Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Страницу подготовила Галина Кожухарь Поздняя осень — хорошее время для покупки семян. В том числе и арбуза. Он нетребователен к пло- дородию почвы. Хорошо себя чувству- ет на песчаных и супесчаных почвах с перегноем. Любители арбузов каждый год с урожаем. САД | ОГОРОД № 220/25848/ 15 НОЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 18 «ЛГ»-подсказка уДАЧНЫЙ ПОДХОД Не каждый цветочек аленький Все части олеандра токсичны, особенно ядовит сок. П оэтому обрезать, пересаживать, черенковать растение нужно только в перчатках! Не стоит держать его в доме, где есть домашние животные или маленькие дети. Нельзя ставить горшок с олеандром в помещение, где вы спите. При высокой концентрации аромат цветов токсичен и вызывает головную боль. А вот гвоздику, что растет в палисаднике, саду, бояться не надо. Она безопасна, неприхотлива, не вызывает аллер- гию и красива. Если вы не успели ее обрезать, сделайте это сейчас. Укоротите стебелек на треть. В следующем году она будет цвести обильно и долго на сильных растениях. Галина Калинина.  Самое сложное при выращивании ежевики —укрыть ее на зиму. Для этого не снимайте плети и опоры, а лучше надеж- но укройте их нетканым материалом.  Лук, чеснок, по- саженный под зиму, в связи с теплой осе- нью начинает показывать к л ю в и к и . Не волнуй- тесь: мороз им не стра- шен. Корне- вая система у этого вида овощей уже очень мощная. Только при на- ступлении устойчивой температуры — 4-5 гра- дусов ниже ноля, укрой- те опилками, стеблями от кукурузы, здоровых перцевиливырезанными ветками малины. уДАЧНЫЙ СОВЕТ Как обработать теплицу осенью Профилактика заболеваний важна для будущего сезона Овощи, которые выра- щивают в теплице, могут болеть различными забо- леваниями из-за резких пе- репадов дневных и ночных температур, загущенной по- садки растений, избыточной влажности почвы и воздуха, атакже из-за перекармлива- ния азотными удобрениями. Если не сделать обработку теплицы теперь, уже позд- ней осенью, то огурцы и то- матымогутбытьпоражены перезимовавшими грибными инфекциями и в следующем сезоне. Почва Для профилактики болез- ней следует в первую очередь собрать и вынести из теплицы все остатки растений. Их надо сжечь или поглубже закопать. Затем перекопать грунт на штык лопаты и выбрать все корневища сорняков. Комки земли разбивать и разравнивать не надо — в таком виде в них от зимних морозов погибнет много личи- нок вредителей и вымерзнет больше семян сорняков. Далее в почву следует вне- сти удобрения из расчета на 1 кв. метр по 20-25 г калийного удобрения, 30-40 г суперфос- фата и 4-6 кг перегноя. Конструкция У теплицы с пленочным покрытием пленку с теплицы снимают и, если она не слиш- ком повреждена, используют в следующем сезоне: для этого ее надо просушить, свернуть и положить в помещение на хранение. Обработка конструкции теплицы осенью заключается в дезинфекции деревянных стоек 10-процентным раство- ром медного купороса. Метал- лические части и проволоку следует протереть ветошью, смоченной керосином. Теплицу можно обработать и таким способом: опрыскать раствором хлорной извести (400 г на ведро воды настоять паручасов, а затемпроцедить). Если теплица из поликар- боната или остекленная, то осеньюее конструкциюи стек- ла изнутри можно продезин- фицировать 2-процентным растворомформалина (на 1 кв. метр 1 литр раствора). Серная шашка Для предупреждения гриб- ковых заболеваний и плесени специалисты рекомендуют использовать серные шашки. И здесь главное — выдержать технологию и отнестись к это- му виду профилактики очень серьезно. Сначала шашку поджига- ют, предварительно уложив ее на металлический предмет, после чего плотно закрывают в помещении теплицы. Ист- левая, она выделяет серный газ без посторонних примесей, который эффективно борется не только с плесенью, но и с личинками насекомых-вре- дителей. Тлеть шашка будет око- ло часа. Однако открывать теплицу рекомендуется как минимум спустя сутки, еще лучше, если у вас есть возмож- ность проветрить ее в течение нескольких дней. Следует учесть, что об- работка серными шашками несовместима с обеззаражи- ванием другими средствами. Металлические части, во избе- жание коррозии, должныбыть покрыты слоем жира, смазки или масла. Александр Соловьев, агроном. уДАЧНЫЙ ВАРИАНТ Собирайте шелуху лука Много лет назад вместе с розетками купленной в со- вхозе земляники садовой занесла на участок земляничных клещиков. И збавилась от них, только замульчировав высаженные кустики луковойшелухой. С тех пор нашлашелухе и другое применение. Луковую шелуху использую также для уничтожения тли, трип- сов и даже паутинного клеща: литровую банку шелухи заливаю 2 л горячей (+40 градусов) воды, настаиваю одни-двое суток, процеживаю. Разбавляю водой 1:2. Добавляю хозяйственное мыло для прилипания. В ТЕМУ! Все настои луковойшелухи не храню, а использую в день приготовления вечером. Собираю ее с осени и до весны. Анна Гилева, ст. Казинка. ВАЖНО!  уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ Добрая тыква Кормит и лечит Нанашемогородеиз годав год отличный урожай тыкв. Чего мы только из них не готовим: сок, пюре, салаты, каши. Пареную тыкву едим вплоть до февраля. Печень, поджелудочная, кишечник теперь у всех в отличном состоянии. Ч аще для еды мы исполь- зуем тыкву-гитару. Она сладкая, мягкаяилежит очень долго в сухомместе. Обычную, русскую, гонимна сок, исполь- зуем для заморозки, выгреба- ем из нее много семечек. Они тоже очень полезные. Тыквой, пропаренной с водой и отрубями, зерновой смесью, потчуемкур, поросен- ка. И они у нас тоже никогда не болеют. Курочки хорошо несутся, а поросенок растет быстро. Сало от него тает не только на сковородке, но и во рту. Уход за тыквой неслож- ный: посадил, 2-3 раза про- тяпал и все. Всем, кто имеет землю, а еще и хозяйство, со- ветуем сажать 3-4 сотки, а то и более. Будете довольны. Тыква же еще и оранжево-желтая, а это цвет радости, который питает вас положительной, доброй энергией. Варенье Варенье из тыквы, пожа- луй, одно из самых любимых в нашей семье. Зимой идет просто на ура. Ингредиенты: тыква — 1 кг, лимон — 1 шт., апельсин — 1 шт., сахар — 1 кг, вода — 150 г. Порежьте как можно мель- че апельсин и лимон. Затем надо в кастрюлю влить воду, добавить сахар и фрукты. Ва- рится все на слабом огне в те- чение 30-40минут, периодиче- скипомешивайте содержимое. Тыкву желательно поре- зать кубиками 1,5 см на 1,5 см и добавить к фруктам. Варить надо до готовности тыквы. Мне нравится, что тыква получается твердая за счет лимона. Храните варенье в холодильнике или в погребе. И еще расскажу об одном блюде. Овощной суп-пюре Это очень полезный овощ- ной суп-пюре со сметаной, без мяса. Для его приготовления требуются лишь овощи и руч- ной блендер. Очень вкусно и просто! Ингредиенты: мякоть тык- вы — 1,2 кг; кусочек сливоч- ного масла; луковица—1шт.; картофель—4шт.; морковь— 2шт.; вода—3 ст.; сольиперец по вкусу; бульонные кубики— 2 шт.; сметана — 150 мл. Тыкву, картошку и мор- ковь надо нарезать крупными кубиками. Лук пожарить в сливочном масле до размягчения. Далее добавьте овощи, потушите все вместе еще 5 минут, затем залейте водой, положите бу- льонные кубики и варите на медленном огне под крышкой примерно 40 минут. Пюрировать надо ручным блендером, попробовав блюдо на соль и перец. Когда снимете суп с огня, сразу добавьте сме- тану и хорошо размешайте. После этого суп можно только слегка подогревать, но ни в коем случае не кипятить, ина- че сметана свернется. Н. Звягина, с. Богородицкое, Добровский район.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz