Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

19 № 229/26107/28 НОЯБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Сад огород Страницу подготовила Галина Кожухарь ВОПРОС-ОТВЕТ На вопросы читателей отвечает кандидат биологических наук, консультант общественной приемной «Липецкой газеты» Олеся Болышова Вырастет ли редис? «У нас три теплицы. Одна из них отапливается и хорошо освещается. Можем ли мы в ней вырастить редис? Вырастет ли он?» Л.Меркулова, Лебедянский район. —Редис можно сеять с марта по ноябрь в теплице, что выдержит не только заморозки, но и морозы за минус 25 градусов. Выбирайте сорта, что устойчивы к стрелкова- нию. Среди них есть проверенныймногими обладателями теплых теплиц — Сора. Редис вырастет. Только не загу- щивайте его и не заглубляйте глубоко в почву при посеве. Сколько лет хранят семена? «Что такое жизнеспособность семян? Долго ли можно их хранить?» Ольга Голубева, г. Усмань. — Жизнеспособность семян — свойство сохранять способность к прорастанию. Очень часто бывает, что све- жие семена или те, что хранятся при слишком низких температурах, не прорастают. И это при важном условии: они не утратили своей всхожести, просто находятся в со- стоянии покоя. В качестве примера можно привести огу- рец, так как существует мнение, что его свежим семенам надо отлежаться. Только тогда они смогут показать свою всхожесть в полную силу. Существует еще несколько показателей, относящих- ся к посевному материалу, — чистота, влажность, сила роста. Все перечисленные признаки наиболее полно ха- рактеризуют качество семян. Как долго можно хранить семена? Этот вопрос акту- ален для любого времени года. Ведь всхожесть зависит не только от условий, но и от длительности хранения. У различных культур она очень отличается между собой. Семена некоторых бобовыхмогут сохранять всхожесть до 100 лет. Абсолютный рекордсмен — лотос. Не помидор, не морковка и петрушка, что сажает даже обладатель маленького участка земли. И тем не менее — удивитель- ный факт. Семена лотоса, найденные в толще торфяных залежей, не утратили своей всхожести за 250 лет. Овощные культуры—не такие долгожители. Огурец, кабачок, фасоль сохраняют всхожесть семян в среднем 6-8 лет. Перец, салат, репа, редька, шпинат — 3-4 года. Баклажан, редис, свекла — 3-5 лет. Морковь, пастер- нак, петрушка, укроп — 2-3 года. Если вы их полу- чаете из своих овощей, то обязательно подписывайте на конвертике, баночке год и дату сбора. Покупаете в специализированном магазине — спросите у специали- ста-консультанта. Баклажан без опоры «Как вырастить крупные плоды баклажана? Мо- жетбыть, их стоитподвязывать?Все-такивтеплице другие условия». Анна Усачева, Чаплыгинский район. — Баклажан обладает крупным стеблем, что дает возможность не подвязывать его при выращивании в от- крытом грунте. В теплице советуюбаклажан подвязывать и поддерживать температуру не менее +20 градусов. При более низкой он остановится в росте иплодыпростоможно не получить или они будут мизерного размера. Для того чтобыбаклажанывыросликрупными, важенправильный уход в теплице, особенно в предзимнее время. Всегда необходимо выбирать сорт. К крупноплодным можно отнести такие, какМечта дачника, ИльяМуромец, Боровичок, Грибное удовольствие.Масса одного баклажа- на может вырасти и в 350 г, и в 700 г. Спилить ли вишню? «Уменянесколько сортов вишневыхдеревьев. Самая ранняя плодоносила слабо, а потом начала увядать. Листья с нее опали еще в начале августа, кора места- ми потемнела. Как узнать, живое дерево или погибло? Перечисленных признаков достаточно длятого, что- бы его сейчас спилить и освободить к весне место». Александр Новиков, садоводческое товарищество «Светлана». — Если на срезе вишни нет живой ткани, то оно по- гибло. Если есть, то обрежьте те ветки, что высохли, не имеют признаковжизни. Замажьте срезысадовым варом. Дайте ему шанс. СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ Банный дух начинается с дров уДАЧНОЕ ХРАНЕНИЕ Соленый чеснок ✔ Свеклу, репу, редь- ку лучше храните в пес­ ке. В закромах и ящиках они быстрее усыхают или подгнивают. ✔ Переберите лук пе- редначаломзимы.Попро- буйте часть его хранить при температуре около +18 градусов. Причем совершенно не важно в чем—корзинах,ящиках, старых чулках. Главное, чтобышейка у лука была хорошо высушена. ✔ Если вы не закла- дывали чеснок на хра- нение, сделайте это сей- час. Хорошо просушите его и положите в старую кастрюлю либо чистый ящик без дыр, где на дне насыпанслойсоли.Потом засыпьте чеснок еще сло- ем соли. И так до тех пор, пока в тару не уложите все головки без изъянов. Соль должна быть сухой, крупной (ееможнослегка прокалить в духовке). уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ Учиться лучше с осени Возобновились занятия в Клубе липецких виноградарей Состоялась первая встреча для садоводов города и регио- на в рамках проекта «Сделай шаг в прекрасное!». Врач, преподаватель по здоровому образу жизни и коррекции питания Ирина Коба рассказала энтузиастам о положительном воздействии виноградных ягод на здоро- вье человека. Руководитель направления специальных культур Регион Центра Ком- пании «Сингента» Вера Яндьо познакомила с комплексной программой защитывиноград- ников и средств защиты лозы от болезней и вредителей. Эти и другие специалисты будут встречаться с членами клу- ба до конца обучения сезона 2019-2020 гг. На занятия могут прийти все желающие, независимо от возраста и навыков работы на земле. Каждую первую, вторую и четвертую субботы месяца в Липецкой специаль- ной библиотеке для слепых (ул. Елецкая, д. 69) будут про- ходить тематические встречи по основам любительского виноградарства для начинаю- щих. Каждуювторуюсубботу в клубе соберутся более опытные люди — те, что выращивают лозу от трех до тридцати и более лет. Они будут делиться опытом и с новичками. Планируется конкурс для начинающих виноградарей «серебряного» возраста. Их возьмут под свою опеку круп- нейшие российские региональ- ные некоммерческие органи- зации при поддержке Благо- творительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В ближайшее время за- нятия пройдут по следующим темам:  Виноградник начинается с посадки: выбор места, под- готовка почвы;  Характеристики пер- спективных сортов, изучение сортовых особенностей;  Строение виноградного куста. Технология обрезки;  Поддержка здоровья виноградника. Болезни и вре- дители;  Размножение винограда и выращивание посадочного материала. Все новости, изменения, дополнения в расписании чи- тайте в новостной ленте груп- пы «Клуб липецких виногра- дарей» «ВКонтакте» vk.com/ lipvinograd48. Ольга Чистякова, председатель Клуба липецких виноградарей. ФОТО PIXABAY.COM Сейчас очень многие вла- дельцы усадеб, дачных доми- ков, что сделали их жилыми и зимой, построили бани. У всех они разные по разме- ру, внутреннему оформлению. Кому на сколько позволяет размер участка и содержимое кошелька. Топят их в основном дровами. Но не все знают, что самыми лучшими считают- ся те, что заготовили зимой. Поэтому сейчас их пилить, рубить, складывать рановато. Иначе начнут сыреть, а в печке — дымить. Если вы решите сами за- няться распилкой, то чурбаки делайте шириной 40-50 см. Так их удобнее колоть на две, четыре и шесть частей. Опти- мальная толщина для поленьев — 8-10 см. Когда нарубите, то дайте им полежать горкой под открытым небом при сухой морозной погоде. Потом пере- несите под навес, чтобы они там еще немного посохли. По- ложите полено к полену. Время полной готовности дров для бани — около года. Дрова, аккуратно уложенные в поленницы, за это время вы- сыхают настолько хорошо, что в печи быстро загораются. Пла- мя от них идет жаркое, ровное. Баня быстро прогревается, ды- шать ипариться в нейне только удовольствие, но и здоровье. Иван Нечаев, садоводческое товарищество «Речное». ФОТО ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz