Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Призвание: спасать людей Как живет отделение неврологии больницы «Липецк-Мед» АНАСТАСИЯ КАРТАШОВА Последние годывЛипецкой области, как и в стране в целом, идет масштабная модернизация здравоохранения. Больницы оснащаются новым оборудованием, в селах открываются офисы врачей общей практики. И, рассказывая о преобразо- ваниях в этой сфере, мы подчас забываем, что медицинское учреждение — это не только стены и аппаратура, но прежде всего — люди. Ведь именно от профессионализма, отношения к пациенту врачей, медсестер, санитарок зависит состояние больного. Сегодня мы расскажем о людях, которые трудятся в отделении неврологии—одном из самых сложных в больнице «Липецк-Мед». Словно одна семья Сюда попадаютжителиЛи пецка, перенесшие инсульт и инфаркт. Половина пациентов прикованы к постели, так что забота о них ложится на плечи санитарок. Самая опытная из них — Мария Васильевна Лупаносова — работает в отде лении неврологии уже 45 лет. Улыбчивая, легкаянаподъеми безгранично добрая женщина. —МарияВасильевна умеет сопереживать чужому горю, как своему, — рассказывает заведующий отделением нев рологии Виталий Иванов. — Очень внимательна к паци ентам, стараетсямаксимально облегчить их страдания. Проработав почти всю жизнь в неврологическом от делении, Мария Васильевна могла бы уже давно выйти на заслуженный отдых. Но не которое время назад в ее семье случилось большое горе. —Мой внукпопал в аварию и поступил по «скорой» с от крытойчерепно-мозговойтрав мой, — рассказывает Мария Васильевна.—Ивыходилиего, вернули к жизни врачи нашей больницы. Вы не представля ете, какие специалисты у нас работают в отделенииреанима ции! Пока внук проходил курс лечения, меня очень поддер живаликоллеги. Помогли так, как члены одной семьи. Тогда я приняла решение не уходить из больницы. Буду помогать людям, пока Бог дает мне сил. Судьба распорядилась так, что через некоторое время по сле аварии в неврологическое отделение попала мать вино вника той автокатастрофы. И Мария Васильевна ухаживала за ней полтора месяца так же, как за другими пациентами. Больше двадцати лет тру дится санитаркой в отделении неврологии Ольга Сергеевна Томилина. За эти годы она ловко научилась перестилать постель у лежачих больных. Осторожно переворачивает недвижимого пациента на бок и, когда он оказывается на одной половине крова ти, скручивает валиком свободную половину про стыни. Ольга Сергеевна — истинный представитель «старой гвардии», которая ставит интересы больного превыше всего, без лиш них слов выполняетподчас самую тяжелуюи грязную работу. — Бывает такое, что больной весит более 150 килограммов, а его нужно переложить с кровати на каталку, — рассказывает медсестра Галина Пилю гина, трудящаяся здесь 27 лет. — Родственники не всегда готовы помочь медперсоналу, тогда мы все объединяемся и вчет вером, впятером перекла дываем человека. На помощь приходит и заведующий от делением — он у нас един ственный мужчина. Так что живем и работаем дружно, без взаимовыручки никакнельзя. Как с детьми Очень помогают медсе страми санитаркамволонтеры из Липецкого медицинского колледжа. Их дружба с лечеб ным учреждением началась год назад. Несколько раз в неделю парни и девушки при ходят в отделение неврологии, кормят пациентов с ложки, транспортируют их на рент ген, УЗИ, беседуют с пожи лыми людьми, которым так необходимо внимание. — Помощь может быть разной, — говорит старшая медсестраНатальяОсипова.— Нередко кому-то из частично парализованных пациентов нужно просто помочь разо брать на тумбочке, помыть и подать яблоко, открыть пачку сока. Волонтер может воспол нить жизнь больного — стать его руками, ногами, глазами. Студенты колледжа учатся с уважением относиться к не мощным людям, заботиться о них. Тяжелых пациентов, ко торые с трудом проглатывают пищу и могут подавиться ею, волонтерам, конечно, не дове рят. Их кормят опытные мед сестры. Начинают с водички и только потом переходят на жидкую пищу. —Ну давай, хорошенькая, помоги нам, — так порой уго варивают пациентов медсе стрыи санитарки, какмалень ких детей. А потом радуются даже нескольким съеденным ложечкам. На «передовой» День нашего прихода в от деление неврологии пришелся на дежурство больницы по городу. К воротам медучреж дения то и дело подъезжали кареты скорой помощи с но вымипациентами.На«передо вой»—в приемном отделении — в тот день трудилась моло дой врач Марина Сибирских. Она окончила Воронежскую медицинскую академию и по сле двухлетней клинической ординатуры пришла работать в отделение неврологии. — Мы рады, когда в наш коллективвливаетсямолодежь, —говоритонейзаведующийот делением. — В октябре доктор Сибирских и ее коллега Елена Жерякова едут повышать ква лификацию, учиться делать ультразвуковую допплерогра фиюбрахиоцефальныхсосудов. Полученныезнанияпригодятся пациентам неврологического профиля. УЗИ сосудов показы вает, есть ли атеросклеротиче ские бляшки, насколько велик риск повторного инсульта. К слову сказать, участие в семинарах, изучение новых препаратов, тенденций в ле чении, прохождение курсов повышения квалификации — неотъемлемая часть жизни любого врача. В медицине без профессионального роста не обойтись. И это понимают все, кто выбрал для себя не просто профессию, а образ жизни. С ночными и дневными дежур ствами, когда суткамине быва ешь дома, работой в приемном отделении, вечной занятостью изагруженностью.Неслучайно подвигом называл профессию врача классик русской литера туры Антон Павлович Чехов. Причем многие врачи и медсе стры выбрали этот путь вполне осознанно, пошли по стопам родителей и близких родствен ников, решив продолжить семейную династию. К приме ру, у заведующего отделением Виталия Иванова мама тоже работала врачом-неврологом. — Я рад, что стал врачом, — говорит он. — В наше не простое время все пытаются гнаться за огромными деньга ми. Но всех денег не соберешь, а побывав в нашем отделении, ясно видишь, насколько ни чтожныматериальные блага и мнимые ценности. Наше при звание—помогать людям, вне зависимости от их материаль ного достатка. В неврологии такая специфика работы, что нужно проявлять милосердие и уважение к человеку. И та кому отношению к пациентам учат молодые кадры наши медсестры, санитарки, врачи, отработавшие в отделении по двадцать лет и больше. Сложное отделение, но мы все любим свою работу. ФОТО ГЕННАДИЯ ЛОГУНОВА Липецк: день за днем С 13 октября вместо маршрута автобуса № 330 по аналогичной схеме движения начали ходить автобусы маршрута № 26. Перевозки будут осуществляться новым подвижным составом предприятия «Липецкпассажиртранс». На маршрут вышли 12 «Волгабасов» большой вместимости. Спортсменки волейбольного клуба «Липецк» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками. В две любительские команды отбирали тех, кто показал себя с лучшей стороны в передаче двумя руками сверху и в подаче на точность. Результат игры был предсказуем—победа ВК «Липецк», но несколько очков болельщики сумели набрать. Завершено благоустройство сквера 11-го микрорайона. Здесь установили новые уличные светильники, лавочки, опилили деревья. Для детей смонтированы качели, спортивные тренажеры и игровой комплекс. 8 № 202/25830/18 ОКТЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Город ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ Маульташен не хуже пельменей АННА МИХАЛИНА Как готовится рождественское печенье, что такое маульташен и чем славен город Котбус, узнали ученики одиннадцати липецких школ на кулинарномшоу, организованномв рамкахДней немецкой культуры. Сложнее всего для четвероклассников было вымесить постоянно прилипающее к рукам те сто. Самыми расторопными оказались ребята из 47-й школы, первые отправившие противень с шоколадными печеньями в духовой шкаф. Все конкурсантыподошли творческиикоформлению выпечки, украсив ее глазурью, зефиром, изюмом, цукатами и карамельками. Кроме того, каждая команда подготовила творческий номер. В зачет шли сценки, стихотворения, песни, танцы, игра на музыкальных инструментах. Аспециально дляповаровшкольных столовых былапридумананоминация«Домашнее задание», где требовалось приготовить вторые блюда не мецкой кухни. Членам жюри посчастливилось отведать острые мюнхенские колбаски, жирную свиную рульку в пиве с клюквенным соусом, утку по-баварскиидаже такое эксклюзивноеблюдо, как маульташен. Егоприготовила вкачестве домашне го заданиякоманда 48-йшколы. Внешнемаульта шен напоминаетпрямоугольныепельмени, только в мясной начинке много зелени и шпината. Этот рецепт изобрели монахи, и за его разглашение их ждало наказание в виде пощечины. Так, собствен но, и переводится маульташен с немецкого. Кулинарное шоу завершилось чаепитием и дегустацией национальных немецких блюд. Победу в конкурсе одержали юные поварята из 36-й школы, которые сделали из песочного теста красно-белый герб футбольной командыКотбуса, выложив вокруг него печенья-сердечки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz