Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)
ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Не бойтесь показаться странным Способы, которые помогают сохранить здоровье Основные советы, как оставаться здоровым, нам дали еще в детстве. «Мой руки перед едой», «Не забывай чистить зубы», «Кушать много сладкого вредно»… Но есть рекомендации, ко- торые на первый взгляд кажутся абсурдными и тем не менее работают. ПОЧАЩЕ СТАНОВИТЕСЬ НА ВЕСЫ Поскольку избыточные ки- лограммы не лучшим образом влияют на здоровье: это допол- нительная нагрузка на сердце, суставы, ученые рекомендуют ежедневно взвешиваться. Так выбудете держать свой вес под контролем. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ Желая похудеть, большин- ство людей старается есть меньше. Только не стоит об- манывать свой организм и пытаться накормить его не нормальной порцией еды, а парочкой печенюшек. Лучше несколько раз полноценно поесть, чем каждые 15 минут отправлять в рот очередную вафельку. Следует выбрать что-то существенное, пусть и с большим количеством кало- рий. Таквыбудете чувствовать себя сытым гораздо дольше. НЕ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ СЛИШКОМ ЧАСТО Беспокоясь о состоянии зубов, многие слишком усерд- ствуют, стараясь чистить зубы после каждого приема пищи. Такое поведение приносит больше вреда, чем пользы. Если часто пользоваться зуб- ной щеткой, то эмаль стирает- ся. Вполне достаточно чистить зубы дважды в день. А в тече- ние дня лучше полоскать рот водой и использовать зубную нить. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ МЫЛО Казалось бы, антибакте- риальное мыло должно быть первым помощником в борьбе с микробами. Но частое ис- пользование «супермыла» может привести к снижению природного бактерицидного барьера организма. ИДИТЕ НА ТРЕНИРОВКУ ПОСЛЕ РАБОТЫ Даже не физический труд дает усталость организму. Но каким бы замученным вы себя ни чувствовали в шесть часов вечера, непременно отправ- ляйтесь в спортзал. Впрочем, и воркаут не хуже. Для нор- мальной работы организма необходимо много кислорода. Чем его меньше, тем хуже на- строение, ниже работоспособ- ность. Занятия спортом «про- качивают» легкие, а те, в свою очередь, разгоняют кислород по всему телу. МЕНЬШЕ ПРИВИРАЙТЕ Французские ученые го- ворят о том, что те, кто часто врет, чаще страдают от го- ловных болей. Когда человек говорит неправду, он испыты- вает стресс, который, в свою очередь, приводит к мигрени. Так что постарайтесь какмож- но реже лукавить. Те же, кто боится прогово- рить какие-то проблемные мо- менты, чаще болеют ангиной. Недержите обидув себе, ибуде- те реже ходить на больничный. ВОПРОС ОТВЕТ Любителям «горячей» кухни: вредно ли есть острое Мужоченьлюбитострое.Даже перец в горшке посадил на подокон- нике. Первые и вторые блюда обя- зательнощедро посыпаетгорьким перцем, а хлеб мажет горчицей. А я переживаю: не вредно ли это? Валентина П., г. Липецк. Наш комментарий: — Жгучие блюда стимулируют аппетит, улучшая пищеварение, обладают противовирусным и бак- терициднымдействием, регулируют обменные процессы. Недавнее ис- следование, проведенное специали- стами китайского университета из Гонконга, показало, что остраяпища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, вещества, содержащи- еся в перце чили, которые придают ему острый вкус, снижают уровень «плохого»холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Однакоприемостройпищитребу- ет умеренности и не рекомендуется при почечной, печеночной недоста- точности, заболеванияхжелудочно- кишечного тракта (гастрите, язве и т. п.). При крово- точивости де- сенмарлевыетам- поны смачивайте в спиртовой настойке чистотела и делайте ап- пликации. И еще... Страницу подготовила Марина Кудаева Вся наша жизнь состоит из мелочей — приятных и не очень. Только так уж мы устроены, что все хорошее, что происходит с нами, почему- то не замечаем, зато все плохое, что случается, иногда кажется настоящей катастрофой. Но если однажды остановиться в бесконечной круговерти дел и оглянуться по сторонам, можно сильно удивиться, осознав, как много прекрасного есть в моменте здесь и сейчас. Моменте, который не требует ничего, кроме желания быть в нем. С благодарностью принимать каждое мгновение и видеть в нем или урок, или подарок, или приглашение к приключению. Примерять свои ступни к следам людей, которые вдохновляют, и все яснее осознавать, что счастье начинается в голове: когда перестаешь судить, осуждать, ныть, нервничать. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ Пора привиться от КОРИ В нашей области проходит массовая вакцинация против кори.Продлитсяонадооктября и носит так называемый под- чищающий характер. То есть прививают тех, кто ранее не делал прививку или находится в группе риска. Проводится на добровольных началах. При- вивку делают бесплатно. Врачи напоминают, что корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфек- ции является больной чело- век. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищен- ные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От одного за- болевшего могут заразиться до 18 человек. Плановая вакцинация де- тейпроводитсяввозрасте одно- го годаиревакцинациявшесть лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведе- ний о прививках, проводится в возрасте до 35 лет. До 55 лет прививаются те, кто входит в группу риска: работники лечебно-профилактических и образовательных учрежде- ний, социальной сферы и ком- мунального обслуживания, транспорта и торговлии те, кто трудится вахтовым методом. 17 № 81/25959/25 АПРЕЛЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Здоровье ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Сироп из цветков сирени Весна вскоре порадует цветами, наденет все самое лучшее на кусты и деревья. Не исключение и роскош- ная сирень. Эти кусты выращивают лет 500, и в наше время насчитывается более 2 000 сортов сирени. Но для приготовления вкуснейшего блюда не обязательно различать все сорта. Цветущая сирень станет хорошей помощницей при лечении таких заболеваний, как ми- грень, простуда, ревматизм, невроз. Сиропомиз сирениможно полить блинчики на зав- трак, пить его при простуде, так как сирень обладает противовоспалительными свойствами. Потребуется: 300 г цветков сирени, 500 мл воды, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Отделите цветки от веток и хорошенько промойте. Цветы лучше выбирать покрупнее и фиолетового цве- та. На среднем огне прокипятите фильтрованную воду с цветками сирени15минут. Накройте цветочнуюводу крышкой и оставьте настаиваться на ночь. В среднем необходимо десять часов, чтобывода какможно лучше напиталась цветочным ароматоми вкусом. Процедите настоявшийся отвар и добавьте туда лимоннуюкисло- ту с сахаром. Лимоннаякислота не только придаст кис- линку сиропу, но и сохранит золотистый цвет сиропа, без нее он получится слишком темным. Готовьте сироп намедленномогне на протяжении 45–60минут. Время от времени помешивайте его. Остудите и разлейте по стеклянным емкостям. Сироп из сирени можно употреблять при диабете, также он оказывает жаропонижающий эффект при простуде, а еще полезен при болезнях почек. Так что есть хороший повод запастись сиренью этой весной. Важно Необходимо иметь две документально подтверж- денные прививки против кори. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интерваломнеменее трех месяцев между прививками.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz