Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

уДАЧНЫЙ СОВЕТ На вопросы читателей отвечает кандидат биологических наук Олеся Болышова Пересаживать ирисы поздно «У нас так разрослись ирисы, что мы ре- шили их вынести за забор, а часть раздать соседям. Смогут ли приняться и перезимо- вать цветы?» Мария Чернышова, пос. Дачный. — Сейчас пресаживать ирисы уже поздно. Они могут погибнуть. Пока расчистите их «спинки» и прикройте на зиму лапником или здоровой листвой деревьев. Весной выкопайте и рассадите по своему усмотрению. Омолажи- вайте ирисы каждые пять лет. Как уберечь черноплодную рябину? «В этом году наши кустики черноплод- ной рябины дали очень большой урожай. Последнюю, что не собрали, доедают пти- цы. Сможет ли рябина и далее так плодо- носить? Как лучше обрезать и укрыть ее в зиму?» Галина Мокроусова, Задонский район. —Сейчас еще не поздно полить рябину, по- тому как осень выдалась сухой. В зависимости от размера куста угостите ее 2-3 ведрами воды. Если при посадке вы вносили органику или комплексные минеральные смеси, то в тече- ние двух лет удобрять ее не надо. Если вашим кустам более пяти лет, то можете внести 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или 1,5 ведра компоста или перегноя. Пристволь- ные круги замульчируйте. Чтобы куст давал красивые ягоды и имел ухоженный вид, обрежьте его до морозов. Но можно это сделать и весной. Укрывать черно- плодную рябину не стоит. Это чрезвычайно морозостойкое растение. Егоуспешно выращи- вают даже в северных районах. Черноплодная рябина спокойно выдерживает температуру до -35 градусов. Ноябрьский лук «Вместе с дачей мы купили не только деревья и кустарники, но и удивительный лук: высокий, широколистный, зеленый с жемчужным оттенком. Едим всю осень. Даже заморозки октября не тронули его мощные и сочные листья. Но ведь дальше зима. Что делать с луком? Срезать, при- крыть, выкопать? Соседи сказали, что это, возможно, порей. Прежние хозяева якобы никогда не заботились, как он перезимует». Вера Ольховская, садоводческое товарищество «Металлург». — По вашему описанию — это лук-порей. Вегетационный период у него очень долгий. Товарной зрелости он достигает лишь через 130-200 дней после посадки. Поэтому и сейчас порей вкусный и сочный. В грунте он растет до серьезных заморозков. Затем его надо вы- копать вилами с комьями земли, чтобы не повредить корни, плотно поставить в ящики. Перед этим выстелите тару мешковиной или другой плотной тканью. Между растениями подсыпьте смесь земли и торфа так, чтобы она доходила до зеленых листьев, но не попадала в пазухи. Если веер листьев слишком большой, укоротите кончи- ки. Почву держите слегка влажной. Важно, чтобы в помещении было довольно прохладно (0, -2 градуса) и светло. Может понадобиться и подсветка. В городе для этого подойдет уте- пленная и застекленная лоджия, балкон. Холодов порей не боится ни весной, ни осенью. Основной его рост как раз приходится на конец лета и прохладные сентябрь-октябрь, когдапоночамуже возможнызаморозки. Если они небольшие, с оттепелями, то изумрудный и сочный красавец может держаться и до декабря. Начало зимы в наших краях отодви- нулось, стало более мягким. Луку-порею это обстоятельство понравилось. Он укрепляет свои позиции и кормит всех, кто ценит его за нежные вкусовые качества и комплекс вита- минов, что в нем содержатся. Высадить лук-порей постарайтесь ранней весной. Обильно поливайте. Потому как луко- вицыу него нет. Корень похожна чеснок-одно- зубку с широким донцем и формируется толь- кокконцулета. До этого временипостарайтесь за пореемпоухаживать. Подкармливайте один раз в 2-3 недели, поливайте теплой водой. Бузина цветет и плодоносит «Неделю назад нам дали несколько уко- рененных черенков черной бузины. Мы по- садили. Выживут ли они в зиму? Съедобно ли это растение? Как будет выглядеть? Как ухаживать за бузиной?». Александра Курпатова, с. Никольское. — Посадили черенками — хорошо. Если это место защищено от северного ветра — еще лучше. Черенки должны выжить, хотя на 100 процентов это прогнозировать нельзя. Постарайтесь их подкормить минеральными удобрениями: сульфатом калия, суперфосфа- том. Весной, кроме органических удобрений, угостите мочевиной (до 150-200 г под куст или дерево, юному саженцу нужна треть). Бузина отличается очень быстрым ростом, особенно при правильной агротехнике. Она хороша для одиночных и групповых посадок. У вас, скорее всего, групповая. Замечательно. Вы можете создать ландшафтную компози- цию. И подсадить к ней бузину красную. Бузина черная растет в виде дерева или ку- старника. 40 сортов этого растения существует на сегодняшнийдень.Деревоможет вырастидо 5 метров, у него крупные листья. Осенью они желтеют. Плоды черные и мелкие. У кустар- ника они более блестящие. Но тоже черные и сочные. Содержат много витамина С, А, В. Из ягод варят варенье, джемы, ихиспользуют для компота, различных целебных настоек. В то же время бузина отпугивает тлю на сливах, например. От ее запаха убегаютмыши. Цвететже она прекрасно. В июле распускают- ся белые душистые цветыв плоских соцветиях или в широких метелках. Они не вызывают аллергии. Такчто скажите спасибо своимзнакомымза то,чтоподариливамчеренкибузины.Толькопо- старайтесьвыяснитьназвание сортаине сажай- те рядомсмородину. Снейонине очень дружат. Сейчас укройте черенки землей так, чтобы видны были только маленькие точечки, за- кройте лапникомили специальнымукрывным материалом для растений. Пленку не приме- няйте ни в коем случае, равно как и старые куртки или одеяла. Мокрый снег, мороз, от- тепели из-за этих ненужных укрытий могут погубить укореневшиеся черенки бузины. 18 № 220/26098/14 НОЯБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Сад | огород ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM Страницу подготовила Галина Кожухарь «ЛГ»— ПОДСКАЗКА Есливырешилиустановитьтеплицу,тонепоздносде- лать это сейчас. Определитеместо, размер. Продумайте о том, для чего вы будете ее использовать: выращивания рассады, позднихилиранниховощей.Можно заказатьте- плицу, есть немало производителей, что осенью делают значительные скидки, а за установку не берут плату. Соорудить теплицу несложно и своими силами даже из выброшенных на свалку окон или дверей со стеклами. Оклейте их крест на крест специальной клеящей бу- магой, чтобы они не пострадали при транспортировке и позже. Солнечного света итепла в собственнойтепли- це будет даже больше, чем в более комфортной. ВАЖНО! Лучший срок для известкования почвы — осень. Можно успеть подлечить землю, даже если вы ее вспа- хали или перекопали. Доломитовая мука, например, —удобрение слаборастворимое и действует длительно. * * * Поэтому участки известкуют в два приема. Полови- ну нужной дозы равномерно распределяют по поверх- ности почвы под перекопку. Что многие садоводы и огородники уже сделали. Оставшуюся часть таким же образом можете внести после вспашки или перекопки и заделать в почву граблями, плоскорезом. * * * Известь в упаковочных мешках, где написано о наличии в ней хлора, лучше использовать под зиму. Ненужный элемент выветрится, а необходимая земле известь впитается в землю даже под воздействием не- больших дождей. уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ Грибы за домом Несколько лет назад осень была примерно такой же теплой. С женой мы тогда собрали столько грибов, что чистить их по ночам приглашали соседей. Воду, споры, червивые маслята, подберезовики, размякшие от влаги белые грибы я относил на наш лужок, где росли невыкорчеванная малина, старыевишни, трава,молодаякрапива.Днячерезтризакидал остатки от грибов землей, чтобы нестыдно было перед сосе- дями. И что вы думаете? В августе следующего года из травы показались грибы. Нагнулся, а там их такое количество, что побежал за корзинкой. А потом мы собирали их вместе с же- ной в сентябре, октябре, ноябре. И на следующий год в лес и посадки не ходили. Десятьшагов—имына грибной поляне. Вишни не рубили, малину корчевали аккуратно и не всю, траву убирали только весной и летом. А еще поливать стали нашу грибную полянку. Посадили там пять сосенок, что уже подросли сейчас. После каждой обработки грибов разбрасывали и присыпали хвоей, листвой все, что обреза- ли после их переборки. Порой крошили шляпки, чтобы на следующий год снова в огороде урожай собирать. Подсеяли мицелии, что купили в магазине. За эту осень мысобрали девять ведер грибов. Это без учета тех, что срезали на суп, для пирогов с капустой, быстрой за- солки к картошке. Красота! А какое удовольствие. К тому же грибов, что мы не знаем, на нашей полянке нет. Вам тоже советуем воспользоваться нашим опытом. Грибы еще есть. А мицелии купить — не проблема. Место в огороде или саду всегда найтиможно и уход за ними неслож- ный. Только хорошо укройте на зиму, еслипримите решение развести свои грибы. Листвой, немного землей, иголками от елейили сосен. Возможно, что не все будущие опята, маслята перезимуют. Однако многие выживут и дадут урожай. По- ливайте обязательно в сухую погоду грибное место. Михаил Еремин, Усманский район.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz