Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)
На правильном пути ОАО «Лебедянский сахарный завод» добилось рекордных показателей в производстве продукции 6 № 30/25658/15 ФЕВРАЛЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА АПК: резервы отрасли Лебедянский сахарный завод сегодня на подъеме — пред- приятие постоянно наращивает выпуск продукции. В этом году лебедянцы уже переработали 1 миллион 177 тысяч тонн сахарной свеклы. Завод таким образом добился рекордных по- казателей за всюсвоюмноголетнююисторию. Когда-то здесь за сезон выдавали 20 тысяч тонн сахара, и это считалось чуть ли не трудовым подвигом. А теперь производят 163 тысячи тонн, то есть в восемь с лишним раз больше! И еще 50 тысяч тонн жома. У предприятия есть все возможности для того, чтобы и дальше успешно развиваться и укреплять свои позиции на областном рынке сельхозпродукции. Лебедянский сахар – товар ходовой Рекордные цифры в рабо- те Лебедянского сахарного завода объясняются тем, что у него появился собствен- ник в лице группы компаний «Доминант», который поста- вил перед коллективом зада- чу выйти на новый уровень производства и значительно расширить рынок сбыта про- дукции. Инвесторы в период с 2012 по 2014 год вложили в реконструкцию предприятия несколько десятков милли- ардов рублей. Прежде всего, было фактически разрушено и построено заново продук- товое отделение – важнейшее в производственной цепочке подразделение, где делается готовая продукция. Закупле- но и смонтировано передовое оборудование ведущих зару- бежных и российских компа- ний, позволившее и повысить качество сахара, и увеличить объем его выпуска. В планах инвесторов довести переработ- ку сахарной свеклы до восьми тысяч тонн в сутки. По словам генерального директора Лебедянского са- харного завода СергеяБлизне- цова, продукция предприятия за счет улучшения качествен- ных показателей стала гораз- до более конкурентоспособной на российском рынке. Она поступает сегодня в Москву, Санкт-Петербург и другие рос- сийские регионы. А в планах производителей в этом году начать поставки лебедянского сахара на экспорт – в частно- сти в Среднюю Азию. Первую партию в несколько тысяч тонн туда уже отгрузили. ЖителиЛипецкой области тоже знакомы с продукцией ЛСЗ, покупают ее по прием- лемой цене на районных и областныхпродовольственных ярмарках, в которых лебе- дянцы активно участвуют. Без преувеличения можно сказать, что Лебедянский сахарный завод внес нема- лую лепту в областную про- довольственную программу и государственную политику импортозамещения, посколь- ку не покупает сахар-сырец за рубежом, а производит его из свеклы, выращенной в Рос- сии, на территории Липецкой области. На ком коллектив держится Но какие бы передовые технологиинииспользовались на такомпромышленномпред- приятии, как Лебедянский сахарный завод, все равно многое, если не все, зависит от того, кто и как трудится на современном оборудовании и в какой степени он готов соответствовать возросшим требованиям. Лозунг «Ка- дры решают все» для этого коллектива из 700 человек так же актуален. Поэтому к специалистам здесь относятся с большим уважением и любо- вью. С некоторыми из них нам удалось познакомиться. Александр Колосков, на- пример, такой человек в своем деле, каких поискать. Мечтал в детстве быть геологом, но учел пожелания родителей быть поближе к родному дому. Поступал в липецкий поли- тех, но не хватило полбалла на экзаменах. Пришел на Лебедянский сахзавод. Здесь рядом и отец работал водите- лем, и мать – няней в детском саду. Он тоже, кстати, заводом построен. В коллективе сразу определили, что парень толко- вый, и направили его учить- ся в Жердевский техникум сахарной промышленности. Александр вернулся в 1987 году на родной завод, был и инженером, и начальником смены, а затем механиком. В этой должности работает уже 28 год. Можно сказать, меха- ник — это его призвание, его место в жизни. Ведь была у парня возмож- ность и институт в Москве закончить на заочном отде- лении, он даже один год там отучился, но все равно решил так: «Останусь механиком – и точка. А полученных знаний вполне хватает». И ведь, дей- ствительно, хватило – и новые объекты на заводе монтиро- вать и обслуживать, и новую импортную технику освоить. «В механике что главное? — спрашивает меня в разговоре Колосков и сам же отвечает: –Чтобы ты все эти механизмы знал досконально, чтобы они работали бесперебойно. Вот это я и стараюсь делать». Ре- монтно-механическая служба, которуюна заводе возглавляет Александр Колосков, — одно из лучших подразделений. Меня, признаюсь, удивило в нем еще и вот что. Обычно как бывает: оттрудился смену, пришел домой уставший – и отдыхай. УАлександра совсем не так. Да, проработал восемь часов, а потом не на диван дома, а собрал хоккейную форму, клюшку, коньки и на машине на каток в Липецк или Задонск. А там такие же, как он, любители поиграть в хоккей, несмотря на возраст. И так три раза в неделю. Вот так «сахарный» механик и здоровье закаляет, и положи- тельные эмоции получает. На таких опытных работниках, как Колосков, и держится коллектив завода. Когда человек на своем месте Заместителя генерального директора по строительству АлександраМолокоедова тоже можно назвать рекордсменом – он трудится на родном заводе уже 36 лет. И вовсе не собира- ется покидать свой коллектив. Тем более когда на предпри- ятии полным ходом идет ре- конструкция производства, вспомогательных участков, и такие ценные кадры, как Александр Иванович, востре- бованы в первую очередь. Потребовалось, например, ввести новую ТЭЦ, работаю- щую на природном газе. Дело это ответственное и сложное, и во многом благодаря про- фессиональному мастерству, опыту и хорошей организации всех работ этот важнейший для ЛСЗ объект сдали в срок в 1984 году. Про Молокоедова можно безошибочно сказать, что он на своем месте. Получил в Липецке специальность «Про- мышленное и гражданское строительство», проработал три года в СУ-10 треста «Ли- пецкстрой», прошел там хо- рошую школу, сдав несколь- ко строительных объектов в строй, и потянулся в родные места, в Лебедянский район. Он по-прежнему строитель, но возводит не жилые дома, а то, что нужно для Лебедянского сахарного завода. В развитии завода Алек- сандр Молокоедов всегда принимал непосредственное участие. «Да, поначалу мне пришлось привыкать к новым условиям работы, — говорит Александр Иванович. – Я был мастером на стройке, а тут в основном занимаюсь тех- ническим надзором на тех объектах, которые возводят подрядные организации, но и тут надо быть на своем месте – ошибки и невнимательное отношение к делу исключают- ся». Удивляет то, что замести- тель генерального директора по строительству сочетает в себе деловитость, строгость, высокую ответственность в выполнении любых производ- ственных заданий, будь то ре- конструкция нового продукто- вого отделения, строительство жомосушильного корпуса или газификацияпоселка сахарно- го завода, и вместе с тем при- родную доброжелательность, мягкость в обращении с любым работником завода. Отсюда всегда почтительное и уважи- тельное отношение к нему. Атмосфера взаимоуваже- ния и доверия в коллективе и к тому, кто много лет работает на заводе и внес большой вклад в его развитие, и к молодым кадрам позволяет утверждать, что Лебедянский сахарный завод находится на правиль- ном пути. И с экономической, и с социальной точек зрения. Модернизация предприятия и высокое профессиональное ма- стерство его работников позво- ляютлебедянцамсоптимизмом смотреть в будущее. Подготовил Виктор МАНАЕНКОВ ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ Модернизация производства позволила улучшить условия труда работников предприятия и повысить качество продукции Лебедянцы добились в этом году рекордных показателей – получено 163 тысячи тонн сахара Главный механик Лебедянского сахарного завода Александр Колосков и заместитель генерального директора по строительству Александр Молокоедов На правах рекламы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz