Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИРИНЫ ВАНТЕЙ В шкатулку собирала Ольга Журавлева БУСИНКА Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету. Бенджамин Франклин, американский политик, дипломат, изобретатель, писатель (1706—1790 гг.).  Увлечение Полет фантазии неограничен Липчанка придумывает оригинальные декорации 16 № 188/26066/26 СЕНТЯБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Женская шкатулка Эта маска прекрасно омолаживает, подтягивает кожу. До- бавьте капельку лимонного сока в яичный белок, отделенный от желтка. Хорошо взбейте полученную массу. Нанесите ее на лицоидержитедотехпор,покасредствополностьюневысохнет. Затем смойте его теплой водой. Пирожки с капустой и фаршем ■ Ингредиенты: 400 г кефира, 3 ст. л. сахара, 180 г сли - вочного масла, 800 г пшеничной муки, 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 12 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 2 яйца, 300 г свино-говяжьего фарша, половина луковицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, черный молотый перец по вкусу. 6 ст. л. муки смешайте с сухими дрожжами. Холодное масло нарежьте кубиками и добавьте к оставшейся просеян- ной муке. Пальцами или вилкой разотрите смесь в крошку. Кефир смешайте с яйцом, сахаром и солью. Кефирную смесь соедините с крошкой и смесью муки и дрожжей. Замешайте тесто. Когда оно станет эластичным, скатайте тесто вшар, выложите в миску и накройте полотен- цем. Оставьте его в теплом месте на 40 минут. Половину луковицы и капусту тонко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Слегка обжарьте их на разогретом масле, а затемтушите на среднемогне до готовности, помеши- вая. Отдельно обжарьтефаршсо второйполовинойлуковицы. Чтобыне было комочков, мешайте его деревянной лопаткой. Соедините готовый фарш с капустой. Посолите и попер- чите по вкусу. Пусть начинка остывает. Когда тесто поднимется, разомните его на столе. Затем поделите на кусочки и скатайте в шарики. Оставьте на 5 ми- нут отдохнуть. Затем разомните шарики в лепешки и разложите по цен- тру начинку. Заверните пирожки и выложите ихшвом вниз на смазанный маслом противень. Накройте изделия тонким полотенцем и оставьте на 15 минут в тепле. Смажьте пирожки яйцом, посыпьте кунжутом по вкусу и выпекайте 15-20минут при 200 градусах. Отличный сытный перекус готов. Приятного аппетита! БУЛАВКА С СОВЕТОМ Волшебная соль Каждомуизвестно, что соль — незаменимый продукт на кухне.Номалоктознает, чтоее можно использовать не только по прямому назначению. Сольпрекраснонейтрализу- ет любые неприятные запахи. Поэтому, если под рукой нет ароматических свечей или ос- вежителя, положите в комнате апельсин, разрезанный попо- лам, посыпавкаждуюполовин- ку солью. В результате хими- ческой реакции фрукт начнет источать свежий, приятный и ненавязчивыйаромат,который вскоре заполнит всю комнату. Если в вашейкухне случай- но воспламенились сковорода, кастрюля, полотенце или за- навеска, сразу же засыпьте горящий предмет большим количеством соли. Это помо- жет быстро потушить огонь и предотвратить дальнейшее его распространение. Очистить текстиль или одежду от винных пятен помо- жет обычная поваренная соль. Свежее пятно нужно щедро посыпать солью, дождаться, пока не впитается влага, за- мочить в прохладной воде, а после постирать, как обычно. Предотвратить разбрызги- вание растительного масла во время нагревания сковороды поможет щепотка соли. Устранить налет и ржавчи- ну в ванной комнате поможет старое, проверенное временем средство. Для его приготов- ления нужно смешать пова- ренную соль со скипидаром, а полученным раствором вы- мыть ванну. Опытные хозяйкирекомен- дуют добавлять щепотку соли к взбиваемым белкам, чтобы в конечном итоге получить густую и красивую пену. Соль поможет очистить руки от въедливого запаха лука, чеснока или рыбы. Для этого просто намочите руки и потритеихсолью, какскрабом. Если вас искусали комары и зуд просто не дает покоя, смочите палец водой, опусти- те в емкость с солью, а после прижгите место укуса. Такая хитрость позволит уменьшить воспаление и минимизирует другие неприятные ощуще- ния. Время от времени хозяй- ственным губкам необходима дезинфекция. Для проведения подобной процедуры вымойте губку в густоймыльной пене, а после опустите в концентриро- ванный водно-солевой раствор на два часа. Отстирать пятна пота с белой одежды — задача не из легких. Справиться с этой неприятностьюпоможет обыч- ная кухонная соль. Просто размешайте четыре столовых ложки соли в одном литре водыи постирайте вещь в этом растворе. Нередко люди, занимающиеся серьезным интеллектуальным трудом, находят для себя отдушину в творчестве. Создаваячто-то своими руками, онивполноймере реализуют себяиоб- ретают ту самуюгармонию, о котороймечтают многие. Примером такого удачного синтеза стало увлечение липчанки Ирины Вантей. Наряду с составлением серьезных бизнес-пла- нов она создает потрясающие декорации для фотозон, витрин, презентаций и праздничных мероприятий. По своей основной профессии Ирина занята сразу в нескольких направлениях — маркетинге, консалтинге, экономике, дизайне и копирайтинге. Но самые разные виды творчества привлекали ее с детства. Ей всегда нравилось работать с различны- ми материалами, придумывать что-то не- обычное. Еще в школьные годы участвовала в выпуске стенгазеты, художественные способности пригодились и в студенческую пору. Со временем этот интерес вылился в более серьезный проект. Несколько лет на- зад Ирина начала профессионально работать как декоратор-оформитель, создавать раз- личные фотозоны и проводить мастер-классы для детей и взрослых. — Основное в моей работе — это идея. Для меня — это уход от шаблонов и стандартов, — рассказывает она. — Нравится одновременно сочетать разные стили. Я не люблю узкие специализации, к примеру, работать только с деревом или только с бумагой. Стараюсь за- действовать как можно больше материалов. Ведь узкий диапазон техник может иной раз и мешать, ограничивать фантазию. А спектр моих интересов всегда был широким, и я не хочу его сужать. Когда нужно было пофантазировать на тему современного театра, родилась идея «куба». Так появилась фотозона с 12 кубами для фе- стиваля театральных читок, проходившего в этом году в областной библиотеке. Каждый куб был посвящен одному из городов, из которого прибыла делегация. На гранях располагались названия города и театра, автор и название про- изведения, а также цитаты из пьес. — По-моему, фотозона должна быть инте- ресной,—говоритИрина,—вызыватьжелание в ней задержаться. Язамобильность иинтерак- тивность пространства. Липчанка постоянно переключается с одно- го вида деятельности на другой, ей неинтересно работать только в одном поле. Сегодня это бизнес-план, а завтра очередная декорация. Идеи для своего творчества она черпает из разных источников—книг, фильмов, картин, выставок, порой вдохновляют даже поделки на ярмарках. А накопленные впечатления впоследствии генерируются в очередные не- стандартные декорации. Ирина предпочитает работать на стыке различных ассоциаций. Фотозоны из серии «цветы и колонна» или «баннер и тумба» не для нее. Нередко идеи приходят в процессе общения с заказчиками, ведь липчанка старается подходить к каждому проекту индивидуально с учетом концепции конкретного мероприятия илиместа действия. Также расширяет кругозор сотрудничество с людьми, близкими ей по духу. Ирина научилась работать с самыми разны- ми материалами — деревом, бумагой, гипсом, изолономи даже бетоном. Каждый из них име- ет свои уникальные свойства. Выбор зависит от условий размещения декорации. Если на улице, то конструкция должна быть тяжелой, несдуваемой. Если в помещении, то более лег- кой и мобильной. —Мне везет, я реализую проекты, которые мне интересны,—делитсяИрина.—Нет тако- го, к чему быне лежала душа. Бывают срочные заказы. Иногда что-то идет не так, нужно быстро искать новые решения. Это драйв, ко- торый мне просто необходим. Меня не пугают трудности, ведь простое под силу каждому, а именно трудное особенно интересно. В своей работе Ирина старается уходить от стандартов. Вкусно

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz