Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)
6 № 215/26093/7 НОЯБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Специальный репортаж МАРИНА КУДАЕВА — Остановите машину! Вот они, красавцы! — пару белых грибов на небольшой полянке Виктор Зыков заметил даже из окна автомобиля, а, взявих в руки, не удержалсяирасцеловал. Пряный аромат осенней листвы, звенящая тишина на опушке ияркое солнце, проглядывающее сквозь голые ветви деревьев, — таким нас встретил лес за селом Кривец Добровского рай- она. Говорят, в этих местах в советские времена выращивали белые грибы для Кремля, для чего даже сажали специальные виды деревьев. Так с тех пор царь грибов там и поселился, правда, теперь встречается не так часто и вштучномварианте. Тещин язык Ходить по лесу с опытным грибником — все равно что читать энциклопедию. Толь- ко еще интереснее. Попутно узнаешь, что условно съедоб- ными считаются грибы, тре- бующие тепловой обработки. А вот некоторые, например белые, можно есть и сырыми. Лисички даже рекомендовано есть таковыми. Но чтобы на- сладиться вкусом царя грибов — белого — в полной мере, его лучше высушить и потом употреблять в пищу. Тогда он усваивается почти на сто про- центов. Есть такой гриб — в народе называется «тещин язык», внешне и правда язык напоминает. Его в муке обва- ливаешь ижаришь как печен- ку. Очень вкусно. А свинухи есть нельзя, это смертельно опасные грибы. Доза, при которой концентрация стано- вится критической, у каждого разная. Но финал один. Вот грибник, скользнув глазами по стволам деревьев, говорит решительно: — Сейчас березу валять будем. Видя мое недоумение, по- ясняет: — Да вот же, на ней ве- шенки растут. А береза, стало быть, сухая уже. Вреда ей не будет. Срезать нельзя выкручивать Виктор Зыков помнит, как еще ребенком его в лес возил отец. Но по-настоящему стал интересоватьсягрибамилет15 назад, когда однажды поехал с товарищем за компанию в лес близ Кривца. Этот год был урожайным на белые грибы. Так «тихая охота» затянула липчанина. Оннастолько при- страстился к этому занятию, что даже отсутствие личного автомобиля не является пре- пятствием. На автобусе ездить за грибами гораздо удобнее, убежден Виктор. Так и к ме- сту, где оставил машину, не привязан, и бояться, что не найдешь ее потом, не нужно. Грибы, если собирать их по лесам, — в общем-то, дорогое удовольствие: пока до них до- берешься. Но некоторые, не считаясь со временем, готовы наматывать сотникилометров на автомобиле. Мало-помалу Зыков начал изучать грибы, а то, говорит, было обидно, что их полным- полно, а ты знаешь всего пару видов, и теперь легко опери- рует латинскими наименова- ниями. Людей, увлеченных этим занятием, в регионе немало. Они даже объединились в группу—«Грибы и грибники Липецкой области». Сейчас в ней уже более 2500 человек. Обмен информацией позволя- ет не тратить время впустую, ведь грибники к тому же де- лятся сведениями о «дисло- кации добычи». Благодаря этому сообществу новички могут проконсультироваться, что за гриб они нашли, — до- статочно разместить фото. Там же делятся рецептами и спорят — как же все-таки правильно: срезать гриб или выкручивать. Зыков, кстати, придерживается мнения, что гриб все же лучше не срезать ножом, а выкручивать, ведь это такойже плод, как и ябло- ко на ветке. —Ктомуже, мне кажется, когда в земле остается «пе- нек», грибница еще какое-то время отдает ему полезные вещества. А на пустом месте быстрее появятся новые за- вязи, — делится он своими наблюдениями. С урожаем круглый год Но просто ходить по лесу в поисках грибов Зыкову было скучно, поэтому он начал снимать видео. Сперва для своей девушки, желая пока- зать красоту леса. А потом — чтобы кому-то дать полезные сведения. Стал выкладывать Грибов очарованье Секреты любителей лесных прогулок с ножом и корзиной Найти белый гриб – настоящая удача. ФОТО МАРИНЫ ЗЕЛЬВНИК ”” Настоящий грибник-профессионал знает: «на дело» следует идти с корзиной, а не с ведром или, упаси Господи, с пакетом, как поступают дилетанты виться от червей, а сами грибы сушит, измельчает впорошок, а затем использует в качестве приправы. Не брезгует Вик- тор и мухоморами — из них, говорит, настойка лечебная для растирания получается. Поляну укажет дятел Есть у грибников и свои байки. Одна из них гласит, будто гриб пьяного любит. Мол, ты расслабляешься, включается интуиция, и ноги сами ведут куда надо. А если серьезно, это обычные гриб- ники ищут грибы, хорошие же — грибные места. То есть в первую очередь нужно осмо- треть территорию, исследовав мох, почву и так далее. Не полагаться на авось, а анали- зировать условия, при кото- рых гриб растет. И не тратить время на длительные поиски на одном месте, особенно ле- том. Ведь дождь часто бывает локальным. Лучше перейти на другуюполяну. Возможно, именно там ты окажешься в настоящем грибном раю. О таких случаях небывалого везения Виктор, как и любой грибник, рассказывает с при- дыханием: — Лет семь назад поехали мы впятером на двух маши- нах в лес под Кривец. Идем по лесу — грибов мало. Про- хожу через овражек, выхожу на поляну, поднимаю голову и вижу: в радиусе 20 метров стоят сухие деревья. Каждое усыпано опятами. У меня аж дух перехватило. Упал на колени, воздел руки к небу: «Господи! Спасибо! Сбылась моя мечта!» Я набрал там корзину, два пакета, сходил за ребятами, мы все набрали полные лукошки. Это была настоящая грибная удача. Соревновательный дух на- столько присущ грибникам, что Виктор с другом на про- тяжении нескольких лет вели счет «улову». —Такое соперничество за- вершилось моей победой — я ж теперь грибник со стажем, а он так и остался любителем, — улыбается Зыков. Есть у грибников и суеве- рия: пустое ведро навстречу обязательно обернется не- удачей. Но это в принципе и логично: если из лесу человек возвращаетсянисчем, значит, скорее всего, грибов там нет. А вот приметы, которым Зыков доверяет стопроцентно. Дятел всегда ведет к грибам — доказано многократно. Очень работают приговороч- ки, советует липчанин. Всегда нужно использовать что-то типа «ловись, рыбка», только в этом случае — «грибок, по- лезай в кузовок». Вот только свои испытанные словесные приманки грибники не выда- ют. Кто-то стихи читает лесу, кто-то песни поет — это тоже создает связь с природой. Настоящий грибник-про- фессионал знает: «на дело» следует идти с корзиной, а не с ведром или, упаси Господи, с пакетом, как поступают ди- летанты. Корзина легче, чем ведро, в ней грибыне слежива- ются, дышат.Апокавыходите с корзинкой, сквозь прутья и земляосыпается, вместеснейи спорыполесураспространяют- ся. Вобщем, сплошнаяпольза. Азарт, который охватыва- ет грибника в момент поиска, сравним с охотничьим. —Неинтересно, когда при- шел в лес и сразу же напал на пенек или поляну, порос- шие грибами. А вот походить по чащобе, позаглядывать, поиграть в игру, когда ты ищешь, а они вроде как пря- чутся и вот, наконец…Вот это самый смак, — рассказывает Зыков. И поучает: — Придя в лес, не стоит тут же бросаться по грибы: поздоровайтесь с лесом, по- пейте чайку. И даже если грибов найти не удастся, не расстраивайтесь: получите удовольствие от прогулки по лесу на свежем воздухе. в группе, в соцсетях. Говорит, люди реагируют по-разному: кто-то благодарит со словами «как будто я и сам погулял по лесу», кто-то удивляется, что уже пошли грибы. А в основ- ном интересуются, где самые урожайные места. Поэтому Виктор уже в видео старается указывать геолокацию. — У нас край не сказать что грибной, хотя климат подходящий, умеренный, вот только дожди идут не- регулярно. А когда грибница пересыхает, и расти нечему, — поясняет Виктор. А так грибы можно соби- рать хоть круглый год. Даже когда лежит снег, в оттепель люди ходят по вешенки и фламмулину, то есть зимние опята. Но самый сезон, конеч- но, начинается с конца мая, когда появляются сморчки и строчки, хотя большин- ство про них даже не знает. В этом году май был особенно теплым, пошли подберезови- ки, рядовка майская, даже белые — и это было необыч- но. Первыми традиционно считаются подберезовики и белые — их еще называют колосовиками, потому как в это время наливают колосья рожь и пшеница. А еще эти грибы часто именуют развед- чиками: они, как правило, растут поодиночке. Но найти их — большая радость для грибника. Самый большой грибной «улов» Зыкова — старый, но съедобный дождевик, или головач гигантский, весил ки- лограмма два с половиной. А вот в городской черте часто по- селяются ложные дождевики, особенно в живых изгородях. Они коричневого цвета, вну- три черные, когда наступишь —пылят. Их собирать нельзя. Все остальные дождевики—а видов много, пока не начали коричневеть, употреблять в пищу можно, они достаточно вкусные, советует липчанин. Кстати, и слегка червивые грибы, особенно в неурожай, у Зыкова идут в дело: он их предварительно замачивает в соленой воде, чтобы изба-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz