Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)
ЗДОРОВЬЕ № 30/25658/ 15 ФЕВРАЛЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 15 ВОПРОС — ОТВЕТ Как по маслу «Говорят, чтольняное маслопомогаетпохудеть. Правда ли это и в какое время его следует пить?» Ольга Красникова, г. Липецк. НАШКОММЕНТАРИЙ: — Льняное масло дей- ствительно способствует снижению веса за счет улучшения пищеварения. Оно обволакивает стенки кишечника и помогает вы- водить токсины и шлаки из организма. Для этого его нужно пить по 1 ч. л. за полчасадо завтракаисразу после ужина, который дол- жен состояться не позднее чем за 4 часа до сна. Масло можно запивать стаканом теплой воды, это даст до- полнительный эффект. Так как льняное масло имеет специфичный вкус, для начала попробуйте добав- лять его в салат в качестве заправки, а уже потомпить в чистом виде. Такое масло рекомендуетсяупотреблять напротяженииодного-трех месяцев. Но это не панацея в борьбе с лишними кило- граммами, для хорошего эффекта ограничьте коли- чество вредных продуктов и добавьте физические на- грузки. Заочная поликлиника Страницу подготовила Марина Кудаева МОТАЙ НА УС! Великое дело Кому не рекомендуется поститься Парадоксы возраста — так все чаще назы- вают явление, когда с каждым прожитым го- домчеловекполучает все больше удовольствия от жизни. Ограничивающим фактором может стать здоровье. Чтобы этого не произошло, в каждом возрасте, даже в молодости, нужны свои меры по его укреплению и восстановле- нию. Любое усилие в этом направлении дает свои плоды. Поэтому, дорогие читатели, не ленитесь заниматься физическими упражне- ниями, больше времени уделяйте пешим про- гулкамна свежемвоздухе и заведите полезные привычки! ХОТИТЕ — ВЕРЬТЕ Если тянет на соленое… И ногда пищевые пристрастия могут гово- рить о проблемах со здоровьем. Особенно если появились они внезапно и буквально преследуют вас. Так, на солененькое тянет не только бере- менных, но и людей, переживающих сильный стресс. Измотанная нервная система нужда- ется в природных минералах и солях. Однако искать их надо не в солонке, а в злаках, несо- леных орехах, фруктах и овощах. Еще одна причина неожиданной любви к соленьям — очаг инфекции в организме (особенно в мочеполовой сфере). Тягу к соленому можно уменьшить, употребляя в пищу рыбу и козье молоко.Нетипичное длявас пристрастие к салу и сливочному маслу может говорить о том, что организму не хватает кальция или жирора- створимых витаминов. Нездоровое увлечение жирными продуктами возникает также из-за длительного сидения на строгих диетах, при повышенныхфизическихнагрузках.Припато- логии кишечника очень хочется белокочанной капусты, а при гиперхолестеринемии—яблок. Вам захотелось съесть что-то несъедобное, например глину, мел, уголь? Подобные при- хоти иногда случаются у больных анемией. Пройдите обследование, и, если диагноз под- твердится, врач назначит диету с повышенным содержанием железа, куда входят говядина, печень, гречка, гранатовый сок, черешня, зеленые овощи. НА ЗАМЕТКУ Фундук чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболева- ниями, тромбофлебитом, варикозом, мало- кровием, артериальной гипертензией. Фундук также рекомендуют при- нимать с целью про- филактики онкологи- ческих заболеваний, поскольку он содер- жит антираковое вещество — пакли- таксел. И помните: в сыром виде фундук более полезен. К исель считается одним из самых полезных напитков в диетическом питании, ведь онбогат витаминами, способен укрепить иммунитет. Особен- но полезен он при проблемах с ЖКТ, так как благотворно влияет на слизистуюжелудка. Однако кисель киселю рознь. Один может принести пользу, а другой — навредить. Учтите: быстрораствори- мый напиток в порошке или брикете только называется киселем, на самом деле он не имеетничегообщего сполезным напитком. В его составе много различныхкрасителейиконсер- вантов, поэтому включать его в лечебное, а особенно детское меню крайне нежелательно. А вот домашний кисель, изготовленный на основе ком- пота с использованием кар- тофельного или кукурузного крахмала, полезен даже для малышей. Стоит помнить, что он высококалориен и не годит- ся для полных детей, а также для больных сахарным диабе- том. Особую ценность же име- ет овсяный кисель, богатый аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Вот наиболее простой ре- цепт. Геркулесовые хлопья измельчить в кофемолке или блендере до состояния муки. Половину стакана овсяной мукизалить2ст.воды,оставить на 6 часов для набухания. Про- цедить и варить до загустения. По желанию добавить сахар. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! Кисельные берега ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… Продукты с побочным эффектом С ама по себе капуста брокколи, безу- словно, полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, в частности фолиевую кислоту. Но вот вода, в которой она варилась, для упо- требления не годится—слишкоммно- го в ней аденина и гуанина, токсичных веществ, опасных для человеческого здоровья. Считается даже, что они способны спровоцировать развитие различных воспалений и онкологии. Так что бульон из брокколи лучше все- таки сливать. Кстати, варить брокколи нужно в подсоленной воде не дольше 4-5 минут, иначе пропадет вся польза. Грейпфрутовый сок значительно снижает эффективность многих фар- макологических препаратов, в том числе и противозачаточных таблеток. Поэтомунерекомендуетсяупотреблять свежие грейпфруты в течение двух часов до и после приема медикаментов. Установлено, что крепкий черный чай повышает температуру тела, что при всевозможных ОРВИ и ОРЗ не слишком приятно. Более того, теофил- лин, которым богат данный напиток, обладает мочегонным действием, за счет чего порядком снижается дей- ствие жаропонижающих средств. Многие из нас считают овсянку идеальным завтраком. Однако медики не советуют есть ее чаще двух раз в не- делю—эта каша содержит фитиновую кислоту, вещество, которое препят- ствует усвоению кальция организмом и вымывает его из наших костей. Более того, частое потребление овсяной кру- пы не лучшим образом сказывается на здоровье сердца. От бананов может разыграться мигрень. Такой «постэффект» имеют волокнистые части внутренней корки, которые приклеиваются к плоду. Го- ловную боль также провоцируют мно- гие сыры — особенно выдержанные, с плесенью и плавленые. Они содержат тирамин, повышающий давление. К продуктам, отличающимся высоким содержанием этого вещества, относят также копченое мясо, красное вино, орехи, консервы, авокадо, домашние соленья. В этомгодуВеликийпост начинается 19 февраля и продлится до 8 апре- ля. За это время принято очищаться и физически, и морально, и духовно, чтобы подготовиться к Светлому празднику Пасхи. Помним, что в пост запрещается есть пищу животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца, масло, сладости и т.д.). Даже употребление лакомств на растительном белке счи- тается отступлением, так как в пост нужно воздерживаться от всякого рода удовольствий. Плюсы поста в том, что в это вре- мя человек увеличивает количество клетчатки, так как в меню появляется обилие фруктов, овощей, ягод. Это благотворно влияет на нормализацию стула, очищение кишечника и обога- щение организма витаминами. Отказ от животных жиров способствует сни- жениювеса.Аеслив рационввести, на- пример, морскуюкапусту, то организм будет обогащаться йодом. Но есть и свои минусы… В наших широтах полноценное белковое пи- тание просто необходимо, ведь рас- тительные белки не содержат полный набор аминокислот, которые мы и восполняем животным белком при употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов. Дефицит аминокислот мо- жет обострить заболевания суставов, костей, сердца, ЖКТ. Есть группы лиц, которым пост категорически противопоказан — это больные сахарным диабетом, люди с хроническими заболеваниями (в том числе и болезнями ЖКТ), предпола- гающими специальное питание, бере- менные, женщины в период лактации и планирующие беременность, дети. Помните, если вы решили постить- ся, то старайтесь разнообразить свой рацион хотя быв рамках дозволенного, чтобы организм получал максималь- ное количество полезных веществ и витаминов. Заранее составляйте меню на всю неделю, тогда будет проще со- риентироваться в разрешенных про- дуктах и понять, чем можно заменить запрещенные. ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА Учеными установлено, что одиночество и социаль- ная изоляция повышают риск ишемической болезни сердца на 29 процентов, а инсульта—на 32 про- цента. Такой негативный эффект сопо- ставим с другими известными факторами риска этих болезней—повышенной тревож- ностью, курением, постоянным стрессом на работе, и даже выше, чем влияние двух другихфакторов—ожиренияи гипертонии. И еще... ИЗОШУТКА АНДРЕЯ ИСУПОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz