Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Страницу подготовила Марина Кудаева 16 № 206/26084/24 ОКТЯБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Здоровье ЗАПОМНИТЕ — ПРИГОДИТСЯ Время собирать калину Прихваченная морозцем ягода не теряет своих полезных свойств, зато становится слаще и еще ароматнее. Калину вот уже много веков успешно применяют для лечения анемии, гипертонии, аритмии, пародонтоза, болезней верхних дыха- тельных путей, ОРВИ, гриппа и даже депрессии. А противо- показаний немного — гипотония (ягода отлично понижает давление), подагра, повышенная кислотность желудочного сока, склонность к аллергии и энурез. Как правильно собрать и заготовить целебную ягоду? Кисти калины аккуратно срезают ножницами, стараясь не подавить и не растерять ягоды, складывают в пласти- ковый контейнер и убирают в холодильник в отсек для овощей. Благодаря большо- му количеству органических кислот и дубильных веществ калина отлично хранится до полугода. Можно и заморо- зить — после разморозки она остается душистой и вкусной. А можно засушить в духовке, разложив по противню и вы- сушив при невысокой темпе- ратуре (50–60 градусов), при- открыв дверцу. Ягоды пойдут в морс, чай, соус для мяса и рыбы. А еще из калины получа- ются отменные джемы, ком- поты, варенье (для этого ягоду нужно просто перетереть с медом или сахаром). Все эти вкусности будут еще и полез- ными—такой замечательный бонус! Приготовьте желе из калины. На 1 кг ягод потре- буется 1 кг сахарного песка, 2 ст. воды. Ягоды нужно перебрать, промыть и, выложив в дурш- лаг, опустить на 5 минут в кипящую воду. Такая блан- шировка уберет из калины го- речь. Затем ягоду перетирают через сито, добавляют сахар и варят на слабом огне до за- густения около часа. Раскла- дывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте или в холодильнике. Калиновый сироп: 1 л сока калины, 10 г лимонной кисло- ты, 2 кг сахарного песка. Сок смешать с сахаром и варить на слабом огне до полного растворения. За пару минут до готовности добавить лимоннуюкислоту. Сиропраз- лить по банкам или бутылкам и хранить в холодильнике. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ Несовместимые друг с другом продукты Оказывается, употребле- ние ряда продуктов вместе способно не лучшим образом сказаться на нашем здоровье и даже сократить жизнь. Практически каждый про- дукт требует для своего пере- варивания определенный со- став желудочного сока. Так, белки лучше перевариваются и усваиваются в кислой среде, а углеводы — в щелочной. Если не принимать это пра- вило во внимание,ЖКТ будет постоянно перегружаться, особенно печень и поджелу- дочная железа, начнет плохо работать кишечник. ИТАК, НЕ СОЧЕТАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ: Растительные иживотные жиры. Например, орехи, рас- тительное масло, семечки и мясо, рыба, сало, буженина, яйца, сливочное масло, моло- ко, сметана. Белки и жиры. Фасоль, грибы, мясо, орехи и сли- вочное/растительное масло, сметана, майонез, сыр. Белки и крахмал. Мясо или рыба и картофель; мясо или рыба и макароны; мака- роны и сыр; мясо или рыба и каши, в том числе и рис; яйцо и хлеб; мясо или рыба и хлеб. Белки и белки. К примеру, яйца и мясо, мясо и сыр, яйцо и бекон. Крахмал и сахар. В том числе и каши с любым саха- ром, хлеб с вареньем или дже- мом, тортыи пирожные. Сюда же попадают крахмалистые овощи: свекла, картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, которые совершенно не сочетаются с сахаром. Что едят всегда отдельно? Дыню, любые фрукты, поми- доры, молоко. А что сочетается абсолют- но со всем? Овощи, особенно свежие. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ Стоп-действия при ротавирусе Многие не понаслышке знакомы с ротавирусной инфекцией. Как правило, часто ею болеют всей се- мьей. Как правильно действовать при этом заболе- вании и чего точно делать не стоит? Ротавирус — это инфек- ционное заболевание. Часто ротавирус называют «кишеч- ным гриппом», поскольку помимо диареи и рвоты для болезни также характерны насморк, боль в горле и по- вышение температуры. Но к вирусам гриппа он не имеет никакого отношения. В основ- ном это заболевание передает- ся через грязные руки и пред- меты. Может передаваться и воздушно-капельным путем. Вирус устойчив к низким и высоким температурам, легко переживает замораживание и хлорирование. Для взрослых эта болезнь неприятна, но не особо опасна: она, как прави- ло, проявляется небольшим кишечным расстройством. А вот у детей заболевание про- текает достаточно тяжело. По данным Всемирной ор- ганизации здравоохранения, ротавирусная инфекция — причина четверти всех забо- леваний, связанных с острой диареей, у детей до пяти лет. К сожалению, случаются и летальные исходы. Основные симптомы Для ротавирусной инфек- ции характерно острое на- чало: это рвота, резкое повы- шение температуры, диарея. У большинства заболевших также появляется насморк, покраснения в горле, они испытывают боль при глота- нии. Болезнь очень быстро распростра- няется, если в семье или коллективе есть заболевшие, то в те- чение 3–5 суток зара- жаются и остальные. Что делать При поносе у малы- шей обычно проводится капельное введение жид- кости, чтобы возместить потерю водыи электроли- тов. У взрослых лечение вируса как такового не проводят. Иногда назна- чают кишечные антисеп- тики, чтобы укоротить период диареи. Но обычно все проходит через 3–5 дней. Во время болезни можно пить специальные солевые растворы, например, реги- дрон, разведенный в рисо- вом отваре. Для облегчения симптомов можно принять сорбенты. Что исключить при лечении Точно не стоит пить анти- биотики, поскольку в данном случае они неэффективны. Очень часто люди путают ротавирус с обычнымотравле- нием и начинают промывать желудокмарганцовкой. Этого делать при кишечной инфек- ции нельзя — больному толь- ко станет хуже. Не следует и пить средства против поноса. Исключите алкоголь, жир- нуюпищу, никотин и кофеин: они раздражают кишечник и ухудшают состояние. Взрос- лым и детям следует много пить и употреблять мягкую пищу, не раздражающую и не травмирующую пищева- рительный тракт. Не нужно делать солевой раствор само- стоятельно из подручных средств вроде соли и соды или пить в больших количествах очень соленый бульон, наде- ясь, что так удастся восстано- вить электролитный баланс в организме. И, конечно, важно сразу обратиться к врачу, осо- бенно если диарея достаточно сильная. ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ Что лечит капуста  Сырые листья белокочанной капусты — отличный «ком- пресс» при подагре, мастопатии, ушибах, гематомах, отеках. Они хорошо снимают боль и воспаление.  При отеках: капустный лист ошпаривают кипятком, слегка сбрызгивают лимонным соком или посыпают содой и приматывают к ногам.  При мастопатии: лист капусты разминают и делают на- сечки ножом или отбивают, чтобы появился сок. Приклады- вают к груди и закрепляют бюстгальтером. Также советуют перемалывать капусту и смешивать с кефиром, а полученную кашицу наносить на марлевую салфетку и на несколько часов закреплять на груди.  При воспалении суставов, подагре и болях в коленях: раз- мятый руками лист нагревают в микроволновке, смазывают медом, прикладывают к больномуместу, накрывают полиэтиле- номификсируют теплой повязкой на всюночь. Рекомендуемый курс лечения — 1 месяц.  При воспалениях ротовой полости и горла свежий ка- пустный сок слегка разбавляют теплой водой и используют для полоскания. И ЕЩЕ Упражнение от голода Есливы,желаясброситьлишниекилограммы, сократили порцию еды и количество перекусов, из-за чего появляется ощущение постоянного голода, бороться с нимпоможет про- стое упражнение. Выйдите на свежий воздух или откройте окно, поставьте ноги на ширине плеч, руки поднимите над головой. Сделайте десять глубоких вдохов носом и медлен- ных выдохов ртом. Голод отступит. ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz