Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

ВАЖНО Правильная сладость Даже самые строгие родители позволяют ребенку на Новый год сладости. Магазинные наборы—нелучшийвариант.Поэтомумногие сами собирают подарок. Чем его наполнить, чтобы не навредить детскому организму? Воздержитесь от покупкимолочногошоко- лада, так как в нем содержится много соевых компонентов. Лучше заменить его на горький шоколад отечественного производства. Обра- тите внимание, чтобы в составе шоколада не былопальмовогомаслаирастительныхжиров. Чтобыу ребенка не было проблем с зубами, ис- ключите из новогоднего подарка разноцветные сладкие драже и ирис, а также «шипучки» и «тянучки» — они вредят слизистой оболочке желудка. Карамель безопасна для детского организма в целом, но есть ее лучше с чаем или же прополоскать потом рот, чтобы на зу- бах не осталось липких частичек. При выборе вафель и печенья смотрите на калорийность. Оптимальный выбор— галетное или овсяное. Шоколадных конфет в подарке должно быть как можно меньше. По статистике, во- семь из десяти детей имеют аллергические реакции на шоколад. Безвредная доза конди- терских изделий для детского организма—не более 50 граммов в день. Полезными будут конфеты из сухофруктов, козинаки, вафли, пастила, мармелад и зефир без шоколада или глазури, жевательныймармелад (в небольшом количестве), упакованные сухофруктыиорехи за исключением арахиса, который часто вы- зывает аллергию у детей. Главное правило новогоднего подарка для детей — знать меру. А сладкое нужно есть всегда после еды, чтобы не нарушить пище- вой баланс, который в юном возрасте очень хрупок. ЗАПОМНИТЕ — ПРИГОДИТСЯ Праздник без последствий для фигуры Новогодние праздники—однииз самых длительных в году. Шумные компании, разъезды по гостям, обильные застолья, тосты—под конец этой чередызимнего разгулья практически все замечают, что джинсы стали тесноваты, не говоря уже о тех, кто имеет склонность к полноте. Как войти в норму и как питаться, чтобы не набирать лишний вес, рассказывает врач- эндокринолог Липецкой областной клинической больницы Анжелика Юдина. — Главная причина лиш- него веса вообще — энер- гетический дисбаланс, при котором калорийность пищи превышает потребности орга- низма. Особенно если работа без физических нагрузок. Самое опасное для здоровья — так называемое абдоми- нальное ожирение, когда жи- ровая ткань накапливается преимущественно в области живота. Именно с этим типом ожирения связан большой процент сердечно-сосуди- стых заболеваний и высокая смертность. Абдоминальное ожирение довольно просто оценить, измерив окруж- ность талии. Этот показатель должен быть менее 94 см у мужчин и менее 80 см у женщин. Сжигаем калории Чтобы похудеть, потреб­ ляйте калорийменьше, чемдо сих пор использовал ваш ор- ганизм. Основные источники энергии — углеводы, жиры и белки. Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: ✓ нежирные сорта мяса, рыбы; ✓ белое мясо птицы, осо- бенно индейки; ✓ нежирное молоко, ке- фир, творог, сыр осетинский, адыгейский, камамбер и дру- гие сорта, где жира менее 30 процентов; ✓ бобовые и грибы. При правильно состав- ленном рационе углеводы должны обеспечивать 60 про- центов энергетической по- требности организма. Лучше употреблять продукты с наи- более высоким содержани- ем клетчатки: пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола; крупы (греч- невую, овсяную, перловую, пшенную, рисовую, ячневую); свеклу, морковь, помидоры, огурцы, редис; практически все фрукты, кроме бананов, винограда, фиников. По секрету ✓ Каждый прием пищи начинайте с овощного салата: это поможет контролировать вес. ✓ Исключите жирную пищу, употребляйте продук- ты с низким содержанием жира. ✓ При сгорании 1 г жира организм получает 9 ккал. Чем меньше вы потребляете жиров, тем стабильнее вес, тем легче худеть. Едим и худеем Сведите до минимума: мас- ло сливочное и топленое, сало; майонез, сливки; жирные сыры(более30процентовжир- ности); орехи (в них 50-75 про- центовжира), семечки; торты, пирожные;жирные сортамяса (свинина, баранина), жирные вареные и копченые колбасы; рыбные консервы в масле. ✓ Удаляйте жир из мяса и снимайте кожицу с птицы; используйте меньше масла при приготовлении блюд, старайтесь не жарить пищу, а тушить. ✓ Пользуйтесь грилем, микроволновой печью, ду- ховкой. ✓ Заправляйте салатыниз- кокалорийными приправами: соком лимона, травами, чес- ноком, горчицей, томатным кетчупом; покупайте рыбные консервы в собственном соку или с овощными приправами. ✓ Не забывайте выпить стакан воды перед едой: упо- требление жидкости перед приемом пищи утоляет го- лод и спасает от переедания. Пейте воду небольшими глот- ками; добавляйте в нее сок лимона. Акцент на умеренность Самый надежный способ похудеть—рациональное пи- тание с учетом ваших личных вкусов. Вы можете есть все, что любите, но в умеренных количествах. Постепенно исключайте из рациона все продукты, от которых вы по- правляетесь. Постарайтесь найти им замену. Перед тем, как что-то есть, задумайтесь, а голодны ли вы. Это поможет избежать бессознательного переедания, а, следовательно, и лишних килограммов. Если на самом деле вам не так уж и хочется есть — остановитесь. Ешьте медленно, тщательно пере- жевывая пищу. Никогда не бойтесь оставить еду на тарел- ке, если ее оказалось больше, чем нужно. В следующий же раз приготовьте ровно столько, сколько необходимо. Питайтесь регулярно: это луч- ше, чем объедаться дважды в день. Подальше от соблазна Никогда не обещайте себе еду в награду. Не ешьте, что- бы себя подбодрить. Эту при- вычку легко приобрести, но избавиться от нее трудно. Кон- тролируйте себя в ситуациях, если есть соблазн переедания. Сдерживайте себя, когда стол полон вкусного. Все-таки это легче, чем потом долго сбра- сывать килограммы. Когда почувствуете невыносимый голод, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например, яблоко, или выпейте чай с ли- моном, а еще лучше— стакан воды. В любом случае вы на время обманули голод. Покупая в магазине про- дукты, читайте этикетки. Обращайте внимание на коли- чество жиров, калорийность пищи. Чтобы ваша программа по- худения была успешной, уве- личьте физическуюнагрузку. Начинайте заниматься 5-10 минут в день и доведите про- должительность занятий до 20-30 минут три раза в не- делю. Страницу подготовила Марина Кудаева ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM 14 № 248/26126/26 ДЕКАБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Здоровье ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ Просто добавь воды Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали раз- бавлять водой напитки крепостью выше 15-16 градусов в соотношении 1:3. В ведомстве уточнили, что «относи- тельно безопасно» человек может выпить не более 15 мл этанола в пересчете на чистый спирт, что эквивалентно 150 мл водки или половине бутылки вина. Кроме того, спиртные напитки не рекомендуется употреблять на голодный желудок и запивать газированной водой, по- скольку в таких случаях алкоголь быстро попадает в кровь и наступает опьянение. Но есть заболевания, при которых алкоголь нельзя употреблять даже в разведенном виде. Это хронические заболевания печени, например, гепатит. Для таких па- циентов может быть смертельной даже очень маленькая доза алкоголя. Тяжелое осложнение может развиться и при хроническом панкреатите. Традиционная русская закуска к водке и другимкреп- ким алкогольным напиткам — сало с чесноком, селедка и соленья. Однако маринады, в том числе маринованные огурцы в сочетании с алкоголем, могут приводить к опас- ным для здоровья последствиям. В качестве основного консервирующего компонента здесь используется уксус, который раздражает слизистую оболочкужелудка и в со- четании с алкоголем может вызвать воспаление. Если часто отдавать предпочтение маринованным или острым закускам, это может привести к гастритам, эрозии, язве. Также эти заболевания могут проявиться после однократного, но очень плотного застолья с этими продуктами. Особенно рискуют те, у кого ранее уже были проблемы с желудочно-кишечным трактом.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz