Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

2 № 240/25868/14 ДЕКАБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Финансовый вестник Без пальмы и нитратов Как обеспечивается качество продуктов питания в учреждениях социальной сферы региона Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru Ежегодно только в Липецкой области выделяют порядка миллиарда бюджетных рублей на продук- ты питания для школ, детских садов, больниц и домов-интернатов. Нетрудно представить, какой огромный объем закупок осуществляется в мас- штабах страны. Понятно, что этот рынок интере- сен и серьезным производителям, и недобросовест- ным фирмам. Последние, искусственно занижая цены, выигрывают торги, а затем делают бизнес на продовольствии сомнительного качества. Однако к нашему региону безответственные поставщики стали терять интерес из-за того, что липчане строго контролируют качество закупае- мых за бюджетные деньги продуктов. О том, как организована эта работа, «Липецкой газете» рассказал заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. — Вячеслав Михай- лович, как в Липецкой области создавались ме- ханизмы, позволяющие контролировать качество продуктов питания в уч- реждениях социальной сферы? — Прежде чем созда- вать систему входного контроля, мы вниматель- но изучили опыт других российских регионов. Но работающихсхем, которые можно было бы скопиро- вать, найти не удалось. Так что Липецкая область вынуждена была взять на себя роль первопроходца. Вначале областное управление по контро- лю и регулированию кон- трактной системы в сфере закупок разработало пакет методическихматериалов. В них были определены ос- новные принципы работы, сформулированы крите- рии, по которым оценива- ется качество продуктов питания. Новые правила игры мы довели до всех заказчиков, закупающих продовольствие. Ориенти- руясь на наши рекоменда- ции, каждое бюджетное учреждение организовало свою систему входного контроля. Одновременно отлажи- валось межведомственное взаимодействие, опреде- лялся круг его участников и те задачи, которые они выполняют. На этом этапе было принято стратегиче- ски верное решение, что лабораторную экспертизу продуктов будут проводить ветеринары. — Почему ключевым звеном в этой системе ста- ла ветеринарная служба? — Во многих случа- ях определить качество продуктов можно и по их внешнему виду, особенно если они плохо выглядят или издают неприятный запах. Поврежденная упа- ковка такжепозволяет воз- вратить товарпоставщику. Но порой даже специалист может допустить ошибку. Ведь чтобы проверить ово- щи на нитраты или найти пальмовое масло в молоке, безлабораторныханализов не обойтись. Важно также учесть, что законодательство о закупках требует привле- кать к проведению экс- пертизы профессионалов, имеющих опыт работы и соответствующую квали- фикацию. Соответственно, выбор пал на лабораторию областной ветеринарной службы, которую при под- держке администрации об- ластиоснастилиновейшим оборудованием. Качество проводимых здесь ана- лизов подтверждается не только национальной, но и международной аккре- дитацией. Немаловажно и то, что ветеринарная служба имеет разветвленную сеть станций по борьбе с болез- нями животных, следо- вательно, их сотрудники могут проводить отбор проб пищевых продуктов в любой точке Липецкой об- ласти. С этой целью более ста ветеринарных специ- алистов окончили курсы, на которых они отрабо- тали порядок действий, научились, как правильно оформлять сопроводитель- ные документы. Одновре- менно за бюджетный счет были приобретены три автомобиля, ежедневно доставляющие отобранные пробы в ветеринарную ла- бораторию со всех уголков нашего региона. Первосте- пенное внимание при этом уделяется мясной, молоч- ной и овощной продукции. — Какие действия предпринимаются, когда лаборатория выявит на- рушения? — Вначале недобро- совестному поставщику направляют претензию, чтобы он заменил нека- чественные продукты. Но и завезенная им новая партия также проходит лабораторный контроль. Если продукция вновь не соответствует требовани- ям ГОСТов и технических регламентов, то товар воз- вращается недобросовест- ному поставщику, к кото- рому применяются еще и штрафные санкции. Нема- ловажно, что ответствен- ность за такие нарушения постоянно ужесточается. В иныхслучаяхнарушителю приходится заплатить до 300 тысяч рублей. Сумма, согласитесь, внушитель- ная. С предпринимателями, допустившими серьезные нарушения, расторгаются контракты. Одновременно их вносят в Реестр соци- ально безответственных поставщиков, что пагубно отражается на репутации этих фирм. Нарушителям затем приходится прила- гать титанические усилия, чтобы их исключили из реестра. Доказать свою со- стоятельность они могут только безупречной рабо- той. Словом, наш реестр оказался действенным инструментом, повыша- ющим социальную ответ- ственность бизнеса. —Это тот же самый ре- естр, за который отвечает Федеральная антимоно- польная служба? —Это два разных «чер- ных списка», которые ко- реннымобразомотличают- ся и по механизму включе- ния в них информации, и по правовым последстви- ям для поставщиков. На- помню, ФАС России ведет Реестр недобросовестных поставщиков, куда вклю- чаются нарушители после прохождения длительных административных про- цедур. По нашему «чер- ному списку» решения принимаются быстрее, поскольку лабораторная экспертиза сама по себе является веским юриди- ческим основанием, не требующим судебного раз- бирательства. — Как в целом вы оце- ниваете итоги проделан- ной работы? — Ежегодно примерно на 20 процентов увеличи- вается число проводимых экспертиз. Зато доля по- ложительных проб, когда продуктыбракуютсяпока- честву и безопасности, не- изменно снижается.В2017 году она составляла 11про- центов, в 2018 году — 6,3 процента. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что недобросовестные поставщики постепенно уходят из Липецкой обла- сти. Одновременно увели- чивается доля продукции местных производителей, чье высокое качество неиз- менно подтверждается ла- бораторными анализами. Соответственно, измени- лосьиотношение бизнеса к бюджетнымучреждениям. В них теперь видят внима- тельных, требовательных и принципиальных пар- тнеров, такая репутация благоприятно отражается на качестве поставляемых продуктов. За последнее время су- щественно расширился перечень лабораторных исследований. На перво- начальном этапе основное внимание уделялось вы- явлениюопасных веществ. Теперьже акцентысмести- лись на углубленный ана- лиз химического состава, позволяющий определить биологическуюи экономи- ческуюценностьпродукта. Подводя итог сказан- ному, важно подчеркнуть главную мысль. В Липец- кой области создан эф- фективно работающий механизм, позволяющий предотвращать поставку некачественных продук- тов в учреждения соци- альной сферы. Теперь нам остается только улучшать его, исходя из наработан- ного опыта. Не исклю- чено, что в перспективе бюджетные учреждения станут использовать экс- пресс-тесты, позволяющие делать микроанализы в присутствии поставщика на стадии передачи товара. Другая задача заключа- ется в том, чтобыповысить эффективность взаимодей- ствия заказчиков с УМВД России по Липецкой обла- стии с Роспотребнадзором. Стоит также проработать механизм изъятия забра- кованных продуктов пи- тания и последующей их утилизации, чтобынекаче- ственные товары никто не попытался сбыть в другом месте. Пока что эта обязан- ность возложена на самого поставщика. На страже нашего здоровья Работает областная ветеринарная лаборатория Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru СЛипецкой областной ветеринар- ной лабораторией хорошо знакомы те владельцы домашнихживотных, кто часто привозит сюда, на улицу Гагарина, своих мохнатых и пернатых питомцев. Но мало кому известно, что сотрудники ветлабо- ратории не только помогают выздороветь братьям нашим меньшим, не только ищут вирусы бешенства, гриппа птиц и африкан- ской чумы свиней, но и проводят исследования продуктов питания. Сухофрукты с плесенью... Попасть в лабораторию обыч- ному человеку невозможно, но для корреспондентов «Липецкой газеты» сделали исключение. Экс- курсию в святая святых областной ветлаборатории провел ее директор Михаил Зибров, показав те под- разделения, которые исследуют продукты питания, поступающие в бюджетные учреждения региона. К примеру, задача сотрудников отдела паразитологии—проверить овощи на наличие опасных для человека паразитов. Они могут содержаться в плохо помытых картошке, моркови, свекле и бело- кочанной капусте. Изначально на растения паразиты попадают че- рез органические удобрения, если аграрии не обезвредили их перед внесением в почву. «Сюрпризы» могут препод- нести и сухофрукты, из которых в столовых варят компоты, если лабораторные специалисты вовре- мя не обнаружат на них плесневые грибкии высокое содержание пато- генных бактерий. Другая опасность, таящаяся в овощах и фруктах, — нитраты. Соли азотной кислоты опасны тем, что не выпариваются и не вывари- ваются из продуктов. «Около 10 процентов проверенных образцов овощей содержат завышенные концентрациинитратов,—говорит Михаил Зибров. —В нашу лабора- торию попадали овощи, в которых содержание нитратов втрое превы- шало допустимые нормы. Блюда из таких продуктов вполне могут нанести непоправимый вред здо- ровью детей». Рыбу в ветеринарной лаборато- рии исследуют на радиологию и на концентрацию в ней гистамина. Этот биотоксин не разрушается под воздействием высоких температур и сохраняется даже при стерили- зации. Увеличенное содержание гистамина обнаруживается в рыбе «второй свежести», и употребление в пищу таких продуктов грозит тяжелыми последствиями. ...А колбаса без мяса Еще одно важное подразделение ветеринарнойлаборатории—отдел физико-химическихисследований. Здесь, как в кабинете алхимика, смешиваются в колбах реактивы, кипят на водяной бане пробы. Га- лина Михайлова, самый опытный специалист этого подразделения, трудится в ветлаборатории больше двадцати лет. — Раньше многое приходилось делать вручную, зато сегодня за- дача сотрудников сводится к тому, чтобы подготовить пробу, а завер- шает процесс прибор, — говорит специалист.—Нашотдел оснащен передовым лабораторным оборудо- ванием, позволяющим получать высокоточные результаты в мини- мальные сроки. Гордость ветеринарной лабо- ратории — уникальный комплекс для выполнения гистологических исследований, на котором можно определить содержание в мясной продукции незаявленных доба- вок—сои, каррагинана, крахмала и других ингредиентов. Труд лабораторного специали- ста в чем-то сродни работе крими- налиста, ведьлюдив белыххалатах с химическим образованием могут вывести на чистую воду любого недобросовестного производителя мясной или молочной продукции и даже сказать, какое сырье ис- пользовалось на молокозаводе при производстве творога, масла. «Мы исследуем содержание белка, жира, наличие добавок раститель- ныхжиров, сухогомолока и других веществ в мясной и молочной про- дукции, — говорит Галина Ми- хайлова. — Порой наш результат отличается от заявленной инфор- мации на упаковке. Увы, в погоне за прибылью, производители часто хитрят, кпримеру, недокладывают в колбасу мясо, добирая вес про- дукции за счет жидкости. А чтобы влага не выступила на поверхность и обман не раскрылся, технологи добавляют в продукт фосфаты. Но какими бы ни были уловки таких горе-производителей, лабораторию не проведешь». Предприятия- фантомы Был случай, специалисты хи- мико-токсикологического отдела помогли одному молочному заводу найти недобросовестного постав- щика. Началось все с того, что вет- лаборатория забраковала партию творога, в котором нашли следы сухого молока. Но разгневанные пищевики божились, что исполь- зуют только натуральное сырье. Однако повторные исследования вновь подтвердили правоту ветла- боратории. Оказалось, привезенное на завод сырье свежим было только на словах, на самомже деле его вос- станавливали из порошка. — Наше учреждение ежегодно подтверждает своюкомпетентность и независимость, имеет опытных специалистов и оснащено таким оборудованием, что может поспо- рить с любой производственной лабораторией, — говорит Михаил Зибров. — Ежегодно на техниче- ское перевооружение и обучение мы тратим десятки миллионов рублей и по оснащенности превос- ходиммногие аналогичные подраз- деления в соседних регионах. Зная об этом, поставщики, как правило, не подвергают сомнению протоколы исследования област- ной ветлаборатории. Репутация ее сотрудников непререкаема. Чтобы исключить даже возможность оши- бок, право проводить испытания и подписывать протоколыисследова- ний имеют только те, кто прорабо- талвлабораториинеменее трехлет. Более того, еслипредпринимате- ли неоднократно были пойманы на поставках некачественных продук- тов, то результаты исследований ветлаборатории направляются в областную прокуратуру и стано- вятся главным козырем в руках государственного надзора. Так, лабораторные исследованиямолоч- ной продукции помогли выявить так называемые предприятия-фан- томы, которые существуют только на бумаге, посколькупо указанным в их документах адресам произ- водственные цеха обнаружить не удалось. Как правило, юридиче- ски такие фирмы размещаются на территории Москвы, Рязанской и Московской областей, однако по- ставкиосуществляют организации, находящиеся в Липецкой области. ВАЖНО Несмотря на ухищрения не - добросовестных поставщиков и производителей пищевой продукции, государственная ветеринарная служба уверенно пресекает поставки фальсифи - цированных продуктов питания в школы, детские сады, интер - наты, лечебно-реабилитацион - ные учреждения нашего реги - она и на прилавки магазинов. «Меркурий» защитит от беды А что грозит горе-предпринимателю за нарушение условий контракта? Анна Михалина В марте уходящего года администрация Елецкого дома-интерната для умственно отсталых детей заключила с липецким поставщиком контракт на поставку свежей свеклы из Краснодарского края. Но когда качество корнеплодов проверили специа­ листы Липецкой областной ветеринарной лабора- тории, оказалось, что употреблять их в пищу опасно для здоровья. Содержание нитратов в свекле значительно превышало существующие нормы. Как выявили опасную для детей продук- цию и какое наказание понес недобросовестный поставщик, «Липецкой газете» рассказала заме- ститель начальника регионального управления по контролю и регулированию контрактной системы в сфере закупок Наталья Бухтиярова. — Елецкий дом - интернат для умственно отсталыхдетейежегодно расходует на закупку продуктов питания по- рядка восьми миллио- нов рублей бюджетных средств, — пояснила Наталья Бухтиярова. — Сумма, согласитесь, вну- шительная, потому мы тесно взаимодействуем с этим учреждением на этапе подготовки про- екта контракта, в ко- тором закладывается механизм проведения экспертизы и приемки предмета закупки. Свек- ла с нитратамине попала на стол к воспитанникам интерната во многом потому, что ранее все контракты елецкого ин- терната по рекоменда- ции нашего управления были дополнены раз- делом «Входной кон- троль качества товара». Поэтому при приемке корнеплода сотрудни- ки интерната сначала тщательно проверили условия транспорти- ровки товара, сопрово- дительные документы, подтверждающие соот- ветствие поставляемой продукции обязатель- ным требованиям. Большую роль в со- хранении здоровья пи- томцев интерната сы- грали и специалисты государственной ветери- нарной службы. В при- сутствии поставщика они отобрали необходи- мые образцы продукта и доставили их в ветлабо- раторию. Там провели экспертизу и устано- вили наличие в свекле большого количества нитратов. Данный про- токол испытаний был направлен в елецкий дом-интернат, где в отно- шении недобросовестно- го поставщика приняли ряд мер. Во-первых, сотрудни- ки столовой изолирова- ли забракованную пар- тию, чтобы ее случайно не использовали в пищу. Во-вторых, в управление по контролю и регули- рованию контрактной системы в сфере закупок Липецкой области руко- водством социального учреждения был направ- лен протокол лаборатор- ных исследований для включения сведений о недобросовестном пред- принимателе вРеестр со- циально безответствен- ных поставщиков. Не- обходимая информация о горе-предпринимателе сразу же была размеще- на в названном реестре на сайте «Госзаказ Ли- пецкой области». В-третьих, соответ- ствующий пакет доку- ментов был направлен в управление Роспотреб- надзора по Липецкой области, где по факту поставки некачествен- ной свеклы провели вне- плановую проверку и привлекли поставщика к административной от- ветственности. В-четвертых, пред- приниматель вынужден был заменитьнитратную свеклу из Краснодарско- го края на другую. Ее об- разцы опять направили на экспертизу в лабора- торию. На этот раз ис- следования подтверди- ли удовлетворительное качество и безопасность продукта. В-пятых, поставщик добровольно заплатил установленные заказчи- ком в контракте штраф- ные санкции. Предпри- ниматель не смог обжа- ловатьрешение елецкого дома-интерната в суде, так как еще на стадии подготовки контракта управление по контро- лю и регулированию контрактной системы в сфере закупок Липец- кой области грамотно сформулировало раз- дел контракта «Входной контроль». Он составлен таким образом, чтобы минимизировать риски заказчика в случае на- ступления судебных раз- бирательств. Но самое главное, свекла с нитратами не попала на стол к вос- питанникам интерната. Случай в елецком до- ме-интернате — один из примеров того, как в Липецкой области пре- секают поставки нека- чественных продуктов питания в бюджетные учреждения. И получен- ный результат является итогом сплоченной ра- боты нескольких управ- лений администрации региона и федеральных ведомств. КСТАТИ Лучшее отношение к обеспечению эффективного входного контроля в Липецкой области демон - стрирует система социальной защиты. В ее уч - реждениях все ветеринарные сопроводительные документы предоставляются в электронном виде с использованием государственной информаци - онной системы «Меркурий». Фото Николая Черкасова Взаимодействие участников приемки пищевой продукции в учреждениях социальной сферы

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz