Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

ЗДОРОВЬЕ № 244/25872/ 20 ДЕКАБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 16  Заочная поликлиника На заметку Страницу подготовила Марина Кудаева МОТАЙ НА УС! Сезонный улов Б анка консервированной рыбы на- верняка есть в каждом доме. Из нее и салат можно приготовить, и к картошке или рису подать, и съесть просто так, без гарнира. С тем, что рыбные консервы— это удобно, труд- но поспорить. Вопрос в том, насколько они полезны и полезны ли вообще? У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлемен- ты (фосфор, магний, кальций, калий и т. д.), частично витамины (напри- мер, группы В). В жирных сортах консервированной рыбы сохраняют- ся омега-3 жирные кислоты. Все это очень важные компонентыдля нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ. По секрету Томатная заправка по калорийно- сти значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и ук- сусной кислоты, то он становится источником ликопена — вещества из томатов, обладающегопротивораковой активностью. Видеале рыбные консервыдолжны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Однако при консервации, как правило, ис- пользуют самую простую каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бы- вает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек. Детям можно давать «взрослые» рыбные консервы в соб- ственном соку, но только с пяти лет и в виде супа или добавляя понемногу в салат при отсутствии обычной рыбы. Добавление вконсервымасла, чаще всего подсолнечного, увеличивает ка- лорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом. Отдельно о шпротах Сейчас шпроты в масле произво- дятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым». Подкопчение, осо- бенно химическое, одновременно уве- личивает и количество канцерогенов в консервах. И еще Рыбные консервы не следует есть чаще 1–2 раз в неделю. В приорите- те консервы в собственном соку или в томатной заправке. Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь. Не рекомендуется естьконсервыги- пертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам. Дорогие друзья! Вести здоровый образжизни, к чему мывас постоянно призываем со страниц нашей газеты, очень важно. Но было бы большой ошибкой думать, что это единственное, что необходимо для поддержания крепкого здоровья. Позитивный настрой — это первое, важное и обяза- тельное условие выздоровления. Все, чтомыделаем, должно выполняться исключительнонафонепозитивногонастроя.Начнитеменять своюжизнь к лучшему с самого утра — начинайте свой день с улыбки! ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Молоко бывает разным В последнее время весь мир опол- чился на коровье молоко. Мол, и аллергия от него, и лишний вес. Сейчас в магазинах появился в про- даже заменитель этого продукта. Так называемое растительное молоко — полезно ли оно? Из всех видов растительного мо- лока, пожалуй, единственное по- настоящему полезное — кокосовое. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. Это важный продукт для людей с сахарным диа- бетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгейме- ра, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями. А еще в кокосовоммо- локе содержится каприловая кислота. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановле- нию слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. В соевом, которое производители провозглашают альтернативой коро- вьему молоку, белок, конечно, есть, но он содержит не все незаменимые аминокислоты. Улюдей с нарушением метаболизма эстрогенов это молоко может увеличить риск развития фи- бром и миом. В миндальном молоке много по- линенасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как прави- ло, перебирают. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме и раз- витие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»). Рисовое молоко не содержит глюте- на, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Но эти напитки почти безвкусны, поэтому в них обычно добавляют сахар, улуч- шители вкуса, очень сладкие фрукты. К здоровому питанию эти добавки не имеют никакого отношения. Растительное молоко можно приго- товить самостоятельно —из льняного семени. Семена измельчите, залейте водой, в среднем на 3 ст. л. семян 0,5 л воды. Поставьте на ночь в холо- дильник. Утром можно пить вместе с гущейили отжав через плотнуюткань. Можно добавить корицу или ваниль. ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Витамины в скорлупе Зимой, а особенно во времяРожде- ственского поста, организму требует- ся помощь. Массу полезных веществ, микроэлементов, витаминов содер- жат орехи. А еще эти удивительные дары природы способны повысить интеллектуальные способности. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ Второй хлеб К артофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питате- лен—в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Вклю- чая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и каль- цием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины. ВАЖНО! Пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофе- ля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомяну- тых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с до- бавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной цен- ности, превращая в калорийный про- дукт с высоким содержанием вредных жиров и соли. Картошка, сваренная в кожуре, полезнее чищеной, потому что как раз в кожуре содержится больше всего калия и микроэлементов. В100 г содержится около 500мг ка- лия, что составляет около 1/6 от суточ- ной потребности взрослого человека. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда не- обходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. Кроме этого, диетологи советуют есть меньше блюд из картофеля при избыточной массе тела и ожирении, отдавая пред- почтение отварному и запеченному картофелю. Включите в рацион креветки У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов — фосфора, цинка, меди и опреде- ленное количество йода. Белок является строительнымматериалом для всехклеток, гормонов иферментов.Цинк—элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. В креветках много холестерина — хорошего, который переносит строи- тельные вещества в клетку. При постоянном употреблении этого продукта улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином. Факт Дневная норма орехов — от 30 до 60 граммов, максимальная — 100 граммов. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz