Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

3 1 2 14 № 248/25876/27 ДЕКАБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Вкусно В угоду Свинке Аппетитные идеи для новогоднего стола МАРИЯ ГУРОВА Поговорка «Как Новый год встре- тишь, так его и проведешь» актуальна всегда. Согласно китайскому гороско- пу, в новом 2019 году хозяйкой будет Земляная Свинка. Именно она своим приходом завершает цикл двенад- цати лет по восточному календарю. Это бесстрашное животное, которое отличается авантюризмом, веселым характером и любовью к детям. По- росенок миролюбив, справедлив и нетороплив. Однако до 31 декабря осталось всего ничего, самое время продумывать украшение дома и меню на праздничный стол. Шишки, желуди, каштаны Дабы задобрить покровительницу следующего года, можно украсить дом, исходя из предпочтений этого живот- ного. Например, дополнить традици- онный хвойный веночек с шишками желудями, каштанами и орешками. Если настоящие сложно найти, их можно вместе с детьми сделать из пластилина или вырезать из бумаги. Уместнымибудут золотистыеленточки и маленькие колокольчики. Чем ярче, тем лучше При оформлении праздничного столарекомендуетсяиспользоватьпри- родные оттенки — желтый, коричне- вый, зеленый, голубой, серый. Блюда украсить солнечным болгарским пер- цем, зернами кукурузы, ломтиками лимона, апельсина. В угоду Свинке можно поставить по центру копилку или фигурку символа года. Нелишней будет всевозможная зелень—чемярче, тем лучше. Свинья, Кабан и дети-поросята отличаются хорошим аппетитом. Блюда в их честь должны вызывать непреодолимоежелание попробовать и съесть все до последней крошки. При- мечательно, что Свинка благосклонна к слабому полу, поэтому женщинам можно расслабиться при подготовке к торжеству. Блюда не должны быть слишком сложными, требующими колоссальных временных и физиче- ских затрат. Но одновременно Кабан не признает искусственности, поэтому запрещено подавать к столу фастфуд, полуфабрикаты, в идеале даже торт стоит испечь самостоятельно. Лучше остановиться на простых вариантах, чтобы остались силы на веселье. А редакция «ЛГ» вамв этомпоможет, по- делившись проверенными рецептами. Разумеется, свинина в качестве угощения будет неуместна: символ года хоть и не обидчивый, но вряд ли оценит наличие собрата на столе. В остальном у этого знака нет особых требований. Свинка любит вкусно по- есть, повеселиться и не привередлива к пище. Приветствуются салаты, раз- нообразные оригинальные закуски, горячие блюда, а в завершение вечера — десерты. «Оливье» на новый лад Вместо традиционного «оливье» приготовьте его аналог — с тунцом и креветками. Вам потребуется: 200 г креветок, 2 банки консервированного тунца, 2-3 крупных вареных картофелины, 2 вареных моркови, 2 вареных яйца, 3 соленых огурца, 1 банка консервиро- ванного горошка, 1/2 банки оливок, 250 г нежирной сметаны. Креветки, если берем невареные, выкладываем в кипящую воду и от- вариваем до 10 минут (зависит от размера). Подготовленные креветки очищаем и нарезаем на средние кусоч- ки, соленые огурцы, картофель с мор- ковью—кубиками, оливки—тонкими полукольцами, яйца — мелко. Тунец открываем, сливаем и разминаем вилкой на более мелкие кусочки. Все подготовленные ингредиенты выкла- дываем в большую миску. Добавляем сметану и перемешиваем. «Сытый гость» Еще один вариант салата предлага- ет корреспондент отдела образования и культуры Олеся Скворцова: — Этим рецептом со мной подели- лась моя тетя. Сначала такое сочетание ингредиентов показалось странным, но до тех пор, пока я не попробовала готовое блюдо. Теперь без салата с кальмарами не обходится, наверное, ни один домашний праздник. Рецепт приготовления прост: в глубокий са- латник все необходимое укладывается слоями. Продукты берутся в равных пропорциях.Нижний слой—натертые на крупной терке и слегка отжатые соленые огурцы. Сверху — отварной картофель, тоже крупно натертый. Затемкладемнарезанные небольшими кубиками свежие помидоры, потом — отваренные и порезанные соломкой кальмары. Каждый (и верхний тоже) слой промазать майонезом. Королем стола, несомненно, станет блюдо из трюфелей, ведь это любимая еда Свинки. И здесь выручат любые грибы. Предлагаем замариновать шампиньоны по рецепту корреспон- дента отдела «Липецкой газеты» в четверг» Ольги Журавлевой. На 1 кг шампиньонов потребуется 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, перец душистый горошком. Грибыотварить 2-4минуты.Немно- го охладить и в еще теплые добавить все ингредиенты. Залить холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла грибы. Перемешать, на сутки поста- вить в холодильник. Нелишним будет разные блюда оформить в виде забавных поросят. Это может быть любая закуска в тарталет- ках. Или холодец (говяжий с добавле- ниемкуриногомяса). Для этого чистую пластиковую бутылку с широким горлышком, например, из-под моло- ка, наполните измельченным мясом, залейте бульоном и слегка потрясите, чтобыравномерно распределить содер- жимое. А когда холодец застынет, его легко извлечь, аккуратно разрезав бу- тылку ножницами или острымножом. Тонкие пласты ветчины послужат по- росенку ушами и носом. А горошины черного перца — глазами. Нарезку из колбас и ветчины офор- мите в виде елочки, а сырную тарелку —в форме веночка. Красиво и стильно! При наличии мультиварки можно самостоятельно сделать паштет. Он будет гораздо дешевле, чем мясные деликатесы из магазина. Нужно про- пустить 600 г говяжьей печени и одну луковицу через мясорубку, морковь натереть на терке. Добавить 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла 50-100 г сливочного масла, соль и специи — по вкусу. Потом массу взбить миксером и положить в мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут. Намажьте го- товый паштет на крекеры—и вкусная закуска готова! Жар-птица Вкачестве основного блюда совету- емприготовить «Новогоднюю» курицу в духовке по рецепту редактора отдела «Липецкая газета» в четверг»Марины Кудаевой. Понадобится: тушка курицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. гор- чицы дижонской, 2 зубчика чеснока, соль, перец черный молотый — по вкусу, листья салата. Курочку тщательно вымыть внутри и снаружи. Из растительного масла, чеснока, горчицы, соли и перца при- готовить маринад. Курицу разрезать по грудке и хорошо смазать маринадом внутри и снаружи, оставить на 20-30 минут. Положить в глубокий проти- вень. Духовку прогреть до 220 граду- сов, запекать курочку 20минут. Потом убавить температуру до 180 и довести мясо до готовности, в течение примерно 45 минут. Если курочка крупная, то готовить не менее часа. Блюдо засте- лить листьями салата. Сверху уложить курочку и подавать к столу. Настоящая сказка И, конечно, какой праздник без сладкого? Приготовьте фирменный торт по рецепту главного редактора «Липецкой газеты» Галины Черны- шовой «Сказочный». Нам понадобится: 2 яйца, 1 ст. сме- таны, 2,5—3 ст. муки, 1 ч. л. гашеной соды, 0,5 банки сгущенного молока, по 0,5 ст. изюма, мака, грецких орехов. Длякрема: 0,5 банки сгущенногомоло- ка, 200 г сливочногомасла, 0,5лимона. Яйца взбить, влить сгущенку, перемешать, добавить сметану и сахар. Взбивать в течение 5 минут. Добавить просеянную муку и гашеную уксусом соду. Взбить все вместе. Получившееся жидкое тесто разделить на три части. В первую добавить изюм, во вторую — мак, в третью — измельченные грецкие орехи. Часть орехов, изюма и мака оставить для украшения. Духовку разогреть до 200 градусов, и по очереди выпечь коржи с разными добавками до золотистого цвета в тече- ние 30 минут каждое. Приготовить крем. Размягченное масло взбить миксером добела. Пор- циями добавляя сгущенку, хорошо взбить. В конце добавить выжатый из половинкилимона сок. Готовые коржи остудить и промазать кремом. Торт украсить маком, орехами и изюмом. И, конечно же, го- товясь к торжеству и встречая его, помните, что главное — это хоро- шее настроение, которое создает не обилие блюд на праздничном столе, а хорошаякомпания близ- ких и родных!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz