Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)
14 № 158/26036/15 АВГУСТА 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Расследование «ЛГ» Два отстойника (справа) и пруд-накопитель, куда десятилетиями сбрасывались отходы производства. Директор Чаплыгинского крахмального завода Николай Горбылев считает, что с вводом очистных сооружений дурной запах не исчезнет. Из кукурузного зерна здесь производят крахмал и пищевые добавки для животноводства. МНЕНИЕ ВЛАСТИ Сергей Феронов, глава админи - страции г. Чаплыгина: —Запах со сторо - ны крахмального завода присут - ствует постоянно. В зависимости от погоды интен - сивность его меняется. Руково - дители завода пытаются остано - вить распространение зловония, но пока это не получается. Не - сколько лет назад покупали пленку, также пытались закрыть пруды-накопители воздушными подушками, но эти меры дали лишь временные результаты.Как поясняет директор предприятия Николай Горбылев, если отходов будет меньше, то и концентрация запаха станет невысокой. Улав - ливать его нужно во время про - изводственного цикла. Возмож - но, на самом деле стоит идти по этому пути, а не строить дорого - стоящие очистные сооружения, которые, кстати, по опыту сосед - них городов с аналогичными предприятиями не избавляют от зловония. МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ Анатолий Мазаев, ул. Фридриха Энгельса, д. 179: — Живу в санитарно-защитной зоне предприятия, буквально в нескольких десятках метров. Когда дует северо-западный ветер, запах не ощущается, а при низком давлении, конечно, силь - но воняет. Но что нам делать? Привыкли уже. Я сам 25 лет от - работал на крахмальном заводе. Слышал, что там собираются делать очистные сооружения, во что верится с трудом. Городские нужно строить в первую оче - редь. Жительница дома 179/1 на той же улице: — Более 40 лет я трудилась на этом предприятии. И всегда нас преследовал этот запах. Белье на улице сушить невозможно. Окна закрыты и днем и ночью. Да, неудобно жить в таких усло - виях. Но куда нам деваться? Страдаем не только мы, но и весь город. Запах особенно сильно ощущается на улице Москов - ской, где многоэтажки, в центре Чаплыгина. Марина Самойлова, ул. Карла Маркса: —Дышать невозможно, особен - но когда дождь или ветер дует в нашу сторону от завода. Если бы такое творилось в большом го - роде, люди бы, наверное, не стали терпеть. Чаплыгинцы толь - ко тихо возмущаются. Андрей Майоров, г. Москва: — Я живу в Москве. Сюда при - езжаю в отпуск, потому что ро - дился в этих местах. Хотел по - строить дом. И землю выделяли. Но как строить, если запахи за - мучили. Наказывать и штрафо - вать надо тех, кто допускает нарушение экологии, отравляет городской воздух. Почему так лояльны проверяющие инстан - ции, не понимаю. Да и какие туристы сюда поедут, если здесь вонь? ИНСТАГРАМ Специалисты областного управления экологии и при - родных ресурсов: — Руководством приняты меры по модернизации очистных крахмального завода, поэтому запах в скором времени значи - тельно уменьшится. Задохнуться можно Чаплыгинский крахмальный завод источает зловоние НИНА ВОСТРИКОВА — Включите в программу по экологии и Чаплыгин. Ды- шать совсем нечем! Мы тут задыхаемся просто! — такой комментарий и подобные ему отклики оставили жители этого города на страничке вИнстаграм временно испол- няющего обязанности главы администрации Липецкой об- ластиИгоряАртамонова. Ука- зали и причины: в Чаплыгине работает крахмальный завод, откуда, по мнению горожан, и исходит зловоние. Журналисты «Липецкой газеты» выехали на место. Не- приятный запах чувствуется уже в центре города, а чем бли- же к заводу, расположенному на улице Фридриха Энгельса, тем выше становится его кон- центрация. Чаплыгинский крахмальный завод, несмотря на более чем скромный внеш- ний вид, предприятие градо- образующее. Здесь работает порядка 260 человек. Смердящие пруды Мы спускаемся вниз от производственных корпусов к двум отстойникам и пруду- накопителю, куда десятиле- тиями сбрасывались остатки растительного сырья — отхо- дыпереработки крахмального завода. Здесь самая высокая концентрация вони, потому что идет процесс окисления. Находиться рядом больше де- сяти минут невозможно. Сколько завод начиная с 1929 года произвел продукции и, соответственно, отходов, его руководители затруднились ответить. После войны и до 80-х годов здесь перераба- тывали картофель. Из 8—10 тонн овощей получалась всего одна тонна крахмала. Тонны отходов сбрасывались в от- стойники десятилетиями. В 90-е годы в цикл переработки добавили кукурузу. Как заверяет директор за- вода Николай Горбылев, отхо- ды и стоки завод сюда не сбра- сывает год. Но от этого ничего не поменялось. Отстойники продолжают источать непри- ятный запах. И это, конечно, большая проблема для всего Чаплыгина. Чтобы ее решить, огромные зловонные ямынадо закрыть водной гладью или подвергнуть биологической очистке. Безвредные отходы? — Наше производство свя- зано с переработкойраститель- ного сырья без всякой химии обычным механическим спо- собом. В последние годы мы используем в качестве сырья кукурузу и получаемпищевой крахмал, — рассказывает Ни- колай Горбылев. — Мы побы- валина аналогичных предпри- ятиях в Тамбове, Шебекине и Орле. И везде запахи. Как уверяет директор, бел- городцев от зловония не спаса- ют даже современные очист- ные сооружения, построенные по голландской технологии. Более того, у коллег-соседей сточные воды по параметрам более загрязненные, чем на Чаплыгинском крахмальном заводе. — Наши производствен- ные линии — это и есть ме- ханическая очистка сточных вод, — продолжает Николай Иванович. — Промышленное оборудование, в частности емкости-отстойники, емкости- ловушки, микронные сита, позволяет нам не вредить эко- логии. Сегодня сброс взвешен- ных и растворимых частиц в сточные воды составляет 0,3 процента. Отходы, которые все-таки есть, мы вывозим на поля фильтрации. И они настолько чистые, что в этой воде плавают утки и рыбы. Мы также уменьшили водо- потребление, благодаря чему получаем минимум стоков в закольцованном цикле. Как пояснила коммерче- ский директор Татьяна Ов- чинникова, из кукурузы из- влекается сейчас не только крахмал. И если раньше в прудысбрасывались зародыш, мездра, глютен, то теперь эти отходы, по ее словам, стали доходами. Руководители не скры- вают: дела на предприятии неважные. В конце июля Ча- плыгинский крахмальный завод был остановлен на тех- нологический перерыв. Но это связано не столько с отсут- ствием сырья, сколько с же- ланием сэкономить. Николай Горбылев открыто говорит, что небольшому предприятию не под силу заработать прибыль на решение накопившейся за десятилетия экологической проблемы. По сравнению с первым полугодием прошло- го года завод снизил выпуск крахмала и, соответственно, заработал меньше. Рабочие вместо 30 тысяч рублей сред- ней зарплаты получили 26 тысяч. Медленными шагами За 90 лет существования завода не было даже попыток избавиться от содержимого прудов-накопителей или ней- трализовать отходы, которые сбрасывались в отстойники. А построить очистные соору- жения стоимостью более 300 миллионов рублей без финан- сирования из федерального, областного, местного бюдже- тов немыслимо. Жители такжежаловались в Инстаграм, что Чаплыгин- ский крахмальный завод за- соряет реку Ягодная Ряса. Но руководители предприятия отрицают этот факт. Журналистам «Липецкой газеты» предоставили мате- риалы проверок. Но за 2010— 2014годы.Какова ситуациясе- годня — непонятно. Хочется, чтобы после публикации этого материала, проверки по всем экологическим параметрам на Чаплыгинском крахмальном заводе возобновились. Уж слишкоммедленнымишагами небольшой завод в Чаплыгине решает важные для всех горо- жан и гостей города проблемы с загрязнением воздуха. ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz