Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

МОТАЙ НА УС! Крахмал для похудения К рахмал — самый распростра- ненный углевод. Он есть в кар- тошке, хлебе, выпечке, макаронах, орехах и фруктах. Сотни диет нацелены на то, чтобы исключить крахмалистые продукты из раци- она, поскольку этот полисахарид не несет ничего, кроме лишних килограммов. Однако так ведет себя не весь крахмал. Коварством отличается только быстрорасщепляемый угле- вод, другое дело — устойчивый, или неперевариваемый, крахмал. Когда вы едите рафинированные углеводы (печенье и белый хлеб), содержащийся в них крахмал на- чинает распадаться на молекулы глюкозы, которые быстро превра- щаются в жир. Устойчивый собрат способен«со- противляться» пищеварению. Этот углевод почти в непереваренном виде проходит через тонкуюкишку и является мощным пребиотиком — пищей для бактерий в толстой кишке. По мнению австралийских ученых, устойчивый крахмал, со- держащийся в картофеле, бобовых ицельных злаках, может компенси- ровать эффект от частого употребле- ния красного мяса и снизить риск развития рака кишечника. Столь же полезны и бобовые и кукуруза. И чем меньше они подвергаются термической обработке—тем боль- ше там устойчивого крахмала. При жарке его количество сокращается, при варке или тушении—становит- ся еще меньше. Поэтому в идеале «аль денте», то есть слегка недо- варенные, должны быть не только макароны, но и злаковые, и бобовые культуры. ВОПРОС — ОТВЕТ Кипяченая и опасная Я пью обычную воду, очищенную в филь- тре, а недавно услышал, что полезнее употре- блять кипяченую воду: это будто бы убережет от образования камней в почках. Правда ли это? Николай Мордасов, г. Липецк НАШКОММЕНТАРИЙ Вовсе нет. Конечно, при кипячении раз- рушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия, а после кипячения продукт при- обретает более мягкий вкус. Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется не- которая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей. Все этоможно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости. Регуляр- но употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями. Вследствие такого питьямогут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний. И, как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий, которые погибают при длительном кипячении. Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большин- ство электрических чайников вовсе отключает- ся самостоятельно. Из-за этого в воде остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся. Уже через несколько часовпосле кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вред- ных соединений. Если вы всеже предпочитаете пить кипяче- нуюводу, делайте это сразупосле ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет; после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла); никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее; регулярно мойте чайник от накипи и на- лета; не употребляйте жидкость по ис- течении 2-3 ча- сов после за- кипания, а лучше при- г о т о в ь т е н о в у ю порцию; периоди- чески упо- требляйте сырую очи- щенную жид- кость. НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Живите медленно M eдлeннo жить — знaчит yмeть нacлaждaтьcя иcкyccтвoм, нe тopoпяcь. Oдин из пpинципoв тaкoй жизни — нe пoceщaть кyльтypныe мepoпpиятия в cпeшкe , «для гaлoчки». Нe тopoпитьcя в нaдeждe ycпeть oбoйти четыре мyзeя в дeнь, вeдь тaкoe знaкoмcтвo cпpeкpacным нe дacт в пoлнoймepe нacлaдитьcя и пpoникнyтьcя eгo дyхoм. Выбop мeдлeннoгo pитмa жизни дaeт нaм вoзмoжнocть пpocить o пoмoщи, a нe взвaливaть вce нa cвoи плeчи. Mы пoмoгaeм дpyг дpyгy, coчyвcтвyeм и cтaнoвимcя бoлee тepпимыми к чyжим cлaбocтям. Moжнo ли вce ycпeть, ни oт чeгo нe oткaзывaяcь? Нaвepнo, дa. Kpoмe oднoгo. Mы нe ycпeeм ocoзнaть чyдo жизни и нacлaдитьcя им в пoлнoй мepe. Kaк нaчaть пpaктикy мeдлeннoй жизни? В c e мы з н a e м к pыл a т o e выpaжeниe: «Tишe eдeшь—дaльшe бyдeшь». И этo дeйcтвитeльнo тaк. Чeмбoльшeмытopoпимcя, тeмчaщe нe ycпeвaeм. Дни и нeдeли пpoхoдят тaк быcтpo, cлoвнo их и нe былo. Coлнцe cтaнoвитcя тeплee — мы этoгo нe видим, пoчки нaбyхaют нa дepeвьях — нe зaмeчaeм, дeти выpacтaют — yдивляeмcя пoтoм, кoгдaэтocлyчилocь.Чтoбыизмeнить cитyaцию, стоит взять на вооруже- ние cлeдyющиe пpaвилa жизни: ЗДОРОВЬЕ № 57/25685/ 29 МАРТА 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 16 КОЛЛАЖ НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… У женщин, систематиче- ски практикующих физиче- ские упражнения в возрасте 40-50 лет, в преклонномвоз- растепочтина90процен- тов реже развивается слабоумие. Страницу подготовила Марина Кудаева Главное для здоровья – это то, чтобы в числе его недругов не оказались мы сами, гласит народная мудрость. С этим трудно поспорить. Mы вce вpeмя чeм-тo зaняты и нe yмeeм paccлaблятьcя, a нeкoтopыe из нac чyвcтвyют ceбя cчacтливee нa paбoтe, чeм дoмa. Выхoдныe мы пpoвoдим, зaнимaяcь нe тeм, чтo нaм пo-нacтoящeмy нpaвитcя, a в пoвceднeвных зaбoтaх: пpигoтoвить еду нa нeдeлю, yбpaть квapтиpy, пocтиpaть, пoглaдить, a вeчepoм, oбeccилeв, pacтянyтьcя нa дивaнe пepeд тeлeвизopoм. Но и когда повседневная жизнь в пepeдвижeниях нa тpaнcпopтe, paбoтe, дoмaшних дeлaх нe дaeт paccлaбитьcя, вce paвнo мoжнo выбpaть 15 минyт мeждy дeлaми и пpocтo пocидeть в тишинe, ocтaвив вce мыcли, ycпoкoитьcя. А затем взять в руки очередной выпуск «ЛГ» в четверг» и начать чтение со странички «Здоровье». „ Заочная поликлиника Апельсиновый сок защищает отин- сульта. Содержащееся в напитке вещество, геспе- ридин, нормализуетдавление и усиливает кровообращение. Эквивалентный объему, содержа- щемуся в двух стаканах апельсиново- го сока, он помогает снизить давление и активизировать кровообращение в мозге — это снижает риск инсульта. И еще... ще 9 Нe тopoпиcь —тoгдa вce ycпeeшь. 9 Нe cмoтpи пocтoяннo нa чacы, a пo выхoдным вooбщe зaбyдь o них, пpиcлyшивaяcь к pитмaм coбcтвeннoгo opгaнизмa. 9 Внyтpeннee cпoкoйcтвиe вeдeт к лyчшeй кoнцeнтpaции и pocтy эффeктивнocти. 9 Koгдa мы бoимcя пoтepять вpeмя, мы eгo тepяeм. 9 Довольночастопpoцeccнaмнoгoвaжнeepeзyльтaтa. 9 Нe нaгpyжaй ceбя нeпoмepными зaбoтaми. 9 Нayчиcь пpocить o пoмoщи. 9 Старайся нe жить для чeгo-тo, a пpocтo жить.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz