Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

6 № 224/26102/21 НОЯБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Давайте разберемся ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА В современномобществе, несмотря на огромное количество информации, вегетарианство порождает множество мифов. Для одних— это лишь модная диета, помогающая держать тело в тонусе, для других — философия и стиль жизни. Популярные мифы по поводу вегетарианства прокоммен- тировали липчане, которые отказались от мяса МИФ 1. Вегетарианство — это новомодное течение, раньше об этом даже и не знали. Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке. Однако истоки отказа от мяса лежат в далекой Индии. В его основе — идея ненасилия в разного рода религиозных и философских течениях. Впро- чем, были веганы и в Древней Греции. Впрактике христиан- ства тоже есть отказ от пищи животного происхождения. Несколько раз в год христиане держат довольно длительные посты, воздерживаются от животной пищи и в опреде- ленные дни недели. Активно развиваться веге- тарианство стало в XX веке. В России это явление стало мас- совым в 70-х годах прошлого столетия. Липчанин Михаил Шиба- ев, вегетарианец с 25-летним стажем, пришел к отказу от мяса благодаря восточным практикам. — Йогу и медитацию я открыл для себя где-то в на- чале 90-х прошлого столетия, — рассказывает Михаил. — Думаю, я был одним из первых в Липецке, кто увле- кался восточными практика- ми. Углубившись в историю вопроса, я узнал, что люди практиковали вегетариан- ство еще во времена СССР. Правда, тогда не было доступ- ной литературы. Благодаря медитацииуменяобострилась чувствительность, и желание есть мясо само постепенно начало уходить. Трудностей не было, ведь все привычки у нас в голове. Впрочем, у меня нетжесткого табу на рыбу или мясо. Организм самподсказы- вает, что ему нужно. По словамМихаила, отказ от мяса позволяет чувство- вать жизнь куда более острее. Раньше организм тратил мно- го энергии на переваривание тяжелой пищи, а теперь ее можно направлять на соб- ственное развитие. «Нужно научиться слушать свое тело, а не желания ума. Это помо- жет вам отличать настоящие потребности тела от соблаз- нов», — говорит Михаил. МИФ 2. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник. Современный человек — существо всеядное. За милли- оны лет эволюции он научил- ся переваривать как расти- тельную, так и мясную пищу. — До 30 лет мой рацион состоял из привычных про- дуктов среднестатистического россиянина: котлетки, бутер- брод с колбаской, жареная курочка,—рассказывает учи- тель танцев иинструктор йоги Елена Галкина.—Постепенно перестала есть говядину и сви- нину. Потом курицу. Сейчас не ем и рыбу. Отказаться от привычных продуктов было легко, тяжелее выдержать психологическое давление. Окружающие часто говорят, что мясо и рыба содержат не- заменимые животные жиры, необходимые человеку для нормальной жизни. Но для того, чтобы избежать дисба- ланса, стараюсь включать в рацион бобовые, орехи, пью витамин В12, рыбий жир и фолиевую кислоту. Если в какой-то момент организм очень сильно на физическом уровне потребует, я не ис- ключаю, что немного съем. Необходимо рационально оце- нивать ситуациюи не впадать в крайности, особенно если это сможет навредить вашему здоровью. Сейчас в рацион Елены входят, к примеру, чечевич- ные котлеты, фасолевый суп, летом жареные овощи, ма- кароны, картошка, рис, чай, кофе. В Липецке появилось несколько вегетарианских кафе с разнообразным меню, где можно недорого заказать еду. МИФ 3. Вегетарианство — не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее. Один из стереотипов— что мужчины, а особенно спорт­ смены, не могут обходиться без мяса. Все эти фрукты, овощи, соки — прерогатива исключительно представи- тельниц слабого пола. Опять же—в растительных продук- тах меньше протеина и белка, которые жизненно необходи- мы мужчинам. Последние исследования несколько опровергают эту расхожую «истину». В про- дуктах растительного про- исхождения, как оказалось, содержится достаточное ко- личество белка. В злаках, бобовых, орехах и молоке больше протеинов, чемвмясе, особенно еслиправильно соче- тать продукты.Самые сбалан- сированные в плане содержа- ния белков и аминокислот — кедровые орехи и водоросли спирулина. Кстати, многие спортсмены(в томчисле олим- пийские чемпионы) являются вегетарианцами, что доказы- вает, чтоможно быть сильным и выносливым даже на вегета- рианской диете и для накачки мышц им не нужны куриные грудки и стейки. Жизнь без мяса Пять историй, развенчивающих главные мифы вегетарианства — В 23 года я понял, что мне тяжело есть мясо. Одно- временно увлекся чайной церемонией, медитацией, — рассказывает школьный учитель и знаток чайных церемоний Макс Чайков- ский. — После отказа от мясных продуктов стал силь- нее ощущать энергию чая, вкус чувствовался ярче. Мне стало интересно, почему так происходит. Пришел к вы- воду, что мясо — тяжелый продукт не только для нашего физического организма, но и для нашего ума. Я не ем мясо еще и из-за духовных и философских соображений. Как я обычно говорю: я не ем все, у кого есть глаза. Также в моем рационе нет сыров и молочных продуктов. Правильноепитание, убеж- ден Макс, дает ему много сил, легкость и энергию. Причем у него только два приема пищи в сутки: в 8 утра и в 12 дня. Все остальное время он пьет чай. — При этом у меня очень активное ежедневное распи- сание. В рационе я придер- живаюсь китайской системы пяти элементов: на моей та- релке всегда есть квашенное (ферментированное), варе- ное, крупа, свежие овощи/ фрукты и продукты, богатые протеином (нут, бобовые). Я слежу за своим здоровьем и раз в год сдаю анализ крови. Если в моем организме вы- является недостаток каких-то микроэлементов, я добавляю в рацион продукты, богатые нужным элементом. МИФ 4 . Вегетарианство — не для работников умственного труда. Ведь мясо и рыба — это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирныхкислот омега. Ав рас- тительнойпище их либомало, либо нет вообще. Поэтому счи- тается, что их дефицит в раци- оне якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания. Развенчивается он точно так же, как и миф о белке — при правильно составленном ра- ционе на замену мясу под- бирается аналогичная расти- тельная пища, обогащенная этими веществами. Сейчас не трудно найти информацию о том, какие витамины и аминокислоты содержатся в растительной пище. Витамин В12 содер- жится в молочных продук- тах, яйцах, морской капусте, спирулине; витамин D — в шампиньонах; кальций — в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа; жирные кислоты омега — в Липчанин Михаил Шибаев пришел к отказу от мяса благодаря восточным практикам. Ирина Головкова не ест животную пищу уже шесть лет. Наталья Тюрина: «Я за осознанное отношение к еде». Макс Чайковский: «Мясо для меня — тяжелый продукт». ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ГЕРОЕВ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz