Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)
АКТУАЛЬНО Молоко по новым правилам Продукты с растительными жирами должны продаваться отдельно С 1 июля изменились правила продажи молочной продукции. Теперь товары без заменителей молочного жира должны визу- ально выделяться на полках магазинов. А в идеале — стоять на отдельной полке. На том, что раньше можно было называть «сыр», хотя он таковым и не являлся, теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, про- изведенный по технологии сыра». А инфор- мация о растительных жирах должна быть напечатана на лицевой стороне упаковки читаемым шрифтом контрастного цвета. На ценниках ряда торговых сетей по- явилось обозначение «СЗМЖ» (содержит заменитель молочного жира) и «БЗМЖ» (без заменителя). Разница в цене Зачем это нужно? Все просто. Заменяя молочныйжир растительным, производитель экономит на сырье и зарабатывает больше. Такая продукция должна стоить дешевле на- турального аналога. Ну а покупатель имеет право знать, что перед ним — традиционный молочный продукт или подделка с раститель- ным жиром, и решать, чему отдать предпо- чтение. ВАЖНО Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира — не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что такие продукты не несут вреда, если это не частично гидрогенизированные масла. Вот они-то содержат большое коли- чество трансжиров, чрезмерное потребление которых увеличивает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Такие масла чаще всего используют при производстве маргарина для промыш- ленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности. Следить за соответствием состава и содержания будут Роспотребнадзор и Роскачество. За нарушения придется ответить рублем. В случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые содержат растительные жиры, но при этом называются молочными, а также нарушения правил раздельного размещения молочной продукции обратитесь в региональное управление Роспотребнадзора: г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Сайт: http //48rospotrebnadzor.ru. ВНИМАНИЕ! Страницу подготовила Марина Кудаева 8 № 128/26006/4 ИЮЛЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Азбука потребителя ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ В центре торговли Реконструкция главного липецкого рынка идет по графику МАРИНА КУДАЕВА Удобный и современный. Эти два критерия в недалеком будущем должны стать основополагающими для центрального рынка Липец- ка, где сейчас идет реконструкция. Как ведутся работы популярной у горожан торговой площадки и когда они закончатся, рассказывает председатель совета областного Союза потребительских обществ Дми- трий Двугрошев. — Центральный рынок к сен- тябрю войдет в обычный режим работы, — заверил Дмитрий Дву- грошев. — Реконструкция идет по графику. На первоначальном этапе не обошлось без сложностей: массивные гранитные прилавки и плитка на полу плохо поддавались демонтажу. Сейчас приступили к ремонту по периметру рынка и на входных группах. Разработанный дизайн-про- ект теперь переносим с картинки в реальность. Единственное, что пока не получается, это балконная площадкапод точку общепита. Бу- дем решать, нужна ли она вообще. Конструкция у здания сложная: внизу под землей еще два этажа с холодильниками и инженерными узлами. Поэтому ждем заключе- ния специалистов, не будет ли опасной такая нагрузка. Остров- ки кафе есть и сейчас на втором этаже. Но обязательно появится еще один — более красивый и со- временный. Возможно, это будет сделано чуть позже, когда рынок уже начнет работу. Внешне здание сохранит при- вычный вид. Изменится шрифт и цвет вывески. Для внутренней отделки помещения выбрали экологически чистые материалы. Обновят и цветовую гамму, уйдя от привычной серой к более ди- намичным и аппетитным тонам. Внутреннее пространство будет зонировано, и четкая навигация не только поможет покупателям ориентироваться в торговом зале, но и послужит оформительским решением—украсит территорию. Современное оборудование, кото- рое вскоре начнут устанавливать, не уменьшит, а, наоборот, увели- чит торговые площади и количе- ство мест. Чтобы уложиться в срок, ре- монт ведется круглосуточно. При этом торговля не останавливается ни на один день, так что покупате- лимогут наблюдать, какменяется старейший рынок в городе. Ну а мыпостараемся создать привлека- тельные условия для покупателей и удобные для продавцов. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ Выбираем творог Творог — очень полезный молочный продукт. Он богат мно- гими витаминами, особенно каль- цием. Однако не стоит спешить брать с полкипервуюпопавшуюся упаковку. Пользу и удовольствие принесет только натуральный и качественный творог. Как пра- вильно выбрать этот незамени- мый продукт? По цвету Самым полезным считается продукт умеренной жирности — от пяти до девяти процентов. Упаковка должна быть сухой, герметичной и не вздутой. Же- лательно — прозрачной, чтобы оценить внешний вид товара. Натуральный творог — белого цвета, с легким кремовым от- тенком. Если характерной зерни- стости нет, масса на вид плотная и однородная, значит, в продукт добавлены растительные жиры, пальмовое масло. Храниться творог должен обя- зательно в витрине с холодиль- ником при температуре не выше шести градусов. Дата изготовле- ния смазана — воздержитесь от покупки. В составе настоящего творога могут присутствовать только за- кваска и молоко. Допускается присутствие хлористого кальция и сычужного фермента. При этом на упаковке должно быть напи- сано «творог», а не «творожный продукт», «творожная масса» или что-то иное. При наличии сорби- новой кислоты (она обозначается Е-202), растительных жиров, сухого молока и консервантов, от такой покупки лучше отказаться. По вкусу Вкусовые качества творога тесно связаны с его жирностью: для каждого вида свои критерии. Обезжиренный творог практи- чески пресный. Умеренной жир- ности — слегка кислый, четко ощущается творожистый аромат. Сладость и маслянистая пленка недопустимы для качественного натурального продукта. Также он не должен горчить. Тест на качество Сотрудники областного управ- ления потребрынка совместно с Роспотребнадзором отправили в лабораторию образцы творога жирностью девять процентов тор- говых марок «Лебедяньмолоко», «Вкуснотеево», «Простокваши- но», чтобыузнать, нет ли в составе пальмового масла. Испытания на содержание белка, влаги, жира и кислотный состав показали, что все три образца качественные, соответствуют ГОСТу. В одном из магазинов Липецка провели дегустацию. Для объективности информация о производителях была скрыта. Покупатели выска- зывались о вкусовых качествах продукта, консистенции и голосо- вали за понравившийся вариант. В итоге большинство голосов набрал творог «Лебедяньмолоко». Рынок построен 30 лет назад по проекту архитектора Мирона Мордуховича. Здание венчает световая ротонда. О необходимости его реконструкции зимой заявили областные власти. СПРАВКА «ЛГ»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz