Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

ЗДОРОВЬЕ № 197/25825/ 11 ОКТЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 14  Заочная поликлиника Страницу подготовила Марина Кудаева ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Пальцы веером Ш пильки уже давно стали сино- нимом поперечного плоскосто- пия, отеков, перенапряженных икр, бесконечных натоптышей и прочих проблем со здоровьем. Однако мало какуюженщинуможноиспугать таким «букетом». Ради изящной ножки дамы готовы терпеть любые невзгоды. Как снизить вред от высоких каблуков, из- бавитьсяот отековирасслабить стопы? Возьмите себе за правило носить обувь с широким и устойчивым каблу- ком не выше 6 сантиметров. Шпильки и остроносые туфли—для особых слу- чаев. Но что делать, если проблемы с ногами уже налицо? Дома ходите на носочках, пятках, внешней и внутренней стороне стопы. Это база, известная со школьных уро- ков физкультуры. Для достижения максимального эффекта упражнение нужно выполнять каждый день, же- лательно — утром и вечером. Положите подноги обычнуюскалку и начните перекатывать ее под стопой на протяжении2-3минут.Переместите «снаряд» под другуюстопу иповторите упражнение. Его также можно делать прямо за рабочим столом, используя ортопедическийилитеннисныймячик. По утрам по 10-20 раз сгибайте и разгибайте пальцыног. Когда сгибаете, с силой напрягайте пальцы, когда раз- гибаете — расслабляйте. Затем расто- пырьте пальцыног, словно это пальцы рук, как можно шире. Проделайте это упражнение несколько раз. Затем по- пробуйте подвигать отдельно каждым пальцем ноги. Не поскупитесь приобрести орто- педический коврик, имитирующий различные природные ландшафты. Это прекрасныйвариантдляснятияустало- сти, профилактики плоскостопия и де- формациистоп,поэтомулюбительницам каблуковстоитвзятьегосебеназаметку. НА ЗАМЕТКУ Чай для глаз Ч тобы зрение не портилось и глаза не уставали, пейте ягодные чаи. Например, такие: 1 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение ночи в термосе, процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или 1 ст. л. сухих плодов черники заварите 1 стаканом кипятка и наста- ивайте в термосе 8 часов. Пейте как чай. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ Суставам в помощь Л етний сезон для многих обладате- лей дачных участков и сельских жителей прошел более чем ударно. Садоводыи огородники сажали, поли- вали, удобряли, пропалывали, рыхли- ли — вообщем не сидели сложа руки. Апотомнастала пора сбора урожая. Иопять не до отдыха. После таких тру- дов многие чувствуют себя не лучшим образом: руки и ноги ломит, спина от- валивается. Как прийти в норму? Восстанавливать здоровье суставов нужно и снаружи, и изнутри. Внутрь полезно принимать специальные комплексные препараты, в составе которых компоненты хряща, а также коллаген и витамины. Снаружи мож- но использовать специальные мази и кремы. Некоторые из них оказывают обезболивающее и противовоспали- тельное действие. А другие обладают разогревающим эффектом и способ- ствуют не только обезболиванию, но и расширению сосудов, улучшению питания тканей и усилению крово- обращения в месте нанесения. Среди активных ингредиентов, содержащих- ся вподобныхкремах, могут встречать- ся такие компоненты, как пчелиный и змеиный яды, жгучий красный перец, ментол, эфирное масло эвкалипта, камфора, бишофит. Осенью очень важно одеваться по погоде, потому что солнышко уже становится слишком обманчивым, а переохлаждение ведет к обострению заболеваний суставов. Неплохо бы за- няться ЛФК и исключить из рациона мучное и сладкое —ведь контроль над лишним весом и лечебная гимнастика считаются главным методом лечения начальных стадий артроза. Пока еще не сильно похолодало, нужно продол- жать как можно больше времени про- водить на свежем воздухе—например, занимаясь скандинавской ходьбой, ко- торая не только не вредит суставам, но и укрепляет их. Также очень полезно плавание, поэтому сейчас самое время записаться в бассейн. КСТАТИ При проблемах с суставами тре- буется соблюдать некоторые огра- ничения, например не поднимать тяжести, не бегать, не приседать, не сидеть на корточках и не вставать на колени. И, конечно, избегать пере- охлаждения. Но основным методом профилактики является обращение к врачу при возникновении первых же жалоб. Правильно проведенная диагностика и вовремя начатое лечение позволяют предотвратить большие проблемы. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ Коварный витамин О сенью риск подхватить простуду резко возрастает, и многие люди начинают укреплять иммунитет ви- тамином С: пьют чай с лимоном и малиновым вареньем, принимают аскорбинку. Такие меры помогают укрепить организм и избежать простудных за- болеваний, однако врачи предупреж- дают: если увлечься подобным оздо- ровлением, можно заработать гораздо более серьезные недуги, чем обычный насморк. Суточная норма витамина С длявзрослогочеловека—80мг, осенью — до 100 мг. Чтобы получить такуюпорцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви.Ксожалению, многие люди оши- бочно полагают, что витаминСсодержит- ся только в цитру- совых, и не контро- лируют свой рацион, а некоторые при этом еще начинают принимать аскорбинку. Конечно, благо- даря такой «ударной» дозе вы не заболеете простудой, но все равно подо- рвете свое здоровье. Люди, в организме которых пере- избыток витамина С, часто чувствуют головокружение, слабость. Могут по- явиться кожные высыпания, головная боль, изжога, расстройство желудка. Если вовремя не обратить внимания на эти проявления, они перерастут в серьезные заболевания — гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре, повреждение лей- коцитов в крови. И все это — от слиш- ком большого количества витамина С в организме. Все вышеперечисленное может быть симптомом и других за- болеваний, например отравления. Но если они дают о себе знать именно в тот период, когда вы принимаете витами- ны, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион. Чтоже делать, чтобыви- таминСприносил только пользу? Старайтесь по- лучать этот витамин только из продуктов питания. Даже если вы переедите фрук- тов и овощей, кото- рые его содержат, переизбыток не за- держится в вашем организме.Ктомуже витамины натураль- ного происхождения усваиваются гораздо лучше. Принимайте аскорбино- вую кислоту в драже только в случае необходимости, а не как кон- феты — потому что вам нравится ее вкус. Внимательно изучайте этикетку на баночке: аскорбинка бывает разной дозировки, как 50 мг так и 100. По- следний вариант—уже суточная доза. СОВЕТ ОТ ЧИТАТЕЛЯ Капризы погоды нипочем Х очу рассказать всем метеозависимым читате- лям о средствах, которые помогают мне пере- живать капризы погоды. Смешайте 2 ст. ложки измельченного корня валерианы и 1 стакан семян укропа. Залейте смесь литром кипятка и настаивайте в термосе сутки. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настой храните в холодильнике. Дарья Крапивина, г. Липецк. Здравствуйте, уважаемые читатели! Одной из наиболее частых жалоб у людей после 40-50 лет являются боли в суставах. Одни сетуют на то, что утром с постели не могут встать, все болит. Другие гово- рят — ломит ноги, кру- тит колени. Как со- хранить здоровье суставов, ведь от 40 до 90 лет нашей жизни — огромный промежуток! Да, да — не посмеивайтесь, мол, я-то точно не доживу. В душе мы все хотим прожить долго, счастливо, без болезней и с яс- ной головой. Советы — в нашем сегодняшнем выпуске. ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Снижаем холестерин без лекарств П ри повышенном холестерине бляшки откладываются на стен- ках сосудов и приводят к гипертонии, увеличивают вероятность инфарктов и инсультов. Возьмите 2 ст. л. измель- ченных высушенных плодов боярыш- ника и залейте 1,5 стакана кипятка. Принимайте в течение суток в 3 приема за 30 минут до еды. Сушеныеягодычер- ной смородины тоже являются хорошим средством для сниже- ния холестерина. На- стой плодов готовят из расчета 2 ст. л. сырья на 1 стакан воды. Принима- ют по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Такимже эффектомоб- ладают ягоды рябины. Настой готовят из расчета 1 ст. л. высушенных плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в 3 приема в течение дня. Настой готовим так. Необходимое количество растительного сырья поместите в эмалированную посуду, залейте кипяче- ной водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10—15 минут, настаивайте не менее 45 минут до полного охлаждения, затем отфильтруйте, а оставшуюся расти- тельнуюмассу выжмите и добавьте воды до полу- чения первоначального объема настоя.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz