Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Не бойтесь показаться странным Способы, которые помогают сохранить здоровье Основные советы, как оставаться здоровым, нам дали еще в детстве. «Мой руки перед едой», «Не забывай чистить зубы», «Кушать много сладкого вредно»… Но есть рекомендации, ко- торые на первый взгляд кажутся абсурдными и тем не менее работают. ПОЧАЩЕ СТАНОВИТЕСЬ НА ВЕСЫ Поскольку избыточные ки- лограммы не лучшим образом влияют на здоровье: это допол- нительная нагрузка на сердце, суставы, ученые рекомендуют ежедневно взвешиваться. Так выбудете держать свой вес под контролем. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ Желая похудеть, большин- ство людей старается есть меньше. Только не стоит об- манывать свой организм и пытаться накормить его не нормальной порцией еды, а парочкой печенюшек. Лучше несколько раз полноценно поесть, чем каждые 15 минут отправлять в рот очередную вафельку. Следует выбрать что-то существенное, пусть и с большим количеством кало- рий. Таквыбудете чувствовать себя сытым гораздо дольше. НЕ ЧИСТИТЕ ЗУБЫ СЛИШКОМ ЧАСТО Беспокоясь о состоянии зубов, многие слишком усерд- ствуют, стараясь чистить зубы после каждого приема пищи. Такое поведение приносит больше вреда, чем пользы. Если часто пользоваться зуб- ной щеткой, то эмаль стирает- ся. Вполне достаточно чистить зубы дважды в день. А в тече- ние дня лучше полоскать рот водой и использовать зубную нить. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ МЫЛО Казалось бы, антибакте- риальное мыло должно быть первым помощником в борьбе с микробами. Но частое ис- пользование «супермыла» может привести к снижению природного бактерицидного барьера организма. ИДИТЕ НА ТРЕНИРОВКУ ПОСЛЕ РАБОТЫ Даже не физический труд дает усталость организму. Но каким бы замученным вы себя ни чувствовали в шесть часов вечера, непременно отправ- ляйтесь в спортзал. Впрочем, и воркаут не хуже. Для нор- мальной работы организма необходимо много кислорода. Чем его меньше, тем хуже на- строение, ниже работоспособ- ность. Занятия спортом «про- качивают» легкие, а те, в свою очередь, разгоняют кислород по всему телу. МЕНЬШЕ ПРИВИРАЙТЕ Французские ученые го- ворят о том, что те, кто часто врет, чаще страдают от го- ловных болей. Когда человек говорит неправду, он испыты- вает стресс, который, в свою очередь, приводит к мигрени. Так что постарайтесь какмож- но реже лукавить. Те же, кто боится прогово- рить какие-то проблемные мо- менты, чаще болеют ангиной. Недержите обидув себе, ибуде- те реже ходить на больничный. ВОПРОС ОТВЕТ Любителям «горячей» кухни: вредно ли есть острое Мужоченьлюбитострое.Даже перец в горшке посадил на подокон- нике. Первые и вторые блюда обя- зательнощедро посыпаетгорьким перцем, а хлеб мажет горчицей. А я переживаю: не вредно ли это? Валентина П., г. Липецк. Наш комментарий: — Жгучие блюда стимулируют аппетит, улучшая пищеварение, обладают противовирусным и бак- терициднымдействием, регулируют обменные процессы. Недавнее ис- следование, проведенное специали- стами китайского университета из Гонконга, показало, что остраяпища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, вещества, содержащи- еся в перце чили, которые придают ему острый вкус, снижают уровень «плохого»холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Однакоприемостройпищитребу- ет умеренности и не рекомендуется при почечной, печеночной недоста- точности, заболеванияхжелудочно- кишечного тракта (гастрите, язве и т. п.). При крово- точивости де- сенмарлевыетам- поны смачивайте в спиртовой настойке чистотела и делайте ап- пликации. И еще... Страницу подготовила Марина Кудаева Вся наша жизнь состоит из мелочей — приятных и не очень. Только так уж мы устроены, что все хорошее, что происходит с нами, почему- то не замечаем, зато все плохое, что случается, иногда кажется настоящей катастрофой. Но если однажды остановиться в бесконечной круговерти дел и оглянуться по сторонам, можно сильно удивиться, осознав, как много прекрасного есть в моменте здесь и сейчас. Моменте, который не требует ничего, кроме желания быть в нем. С благодарностью принимать каждое мгновение и видеть в нем или урок, или подарок, или приглашение к приключению. Примерять свои ступни к следам людей, которые вдохновляют, и все яснее осознавать, что счастье начинается в голове: когда перестаешь судить, осуждать, ныть, нервничать. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ Пора привиться от КОРИ В нашей области проходит массовая вакцинация против кори.Продлитсяонадооктября и носит так называемый под- чищающий характер. То есть прививают тех, кто ранее не делал прививку или находится в группе риска. Проводится на добровольных началах. При- вивку делают бесплатно. Врачи напоминают, что корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфек- ции является больной чело- век. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищен- ные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От одного за- болевшего могут заразиться до 18 человек. Плановая вакцинация де- тейпроводитсяввозрасте одно- го годаиревакцинациявшесть лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведе- ний о прививках, проводится в возрасте до 35 лет. До 55 лет прививаются те, кто входит в группу риска: работники лечебно-профилактических и образовательных учрежде- ний, социальной сферы и ком- мунального обслуживания, транспорта и торговлии те, кто трудится вахтовым методом. 17 № 81/25959/25 АПРЕЛЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Здоровье ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Сироп из цветков сирени Весна вскоре порадует цветами, наденет все самое лучшее на кусты и деревья. Не исключение и роскош- ная сирень. Эти кусты выращивают лет 500, и в наше время насчитывается более 2 000 сортов сирени. Но для приготовления вкуснейшего блюда не обязательно различать все сорта. Цветущая сирень станет хорошей помощницей при лечении таких заболеваний, как ми- грень, простуда, ревматизм, невроз. Сиропомиз сирениможно полить блинчики на зав- трак, пить его при простуде, так как сирень обладает противовоспалительными свойствами. Потребуется: 300 г цветков сирени, 500 мл воды, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Отделите цветки от веток и хорошенько промойте. Цветы лучше выбирать покрупнее и фиолетового цве- та. На среднем огне прокипятите фильтрованную воду с цветками сирени15минут. Накройте цветочнуюводу крышкой и оставьте настаиваться на ночь. В среднем необходимо десять часов, чтобывода какможно лучше напиталась цветочным ароматоми вкусом. Процедите настоявшийся отвар и добавьте туда лимоннуюкисло- ту с сахаром. Лимоннаякислота не только придаст кис- линку сиропу, но и сохранит золотистый цвет сиропа, без нее он получится слишком темным. Готовьте сироп намедленномогне на протяжении 45–60минут. Время от времени помешивайте его. Остудите и разлейте по стеклянным емкостям. Сироп из сирени можно употреблять при диабете, также он оказывает жаропонижающий эффект при простуде, а еще полезен при болезнях почек. Так что есть хороший повод запастись сиренью этой весной. Важно Необходимо иметь две документально подтверж- денные прививки против кори. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интерваломнеменее трех месяцев между прививками.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz