Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

а таким столом есть о чем поговорить Фото Геннадия Логунова 5 № 42-43/25920-25921/2 МАРТА 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Общество По древнерусскому рецепту Нигде не найдете такого хлеба, как в «Аргамаче» Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru …Посмотрел на всю эту аргамаченскую процедуру выпечки хлеба, и почему-то вспомнилось детство и орловская бабушка по мате- ринской линии. Бабушка Варя была мастерицей печь пироги, слойки, булочки и всякие там кулебяки. Но, по ее словам, они у нее выходили из печи не такие, как в прежний раз. И тесто не то, и пышности в них нет, и еще чего-то не хватает… Хотя всякий раз она также критически оценивала свою изумительную выпечку, сработанную рядом с образами Христа Спасителя и Николая Угодника. Дядька мой однажды по поводу всей этой самокритики возьми в шутку да скажи: «Да когда же я хороших пирожков-то поем?» Крути жернова, турист! К чему все это я? Да к тому, что выпечка пирожков, как и вообще хлеба, требует трепетного отношения. Вот и повар археоло- гического парка «Аргамач» На- дежда Пахомова (на фото) —по профессии она кондитер и, как призналась, «тесто знает» — считает так же. Она даже с ним разговаривает, называет его ум- ницей, когда оно поднимается, да и дальше в процессе хлебопе- чения идут ласковые слова. А результат? Нигде в Липецкой области вы не найдете такого хлеба, как в «Аргамаче». Потому что вы- пекается он по рецептам наших пращуров, и даже мука для него не покупная, а приготовленная древним способом на жерновах, которым, по меньшей мере, два века. Они, как рассказал дирек- тор парка Александр Голотвин, были найдены в окрестностях села, что неудивительно. Тут, как и вообще в елецкой округе на реках Ельчик, Воргол, Пальна, стояло немало водяных мель- ниц-крупчаток. Об этом факте в своей «Истории, этнографии и статистике Елецкого уезда» за 1858 год упоминает Михаил Стахович. Только по руслуПаль- ны таких, говоря нынешним языком, малых предприятий насчитывалось с десяток, одно из которых рядом с Аргамач-Паль- ной, кстати, принадлежало деду Тихона Николаевича Хреннико- ва. Фундамент этой крупчатки сохранился до сих пор. А древ- ние жернова в археологическом парке можно увидеть не только в трапезной «Воевода Мясной», но и в здешнем этнографическом музее. И целиковые, и расколо- тые. В трапезной для жерновов установлен специальный де- ревянный каркас, и они в пре- красном рабочем состоянии. И каждому из туристов разреше- но покрутить их, и даже более того… — Наши гости могут стать участниками приготовления древних хлебов, — рассказыва- ет управляющий делами парка Александр Попов. — Засыпаем зерно — и за работу. А она физически непростая. Чтобы получить на тяжеленных жерновах стакан муки, потребу- ется 15 минут. Потом ее нужно будет просеять через сито. И получится основа основ буду- щего древнего хлеба из муки грубого помола. Отменный продукт Привычная всем мука для выпечек белая-белая, как снег. А эта из-под жерно- вов светло-коричневая. И никакого ее отбеливания не будет. И в дальнейшем при- готовлении хлебов, как под- черкнула Надежда Пахомова, все делается без применения современных добавок. По- этому изделие из печи долго не хранится. Рассчитано на сутки. Но и за полдня, думается, от темного и ароматного кир- пичика ничего не останется. Вспоминаю, как уплетали его и дивились на этот древний экс- клюзив с пористой мякотью, посыпанный сверху изюмом, черносливом, семечками, участ- ники недавней областной крае- ведческойконференции, которая проходила с чаепитием в парке «Аргамач». И еще одна особенность этого хлеба. Помол муки для него гру- бый, зато зерно самое отменное. Это высококачественная пшени- ца сорта «московская озимая». Такую в народе за ее твердость называют «стеклянка». Только она, и никакая другая, идет для помола. А поставляет ее парку «Аргамач» фермер из села Каза- ки Олег Вобликов. В парке туристам покажут все, что касается изготовления древнего хлеба. За исключением самого процесса выпечки. Он со- временный, на кухне «мясного воеводы», где стоят духовки и плиты дня сегодняшнего. Впро- чем, сами по себе они не гаран- тируют качество готовки. А что касается настоящей печи с же- лезной сбоку духовкой, в которой пекла пироги моя бабушка Варя, то это уже есть в новом проекте «Аргамача». О мелочах забывать не стоит Надежда Пахомова до мело- чей рассказывает о простой и одновременно тонкойтехнологии приготовления хлебов, называя ингредиенты для них уменьши- тельно-ласкательно: «Соличка, сахарок, дрожжец, яичко. За- мешиваю тесто…» Да и потом с этим тестом, которое еще нужно словесно «умаслить», хлопот не оберешь- ся. Но Надежда Михайловна — мастер своего дела. В скором времени ей придется освоить в этнографической избе археоло- гического парка всамделишную крестьянскую печь со всеми ее атрибутами. Правда, в прошлом веке она была переделана из рус- ской печи с полатями. Но это не имеет значения. Вот тогда-то туристы вдох- нут аромат хлеба из дышащей угольным жаром печи. Мне этот аромат никогда не забыть... Грибы в «сетях» Бизнес без ограничений по возрасту Николай Рощупкин Пенсионерка из краснинского села Серги- евское Наталья Шилина немало удивила земляков, когда решила стать предприни- мателем. Вместо того чтобы выращивать клубнику в огороде или воспитывать вну- ков, три года назад она взялась за произ- водство грибов в закрытом помещении. С энтузиазмом. — Точнее будет сказать, что я занялась не предпринимательством, а делом, о котором давно мечтала, — говорит Наталья Николаев- на.—Знанийпо выращиваниюгрибов-вешенок накопилось достаточно, а в решении организа- ционных, правовыхитехническихпроблеммне помогала местная власть. Свое дело отладила в течение года, и сегоднямоюпродукциюхорошо знают в районе. Шилину поддержали и в областном управ- лении сельского хозяйства: как начинающе- му фермеру выделили грант в полтора мил- лиона рублей на развитие хозяйства. На эти средства женщина приобрела необходимое оборудование, пополнила запас субстрата для мицелий и запустила грибницу на полную мощность. Сегодня она собирает до ста кило- граммов грибов в сутки, которые отправляет в торговые сети. Вешенки зимой—отменный деликатес для многих, поэтому пользуются большим спро- сом. Но, к сожалению, в сетевых магазинах больше думают о своей выгоде: бе- рут продукцию по сто рублей за килограмм, а продают — по триста. В ито- ге в выигрыше оказывается не производитель, а перекупщик. Обеспечить хоть малую рента - бельность при таком раскладе практически невозможно, признается Шилина. — Пока вкладываю больше, чем получаю от реализации, — рассказывает Наталья Ни- колаевна. — Выкарабкаться рассчитываю за счет увеличения объема продаж. Но для этого нужны стационарные торговые точки, долго- срочные контракты с магазинами и, конечно, рост производства. Ее принцип в деле таков: производить ка- чественный и безопасный для потребителей продукт, то есть без химии и искусственных добавок. Субстратные блоки у нее обезврежива- ются не антибиотиками, а пропариваются. Из удобрений используется только органика. Ког- даШилина привозит упаковки с вешенками на розничнуюярмарку, товар уходит влет. Однако одной ей трудно совмещать и выращивание, и продажу грибов. Нет у фермера и своего авто- мобиля, чтобы завозить субстрат, удобрения, упаковку, поэтому она вынуждена нанимать транспорт. Нужны и рабочие, но при малых объемах выручки позволить себе это она не может. Словом, проблем много. Тем не менее, и в этих условиях она стремится к расширению производства. —Наталья Николаевна много лет прорабо- тала в сельской администрации, — рассказы- вает глава поселения ВалентинШилин. —Она активная общественница, более десяти лет возглавляла народный театр «Сергиевский», до сих пор участвует в самодеятельности, поет в церковном хоре. По натуре оптимист, творче- ский человек. А терпение и упорство помогают ей преодолевать многие трудности, в том числе и в деле, которым она занимается. Шилину поддержали и в областном управлении сельского хозяйства: как начинающему фермеру выделили грант в полтора миллиона рублей на развитие хозяйства. На эти средства женщина приобрела все необходимое и запустила грибницу на полную мощность ” С буквой «К» на упаковке Иногородние товары со знаком Роскачества теснят липецких производителей Марина Кудаева, m-kudaeva@mail.ru Картонные коробочки со смешными рисованными котами, совами и лисичка- ми привлекают внимание не только яркими цветами, но и интригующими надпи- сями: ремесленное печенье с перцем халапеньо; с гречневой мукой, свеклой и чесноком; с имбирем и корицей. —Это хорошая, полезная альтернатива чипсам,—по- ясняетМарияКувина, пред- ставитель Владимирского хлебокомбината. — Наша продукция к тому же очень вкусная — попробуйте, не пожалеете! Возможность оценить эти и другие товары, удосто- енные знака Роскачества, в ходе закупочной сессии получили представители ре- гиональных и федеральных торговых сетей, магазинов системы облпотребсоюза. Это уже третьи «смотри- ны», которые проводит об- ластное управление потре- бительского рынка и цено- вой политики. На этот раз в наш регион съехались про- изводители из Московской, Брянской, Белгородской, Смоленской областей. Они привезли молочную, мяс- ную, рыбную продукцию, хлебобулочные изделия, а также постельное белье и моющие средства. В каче- стве своей продукции они уверены—чеми планируют покорить липецкого поку- пателя. —Еслиместные произво- дители в ближайшее время не озаботятся получением знака Роскачества, их могут потеснить более проворные коллеги из других регионов, как это произошло в север- ной зоне нашей области. Там тульская компания состави- ла серьезную конкуренцию нашей «молочке», — отме- тил начальник областного управления потребрынка Николай Киреев. Это не означает, однако, чтонашапродукциянизкого качества. Просто нужно под- твердить ее высокийуровень соответствующим знаком. Тем более что это абсолютно бесплатно для производите- лей. Все расходы берет на себя государство, добавил Киреев. На сегодняшний день российского Знака качества удостоены 237 товаров, и лишь один из них – липец- кого производства. Это яйцо столовое отборное под торго- воймаркой «Самое вкусное» предприятия «Липецкпти- ца». Вообще же на полках липецкихмагазинов сегодня можно найти 121 товар со специальнымстикером, ука- зывающим на то, что это из- делие высочайшего класса. Как отмечают работники торговых сетей, покупате- ли доверяют продукции с буквой «К» на упаковке — выбирают ее чаще. И обла- датели этого знака отметили рост продаж в среднем на 30 процентов. Так что этот проект — дополнительный стимул как для производи- телей, так и для розничных сетей постоянно заниматься вопросами качества. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Представители ряда торговых сетей пожелали заклю- чить договоры на поставки с участниками закупочной сессии прямо на месте. А значит, вскоре у наших по- купателей появится еще больший выбор качественной продукции. ДОСЛОВНО Светлана Володина, заместитель руководителя автономной некоммерческой организации «Роскачество»: — Липецкая область явля- ется лидером по реализации «дорожной карты» по повышению качества по- требительского рынка, продвижениюпродукции со знаком Роскачества. НАША СПРАВКА Роскачество было создано по поручению Правительства РФ в 2015 году. Российский Знак качества присваивается товарам, произведенным в России и соответствующим повышенным критериям. Отбор ведется на обычных условиях в рознице. Из 237 товаров РФ, удостоенных российского Знака качества, в магазинах Липецкой области в 2018 году можно было купить 121 товар из этой категории. А в 2017 го- ду — лишь 14. И ЕЩЕ... — Поездка в Саратовскую область за по- садочным материалом обходится мне в копеечку, — размышляет Наталья Никола- евна. — Есть продавцы мицелий и побли- же, но не устраивает их качество, поэтому от сомнительных предложений отказа- лась сразу. Хочу быть полностью уверена в качестве своей продукции и открыто смотреть в глаза людям. Такой подход к делу земляки ценят, и я чувствую их под- держку. А это прибавляет уверенности в том, что нужное людям дело обязательно принесет успех. В ТЕМУ... На Масленицу в археологическом парке «Аргамач» пройдет большое гулянье, которое обычно собирает несколько тысяч человек. Традиционно будут ярмарка народных умельцев и «обжорные ряды», где наряду с блинами обязательно предста- нет чудесный древний хлеб с черносливом, изюмом и семечка- ми. Фото Анатолия Евстропова Фото Павла Острякова Российский Знак качества Воланчик до космоса доведет  Окончание. Начало на 1-й стр. Все дело в размахе рук Доступность бадминтона — одно из его главных преиму- ществ. Играть можно круглый год — как в помещении, так и на улице. Для любительского уровня достаточно самых про- стых ракеток и воланчиков. К несомненным плюсам относится также высокая подвижность и эмоциональность — воланчик летит очень быстро, так трениру- ется и скорость реакции. Разви- ваются ловкость, выносливость и даже мышление — нужно про- считывать, как может повести себя соперник и как эффективно ответить ему. А постоянное на- блюдение за траекторией полета воланчика — это своеобразная гимнастика для глаз. Любопытно, что физические данные в этом виде спорта тоже имеют значение. Восточные спортсмены маленького роста более подвижные и выносливые. Но в нашей стране сложилась силовая тактика игры, и в вы- игрыше, как в баскетболе, часто те, кто выше, потому что размах рукшире, а значит, больше охват площадки. — Конечно, бадминтон не в числе зрелищных видов спорта— на соревнованиях играют подол- гу,—говоритНиколайПочашев. —Но скорее это плюс, чемминус: нужно быть не наблюдателем, а непосредственным участником игры. Только начните — уверен, вам понравится. Фото Павла Острякова З

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz