Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)
уДАЧНЫЙ СОВЕТ На вопросы читателей отвечает кандидат биологических наук Олеся Болышова Пересаживать ирисы поздно «У нас так разрослись ирисы, что мы ре- шили их вынести за забор, а часть раздать соседям. Смогут ли приняться и перезимо- вать цветы?» Мария Чернышова, пос. Дачный. — Сейчас пресаживать ирисы уже поздно. Они могут погибнуть. Пока расчистите их «спинки» и прикройте на зиму лапником или здоровой листвой деревьев. Весной выкопайте и рассадите по своему усмотрению. Омолажи- вайте ирисы каждые пять лет. Как уберечь черноплодную рябину? «В этом году наши кустики черноплод- ной рябины дали очень большой урожай. Последнюю, что не собрали, доедают пти- цы. Сможет ли рябина и далее так плодо- носить? Как лучше обрезать и укрыть ее в зиму?» Галина Мокроусова, Задонский район. —Сейчас еще не поздно полить рябину, по- тому как осень выдалась сухой. В зависимости от размера куста угостите ее 2-3 ведрами воды. Если при посадке вы вносили органику или комплексные минеральные смеси, то в тече- ние двух лет удобрять ее не надо. Если вашим кустам более пяти лет, то можете внести 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или 1,5 ведра компоста или перегноя. Пристволь- ные круги замульчируйте. Чтобы куст давал красивые ягоды и имел ухоженный вид, обрежьте его до морозов. Но можно это сделать и весной. Укрывать черно- плодную рябину не стоит. Это чрезвычайно морозостойкое растение. Егоуспешно выращи- вают даже в северных районах. Черноплодная рябина спокойно выдерживает температуру до -35 градусов. Ноябрьский лук «Вместе с дачей мы купили не только деревья и кустарники, но и удивительный лук: высокий, широколистный, зеленый с жемчужным оттенком. Едим всю осень. Даже заморозки октября не тронули его мощные и сочные листья. Но ведь дальше зима. Что делать с луком? Срезать, при- крыть, выкопать? Соседи сказали, что это, возможно, порей. Прежние хозяева якобы никогда не заботились, как он перезимует». Вера Ольховская, садоводческое товарищество «Металлург». — По вашему описанию — это лук-порей. Вегетационный период у него очень долгий. Товарной зрелости он достигает лишь через 130-200 дней после посадки. Поэтому и сейчас порей вкусный и сочный. В грунте он растет до серьезных заморозков. Затем его надо вы- копать вилами с комьями земли, чтобы не повредить корни, плотно поставить в ящики. Перед этим выстелите тару мешковиной или другой плотной тканью. Между растениями подсыпьте смесь земли и торфа так, чтобы она доходила до зеленых листьев, но не попадала в пазухи. Если веер листьев слишком большой, укоротите кончи- ки. Почву держите слегка влажной. Важно, чтобы в помещении было довольно прохладно (0, -2 градуса) и светло. Может понадобиться и подсветка. В городе для этого подойдет уте- пленная и застекленная лоджия, балкон. Холодов порей не боится ни весной, ни осенью. Основной его рост как раз приходится на конец лета и прохладные сентябрь-октябрь, когдапоночамуже возможнызаморозки. Если они небольшие, с оттепелями, то изумрудный и сочный красавец может держаться и до декабря. Начало зимы в наших краях отодви- нулось, стало более мягким. Луку-порею это обстоятельство понравилось. Он укрепляет свои позиции и кормит всех, кто ценит его за нежные вкусовые качества и комплекс вита- минов, что в нем содержатся. Высадить лук-порей постарайтесь ранней весной. Обильно поливайте. Потому как луко- вицыу него нет. Корень похожна чеснок-одно- зубку с широким донцем и формируется толь- кокконцулета. До этого временипостарайтесь за пореемпоухаживать. Подкармливайте один раз в 2-3 недели, поливайте теплой водой. Бузина цветет и плодоносит «Неделю назад нам дали несколько уко- рененных черенков черной бузины. Мы по- садили. Выживут ли они в зиму? Съедобно ли это растение? Как будет выглядеть? Как ухаживать за бузиной?». Александра Курпатова, с. Никольское. — Посадили черенками — хорошо. Если это место защищено от северного ветра — еще лучше. Черенки должны выжить, хотя на 100 процентов это прогнозировать нельзя. Постарайтесь их подкормить минеральными удобрениями: сульфатом калия, суперфосфа- том. Весной, кроме органических удобрений, угостите мочевиной (до 150-200 г под куст или дерево, юному саженцу нужна треть). Бузина отличается очень быстрым ростом, особенно при правильной агротехнике. Она хороша для одиночных и групповых посадок. У вас, скорее всего, групповая. Замечательно. Вы можете создать ландшафтную компози- цию. И подсадить к ней бузину красную. Бузина черная растет в виде дерева или ку- старника. 40 сортов этого растения существует на сегодняшнийдень.Деревоможет вырастидо 5 метров, у него крупные листья. Осенью они желтеют. Плоды черные и мелкие. У кустар- ника они более блестящие. Но тоже черные и сочные. Содержат много витамина С, А, В. Из ягод варят варенье, джемы, ихиспользуют для компота, различных целебных настоек. В то же время бузина отпугивает тлю на сливах, например. От ее запаха убегаютмыши. Цвететже она прекрасно. В июле распускают- ся белые душистые цветыв плоских соцветиях или в широких метелках. Они не вызывают аллергии. Такчто скажите спасибо своимзнакомымза то,чтоподариливамчеренкибузины.Толькопо- старайтесьвыяснитьназвание сортаине сажай- те рядомсмородину. Снейонине очень дружат. Сейчас укройте черенки землей так, чтобы видны были только маленькие точечки, за- кройте лапникомили специальнымукрывным материалом для растений. Пленку не приме- няйте ни в коем случае, равно как и старые куртки или одеяла. Мокрый снег, мороз, от- тепели из-за этих ненужных укрытий могут погубить укореневшиеся черенки бузины. 18 № 220/26098/14 НОЯБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Сад | огород ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM Страницу подготовила Галина Кожухарь «ЛГ»— ПОДСКАЗКА Есливырешилиустановитьтеплицу,тонепоздносде- лать это сейчас. Определитеместо, размер. Продумайте о том, для чего вы будете ее использовать: выращивания рассады, позднихилиранниховощей.Можно заказатьте- плицу, есть немало производителей, что осенью делают значительные скидки, а за установку не берут плату. Соорудить теплицу несложно и своими силами даже из выброшенных на свалку окон или дверей со стеклами. Оклейте их крест на крест специальной клеящей бу- магой, чтобы они не пострадали при транспортировке и позже. Солнечного света итепла в собственнойтепли- це будет даже больше, чем в более комфортной. ВАЖНО! Лучший срок для известкования почвы — осень. Можно успеть подлечить землю, даже если вы ее вспа- хали или перекопали. Доломитовая мука, например, —удобрение слаборастворимое и действует длительно. * * * Поэтому участки известкуют в два приема. Полови- ну нужной дозы равномерно распределяют по поверх- ности почвы под перекопку. Что многие садоводы и огородники уже сделали. Оставшуюся часть таким же образом можете внести после вспашки или перекопки и заделать в почву граблями, плоскорезом. * * * Известь в упаковочных мешках, где написано о наличии в ней хлора, лучше использовать под зиму. Ненужный элемент выветрится, а необходимая земле известь впитается в землю даже под воздействием не- больших дождей. уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ Грибы за домом Несколько лет назад осень была примерно такой же теплой. С женой мы тогда собрали столько грибов, что чистить их по ночам приглашали соседей. Воду, споры, червивые маслята, подберезовики, размякшие от влаги белые грибы я относил на наш лужок, где росли невыкорчеванная малина, старыевишни, трава,молодаякрапива.Днячерезтризакидал остатки от грибов землей, чтобы нестыдно было перед сосе- дями. И что вы думаете? В августе следующего года из травы показались грибы. Нагнулся, а там их такое количество, что побежал за корзинкой. А потом мы собирали их вместе с же- ной в сентябре, октябре, ноябре. И на следующий год в лес и посадки не ходили. Десятьшагов—имына грибной поляне. Вишни не рубили, малину корчевали аккуратно и не всю, траву убирали только весной и летом. А еще поливать стали нашу грибную полянку. Посадили там пять сосенок, что уже подросли сейчас. После каждой обработки грибов разбрасывали и присыпали хвоей, листвой все, что обреза- ли после их переборки. Порой крошили шляпки, чтобы на следующий год снова в огороде урожай собирать. Подсеяли мицелии, что купили в магазине. За эту осень мысобрали девять ведер грибов. Это без учета тех, что срезали на суп, для пирогов с капустой, быстрой за- солки к картошке. Красота! А какое удовольствие. К тому же грибов, что мы не знаем, на нашей полянке нет. Вам тоже советуем воспользоваться нашим опытом. Грибы еще есть. А мицелии купить — не проблема. Место в огороде или саду всегда найтиможно и уход за ними неслож- ный. Только хорошо укройте на зиму, еслипримите решение развести свои грибы. Листвой, немного землей, иголками от елейили сосен. Возможно, что не все будущие опята, маслята перезимуют. Однако многие выживут и дадут урожай. По- ливайте обязательно в сухую погоду грибное место. Михаил Еремин, Усманский район.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz