович, да имыпредпо- читаем говорить о творчестве. Работая в «Липецкой га- зете», Федоров, например, придумал приложение к ней и предложил назвать его «Та- лисман». «Пусть это будет газета-игра, — говорил он, — где читателя ждут, кроме любопытной информации, различные задания, конкур- сы, интерактивное общение». В то время Валентин Пе- трович был ответсекретарем нашей редакциии ему хватало дел и забот с утра до вечера, а то и до ночи. Но он взвалил на себя еще и «Талисман». Ему самому, похоже, очень хотелось реализовать столь не- обычный проект, посмотреть, что получится. Так случилось, что позд- нее «Талисман» был передан Елецкому университету, стал студенческоймноготиражкой. Но наработки и находки Фе- дорова остались, перебрались на страницы других наших приложений, а сегодня в той или инойформе присутствуют в четверговой «толстушке». Вынаверняка уже поняли: Валентин Петрович—журна- лист увлеченный и умеющий увлекать других. Аеще онпро- сто хороший, добрый и легкий человек. В вечном цейтноте секретариата не раздражался, не демонстрировал, как замо- тан, насколько устал. Внима- тельное отношение к каждому тексту — неважно, удачному или не очень, дружеская по- мощь и молодому, и мастито- му автору, искренняя радость за коллегу, когда у того что-то получилось, сложилось, срос- лось, дорогого стоит. Аименно это и было всегда свойственно нашему Валентину. Собственно, точно так же он держалсяикогда отвечал за все средства массовой инфор- мации региона. В нем не было ни крупицы чиновничьего высокомерия. Он и в началь- ническом кабинете оставался нашим товарищем, журна- листом, неизменно отстаивая право газетчика на поиск, на риск, на самостоятельность. Скажем откровенно: ему и сегодня абсолютно не подхо- дят слова и выражения вроде «ушел на заслуженный от- дых», «пенсионер», «ветеран труда». Валентин Петрович по-прежнему улыбчив, легок на подъем. Ему все так же нравится быть в курсе того, что происходит в ставшей для него родной редакции. И здесь, слава Богу, бессильны и возраст, и неизбежные недо- могания, и житейские заботы и огорчения. Что пожелать Валентину Петровичу в честь юбилейной даты? Кстати, ему стукнет семьдесят!Чтобынедомоганий и забот было как можно мень- ше. Чтобы в его доме царили мир, покой и благополучие. Чтобы сердце оставалось та- ким же молодым, а интерес к жизни, к людям не иссякал. Будьте счастливы, Валентин Петрович. И спасибо за все, что вы сделали для вашей и нашей газеты. Коллектив Издательского дома «Липецкая газета», Союз журналистов Липецкой области. В педагогическом арсенале преподавателя Боровкова нет двоек. По его мнению, не- удовлетворительные оценки могут свести на нет всю воспитательную работу. Ему важно, чтобы ребята с удовольствием шли на занятия, осознавая, что учатся не для галочки и не для «корочки», а чтобы приобрести практические навыки, которые позволят им в дальнейшем тру- доустроиться ” Награда от Ее Величества Кирилл Васильев К заслуженным дипломам и грамотам, получаемым жур- налистами нашей газеты за свое творчество, прибавилась высочайшая награда главы Российского императорского дома —Великой Княгини Марии Владимировны. Ее вручили нашему коллеге Александру Косякину. —На этойцеремонииможно было почувствовать себя… Зо- лушкой, —рассказал он. —Но я сдержался и быстро взял себя в руки. ВРахманиновском зале Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского было светло от звезд.Не бузовых-киркоровых, а настоящих. Впрочем, полков- ники и даже контр-адмирал не смогли затмить других видных товарищей, таких как ректор университета, директор респу- бликанскойбиблиотеки, народ- ные артисты, композиторы, ху- дожники, редакторы крупных издательств, видные ученые, профессора медицины. Им вручали высочайшие награды главы Российского император- ского дома—ВеликойКнягини Марии Владимировны. Вот среди этих достойней- ших граждан Отечества ока- зался и наш коллега, кажется единственный из провинции. Был отмечен созданный им в ЗадонскеМузейпрессы«Антре- соль». Приятно, что и говорить. Особенно радует, что музей замечен и за границей уже те- перь, хотя он только готовится к открытию. Был замечательный кон- церт. Нашего коллегу пораз- ила деталь: на сцене стоял старинный уникальный рояль, и прежде чем к нему подходил музыкант, человек в бело- снежных перчатках открывал крышку. НАША СПРАВКА Ежегодная торжествен - ная церемония вручения наград Российского им - ператорского дома в Мо - сковской государственной консерватории имени П.И. Чайковского прово - дится с 2012 года, когда началось празднование 400-летия преодоления Смуты XVII века, вос - становления российской государственности и все - народного призвания на царство династии Романовых. в тор публикации в китайском ресторане. Всепельменисъели, ажареную саранчу пока не тронули. А Фото Геннадия Логунова

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz