Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2019 г. (г. Липецк)

Страницу подготовила Галина Кожухарь 18 № 70/25948/11 АПРЕЛЯ 2019 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Сад огород «ЛГ»-подсказка Усилить энергию прорастания семян, в том числе цветов, можно, обработав их стимуляторами (фитогор- монами) роста. Этот приемдает благопри- ятные результаты лишь на мелкосемянных растениях. Крупные семена содержат доста- точное количество собственных гормонов. ЗНАКОМИМСЯ Базилик Лемона. Очень редкий за- мечательный сорт лимонного базилика с приятным, хорошо выраженным ароматом лимона. Листья тонкие, гладкие, овальные. Растет быстро. Идеально подходит к рыб- ным блюдам и для ароматизации напитков. УДИВИТЕСЬ  Биологи сделали вы- вод: надо периодически по- глаживать листики расса- ды, какмаленького ребенка. Легкий массаж юные рас- тения воспринимают как легкий ветерок, который позволяет «успокоиться» и укрепляет стебли. Доброе прикосновение, внимание и любовь творят чудеса и с растениями.  Прекрасные соседи, которые помогают друг дру- гу дружно расти и защи- титься от разных погодных условий, маргеландская редька и кабачки. Фасоль, кукуруза, обычная свекла защищают огурцы, дыни, арбузы во время жаркой и прохладной погоды. Они обожают их запах. уДАЧНЫЙ ПРИЕМ «Ноги» перца держите в тепле Есть у перца одна особен- ность: он не просто тепло- любив, он очень чувствите- лен к холодной почве, даже больше, чем огурцы. Н о если во времяпикировки с ним действовать дели- катно и не отправлять только что рассаженные в отдельные стаканчики сеянцы сразу на холодный подоконник, то юные перчикидаже не заметят этой процедуры. Вопреки сложив- шемуся у некоторых овощеводов мнению, рассада перца хорошо переносит посадку (как и пикировку) по семядольные листья, образуя при этом придаточные корни. Но толь- ко если эта процедура про- водится до того, как у расте- ний начинает одревесневать стебель и при комфортных условиях: в тепле и при по- вышенной влажности. В про- тивном случае рассаженные перцы долго не трогаются в рост или вовсе погибают. К сожалению, обеспечить такие условия в наших не- обогреваемых тепличках практически невозможно. Но вполне возможно устро- ить в период выращивания в домашних условиях сразу после пикировки или пере- садки в большие емкости. А ко времени посадки на по- стоянное место у рассады уже разовьется мощная корневая система. А вот в парники уже взрос- лую рассаду перца высажива- ют глубже всего лишь на 1 см, чем она росла до этого. Анастасия Карташова, Добровский район. уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ Микрозелень на подоконнике НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ И воздух чист, и мысли ГАЛИНА ДУБРОВИНА Крутым бизнесменом, предпринимателем Игоря Крысанова, чтовзялнесколь- ко лет назад в аренду забро- шенный участок земли быв- шего совхоза «Тербунский», в округе не считают. Но местные жители именуют его «нашим», «трудягой», который землю любит, лю- дей уважает. Верят, что все у золотого парня получится, и ждут раннюю редиску, огурчики, которые растит он в теплице без применения химикатов. — А мне по-другому со- весть не позволяет, — говорит Игорь. — Как можно людей обманывать? Если ест человек напичканные разными вред- ными препаратами овощи или фрукты, то даже физкультура, свежий воздух, отказ от сига- рет и спиртного не помогут. Когда Игорь вывозит на рынок свою продукцию, то к нему выстраивается очередь. В том числе и из перекупщиков. Но он не спешит продавать им свой продукт за мизерную цену. Знает, что и так «влет» пойдет. И москвичи, и мест- ные жители готовы загрузить огурцом Игоря все ящики в багажнике для себя, родных и знакомых. Игорь с женой понимают, что и Москва не сразу строи- лась: если не опускать руки, то все получится. Кстати, могли быонижить и работать тампо- сле окончания воронежского вуза. Мама Игоря в столице. Жену тянуло на родину, в Тер- бунский район, а Игоря — к земле, которую он в будущем видит ухоженной даже в са- мом дальнем уголке региона и России. Чтобы доказать, что подоб- ное возможно, Игорь трудится не считая времени. Учится, сверяя полученный опыт, знания с коллегами из других областей на выставках, семи- нарах, по переписке. Читает книги известных агрономов. В Интернете тоже много инфор- мации, но Игорь не очень-то ей доверяет. Землю, на которой он сажа- ет огурцыв теплице, удобрени- ями «не кормит». Использует биогумус. Вредителей, а их огромное количество, унич- тожает с помощью цветовых ловушек и даже специальных клещей (не тех, что в природе). Затратно, хлопотно, но душе так спокойнее. Огурчик, реди- ска будут не только пахнуть и хрустеть—вырастут экологи- чески чистыми. Впланах тербунского пред- принимателя — посадка в закрытом грунте земляники, отличающейся своей устой- чивостьюк болезням, урожай- ностью, лежкостью и богатым вкусом. Заказ на закупку уже сделан. Игорь собирается заве- сти желтую малину, которую без опаски могут есть и аллер- гики. А красная, штамбовая, у него уже есть. Растут на земле, что реани- мировалКрысанов, и несколь- ко сортов винограда. На эту ягоду онпока ставку не делает, но и отказываться от возделы- вания не собирается. Время и накопленный опыт покажут, что дальше развивать. Пока огурцыподтягивают- ся и взрослеет рассада помидо- ров, Игорь подсчитывает, во сколько обойдется сооружение следующей теплицы. Обустра- ивает он их на месте бывших разрушенных комплексов животноводческогохозяйства, от которых остались только остовы. Многое сделал и дела- ет своими руками, не жалуясь на трудности. Прибыли пока немного. Ту, которая есть, вкладывает в развитие нача- того дела на теперь уже родной земле. Здесь, в Тербунах, его дом, семья. Растут две дочки, во всем помогает любящая и лю- бимая жена. И разве не в этом счастье? ФОТО АНАТОЛИЯ САФОНОВА ИМЕЙТЕ В ВИДУ! ✿ Обработайте плодовые кустарники раствороммедного ку- пороса. И только после этого—средствами против вредителей. ✿ Можно сеять в грунт морковку, петрушку, сажать на перо лук. Эти культуры не боятся заморозков и перепадов температуры. ✿ Прежде чем прорастить картофель для посадки, переберите его и пере- стелитекаждыйряд старойбума- гой или опилками. Храните при температуре +8-12 градусов. Ранней весной нам особенно не хватает витаминов, при- чем в «живом», свежем виде. В осполнить их недостаток поможет новомодное и очень по- лезное увлечение — выращивание микрозелени. Оно до- ступно в любое время года, посевы занимают мало места, при этом витаминный и экологически чистый урожай попадет на ваш стол уже через две недели после посева. Микрозеленьюназывают съедобные сеянцырастений. Чаще всего это возраст полностью раскрытых семядолей, реже—1-3 настоящих листа (горох, петрушка). По питательной ценности они равны проросткам тех же самых культур, но при этом вы- глядят намного привлекательнее и значительно вкуснее. Семена пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя, кукуру- зыпередпосевомлучше вначале прорастить. Для этогоих замачивают на 4-6 часов в стеклянной банке, после чего воду сливают, а емкость накрывают марлей и ставят в теплое место, завернув в плотную бумагу (крупные семена быстрее прорастают в темноте). Промывать чистой водой нужно дважды в день, пока не начнут прорастать корешки. Затем следует приступить к тому способу посева, который больше подходит. Мелкие семе- на можно не замачивать и сеять поверхностно. Выращивать микрозелень получится и на подоконнике в питательных растворах или в грунте (можно смешать его с вермикулитом). В последнем случае урожай получается более весомым, а в первом — экологически чистым. Светлана Викторова, биолог. уДАЧНАЯ ГРЯДКА Бабушкин помидор Если есть семена помидоров, которые вы получили из своих плодов, радуйтесь. П осейте небольшую грядочку в открытый грунт. Только во время заморозков старайтесь их укрыть. В остальное время предо- ставьте им возможность расти самостоятельно, без лишнего вмешательства и стрессов. Наши мамы, бабушки и пра- бабушки сеяли семена таким образом. Получали крепкую рассаду и отличный урожай по- мидоров.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz