Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)
25 Интервью по поводу № 122/26000/27 ИЮНЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Пища для ума и развития Каким должно быть школьное меню КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВ О важности организации полноценного школьного пи- тания, качестве пищевых продуктов и новшествах в работе регионального управления Роспотребнадзора — в интервью с руководителем этого ведомства Владимиром Бондаревым. Актуальная тема — Владимир Александро- вич, почему тема школьного питания стала сегодня одной из самых острых и обсуждае- мых? — Дело в том, что актуаль- ность вопроса организации пи- тания детей в образовательных учреждениях в первую очередь определяется показателями их здоровья. Распространенность болезней органов пищеваре- ния среди детского населения Липецкой области стабильно остается на высоком уровне. У ребят школьного возраста отмечается высокая частота алиментарно-зависимых забо- леваний: анемии, ожирения, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы. Благодаря проводимой в области целенаправленной работе по улучшению орга- низации питания детей в об- разовательных учреждениях удалось добиться положитель- ных изменений, и в частности, существенно увеличить охват школьников горячим пита- нием. В завершившемся уже учебном году охват обучаю- щихся общеобразовательных организаций горячим питани- ем составил 94,3 процента. Но в связи с ростом цен на продукты питания актуаль- ным остается вопрос полно- ценности детских рационов. Проводимый совместно с муни- ципальными органами власти мониторинг выполнения норм питания свидетельствует, что в рационах питания школь- ников недостаточно молока и молочных продуктов, мясных и рыбных блюд, фруктов и со- ков. Содержание молока и мо- лочных продуктов в школьном меню составляет 30-50 процен- тов от суточной потребности. — А придерживаются ли липчане принципов здорового питания? — Анализ многолетних данных показал, что фактиче- ское питание населения обла- сти характеризуется избыточ- ным потреблением углеводов (картофель, хлеб, сахар) при дефиците потребления полно- ценных белков (мясо, молоко и молочные продукты, рыба, яйца). По результатам прове- денного нами социологическо- го опроса значительная часть детей в домашних условиях недостаточно получает фрук- тов, рыбы, овощей, мясных и молочных продуктов. На фоне выявляемого у де- тей дефицита ряда микрону- триентов (йода, железа, каль- ция, витаминов) важным фак- тором улучшения их качества питания является использова- ние специализированных про- дуктов высокой биологической ценности, обогащенных вита- минами и микроэлементами. Чтобы дети больше ели мо- лочных продуктов, чтобы у них снижался дефицит микрону- триентов, управлением Роспо- требнадзора внесено предложе- ние в администрацию области внедрить программу «Школь- ное молоко». Выпивая всего 200 миллилитров натураль- ного молока, дети получают 40 процентов дневной нормы кальция. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми не- заменимыми аминокислотами, необходимыми для развития детского организма. Открыть базовую столовую — Какова ситуация с орга- низацией школьного питания в областном центре? — За десять лет с момента начала реформы в этой сфере создать единый специализи- рованный комбинат питания в Липецке так и не получилось. Как временная мера, в десяти школах города были оборудо- ваны базовые столовые, однако их мощности недостаточны для массового производства гото- вой продукции. Нарушения санитарных правил, выявля- емые в ходе проверок школь- ных пищеблоков, в основном связаны с перегрузкой базовых столовых, недостатком произ- водственных площадей, что увеличивает риск возникно- вения пищевых отравлений и массовых инфекционных за- болеваний среди детей. В школах Липецка посте- пенно переходят к прежней практике — готовить детям непосредственно в школьных столовых. Однако большинство школьных пищеблоков рассчи- тано на работу на полуфабрика- тах и не имеют полного набора производственных цехов. Мы предлагаем открыть сы- рьевую базовую столовую, где будут вести обработку сырых продуктов — мяса, рыбы, ово- щей, а в школах уже доводить до полной готовности эти полу- фабрикаты. То есть необходи- мо убрать из образовательных учреждений «грязные» процес- сы, что повысит безопасность питания, обеспечит эффектив- ный контроль за качеством по- ступающих продуктов. Контроль и качество — Владимир Александро- вич, Роспотребнадзор прово- дит мониторинг пищевых про- дуктов. Как вы оцениваете их качество? — Мы отмечаем стабиль- ную ситуацию как в части микробиологической, так и химической безопасности про- дуктов питания. За последние пять лет снизилась доля проб пищевой продукции, не соот- ветствовавших гигиеническим нормативам по микробиологи- ческим показателям, с 3 до 1,8 процента, по санитарно-хими- ческим показателям — с 0,27 до 0,11 процента. С 2016 года отмечается уменьшение долипробпищевых продуктов, не соответствующих требованиям по физико-хими- ческимпоказателям (ккоторым относятся показатели фальси- фикации), до двух процентов. В ходе проверочных меро- приятий в 2016-2018 годах проведен отбор свыше 500 проб молочной продукции на показатели фальсификации. Результаты лабораторного контроля свидетельствуют о снижении, но все еще высо- ком удельном весе выявления фальсифицированной молоч- ной продукции, реализуемой на территории нашего региона. Снижение достигнуто бла- годаря целенаправленно про- водимой работе совместно с за- интересованными ведомствами (управлением потребительско- го рынка и ценовой политики области, управлением по раз- мещению госзаказа области, департаментом экономическо- го развития администрации Липецка, муниципальными органами власти, профильны- ми ассоциациями, обществен- ными организациями). Вместе с тем объем прово- димого регионального мони- торинга продуктов питания в рамках подпрограммы «Раз- витие комплексной системы защиты прав потребителей и качества товаров в Липецкой области на 2014-2020 годы» необходимо увеличить, в том числе за счет подключения к данной работе департамента потребительского рынка горо- да Липецка. Основным фальсифициро- ванным продуктом является масло сливочное, реализуемое как торговыми сетями, так и в учреждениях социальной сферы. О чем в постоянном режиме информируются про- фильные управления админи- страции области, курирующие социальную сферу, управление по размещению госзаказа. Пре- обладает фальсифицированная продукция, производимая за пределами области. По всем фактам обнаруже- ния в обороте фальсифици- рованной продукции нашим управлением приняты меры в соответствии с законодатель- ством. В 2018 году три мате- риала направлены в Росаккре- дитацию о приостановлении действия декларации о соот- ветствии в отношении произ- водителей Липецкой области. Кроме того, информация о каждом случае выявления нестандартной продукции вносится в государственный информационный ресурс, соз- данный Роспотребнадзором (http://zpp.rospotrebnadzor. ru). Данная информация явля- ется доступной для всех интер- нет-пользователей. Благодаря ведомственной системе быстрого оповещения Роспотребнадзора среди про- изводителей фальсификата в 2018 году были выявлены че- тыре несуществующих пред- приятия-фантома, два из них расположены на территории области (ООО «Три короны», ООО «ГриннВиль»), матери- алы по которым переданы в правоохранительные органы. — Вступили в силу изме- нения в законодательстве, расширяющие полномочия должностных лиц Роспотреб- надзора. Расскажите об этом подробнее. — Изменения внесены в Технический регламент Тамо- женного союза «О безопасности молока имолочной продукции» (с 15 января 2019 года). Теперь на этикетке должна быть в обя- зательном порядке написана информация о наличии расти- тельных масел в молокосодер- жащемпродукте с заменителем молочногожира. Это позволяет управлению Роспотребнадзора влиять на оборот фальсифици- рованной молочной продукции на этапе экспертной оценки маркировки без проведения ла- бораторных исследований. Внесены изменения также в Правила продажи отдельных видов товаров. С 1 июля 2019 года молочные, молочные со- ставные и молокосодержащие продукты будут размещаться на витринах раздельно от мо- локосодержащих продуктов с заменителем молочного жи- ра. Контроль за соблюдением продавцами введенных требо- ваний будет осуществляться Роспотребнадзором. Кроме того, нам предостав- лена возможность обеспечить дополнительный контроль за продукцией в обороте путем проведения контрольной за- купки по обращениям граж- дан на нарушение их потреби- тельских прав. Однако сделать это можем после того, как по- требитель обратится со своей претензией к хозяйствующему субъекту. На правах рекламы. ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА ФОТО ИЗ АРХИВА «ЛГ»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz