Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

География номера Сегодня на страницах «ЛГ» опубликованы материалы из Липецка и Задонского района Чтобы мы с вами были здоровы Репортаж из областной ветлаборатории В этот день поздравлений с юбилеем было много А руководитель области засвидетельствовал почтение лично Выпускники должны быть востребованы Колледж развивается, учитывая законы рынка  3 стр.  2 стр.  3 стр. ВЫХОДИТ ПЯТЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ: WWW. LPAPER. RU ИЗДАЕТСЯ С 6 ЯНВАРЯ 1918 г. № 240 Š25868‹ ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 12+ В СЛЕДУЮЩЕМНОМЕРЕ: «Казаки России» показали липчанам своего «Пугачева», досрочно открыв Год театра в регионе Фото Геннадия Логунова Небольшой снег. Ветер северо-восточный: 3,4 м/с ночью, 3,4 м/с утром, 3,7 м/с днем, 3,2 м/с вечером. Температура воздуха ночью минус 6-5, утром 7-6 градусов ниже нуля, днемминус 6-5, вечеромминус 6-5. Атмосферное давление повышается в течение суток: от 756 мм рт. ст. до 760 мм рт. ст. Влажность ночью 93 процента, утром —91, днем—93, вечером—93. ПОГОДА НА ЗАВТРА Повестка дня Документы Сегодня в спецвыпуске «Официальный отдел» публикуется постановление адми- нистрации области «Об итогах социально- экономического развития области, испол- нении консолидированного бюджета об- ласти и областного бюджета за 9 месяцев 2018 года». В номере размещены другие постанов- ленияадминистрацииобласти, ведомствен- ные приказы, информация о конкурсах и аукционах. Читайте на 5—12-й стр. Конкурс Загляни в фотоальбом ВпреддверииНового года «Липецкая газета» объявляет сразу два фотокон- курса! Для участия в первом понадобятся но- вогодние снимки советских времен, где обязательно есть наряженная елка! Что касается «Фотоистории Липецкой обла- сти», то мы ждем от вас фотокарточки, отражающие интересные события, прои- зошедшие в регионе за последние 65 лет: кадры с демонстраций и праздников, фото, сделанные на стройплощадках и предприятиях, виды городов и сел в былые времена… К фото желательно приложить небольшуюисторию снимка—где сделан, при каких обстоятельствах, какие чувства вызывает. Фотографии присылайте всеми доступ- ными способами: в соцсетях — администратору группы личным сообщением или в комментариях к записи о данном конкурсе (официальные группы «Липецкая газета — СЕГОДНЯ»: facebook.com/groups/lpaper, vk.com/ lipetsk_gazeta, ok.ru/lpaper, instagram. com/lipetskgazeta, twitter.com/lipetsk_ gazeta); по e-mail — lgs@lpaper.ru (с пометкой «На фотоконкурс»); в редакцию — г. Липецк, ул. Москов- ская, 83, каб. 421. Желаем удачи! Соцподдержка Проезд бесплатный целый год Дети из многодетных семей, которые учатся в школе или в вузе по очной фор- ме обучения, получат право бесплатного проезда автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным и межмуниципаль- ным маршрутам в течение всего кален- дарного года. Внести такие изменения в действующее законодательство предложил временно ис- полняющий обязанности главы админи- страции Липецкой области Игорь Артамо- нов. Ранеешкольникии студентыизмного- детных семей в возрасте до 24 лет ездили в общественномтранспорте бесплатно только в течение учебного года — с сентября по июнь. Из регионального бюджета на бесплат- ный проезд детей из многодетных семей в 2019 году планируется выделить 57,5 мил- лиона рублей. Итоги К качеству претензий нет Подведеныитоги областного публич- ного конкурса по качеству за 2018 год. Всего на соискание премии подано 26 заявок, 15 из них были допущены ко второму туру —обследованиюна месте. Решением областной конкурсной ко- миссии лауреатами региональной премии по качеству признаны Лебедянский завод строительно-отделочныхмашин (генераль- ный директор Валерий Устинов) и ООО «ПластиФорм» (генеральный директор Виктор Никифоров). Им вручат диплом победителя и денежную премию в 100 ты- сяч рублей. Дипломантами стали ООО «ЧСЗ-Липецк» (генеральный директор АндрейРюмин) иООО«ТЕХНА» (генераль- ный директор Екатерина Корнукова). Они получат диплом и премию в 25 тысяч руб- лей. Награждение состоится на итоговой на- учно-промышленной конференции в пер- вом квартале 2019 года. Победители кон- курса имеют право использовать в реклам- ных целях звание «Лауреат областной премии по качеству» за 2018 год. И в банках черная икра… На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru П ока даже в Задонске не все знают о рыбоводческом комплексе «ДОН- СКОЙ СТАНДАРТЪ», находящемся в нескольких километрах к востоку от райцен- тра. Еще ни разу здесь не бывали и журнали- сты, лишь для «Липецкой газеты» сделано исключение. Бассейны, полные рыбой Экскурсия по пред- приятиюначалась с глав- ного цеха, площадь кото- рого занимают два ряда бассейнов, полных ры- бой. По мере того как осетры подрастают, их пересаживают из одного водоема в другой. В са- мыйпоследнийпопадают уже крупные особи, чей вес достигает трех кило- граммов. Вода в этой си- стеме гигантских аквари- умов непрерывно цирку- лирует по замкнутому кругу. Пройдямеханиче- скую и биологическую очистку, вновь возвраща- ется в бассейны. За сутки из системы сбрасывается лишь десятая доля воды в расположенный непо- далеку пруд-отстойник, апотеривосполняютсяиз артезианской скважины. Ухаживает за рыбой технолог Андрей Скоро- думов. Москвич, он вме- сте со своим сменщиком работает в Задонском районе вахтовым мето- дом. Андрей рассказал, что температура воды в бассейнах поддерживает- ся стабильная — 21 гра- дус. В таких условиях осетр набирает вес бы- стро, а паразиты не раз- виваются. В соседнем помещении в настоящее время готовят бассейны для крупных рыб, в кото- рых температура воды будет плавно опускаться до четырех градусов. Зи- мовка осетрам необходи- ма, чтобы они начали нереститься. — У нас будет пред- приятие полного цикла, — сообщил Андрей Ско- родумов. — Из получен- ной икры вырастут вна- чале личинки, затем мальки, а потом и круп- ные осетры, способные производить потомство. В ближайшее время соз- дадимицехпо переработ- ке рыбы. Помимо произ- водства осетрины здесь будут фасовать в банки черную икру. Заинтересованное отношение Побывав однажды в Задонске, московский бизнесмен загорелся иде- ей разводить в здешних краях ленского осетра, обитающего в сибирских реках. Эта задумка так бы и канула в Лету, если бы предприниматель не рассказал о ней главе За- донского района Григо- риюМосолову, которому не захотелось терять по- тенциального инвестора. Почувствовав заинтере- сованное отношение местной власти, столич- ный бизнесмен в 2016 году взялся за это непро- стое дело. Последние сомнения развеялись после того, как нашлась достойная кандидатура на долж- ность генерального ди- ректора рыбоводческого хозяйства. Им сталАлек- сей Логвинов, прошед- ший все ступени карьер- ного роста в компании «Албиф», руководивший птицефабрикой и рабо- тавший в структурах ис- полнительной власти. Алексей Логвинов и посоветовал инвестору приобрести пустующий животноводческий ком- плекс в деревнеКрюково, включающий в себя деся- ток добротно построен- ных производственных помещений. Вначале здесь обустроили пло- щадку, где из икры вы- ращивают мальков. Едва вес подросших рыбок достигнет 150 граммов, их переводят в производ- ственный цех, позволяю- щийполучать за год до 60 тонн осетра вживом весе. Всего инвестор вло- жил в реализацию этого проекта 90 миллионов рублей. На эти деньги по- строили также систему водоснабжения, включа- ющую артезианскую скважину, насосы и пол- тора километра водопро- водных сетей, провели газ. Обустроили несколь- ко производственных помещений, смонтирова- ли в них систему отопле- ния, позволяющую под- держивать нужный тем- пературный режим. В ближайшее время инвестор вложит еще 70 миллионоврублей, чтобы обустроить помещение для зимовки осетра, обо- рудовать цех по перера- ботке рыбы, благоустро- ить прилегающую терри- торию. Однако дальней- шая судьба проекта во многом зависит от того, предоставит ли «Россель- хозбанк» кредит в 350 миллионов рублей. На эти деньги планируется обустроить еще девять производственныхцехов, чтобы выращивать за год до 600 тонн осетра в жи- вом весе. Из аквариума на сковороду Особую прелесть это- му проекту придаст рыб- ный ресторан. Его посе- тители смогут сами вы- брать себе осетра, плава- ющего в аквариуме, а повара приготовят из него вкусный обед. Такая бизнес-идея темболее вы- глядит перспективной, если учесть, что рядом с рыбоводческим хозяй- ством, находящимся на территории Каменского сельского поселения, пролегает оживленная автомобильная дорога. Эта транспортная арте- рия связывает Задонск с паркомразвлечений«Ку- дыкина гора», давно уже ставшим своеобразной туристической Меккой. Сюда в летние месяцы в иные дни приезжают бо- лее 10 тысяч человек. Как рассказал Алек- сей Логвинов, рядом с рестораном разместится и рыбный магазин, и не- дорогая гостиница на десять мест. Это двух- этажное здание уже напо- ловину отремонтирова- но.  3 стр. Про эффект и эффективность Липчане познают науку об инвестициях Михаил Зарников В Липецке прошел региональный форум-тренинг «Век- тор развития». Его основными темами стали методы привлечения инвесторов в различные бизнес-проекты. Участие в форуме приняли представители муниципалите- тов и работники отраслевых управлений области — те, чья деятельность связана с инвести- рованием. Об успешных практи- ках привлечения финансов в других регионах им рассказали приглашенные из Челябинска и Москвы спикеры. —Кроме освоения теоретиче- ских методов и типовых реше- ний необходимо иметь представ- ление о реальном положении вещей, ведь стандартные про- граммыдалеко не всегда идеаль- но работают, — подчеркнул Алексей Бобов, директорАгент- ства инвестиционного развития Челябинской области. — Чаще всего первостепеннуюроль игра- ет умение найти подход в каж- дом конкретном случае, а при- ходит оно с практикой и посто- янным совершенствованием навыков. Поэтому для всех, кто работает с инвестициями, очень важно знакомиться с новейши- ми методиками и перенимать успешный опыт. В ходе тренинга обсудили, как найти и заинтересовать ин- вестора, грамотно обеспечить реализациюпредложенного про- екта. Спикеры также ответили на вопросы участников. Чаще всего поднималась тема привле- чения инвесторов в туристиче- ские кластеры и особые эконо- мические зоны. Гости форума отметили грамотнуюпостановку вопросов и заинтересованность аудитории. Высоко был оценен и потенциал региона. — В Липецкой области воз- можно построить продуктивную систему привлечения инвести- ций и сопровождения проектов любого уровня,—отметилРафа- эль Хусяиншин, исполнитель- ный директор Национальной ассоциации агентств инвести- ций и развития. — Экономиче- ские показатели региона высо- ки, но для дальнейшего разви- тия необходимо искать новые подходык увеличениюинвести- ционной привлекательности. лексей Логвинов точно знает, что нужно для успешного разведения осетров. А Андрей Скородумов помогает ему в этом ответственном деле А Местную продукцию на прилавки! Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru Продукцию далеко не всех липец- ких товаропроизводителей сегодня можно встретить в местных магази- нах. Хотя в ее качестве никто не сомневается. Почему так получает- ся? Этот вопрос временно исполня- ющий обязанности главы админи- страции области Игорь Артамонов недавно задал представителям липецких компаний и предпри- ятий сетевой торговли, а после дал указание всем структурным управ- лениям, курирующим сельское хозяйство, потребительский рынок и бизнес, помочь производителям попасть на прилавки липецких магазинов. Как оказалось, дело не в том, что у се- тевиков нет желания торговать местной продукцией. Вчера в областном управле- нии потребительского рынка и ценовой политики прошла встреча с товаропроиз- водителями, общественниками, ратующи- ми за присутствие липецких товаров на полках магазинов, призванная помочь разобраться во всех нюансах ситуации и договориться о взаимодействии. — В сетевых магазинах региона — и федерального, и регионального уровней — доля местной продукции составляет от 20 до 80 процентов от всего ассортимента, — рассказал начальник регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. — Продвижением нашей продукции мы за- нимаемся уже давно и на сегодняшний день ставим задачу — данные товары по- купатель должен видеть не только в тор- говых сетях, но и во всех магазинахшаго- вой доступности. В ходе беседы выяснилось, что поста- вить на прилавок местную продукцию не проблема. Представители сетевых компа- ний к выбору поставщиков относятся без предубеждений. Но главное их условие — низкая цена. Поэтому предприятия, выпускающие продукцию высокого каче- ства и, соответственно, не экономящие на сырье, вынужденыуступать—и, следова- тельно, терять в прибыли или вовсе рабо- тать с нулевой рентабельностью. Причем такая ситуация, по словам участников встречи, наблюдается повсеместно. Ипусть монополистов среди сетевиков нет, условия каждый из них предлагает схожие – и одинаково невыгодные. Управ- ляющие местных магазинов, входящих в федеральные сети, в принципе, в этом не виноваты. Ведь не они определяют поли- тику компании. Как бы то ни было, в де- кабре 2018-го—феврале следующего года запланировано проведение тренинговых семинаров от представителей торговых сетей, в ходе которых они поэтапно рас- скажут, как взаимодействуют с произво- дителями, и выскажут свои пожелания по оформлению продукции, упаковке и прочим требованиям и условиям. На совещании было отмечено, что аль- тернативнымспособомработыскрупными магазинами может служить концепция «магазин в магазине» или создание соб- ственных фирменных торговых сетей. В любом случае в управлении потребитель- ского рынка и ценовой политики убежде- ны: у липчан должна быть возможность покупать местные продукты высокого качества. ДОСЛОВНО — На сайте управления легко найти электронную карту, на которой мож- но увидеть все магазины Липецкой области и какой продукцией они торгуют, — отметил Николай Кире- ев. — Товары, произведенные мест- ными предприятиями, и продукция, которой присвоен российский Знак качества, имеют соответствующие пометки. Мы хотим, чтобы в скором времени все продукты, получившие высокую оценку Роскачества, были на наших прилавках.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz