Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)
РЕЦЕПТ ИЗ КОНВЕРТА Климакс пройдет легче Хочуподелиться с чита- телями советом, как пере- жить неприятные симпто- мы климакса. 2 столовые ложки сухой травы души- цы залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе в течение часа. Процедите и пейте по пол- стакана 3 раза в день. Также полезноприкли- максе принимать льняное масло. Заправляйте им салаты или просто прини- майте по одной столовой ложке в день. Лариса К., г. Липецк. МОТАЙ НА УС! Огурец помидору не товарищ В огурцах содержится много аскорбатоксидазы. Это фер- мент, который разрушает аскорбиновую кислоту, то есть ви- тамин С, поэтому огурцы лучше не сочетать с помидорами и другими источниками аскорбинки. Хоть вреда здоровью салат из огурцов и помидоров не при- несет, но витамина С в нем остается немного. Поэтому огурцы и помидоры желательно есть с разницей минимум в полтора часа. А вот засоленные в одной банке огурцы и помидоры друг другу «не вредят». Когда есть? Когда нужно похудеть. Калорийность огурцов очень низкая—всего 15 ккал на 100 г, поэтому этот овощможно есть в любом количестве даже сидя на диете. При этом в отличие от яблок, которые у многих лишь разжигают аппетит, большая миска огурцов способна дать чувство сытости на относительно долгое время. Хороши и разгрузочные дни на огурцах и кефире или йогурте. Только учтите: такую разгрузку лучше прово- дить в выходной, ведь огурцы обладают слабительным эффектом. Когда появляются отеки. Благодарямоче- гонным свойствам огурец легко справляется с мешками под глазами. При гипертонии. Мочегонный эффект также пойдет на пользу гипертоникам и людям с мочека- менной болезнью. Огуречный сок не ощелачивает и не закисляет организм, поэтому егоможно пить при любой разновидности камней в почках. Вредное — отрезать Если огурцы выросли у вас на даче и вы не использовали химических удобре- ний, можете смело есть овощи целиком. У покупных огурцов кончики лучше удалить с обеих сторон: именно там скапливается основная часть вредных веществ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ Осторожнее с грибами —С амые опасные грибы — мухомор и бледные поганки, особенно зе- леного и белого цветов. Токсичныдлячеловека также строчки, некоторые виды ложных опят. Бледной поганкой люди травятся с середины июля до середины октября. Пик приходится на август. Наиболее токсична шляпка гриба. Ядовитые вещества не разрушаются при терми- ческой обработке и могут сохранять- ся в течение многих лет. Одного гриба достаточно, чтобы вызвать смер- тельное отравление взрослого чело- века. Следует отметить, что в оченьмалом количестве аманитотоксины, это раз- новидность ядов, содержатся во всех съедобных грибах, поэтому и ими можно отравиться, если съесть более 500 граммов. Клинические проявления при от- равлении начинаются внезапно: недо- могание, слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. Слабость усиливается. На вторые-третьи сутки развиваются признаки токсической гепатопатии: увеличение печени, желтуха. Возни- кает печеночно-почечная недостаточ- ность и кома. Крайне тяжело отрав- ления протекают у детей. Возможны молниеносные формы течения, опять же особенно у детей, с развитием острой атрофии печени и быстрым ле- тальным исходом. Внимание! Если симптомы возникли более чем через 6 часов после употребления грибов—обязательна госпитализация, в особенности для детей и пожилых. Одного гриба в кастрюле достаточ- но, чтобы едой отравилось несколько человек В ожидании скорой Промойте желудок, примите сор- бент: активированный уголь, энтерос- гель и др. Есть или не есть Есть или не есть грибы — предмет дискуссии даже среди врачей. Конеч- но, это вкусно и питательно. Наиболее высоким содержанием белка отлича- ются трюфели и белые грибы, а также подберезовикии подосиновики. Содер- жание жира в грибах незначительно и определяется десятыми долями про- цента (0,3-0,8), содержание углеводов в среднем 2-3 процента. Зато довольно много витамина В1, особенно в лисич- ках, белых и опятах. Белые и лисички также содержат витамины РР и D. По количеству минеральных веществ грибы сравнивают с фруктами; преоб- ладают соликалияифосфора, имеются и микроэлементы: цинк, медь, йод и др. Но грибы плохо усваиваются. При заболеваниях печени, почек, желу- дочно-кишечного тракта их лучше не есть. Собирая грибы не опознавайте грибы по фото- графии — велик риск ошибиться. берите только знакомые. принеся домой, разложите по видам. неизвестные выбросите. ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM ФОТО МАРИНЫ КУДАЕВОЙ Страницу подготовила Марина Кудаева И еще... 18 № 158/26036/15 АВГУСТА 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Здоровье ФАКТ Доктор кошка Кошачье мурлыканье благотворно влияет на нервную си- стему и психику человека. Все дело в частоте колебаний зву- ков мурлыканья в диапазоне 20 44 Гц. Именно оно включает терапевтический эффект, схожий с лечебным воздействием ультразвука на человека. Кошачье мурлыканье полезно также слушать в записи, как и успокаивающие звуки природы. А вот чего делать не стоит – так это спать с ними в одной кровати. Кошки могут быть пере- носчиками заболеваний. Это, например, токсоплазмоз, лишай, гельминты. Особенно рискованно это для детей с еще неразвитой иммунной системой. Пошли грибы и начались отравления. В том числе и смертельные. Что нужно знать, отправляясь с лукошком в лес, рассказывает главный врач Липецкой областной клинической больницы Любовь Агафонова. ФАКТ Грибами травятся не только в Рос - сии. К примеру, среди 2500 разновид - ностей грибов, произрастающих в Ев - ропе, около 200 потенциально ядовиты: ежегодно регистрируется примерно 10 тысяч случаев отравлений ими. В Рос - сии отравления вызывают 20–25 видов ядовитых грибов. Если комары все же ис- кусали, помогут кашица из питьевой соды, кефирные при- мочки, компресс из свежей петруш- ки или масла чайного дерева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz