Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

ОЛЬГА ЖУРАВЛЕВА С лышаливыкогда-нибудь, что такое экслибрис? Этоштамп, указывающийвладельцакниги, ко- торый размещается на внутреннем переплете издания. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе личной библиотеки. Сегодня книжные знаки превратились в самостоятельный жанр графики. Уникальные экслибрисы создает липчанка Юлия Минина. — Идея изготовления штампов принадлежит моему мужу, Дмитрию Баргатину, — говорит она. — Мы сразу ею загорелись, поскольку это очень широкое поле для творчества и экслибрисы — лишь часть наших из- делий, но, пожалуй, самая интересная. Свои первые личные печатимыначали делать в 2015 году. До этого уже несколько лет супруги занимались графическим дизайном, поэтому им не пришлось начинать с нуля и опыт помог быстро освоиться в новой сфере. Но, по признаниюЮлии, мир экслибриса настолько разнообра- зен, что позволяет постоянно узнавать что-то новое, и липчанка считает это большим плюсом своего дела. Процесс с о з д а ния экслибри- са не имеет никаких ограничений — ни в техни- ках, нивматериалах. Эскизыделаются на бумаге карандашом, линерами, то есть маркерами с тонким стержнем, или тушью, а итоговый макет дора- батывается уже в графических редак- торах. Главным является образ или символ, а техника выступает лишь как средство его выражения. —Мы изготавливаем экслибрисы в различных вариациях, в зависимости от пожеланий хозяина библиотеки, — рассказывает Юлия. — Нет единого и стандартного рецепта для создания книжного знака, поскольку в каждом отдельном случае это уникальный творческий процесс. Для дизайна мы не используем готовые картинки из Интернета, а создаем авторские ил- люстрации. Ведь экслибрис — это не типовой предмет, выпущенный огром- ным тиражом, а уникальная вещь, сделанная для конкретного человека. По словам липчанки, долгие годы экслибрис был не такшироко известен. Это связано еще и с тем, что в 20-30-е годы прошлого века в нашей стране книжный знак осуждался и запрещал- ся как искусство прозападное, ненуж- ное, не соответствующее советскому образужизни. Власть всяческиподчер- кивала, что она против этого вредного течения вискусстве социалистического реализма. Но пока будет жить печат- ная книга, будет жить и ее спутник, ее визитная карточка, убеждена Юлия. Личные печати и штампы имеют большую область применения. Это могут быть экслибрисы, монограммы и вензеля, печати с фамильными герба- ми, профессиональные и ученические, свадебныеидетскиештампы, тематиче- ские печати и многое другое. Они могут сделатьособеннойлюбуювещь.Детский экслибрис часто создается по мотивам мультфильмаиликниги.Такойличный знак помогает понять малышам, что книга не мамина и не папина и он сам за нее отвечает. А школьник никогда не перепутает и не потеряет свои учеб- ники и другие книги с экслибрисом. Помимо личных печатей супруги часто изготавливаютштампыдлямалого биз- неса.Этоудобныйспособбрендирования различных упаковок — как пакетов и конвертов, так и стаканчиков. Юлия с удовольствиемпробует себя во многих новых областях творчества и дизайна. Но экслибрисам — этим удивительным маленьким шедеврам — она дарит частичку своей души. Ведь что может быть интереснее, чем отражать внутренний мир человека в сюжетной миниатюре. z Увлечение ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЮЛИИ МИНИНОЙ В шкатулку собирала Ольга Журавлева Оттиск в истории Липчанка возрождает старинное графическое искусство 14 № 19/25897/31 ЯНВАРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Женская шкатулка И з о т в а р а цветков кален- дулы хорошо де- лать примочки для глаз. 2 ст. л. календулы залить стаканом кипят- ка, настаивать 15-20минут. В охлажденную процеженную жидкость опустить ватные диски, положить их на глаза. Ком- пресс держать 15 минут, а чтобы календула лучше подействовала, следует накрыть лицо пищевой пленкой и махровым полотенцем. «ЛГ»-зеркальце БУСИНКА Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь, открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим на запертую дверь и не обращаем внимания на открывшуюся. Андре Жид, французский писатель (1869-1951 гг.). БУЛАВКА С СОВЕТОМ Когда морозы не страшны Как согреться в холода, не включая обогреватель Е сли у вас в квартире очень холодно и нет возмож- ности увеличить отопление, что делать? Постоянно прогревать всюквартиру электрическими обогрева- телями не вариант—оплата за коммуналку взлетит до небес, но и мерзнуть тоже не хочется. Специально на такой случай есть несколько проверенных методов, кото- рые позволят сохранить содержимое кошелька в целости и тепло в доме даже в самые холодные зимние дни. ■ Если положить на пол несколько ковров, они по- могут сохранить тепло в комнате. Не время думать о красоте интерьера, здоро- вье важнее. Даже если нет ковров, в ход можно пустить старые одеяла или покрыва- ла. Около десяти процентов тепла в доме теряется только из-за того, что полыв комна- тах плохо утеплены. ■ В холода первыми чаще всего замерзают ноги. Особенно заболеваниям из- за переохлаждения ног под- вержены женщины. Си- туацию спасут банальные теплые носки. ■ Движение и физиче- ская активность восстанав- ливают правильную цирку- ляцию крови по всему телу. А хорошее кровоснабжение — залог бодрости и тепла. Несколько простых упраж- нений в течение дня помогут поддерживать правильную температуру тела. ■ Основной холод идет от окон. Чтобы сохранять тепло в комнате, на окнах обязательно должны быть гардины и плотные шторы, которые будут спасать от сквозняков. Но и их недо- статочно. Полностью пере- крыть доступ холодного воздуха можно с помощью специальных продолгова- тых подушек для утепления подоконника и дверей или их самодельных аналогов в виде скрученного одеяла. Дополнительного утепления также требуют входные и балконные двери. ■ Хорошая горячая еда поможет моментально со- греться. Особенно действен- ны блюда с добавлением «горячительных» ингреди- ентов, улучшающих крово- обращение: имбиря, чили, куркумы, кардамона. Ко- нечно же, не стоит забывать и о регулярной подзаправке горячими напитками: чаем, кофе, какао, молоком, шо- коладом — каждый что-то найдет по вкусу. ■ В холода лучше оде- ваться по принципу «капу- сты». Много плотных слоев одежды отлично удержива- ют тепло, даже если это не шерстяные свитера. А вот непосредственно к коже должна прилегать одежда с хорошей воздухопроницае- мостью. ■ Как и ноги, в холодном доме часто мерзнут руки. Носите перчатки без пальцев — это хороший способ со- греться, но при этом сохра- нить функциональность. Их можно сделать за пять минут из обычных старых перчаток. Курица «Пикассо» Ингредиенты: 4 куриные грудки, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 3 зуб- чика чеснока, 4 помидора, овощной бу- льонныйкубик, 100 г сыра, 1ст. л. смеси итальянских трав, полстакана воды, полстакана сливок, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка мускатного ореха, 1 ст. л. сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. ■ Нарезать болгарский перец коль- цами (лучше выбрать трех разных цветов — это выглядит красочнее), предварительноудалив семена.Лукна- резать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке. ■ Куриные грудкипосолить, попер- чить. Обжарить до золотистой корочки на смеси оливкового и сливочного мас- ла. Переложить в форму для духовки. ■ В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить к курице. Слегка обжарить кольца болгарского перца, пока они не станут мягкими, и переложить в форму. ■ Тертый чеснок поместить в ско- вороду, пассеровать 30 секунд, затем залить водой, добавив нарезанные помидоры (кожицу можно предвари- тельно удалить), хорошо перемешать. Добавить итальянских трав, овощной бульонный кубик, соль, перец, щепот- ку мускатного ореха. Влить полстака- на сливок, перемешать. ■ Варить соус 5 минут на медлен- номогне. Залить имкурицу с овощами. Закрыть фольгой, отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. ■ Затем посыпать тертым сыром, поместить курицу обратно в духовку, но уже без фольги, до тех пор, пока сыр не расплавится. Вкусно

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz