Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Призвание: спасать людей Как живет отделение неврологии больницы «Липецк-Мед» АНАСТАСИЯ КАРТАШОВА Последние годывЛипецкой области, как и в стране в целом, идет масштабная модернизация здравоохранения. Больницы оснащаются новым оборудованием, в селах открываются офисы врачей общей практики. И, рассказывая о преобразо- ваниях в этой сфере, мы подчас забываем, что медицинское учреждение — это не только стены и аппаратура, но прежде всего — люди. Ведь именно от профессионализма, отношения к пациенту врачей, медсестер, санитарок зависит состояние больного. Сегодня мы расскажем о людях, которые трудятся в отделении неврологии—одном из самых сложных в больнице «Липецк-Мед». Словно одна семья Сюда попадаютжителиЛи­ пецка, перенесшие инсульт и инфаркт. Половина пациентов прикованы к постели, так что забота о них ложится на плечи санитарок. Самая опытная из них — Мария Васильевна Лупаносова — работает в отде­ лении неврологии уже 45 лет. Улыбчивая, легкаянаподъеми безгранично добрая женщина. —МарияВасильевна умеет сопереживать чужому горю, как своему, — рассказывает заведующий отделением нев­ рологии Виталий Иванов. — Очень внимательна к паци­ ентам, стараетсямаксимально облегчить их страдания. Проработав почти всю жизнь в неврологическом от­ делении, Мария Васильевна могла бы уже давно выйти на заслуженный отдых. Но не­ которое время назад в ее семье случилось большое горе. —Мой внукпопал в аварию и поступил по «скорой» с от­ крытойчерепно-мозговойтрав­ мой, — рассказывает Мария Васильевна.—Ивыходилиего, вернули к жизни врачи нашей больницы. Вы не представля­ ете, какие специалисты у нас работают в отделенииреанима­ ции! Пока внук проходил курс лечения, меня очень поддер­ живаликоллеги. Помогли так, как члены одной семьи. Тогда я приняла решение не уходить из больницы. Буду помогать людям, пока Бог дает мне сил. Судьба распорядилась так, что через некоторое время по­ сле аварии в неврологическое отделение попала мать вино­ вника той автокатастрофы. И Мария Васильевна ухаживала за ней полтора месяца так же, как за другими пациентами. Больше двадцати лет тру­ дится санитаркой в отделении неврологии Ольга Сергеевна Томилина. За эти годы она ловко научилась перестилать постель у лежачих больных. Осторожно переворачивает недвижимого пациента на бок и, когда он оказывается на одной половине крова­ ти, скручивает валиком свободную половину про­ стыни. Ольга Сергеевна — истинный представитель «старой гвардии», которая ставит интересы больного превыше всего, без лиш­ них слов выполняетподчас самую тяжелуюи грязную работу. — Бывает такое, что больной весит более 150 килограммов, а его нужно переложить с кровати на каталку, — рассказывает медсестра Галина Пилю­ гина, трудящаяся здесь 27 лет. — Родственники не всегда готовы помочь медперсоналу, тогда мы все объединяемся и вчет­ вером, впятером перекла­ дываем человека. На помощь приходит и заведующий от­ делением — он у нас един­ ственный мужчина. Так что живем и работаем дружно, без взаимовыручки никакнельзя. Как с детьми Очень помогают медсе­ страми санитаркамволонтеры из Липецкого медицинского колледжа. Их дружба с лечеб­ ным учреждением началась год назад. Несколько раз в неделю парни и девушки при­ ходят в отделение неврологии, кормят пациентов с ложки, транспортируют их на рент­ ген, УЗИ, беседуют с пожи­ лыми людьми, которым так необходимо внимание. — Помощь может быть разной, — говорит старшая медсестраНатальяОсипова.— Нередко кому-то из частично парализованных пациентов нужно просто помочь разо­ брать на тумбочке, помыть и подать яблоко, открыть пачку сока. Волонтер может воспол­ нить жизнь больного — стать его руками, ногами, глазами. Студенты колледжа учатся с уважением относиться к не­ мощным людям, заботиться о них. Тяжелых пациентов, ко­ торые с трудом проглатывают пищу и могут подавиться ею, волонтерам, конечно, не дове­ рят. Их кормят опытные мед­ сестры. Начинают с водички и только потом переходят на жидкую пищу. —Ну давай, хорошенькая, помоги нам, — так порой уго­ варивают пациентов медсе­ стрыи санитарки, какмалень­ ких детей. А потом радуются даже нескольким съеденным ложечкам. На «передовой» День нашего прихода в от­ деление неврологии пришелся на дежурство больницы по городу. К воротам медучреж­ дения то и дело подъезжали кареты скорой помощи с но­ вымипациентами.На«передо­ вой»—в приемном отделении — в тот день трудилась моло­ дой врач Марина Сибирских. Она окончила Воронежскую медицинскую академию и по­ сле двухлетней клинической ординатуры пришла работать в отделение неврологии. — Мы рады, когда в наш коллективвливаетсямолодежь, —говоритонейзаведующийот­ делением. — В октябре доктор Сибирских и ее коллега Елена Жерякова едут повышать ква­ лификацию, учиться делать ультразвуковую допплерогра­ фиюбрахиоцефальныхсосудов. Полученныезнанияпригодятся пациентам неврологического профиля. УЗИ сосудов показы­ вает, есть ли атеросклеротиче­ ские бляшки, насколько велик риск повторного инсульта. К слову сказать, участие в семинарах, изучение новых препаратов, тенденций в ле­ чении, прохождение курсов повышения квалификации — неотъемлемая часть жизни любого врача. В медицине без профессионального роста не обойтись. И это понимают все, кто выбрал для себя не просто профессию, а образ жизни. С ночными и дневными дежур­ ствами, когда суткамине быва­ ешь дома, работой в приемном отделении, вечной занятостью изагруженностью.Неслучайно подвигом называл профессию врача классик русской литера­ туры Антон Павлович Чехов. Причем многие врачи и медсе­ стры выбрали этот путь вполне осознанно, пошли по стопам родителей и близких родствен­ ников, решив продолжить семейную династию. К приме­ ру, у заведующего отделением Виталия Иванова мама тоже работала врачом-неврологом. — Я рад, что стал врачом, — говорит он. — В наше не­ простое время все пытаются гнаться за огромными деньга­ ми. Но всех денег не соберешь, а побывав в нашем отделении, ясно видишь, насколько ни­ чтожныматериальные блага и мнимые ценности. Наше при­ звание—помогать людям, вне зависимости от их материаль­ ного достатка. В неврологии такая специфика работы, что нужно проявлять милосердие и уважение к человеку. И та­ кому отношению к пациентам учат молодые кадры наши медсестры, санитарки, врачи, отработавшие в отделении по двадцать лет и больше. Сложное отделение, но мы все любим свою работу. ФОТО ГЕННАДИЯ ЛОГУНОВА Липецк: день за днем  С 13 октября вместо маршрута автобуса № 330 по аналогичной схеме движения начали ходить автобусы маршрута № 26. Перевозки будут осуществляться новым подвижным составом предприятия «Липецкпассажиртранс». На маршрут вышли 12 «Волгабасов» большой вместимости.  Спортсменки волейбольного клуба «Липецк» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками. В две любительские команды отбирали тех, кто показал себя с лучшей стороны в передаче двумя руками сверху и в подаче на точность. Результат игры был предсказуем—победа ВК «Липецк», но несколько очков болельщики сумели набрать.  Завершено благоустройство сквера 11-го микрорайона. Здесь установили новые уличные светильники, лавочки, опилили деревья. Для детей смонтированы качели, спортивные тренажеры и игровой комплекс. 8 № 202/25830/18 ОКТЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Город ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ Маульташен не хуже пельменей АННА МИХАЛИНА Как готовится рождественское печенье, что такое маульташен и чем славен город Котбус, узнали ученики одиннадцати липецких школ на кулинарномшоу, организованномв рамкахДней немецкой культуры. Сложнее всего для четвероклассников было вымесить постоянно прилипающее к рукам те­ сто. Самыми расторопными оказались ребята из 47-й школы, первые отправившие противень с шоколадными печеньями в духовой шкаф. Все конкурсантыподошли творческиикоформлению выпечки, украсив ее глазурью, зефиром, изюмом, цукатами и карамельками. Кроме того, каждая команда подготовила творческий номер. В зачет шли сценки, стихотворения, песни, танцы, игра на музыкальных инструментах. Аспециально дляповаровшкольных столовых былапридумананоминация«Домашнее задание», где требовалось приготовить вторые блюда не­ мецкой кухни. Членам жюри посчастливилось отведать острые мюнхенские колбаски, жирную свиную рульку в пиве с клюквенным соусом, утку по-баварскиидаже такое эксклюзивноеблюдо, как маульташен. Егоприготовила вкачестве домашне­ го заданиякоманда 48-йшколы. Внешнемаульта­ шен напоминаетпрямоугольныепельмени, только в мясной начинке много зелени и шпината. Этот рецепт изобрели монахи, и за его разглашение их ждало наказание в виде пощечины. Так, собствен­ но, и переводится маульташен с немецкого. Кулинарное шоу завершилось чаепитием и дегустацией национальных немецких блюд. Победу в конкурсе одержали юные поварята из 36-й школы, которые сделали из песочного теста красно-белый герб футбольной командыКотбуса, выложив вокруг него печенья-сердечки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz