Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Однажды Анастасия Попова увидела в Интернете фотографию домашнего зефира с конфетой «Рафаэлло» внутри. Попросила ре- цепт у автора поста, но тот лишь отмахнулся, мол, это личная разработка. Такие же ответы получили десятки пользователей. Настя вос- приняла это как личный вызов. И придумала собственный подобный рецепт, не поленив- шись самостоятельно сделать и начинку — те самые «рафаэлки». Сделала снимки — и пустила гулять по Сети вместе с рецептом, на радость всем любителям готовить. Сейчас в арсенале мамы в декрете — 32 вида одного только зефира. Экспериментиро- вать Настя не боится, используя в качестве основного вкуса не только ягоды и фрукты. К примеру, однажды предложила гостям, супругу и сыну зефир из домашнего пива. Ре- цептами делится, не боясь конкуренции: мало дотошно исполнять пошаговую инструкцию, нужно обладать определенным кулинарным умением, учитывать десятки мелочей (вплоть до влажности помещения) и порой проявлять фантазию. Важнуюроль играют иингредиенты. Кпри- меру, для зефира Настя выбирает агар-агар из специализированногокондитерскогомагазина. Он хоть и дороже пакетированного из супер- маркета, но избавит от лишних разочарований. Самым привередливым продуктом девушка называет творог — успех готового блюда с его добавлением зависит от жирности, произво- дителя, партии и условий хранения — порой и не угадаешь. — Сейчас борюсь с мармеладом, ищу его идеальную консистенцию, — рассказыва- ет Настя. — Если уж загорелась идеей, не отступлюсь: весь Интернет переверну, все техники перепробую. Где-то дохожу своим умом, где-то выручают опыт и фантазия, где-то вдохновляют видеоролики. Никаких платных мастер-классов, все можно найти в свободном доступе. Вопрос знакомых: «Как ты все успева- ешь?», ставит Настю в тупик. Ее экспери- менты на кухне — это хобби, такое же, как раньше участие в рок-группе или занятия фламенко. Если ты действительно увлечен, обязательно найдешь время на любимое дело. Выйти за рамки традиционного советского обеда и из обычного набора продуктов создать вкусное и красивое блюдо — это интереснее, чем может показаться. Берешь все те же са- хар, яйца, муку, шоколад, фрукты и ягоды, а в итоге рождаются 3D-торты в виде пенька, автобуса, машины, книги, даже портрета Мэрилина Мэнсона! Простор для творчества дают различные кулинарные приспособления и новые материалы для декорирования — от вафельной бумаги до пластичного шоко- лада. В мире кулинарии есть своя мода, и здесь нужно постоянно развиваться, чтобы успеть за трендами. Сейчас, к примеру, популярны домашний зефир, высокие торты небольшого диаметра, а также роспись на этих десертах — кондитер, словно художник на холсте, рисует картину прямо на креме. — Сегодня мало только уметь готовить вкусно, нужно красиво подать блюдо, — уве- рена липчанка. — Поэтому приходится быть и художником, и фотографом, и порой даже менеджером. Если снимок зацепит, значит, будут смотреть и читать дальше, узнают про тебя — таков принцип каждой социальной сети. Кстати, не признаю снимков, сделанных на телефон. Какой бы крутой ни была камера, использую только фотоаппарат. ИнстаграмдляНасти сегодня—следующая ступень на пути к мечте написать свою кули- нарную книгу и открыть свое дело. Раньше липчанка обходила стороной эту соцсеть, а сегодня ее рецепты с завидным постоянством публикуют на стене крупнейшие кондитер- ские группы, охват подписчиков которых исчисляется сотнями тысяч. Главное для липчанки, чтобы указывали ссылку на ее лич- ную кулинарную страничку @nastasia_slasti. Первым пошел гулять по сети торт по мотивам батончика «Сникерс». Вообще, его вариаций множество, в своем Настя использует домаш- нюю карамель и самодельный шоколадно-ко- фейный ликер. — Кто мой главный учитель? Конечно же, мама! Ее выпечка—самая вкусная, —говорит Настя. — Я сегодня делаю грильяж для на- чинки пралине, смотря рецепт в программе на американском кулинарном канале, а она еще в моем детстве его готовила для нас с братом без всяких подобных подсказок! БУЛАВКА С СОВЕТОМ Ластик для обуви и кухни Наполкахмагазинов среди различных средств для убор- ки — десятки наименований. Выбираем по цене, качеству, бренду. И часто не обращаем внимания на прямоугольную меламиновую губку—поисти- неинновационноеизобретение, котороеможет статьпомощни- ком для каждой хозяйки. Против любых пятен Вот лишь малая часть того, с чем способна справиться меламиновая губка. Следы от жира и копоти на вытяжке, кухонном гарнитуре, плите и духовке, запачканные зерка- ла и стекла, даже въевшиеся пятна на оконных рамах и подоконниках, трудновыводи- мая грязь на полу, мебели, в автомобильном салоне. Мамы могут вздохнуть спокойно: одно движение — и подошва кед и кроссовок как в первый день покупки. Спасет средство и от следов ручки имаркера на обивке мебели и обоях. Подобно ластику Меламиновую губку не- редко сравнивают с поролоном по пористости, но при этом она более жесткая. Отлично пенится, поглощает влагу, впитывая грязь, и очищает за счет входящих в ее состав син- тетических волокон. В ее осно- ве — органическое вещество, в котором есть определенный процент азота. Иногда ее называют ласти- ком из-за схожего принципа действия. Она не растворяет грязь, как другие средства, а стирает ее с поверхности, сама уменьшаясь в размере. Стоит только окунуть в воду, слегка отжать и протереть за- грязнение. Обратная сторона Используя чудо-губку, нужно помнить, что меламин достаточно токсичен. Он не воздействует на кожу, но при попадании внутрь организма вполне способен нанести вред почкам и мочевому пузырю. Поэтомуне стоит использовать его для очистки посуды и по- верхностей, контактирующих с продуктами питания. Не по- мешают и резиновые перчатки — при использовании губка будет крошиться. Внимание! Не считайте средство па- нацеей от любых загрязне- ний. Прежде чемприменить губку, попробуйте потереть ею в незаметном уголке, чтобы убедиться, что по- верхность не потеряет свой цвет вместе с грязью. Рабо- тайте аккуратно, чтобы не поцарапать хрупкие пред- меты. ВКУСНО Печенье с конфетками от Анастасии Поповой Нам понадобится: 130 г конфет «M&m’s» (1 пакетик), 130 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 50 г кокосовой стружки, пакетик ванилина, пакетик разрыхлителя, щепотка соли. Масло комнатной температуры, яйцо и сахар взбить миксером до однород- ности. Просеять сухие ингредиенты к сладкоймассе. Замесить тесто. Всыпать кокосовую стружку и конфетки, часть «M&m’s» оставить для украшения. Распределитьконфетыпо тесту. Сформо- вать из него плюшку, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Отщипывая от теста кусочки, делать шарики размером с грецкий орех или чуть больше, выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.Ша- рики слегка приплюснуть. Сверху воткнуть по 2-3 конфетки для украшения. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. Не передержите, иначе печенье станет твердым. Чтобы привести себя в по- рядок после бессонной ночи, по- пробуйте сделать алюминиевую маску. Заранее нарежьте около десяти заготовок из фольги нужной формы с от- верстиями для рта и глаз и положите их в морозилку. Утром доставайте по одной и дер- жите на лице до тех пор, пока она не нагреется, затем берите следующую.  Увлечение БУСИНКА В годы вашей жизни — живите. Не ставьте на себе крест. Не ходите с кислой физиономией. Рэй Брэдбери, американский писатель-фантаст (1920—2012 гг.). В шкатулку собирала Олеся Скворцова Сласти от Насти Торты и зефир липчанки завоевывают Инстаграм 15 Женская шкатулка № 168/26046/29 АВГУСТА 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Сегодня торт должен быть не только вкусным, но и стильно выглядеть, уверена Анастасия Попова. «ЛГ»-зеркальце Маки так красивы, что жаль их есть; один из 32 видов зефира; первый масштабный рисунок по мастике. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АНАСТАСИИ ПОПОВОЙ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz