Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)
14 № 192/26070/3 ОКТЯБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Здоровье Страницу подготовила Марина Кудаева ЗАПОМНИТЕ — ПРИГОДИТСЯ Квасим все! В чем польза ферментированных блюд Поистине, новое — это хоро- шо забытое старое. Кимчи, ком- буча, мисо, квашеная капуста и кефир—этиферментированные продукты известны веками, но в последнее время неожиданно стали мировым трендом. Наши предки не догадывались о по- лезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях. За неимением холодильников так хранилипродуктыв периоды между урожаями. Капустукваси- ли, огурцы и помидоры солили, яблоки мочили. Хоть эти виды ферментации и называются по- разному, но принципиальной разницы между ними нет. Это брожение при недостат- ке кислорода, когда различ- ные виды бактерий превращают крахмал и сахар из овощей и фруктов в молочную кислоту. Она не только предохраняет пищу от порчи, но и очень по- лезна для работыЖКТ. Ферментированная еда улуч- шает пищеварение и поддержи- вает иммунитет, высвобождая из продуктов питательные вещества и делая их более доступными для организма. Квашеная тыква Тыква, сквашенная по этому рецепту,—этоодновременнопро- биотикипребиотик. Она заселяет кишечник полезными микро- организмами и создает для них оптимальнуюпитательнуюсреду. Скоростьферментации тыквы во многом зависит от ее исходной сладости. Поэтому рекомендует- ся выбирать спелые и сладкие плоды. На 1 кг тыквы — 2 ч. л. соли, 1 л воды, зелень укропа, чеснок и перец горошком — по вкусу. Очистите спелую тыкву и на- режьтекусочкамитолщинойоко- ло 0,7 см. Более толстые кусочки с трудом заквашиваются. Подго- товьте рассол, растворив соль в 1 литре питьевой воды комнатной температуры. Добавьте специи. Плотно уложите куски тыквы в подходящую банку. Добавьте нарезанные дольки чеснока и зе- лень, залейте рассолом до самого верха и накройте тканью, чтобы свободно выходил углекислый газ. Оставьте при комнатной температуре на 4—7 дней. Показателем процесса заква- ски будут пузырьки углекислого газа, кисловатый запах и легкое помутнение рассола. Периоди- чески следите за тем, чтобы ем- кость была заполнена рассолом до краев. При необходимости подливайте воду. На четвертый день попробуйте тыкву, если она почти готова, уберите ее в холо- дильник. Это замедлит брожение и не даст продукту прокиснуть. НА ЗАМЕТКУ Квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая. Даже небольшая ее порция обогащает организм витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, пищеварительными энзимами. Ферментированные продуктысодержат пробиотики—полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые восполняют не- хватку полезной бактериальной флоры в организме и оказывают комплексное оздоровительное действие. 80 процентами иммунитета мы обязаны именно кишечнику. И ферментированные продукты для кишечника — катализатор за- щитыот большинства болезней. Пробиотики напрямуювлияют на состояние слизистых оболочек кишечника, выработку антител к плохим бактериям и микробам, в том числе к вызывающей язву желудка Helicobacter pylori. ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Худеем без диеты Пять лайфхаков для стройной фигуры Если вы собираетесь как можно скорее сбросить лишние килограммы, воспользуйтесь нашими со- ветами. 1 Паста из овощей На гарнир к мясу приготовьте макароныиз твер- дых сортов или низкокалорийную альтернативу — пасту из овощей: измельченных кабачков, моркови или других. Подавайте овощнуюпасту также, как и обычную: с томатнымсоусома-ля болоньезе. Втаком гарнире нет нижиров, ни углеводов, он поможет вам быстро похудеть. 2 Разнообразьте салаты На огурцах с помидорами долго не протянешь. Добавьте в салат оливки, нежирный сыр фету, острые перчики халапеньо, дробленые орехи, кун- жут, тыквенные семечки, бальзамическийуксус, ба- зилик, рукколу и другие низкокалорийные добавки. Чтобы разнообразить привычный вкус, вместо подсолнечного или оливкового заправьте салат льняным, тыквенным, кукурузнымили горчичным маслом. 3 Ешьте горький шоколад Любая диета — это настоящий стресс для слад- коежек. Выход есть — ешьте горький шоколад с 70 процентами содержания какао и выше. Еще один бо- нус—какао-бобыбогатыантиоксидантами, которые замедляют окислительные процессы в организме и снижают риск инфаркта и инсульта. 4 Пейте кофе без сахара Если вы большой любитель кофе, делайте его низкокалорийную версию: используйте несладкое соевое молоко или ложку взбитых сливок без саха- ра. Еще лучше — замените кофе на травяной чай, уменьшающий тягу к сладкому и повышающий метаболизм. Ине забывайте, что кофе обладает силь- ныммочегонным эффектом, поэтому одна его чашка должна быть восполнена таким же объемом воды. 5 Ешьте из «правильных» тарелок Неглубокие тарелки малого диаметра и темных цветов помогают контролировать аппетит и меньше съедать. На большой и светлой тарелке даже обыч- ная порция кажется слишком маленькой, и наш мозг просит добавки. А вот небольшие и непривле- кательные по цвету всегда наполнены под завязку и не вызывают приступы обжорства. ПО СЕКРЕТУ Начинайте обед и ужин с салата. Он займет в вашем желудке то место, на которое обычно пре- тендует более калорийная пища. Так вы убьете сразу двух зайцев: будете в полной мере получать клетчатку и все необходимые витамины и сокра- тите потребление мяса, мучных изделий и прочей тяжелой еды. ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Скромный суперфуд Топинамбур — некогда модный корнеплод — ныне позабыт и растет как сорняк в уголке многих дачных участков. По вкусу пита- тельный корнеплод чем-то напоминает картошку, да и по составу — белки, углеводы, жиры, клетчатка—они похожи. Аведь за целебные свойства земляную грушу считают средством от многих болезней. От диабета Самое известное полезное качество топинамбура — его способность бороться с сахарным диабетом, а также обеспечивать и своевременнуюпрофилактику от него. Дело в том, что в клубнях содержится инулин — полез- ный растворимый полисахарид, аналог инсулина. В чистом виде его как раз и применяют для ле- чения диабета. Инулин, попадая внутрь, частично превращается в фруктозу, с которойподжелудоч- нойжелезе справляться куда лег- че. Два-три клубня топинамбура трижды в день за 10-15 минут до еды — такова доза, если нужно понизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность поджелудочной железы. При панкреатите, кстати, топинамбур тоже весьма показан. Для очищения организма Та часть инулина, которая не расщепилась, работает как внутренняя «метелка», произ- водящая генеральную уборку в нашем организме. Этот элемент связывает и выводит из орга- низма токсины, радионуклиды, «плохой» холестерин—причину атеросклеротических бляшек в сосудах. Топинамбур способен быстро вывести из организма практически любые отравляю- щие его компоненты. При болезнях ЖКТ Топинамбур полезен и при дисбактериозе. Он помогает формировать в кишечнике оп- тимальную микрофлору. При регулярномприеме улучшаетсяи состояние слизистойкишечника, в частности, ее заживляемость — эту способность оценят те, кто страдает от гастрита и дуо- денита, язвы и изжоги. Плюс на здоровую слизистую активного желудочно-кишечного тракта с куда большим трудом могут приземлиться вирусы и прочие инфекции. У тех, кто ест топи- намбур часто, не заводятся гли- сты. Еще топинамбур отлично помогает при поносе и тошноте, метеоризме. Стимулирует он и выделение желчи, что помогает нормализовать пищеварение, очистить печень и желчный пу- зырь, предотвращает появление в последнемкамней. Кстати, бла- годаря своим хорошим очищаю- щимсвойствамтопинамбур акти- визирует работу и мочеполовой системы, как следствие, камни в почках любителям топинамбура тоже не грозят. Для сердечно- сосудистой системы В топинамбуре масса полез- ных микроэлементов, причем в форме, которая наиболее легко усваивается организмом. Они отлично справляются с профи- лактикой анемии. Повышенное содержание калия и магния по- могает укрепить сердечно-сосу- дистую систему и предотвратить многие болезни сердца. Для иммунитета В земляной груше витамина С больше, чемв яблокахили свекле с морковкой. Всего 200 г этого корнеплода с лихвой восполнят суточную норму аскорбинки. Поэтому топинамбур отлично справляется с сезоннымавитами- нозом. Кстати, витаминов груп- пы В, которые так нужны нашей нервной системе, в топинамбуре тоже немало. И осенью, когда настроение на нуле и нервишки шалят, он будет хорошим под- спорьем в борьбе с сезонной де- прессией. ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz