Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

ВОПРОС ОТВЕТ Аппетитно, но вредно М оявнучкапривыкла ходить в кинотеатр с ведерком попкорна, да и дома, особенно по вы- ходным, когда к ней при- ходят друзья, частенько готовит его в микровол- новке. Я беспокоюсь: этот продукт, как мне кажется, приносит боль- ше вреда, чем пользы, молодому организму. Или я не права? Зинаида Аркадьевна Б., г. Липецк. Наш комментарий Производствопопкор- на основано на обжарке кукурузы, которая сама по себе богата крахма- лом, витаминами Е и группы В, калием и клетчаткой. Она содержит большое количе- ство антиоксидантов — по- лифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют пре- ждевременному старению. Попкорн же состоит в основ- ном из углеводов: 80 г на 100 г продукта. Негативное вли- яние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления. Сегодняпопкорнредкопро- дают в натуральном виде: для привлекательности и яркого вкуса производители добавля- ют во время жарки аромати- заторы и синтетические ком- поненты. Попкорн со вкусом шоколада, карамели, с арома- том бекона и сыра... Именно в таком лакомстве больше всего опасных составляющих. В большом количестве эти ве- щества могут спровоцировать аллергию, обострение гастри- та, колита, язвыжелудка, вы- звать метеоризм кишечника. А еще попкорн в основном готовят на пальмовом масле. И, если оно не прошло долж- ной технической обработки, его употребление опасно. В пакетики с попкорном для домашнего приготовления добавляют ароматизатор, ко- торый во время обжарки зерен в микроволновой печи создает условия для развития заболе- вания малых дыхательных путей, практически не подда- ющегося лечению. Если вы не мыслите про- смотра кино без попкорна, пейте в это время как можно большежидкости, лучше всего — воды. Потому что вкусовые добавки усиливают чувство жажды. Сладкая газировка же только поднимет уровень сахара в крови выше нормы. Это первый шаг к сахарному диабету. А еще лучше вовсе отказаться от попкорна. Вме- сто этого выберите обычные орешки или сухофрукты. Дорогие друзья! Начался новый год, а значит, в старом году можно оставить все плохое и начать жизнь с чистого листа. Главное — правильный настрой. Недаром оптимисты дольше живут и меньше болеют. А все потому, говорят знатоки, что умение настроиться позитивно – профилактика стресса. А еще очень важно научиться жить в настоящем. Не переживать о том, что уже прошло, изменить там ничего нельзя. И не беспокоиться о будущем. Это самое правильное и полезное для здоровья поведение. Страницу подготовила Марина Кудаева РЕЦЕПТ ЧИТАТЕЛЯ Бронхит отступит Хочу рассказать о своих способах лечения бронхита, которым зимой страдают многие. Эти рецептынесложные, но достаточно эффективные. ► 1 ст. ложку сухой травы шалфея залейте стаканоммолока, доведите до кипения, процедите и выпейте те- плый настой перед сном. ► 1 ст. ложку сухой травы чабреца залейте стаканом кипятка и на- стаивайте в термосе в течение 8 часов. Настой принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день. Мария Кузьмина, г. Липецк. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… «Жирный» витамин П олезно сало или вредно — споры не утихают до сих пор. Однако все больше специалистов склоняются к мысли, что этот продукт должен быть в нашем рационе — по крайней мере, в холодное время года. И вот почему. В сале есть две такие жирные кислоты — линолевая и ара- хидоновая. Они очень важны для мозга: помогают его форми- рованию и развитию у плода и ребенка и потом защищают мозг в течение всей жизни. Еще эти кислоты есть во всех оболочках наших клеток, и от них зависит, смогут они работать нормаль- но или нет. И вот в сале вполне приличное количество такой арахидоновой кислоты. Вопреки мифам, сало не главный виновник ожирения. Накоплению подкожного жира гораздо больше способствуют углеводы (сахар, сладости, мучное), чем жиры. Есть еще один мощный аргумент в пользу сала — оно иде- ально для готовки. И особенно для жарки, где его традиционно использовали. Сегодня обычножарят на растительных маслах, в первую очередь на подсолнечном. Так вот, наше любимое под- солнечное масло вместе с кукурузным подходят для этого хуже всего. Это доказал в эксперименте профессор Грутвелд из Ве- ликобритании. Так называемые полезные полиненасыщенные жирные кислотырастительныхмасел прижарке превращаются в очень вредные перекиси и альдегиды. Они способствуют раз- витию рака, атеросклероза, болезней суставов и т. д. Лучше всего оказалосьжарить на маслах, где таких полезныхжирных кислот мало, — это оливковое и сливочное масла, гусиный жир и сало. При высокой температуре они более устойчивы, и в результате не образуются токсичные альдегиды и перекиси. Кстати, полезных мононенасыщенных жиров в сале 47 про- центов, они повышают хороший холестерин и понижают вред- ный. Как и в оливковоммасле, в сале много олеиновой кислоты. В сале достаточно много холина, который ослабляет вредный эффект холестерина и защищает сосуды. Так что в умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. 16 № 3/25881/10 ЯНВАРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Здоровье  Заочная поликлиника ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Зимняя ягода К люква — один из немногих продуктов, который может сохранять витаминную ценность до полугода. Но она уникальна не только этим. Ивот почему ее стоит употреблять каждый день. Как можно употреблять клюкву? Если нет противопоказаний, то два ста- кана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Чтобы напиток был полезнее, его нужно готовить правильно. Сначала протереть клюкву, чтобы получить сок.Потомпроваритьжмых, оставшийсяпосле выжимания сока. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу. А когда отвар остынет, сме- шать его вместе с клюквенным соком. Возьмите клюкву и грецкие орехи, измель- чите, добавьте немного меда, перемешайте. Получится прекрасная альтернатива обычным сладостям к чаю или кофе.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz