Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)
ФОТО АЛЕКСАНДРА ДЕМЕНТЬЕВА Андрей Бухарев: «Все сделано своими руками». В руках Дарьи тот самый «золотой» ревень. Казанский луг На своей малой родине бывший житель столицы создал успешное фермерское хозяйство АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Букарев — глава крестьянско-фермерского хозяй- ства из становлянского села Ламское — человек на редкость разносторонний. Его вотчина «Казанский луг» уже стала брендом не только областного масштаба и потому в особом представлении не нуждается. Но многие штрихи из истории КФХ и ее руководителя раньше оставались «за кадром». Так что — по-порядку… Там, где под липой стоял домик Сам он — москвич, кото- рый к сельскому хозяйству и прочему на его основе бизнесу никакого отношения не имел. Судите сами — выпускник Московской академии водного транспорта. Ходил на судах по рекам-морям матросом, тре- тьим механиком, инженером по эксплуатации. Но на этом его университеты не закон- чились. Учился в Российской академии госслужбыприПре- зиденте РФ, на факультете го- сударственно-муниципально- го управления. Но во власть не пошел, а неожиданно переехал из столицыв деревню, на роди- ну предков в Становлянский район, где в селе Чемоданово когда-то жил его дед по мате- ринской линии Иван Тимофе- евич Чемоданов. От родни остался Андрею Букареву в наследство домик в ламском местечке под на- званием Казанский луг. Сюда приехал годы спустя, И слезы накатились у меня. На месте, где под липой стоял домик, Теперь камней лежал заросший холмик. Это строки из стихотворе- ния нашего героя «Родина». …Задача нелегкой была у меня, Построить в деревне усадьбу с нуля, Земля здесь с избытком силы дала, Мне помогали семьяидрузья. Конечно, на высокий поэ- тический стиль стихне претен- дует. Но написано трогательно и искренне. А много вы знаете ферме- ров, которые в извечной суете хозяйственных буден пишут стихи? Но вот Андрей нахо- дит для этого время. Два года назад издал в Москве сборник стихов и сказок под названием «Моя мятежная душа…» А сейчас работает над приклю- ченческим романом и детской книжкой — что-то вроде «Де- нискиных рассказов»Виктора Драгунского, но только сель- ской тематики. Андрей в тот день немно- го задержался на встречу с журналистом — что ж, дела есть дела, к тому же, как по- том рассказал, в Становом началась реализация нового проекта «Казанского луга». Но гостеприимно встретила жена фермера Дарья. И сразу повела в столовую, где гото- вился обед для работников. На столе появилась чашка с чаем, сметана, сыр, творож- ники… Все, кроме чая, было свойским, изготовленным из молока здешних ферм. Через некоторое время пе- редо мной предстал сам хозя- ин, который внешне напомнил мне известного актера кругло- лицего Владислава Галкина. Только что вид у Андрея был истинно фермерским. Ковбой- ская шляпа, пропотевшая от июньской жары футболка… Глава хозяйства попросил чаю — кружку побольше, и потекла наша беседа. Картошка — хорошо, а ревень — выгоднее —Сначала хотел построить здесь дачу и работать на земле. Купили корову, стали сажать капусту и картошку. Отец — Алексей Викторович Букарев — подарил трактор. Он хоть 81-года, но у меня до сих пор работает. Потом появились плуг, грабли, —рассказывает Андрей. Но бизнес не пошел. Негде было хранить овощи, да и про- блема с их сбытом возникла. А возили их в Москву, где пере- купщики туже капусту брали по 4 рубля за килограмм. К томуже урожаи на полях—за всем не углядишь—без зазре- ния совести собиралиместные хваты. Неожиданное предложе- ние пришло от отца Андрея, доктора экономических наук. Посадить в усадьбе плантацию ревеня, который напоминает огромный лопух. Акто на него позарится? Экономический расчет оказался безупречно точным. Стоимость этой для многих россиян неизвестной культуры в 50 раз выше кар- тошки. Расфасованные череш- ки ревеня в столичных мага- зинах продаются по 450-470 рублей. Из этих розово-зеле- ных черешков готовят кисели, компоты, варенье, мармелад, повидло, они используются как начинка для пирожков, варится суп типа борща. И в сыром виде их можно упо- треблять. Ко всему ревень —кладезь витаминов—С, ян- тарной, щавельной кислоты. В старину его брали в походы моряки как лучшее средство от цинги. Еще один, но чисто агрономический плюс, эта культура в сравнении с картош- кой тре- бует минимум агроопераций. Ко всему — укос ее делается трижды за сезон. Сегодня у Букарева са- мая крупная в Центральном Черноземьеплантацияревеня, который поставляется в ресто- раны Москвы, для столовых посольствПольши, Германии. Используются он также для собственных нужд — гостей на «Казанском лугу» всегда хватает. Сыроварению учил Барон С годамихозяйствоБукаре- ва разрасталось. Прибавилось коров, встал вопрос, что де- лать с молоком, как выгоднее распорядиться им. И Андрей поехал учиться сыроварению в Италию, где сыр считается вторымхлебом. Объехалпочти весь Аппенинский сапожок и нашел учителя, готового по- делиться секретами. Им стал Мауро Барон, мастер высшей пробы. Вот так и привез фер- мер на «Казанскийлуг» рецеп- ты отменных сыров. Был построен цех сырова- рения, где производится, по- мимо этого продукта, полный ассортимент кисломолочных изделий. В прошлом году на Всероссийской ярмарке «Золотая осень» четыре вида сыров «Казанского луга» были удостоены первого места. Между тем ферма, где сейчас 240 головкоров, имеет самое современ- ное оборудование. Это благодаря гран- ту от Министерства сельского хозяй- ства на развитие животноводства в рамках под - держки семейных КФХ. «Ка з а н с кий луг» дал сегодня работу 50-ти сель- ским жителям, которые трудятся в поле, на ферме, на плантациях смородины, кото- рой4 тысячикустов, привезен- ных из Троекурово, советских сортов яблонь изМичуринска. И торговля продукцией пред- приятия идет бойко, расши- ряется. На бойких местах Автолавки «Казанского луга» уже пять лет колесят по Липецку, Ельцу, Стано- вому, участвуют в ярмарках. Но теперь торговля стала и стационарной. На платном участке трассы М-4 «Дон» открыт магазин фермерских продуктов в полном ассорти- менте, где спрос и на овощи, с реализацией которых пона- чалу были проблемы. И тут же — фирменное кафе. Еще один фермерский ма- газин в скором времени по- явится в центре Станового. В целом о производствен- но-торговой базе многопро- фильного предприятия можно сказать и так — здесь одно на- правление бизнеса цеплялось за другое и давало толчок к развитию третьего. Так по- явился еще один сегмент, хо- рошо известный посетителям «Казанского луга». С тяпкой в поле или на смородину Сегмент этот — сельский агротуризм. Им, кроме сыро- варения, организации торгов- ли, управляет жена Букарева Дарья. Она же устраивает и конные прогулки для гостей. На ферме 15 лошадей. Начинался же этот живо- писный гостиничный уголок с двух домиков, потом их стало пять. А теперь выросла трехэтажная гостиница на 18 номеров, которая вскоре при- мет туристов. —Что такое сельский агро- туризм? А это когда городской житель — из Москвы, Воро- нежа, Липецка — реально со- прикасается с трудом на поле, плантации смородины, может покормитьживотных в нашем зоопарке, — поясняет Андрей Букарев. Направление верное, и оно уже давно апробировано в за- падных странах. * * * И еще одинштрих. Андрей Букарев искренне считает, что дело, которое они делают на «Казанском лугу», нахо- дится под покровом Божией Матери. Казанской Божией Матери — по названию храма в селе Ламском. Правда, от него осталась лишь часовня, в подвале которой висел до революции на цепях гроб с прахомкрасавицыженымест- ного дворянина Александра Голицына, чей сын тот самый поручик Голицын из извест- ной песни. В восстановлении этой ча- совни, ставшей храмом, уча- ствовал «Казанский луг». И покров Божией Матери не за- ставил себя ждать. Вот как об этом сказано в стихотворении Андрея «Родина»: И получился на радость колхоз, Тут лошади, куры, стада ходят коз. Турбаза и прудик, цветет яблок сад, Поет соловей и растет виноград. Цифры и факты «Казанский луг» дал сегодня работу 50 -ти сельским жителям, которые трудятся в поле, на ферме, на плантациях смородины Ферма, где сейчас 240 голов коров, имеет самое современное оборудование Автолавки «Казанского луга» уже 5 лет колесят по Липецку, Ельцу, Становому, участвуют в ярмарках. Теперь торговля стала и стационарной КСТАТИ О пользе ревеня для здо- ровья человека читайте на 16-й стр. 8 № 122/26000/27 ИЮНЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Люди среди людей
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz