Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

16 № 179/26057/12 СЕНТЯБРЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Мир вокруг нас СЕРГЕЙ МАЛЮКОВ Кто не мечтает путешествовать по всему свету, узнавать новое, любоваться видами красивых мест и открывать для себя экзотические кулинарные шедевры? Но часто мечта так и остается мечтой, а путешествие в лучшем случае сводится к ленивому отдыху по системе «все включено». У липчан- ки Ксении Гусевой все по-другому. Она сумела воплотить свои планы в жизнь, за несколько лет посетила 40 стран, из девочки с рюкзаком превратилась в амбассадора крупной туристической компании и собрала 50 тысяч подписчиков на своей странице. Секретами того, как увидеть мир, даже если у тебя огра- ничен бюджет, сделать красивые фото и заработать на этом, популярный travel-блогер поделилась в беседе с журналистом «Липецкой газеты». Все началось с Диснейленда — Ксения, откуда такая страсть к странствиям по миру? С чего все началось? — Это желание возникло в раннем детстве. Одно из самых ярких моих воспоми- наний — поездка с мамой в Диснейленд в Париже. Конец девяностых, мне всего четыре года, вокруг столько всего интересного — всемирно из- вестный парк развлечений, красивейший европейский город. От увиденного захва- тывало дух. Бюджет поездкибыл очень скромным, и так получилось, что, стремясь показать мне все самое лучшее, мама ис- тратила в Париже все деньги, которые были с собой. Купить обратный билет домой про- сто не на что. Пришлось об- ращаться в Красный Крест. Они вошли в наше положение и приобрели билеты на поезд до Москвы и дали сладостей в дорогу. До сих пор удивля- юсь, как моей маме удалось все устроить. До поездки я ничего не видела, кроме металлурги- ческого комбината за окном, а тут такое великолепие! Эти приключения запомнились на всюжизнь и научилименя, несмотря ни на что, верить в удачу и сохранять позитив- ный дух. Когда поступила на социологию в МГУ — стала путешествовать самостоятель- но и разбираться, как сэконо- мить на турах. Сейчас учусь в аспирантуре на психолога и продолжаюисследовать нашу планету. Мачу-Пикчу и Радужные горы — 40 стран всего за не- сколько лет —цифра сама по себе весьма впечатляющая. А какие из поездок запомни- лись больше всего? — Каждая хороша по- своему. Начала, как и все, с горящих путевок—Таиланд, Доминикана, Шри-Ланка. Потом решила путешество- вать сама. Швейцария стала первой страной, в которую я отправилась без турпакета. Сама разработала маршрут, нашла дешевые авиабилеты, чтобы сэкономить, пользова- лась автостопом, искала ка- учсерферов на couchsurfing. com. Швейцария, безумно красивая, но дорогая страна, разожгла мой travel-аппетит. Поняла, что если я, студент- ка, могу себе позволить ее посетить, значит, нужно дви- гаться дальше. Потом были Германия, Франция, автопу- тешествие через всю Европу. Самые экзотичные страны в моей копилке путешествий — Перу, Бразилия, Япония, Индонезия. — Расскажи подробнее. — Я в восторге от Юж- ной Америки. Давно мечтала увидеть таинственный город инков в горахПеруМачу-Пик- чу. Место это труднодоступ- ное, хотя и туристическое. Добираться пришлось через Бразилию со многими пере- садками самолетом, поездом, автобусом. Боялась разоча- роваться, но Мачу-Пикчу превзошел все мои мыслимые ожидания. Незадолго до по- ездки я познакомилась со сво- им молодым человеком, и это было наше первое совместное путешествие. Как говорится, «парня в горы тяни, рискни». Хорошая проверка отноше- ний на прочность, и мы ее выдержали. Он разделяетмою любовь к путешествиям. По- трясающей красоты природа и невероятная история инков, которую заботливо хранят местные жители, вместе дали невероятный эффект. Впечатлили и соляные шахты в окрестностях древ- него города, очень необычное, не попсовое место. Еще за- помнились Радужные горы. Их высота больше пяти тысяч метров, было трудно под- ниматься, на всякий случай с собой несли кислородные баллоны, но ради красивой фоточки я могу куда угодно залезть и нырнуть. Впечат- ления меня вдохновляют и мотивируют. Я их коллекци- онирую, привожу из путеше- ствий вместо магнитиков и сладостей. Еще одна страна, которая тебе, в хорошем смысле, «вы- носит мозг», — это Япония. Кстати, ожиданияувидеть вы- сокотехнологичное общество будущего не вполне оправда- лись. Да, из Токио в Киото поезд мчит тебя со скоростью 350 километров в час, там есть унитазы с подогревом и музы- кой, но во многих магазинах не принимают банковские карты, когда я попыталась расплатиться Apple Pay, на меня смотрели так, будто я поднесла к кассовому аппа- рату банан. В ходу наличные, Интернет не такой быстрый, как хотелось, купить элек- тронный билет — проблема и т.д. Словом, Япония потряса- ющая страна контрастов. Жареных тараканов не оценила — Дегустация местной кухни — важнейшая часть любого путешествия. Поде- лись своими гастрономиче- скими открытиями. — Честно говоря, к еде я совершенно равнодушна. Единственная слабость — итальянская кухня. Но дру- зья все время заставляют пробовать что-то новое. В Бангкоке ела жареных тара- канов (съела и решила боль- ше так не делать), в Токио — мраморную говядину (очень вкусно), в Перу — стейки со специями (не уступают знаменитым аргентинским), органическую кухню на Бали (увы, не оценила), лобстера в Доминикане (не знала, как к нему подступиться, сна- ружи он страшный, а вну- три нежный и вкусный). А вот традиционная японская кухня меня разочаровала. В Токио она совершенно иная на вкус. Суши и роллы в луч- ших ресторанах пресные на вкус, в них больше водорос- лей, запах специфический. Ну, такое, на любителя. Я не поняла, а вот моему парню понравилось. Разочаровала итальянская кухня в туристическихместах в Риме. Пришлось долго про- чесывать Интернет, чтобы найти нормальную пиццу и пасту. Коллекция впечатлений — Сегодня все хотят быть блогерами и зарабатывать на этом. Как тебе это удалось? — Все началось с хобби. Четыре года назад друзья заставили меня завести стра- ничку в Instagram, и я, как все, начала лениво выклады- вать фото из моих поездок. Потом в комментариях стали все чаще спрашивать: а что это за место? Я стала ставить подкартинкойкучухештегов, отмечать геолокацию. По ним начали приходить люди. Так я набрала первые три тысячи подписчиков. Тогда я реши- ла попробовать целый месяц выкладывать интересные и полезные посты. Увиде- ла обратную связь, интерес подписчиков, которых стало уже семь тысяч. Купила не- дорогую рекламу, и, когда аудитория достигла десяти тысяч, торжественно объ- явила себя travel-блогером. Помню, как праздновала этот день — 25 сентября 2017 года в Индонезии. Я сидела с теле- фоном на мопеде у храма, смотрела на море и радовалась красивой цифре. Вообще сейчас для блогера не так важно число подпис- чиков его аккаунта. В тренде микроинфлюэнсеры с неболь- шой, в несколько тысяч, но активной и вовлеченной ауди- торией. Поменялось и мое от- ношение, я стала относиться к блогу как к полноценной На древней земле Эллады. Контент сам себя не сфоткает. Жители Перу очень гостеприимны. Объехать полсве и заработать на Откровения популярного travel-блогера

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz