Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Целебная кожура Кожура некоторых плодов — замечательное средство для того, чтобы поправить здоровье и улучшить внеш- ность. Лимон  Измельченную кожуру одного лимона залейте стака- ном кипятка, дайте настоять- ся в термосе в течение получа- са, подсластите медом и пейте по полстакана 2 раза в день в качестве жаропонижающего средства при простуде.  Свежую лимонную це- дру натрите на терке и запол- ните еюлюбую емкость на 2/3 объема. Наполните бутылку или банку доверху любымрас- тительным маслом. Настаи- вайте в темномместе в течение двух недель. Процедите. Ли- монное масло можно втирать в кожу головыдля улучшения роста волос или использовать в качестве укрепляющего и отбеливающего средства для ногтей (для этого масло вти- рают в ногтевую пластину и кожу вокруг).  Перетертую с медом лимоннуюцедру полезно мед- ленно рассасывать при боли в горле. Гранат  При боли в горле или воспалении десен полезныпо- лоскания отваром гранатовой кожуры. 1 ст. л. измельчен- ных корок залейте стаканом кипятка, подержите на во- дяной бане 15 минут, дайте настояться в термосе в течение получаса, процедите иисполь- зуйте для полосканий.  При диарее 1 ст. л. из- мельченных корок заливают 2 стаканами кипятка, гото- вят отвар, как в предыдущем рецепте, и принимают по 50 мл за полчаса до еды 2–3 раза в день. Лук  1 ст. л. луковойшелухи заварите стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и пейте по 0,5 стакана в день при простуде.  2 ст. л. луковой шелу- хи залейте 0,5 л кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, дайте настояться в течение часа, процедите и используйте в качестве опо- ласкивателя для волос. Это средство не только придаст шевелюре здоровый вид, но и избавит от перхоти. Только учтите, луковая шелуха мо- жет слегка окрасить волосы. Мандарин  1 ст. л. сухих измель- ченных мандариновых корок заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение по- лучаса, подсластите медом и пейте какпротивопростудный чай. Добавление мяты, души- цы и чабреца сделают такой чай более эффективным.  1 ст. л. свежей измель- ченной кожуры мандарина залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, наста- ивайте полчаса, процедите. В этот чай перед заварива- нием можно добавить плоды шиповника, боярышника, рябины красной. Пейте по полстакана 2 раза в день для профилактикиатеросклероза. ЗАПОМНИТЕ — ПРИГОДИТСЯ Польза семян льна Самым большим преиму- ществом льняного масла счи- тается высокое содержание омега-3 и омега-6, причем в самом полезном для нашего организма соотношении 1:4. Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группыB, необходимыми для стабильной работы нервной системы. Семечкильна имасломож- но принимать ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина. Это такжехорошаяпрофилактика гипертонии, инфаркта, ин- сульта и тромбофлебита. Как принимать? С кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек особенно хорошо, если вы хо- тите похудеть. В 100 г кефира добавить 1 ч. л. семечек и за- менить этой смесью завтрак или ужин. В виде отвара. Для ком- плексного очищения орга- низма и улучшения состоя- ния кожи: 1 ст. л. льняных семечек залить 0,5 л кипятка и держать на слабом огне 30 минут, после чего завернуть в ткань и дать остыть. Теплый отвар пить по 250 мл после пробуждения и перед сном. Для вкуса в него можно до- бавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат). В виде настоя. Помогает успокоить слизистую обо- лочку ЖКТ и очистить ки- шечник. В литровый термос засыпать 3 ст. л. льняного се- мении залить кипятком. Дать настояться в течение трех часов, процедить и отжать со- бравшийсяжмых в закрытую непрозрачную посуду. При- нимать по 150 г за полчаса до еды в течение месяца. В виде киселя. Полезен для лечения гастрита, хро- нических запоров, язвенной болезни, метаболизме. 1 ст. л. льняных семян залить 500 мл кипятка, настаивать в течение восьми часов. Можно доба- вить мед, корицу или ваниль для вкуса. Кисель обильно запивать водой, его нельзя принимать при панкреатите в острой стадии. Важно! Льняные семена прини- мать молотыми или тщатель- но их разжевывать. Наш ки- шечник не в состоянии раз- рушить ихжесткуювнешнюю оболочку. Народные рецепты При воспалении поджелу- дочной железы. 2 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке и залить кипятком (из расчета 0,2 л на 1 ст. л.), варить на медленном огне 10 минут, по- сле чего настаивать час. Про- цедить, добавитьмедпо вкусу. Нельзя применять на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни. При гастрите. 2 ст. л. се- мян льна залить 1 л кипятка в термосе на ночь. Принимать перед едой по 200-300 мл. Противопоказания: диа- рея, холецистит, колит, инди- видуальная непереносимость. Препараты из семян льна нужно употреблять с осто- рожностью при панкреатите и гиперкальциемии. Итолько свежими— под воздействием светаитеплажирные кислоты моментально окисляются, об- разуются вредные вещества. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ Любителям хлеба Правда ли, что хлеб нельзя есть с мясом, а черный по- лезнее белого? С хлебом—основным продуктом в рационе многих — связано немало предрассудков. По пищевой ценности—составу, содержаниюуглеводов и калорийности — черный и белый схожи. Единственное отличие в том, что источник углеводов в черном хлебе — ржаная мука. Он более кислый, и у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни. Еще один миф — хлеб помогает быстрее наесться и со- хранить ощущение сытости. Если у вас есть лишний вес, хлеб следует ограничить. Это достаточно калорийный продукт. Но главное — его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу. Ухлеба высокий гликемическийиндекс, поэтому он повышает сахар в крови, способствует набору веса и на- коплению жира в печени. Остальным следует помнить, что даженебольшоепревышение суточнойнормыкалорийзасчет кусочка хлеба суммируется со временемв килограммылиш- него веса и повышает риск сахарного диабета второго типа. Еще одно заблуждение: лучше отказаться от свежеиспе- ченного хлеба, он более вреден. На самом деле, вред при- чиняют только излишества. Да, такой хлеб переваривается дольше. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших парочку свежих батонов. Также только что испеченный хлеб может провоцировать рефлюкс. Однако если есть его в разумных объемах, вреда не будет. Страницу подготовила Марина Кудаева ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM 19 Здоровье № 220/26098/14 НОЯБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Коварный сахарный диабет Сегодня, 14 ноября — Всемирный день борьбы с диа- бетом. Несмотря на то, что он не заразен, в мире диабетом заболевают миллионы человек. Это заболевание напрямую связано с уровнем сахара в крови, который поступает в организм с углеводной пищей. Инсулин транспортирует глюкозу к нуждающимся в ней клеткам — прежде всего, к клеткам мозга и эритроцитам. После распределения сахара его уровень в крови снижается имычувствуемупадок сил. Если съесть что-нибудь сладкое, произойдет выброс инсулина, глюкоза поступит в клетки, но буквально через час мы снова захотим есть. Заставляя поджелудочнуюжелезу постоянно вырабатывать инсулин, мы рискуем здоровьем. Поэтому важно соблюдать норму: 50 г для женщин и 60 г для мужчин сахара в сутки. Сюда входит не только «чистый» сахар, но и скрытый. Если не ограничивать себя и чрезмерно употреблять пищу, богатую жирами и простыми углеводами, можно нарушить работу поджелудочной железы. Это меню поможет стабилизировать уровень глюкозы в крови Завтрак. Омлет из 2 яиц с тертым сыром (1 ст. л.) или каша из 4-х злаков с добавлениемполовиныяблока и 1 ст. л. грецких орехов. Полчашкимолока с пониженным содержа- ниемжира или половина грейпфрута. Стакан чая или кофе без сахара и меда. Второй завтрак. Персик или яблоко. Обед. Суп. Небольшая порция нежирного мяса, рыбы или курицы. Салат из свежих помидоров и огурцов с добав- лением листового салата или шпината и оливкового масла или винного уксуса. Полдник. Порция обезжиренного йогурта. Можно до- бавить киви или ложку меда. Альтернатива: горсть изюма и миндаля. Ужин. Томатный суп или мисо-суп. Салат из помидоров, огурцов, лука, листового салата, вареного яйца, 2 ст. л. тертого сыра или баночки тунца с добавлением оливкового масла и винного уксуса. Апельсин или мандарин.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz