Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ Святой хлеб О секретах выпечки просфор НИНА ВОСТРИКОВА В центре просфорной За- донскогомужскогоРождество- Богородицкого монастыря иконостас с образами Спаси- теля, Богородицы, Николая- угодника и святых Антония и Феодосия — просфорников Печерских. Их память празд- нуется13ноября. Имонастыр- ские просфорники отмечают его чаепитием, скромно, как и подобает монахам. Они молятся святым по- кровителям их непростого богоугодного ремесла, без которого невозможно слу- жить литургию. Ведь, как известно, неотъемлемой ча- стью литургической жизни Церкви является просфора, а поэтому послушание про- сфорника имеет особое значе- ние. За кажущейся простотой этого занятия скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного делания. Об этом рассказывает один из старейших насельников мона- стыря иеромонах Кондратий (Хечиашвили), почти десять лет назад поставленный на это послушание. Второе место после храма —Прежде всего, несущему это ответственное послушание нужно помнить, что приго- товляемый хлеб должен быть чистой жертвой Всевышнему Богу для пресуществления в Плоть и Кровь Господа наше- го Иисуса Христа. Поэтому, начиная этот труд, мы ограж- даем себя молитвой и присту- паем к делу с благоговением и страхом Божиим, — говорит отец Кондратий, худощавый человек с седой окладистой бородой и смуглым лицом. Это сакральное духовное, невидимоеиесть самое главное в процессе выпечки.Место, где пекутся хлебыспециально для литургии, — просфорная — второе после храма. А вообще монастырская просфорная напоминает цех обычного маленького хлебопекарного производства: печь, тестомес, раскатка, в которой обрабаты- вается тесто, чтобы оно при- обрело однородную, плотную структуру, столы для раз- делки, расстоечные шкафы, где подходят перед выпечкой просфоры. Как считает отец Кондра- тий, само тесто готовить не- сложно: определенное коли- чество предварительно про- сеянной муки, соли, воды и дрожжейкладетсяв тестомес и вымешивается 20минут. Хотя этот вопрос тоже спорный. —Мыне сразу нашли опти- мальный вариант пропорции этих ингридиентов. Сначала на килограмм муки добав- ляли 2,8 грамма дрожжей и 400—450 граммов воды. Но просфоры отдавали запахом дрожжей. Постепенно их ко- личество уменьшили до 0,6 грамма, — рассказывает отец Кондратий. — Многие удив- ляются, что ингридиента для закваски маловато, и даже сомневаются, но уж поверь- те, этого достаточно, чтобы просфоры были такими же вкусными и пышными, как в нашем монастыре. Мы ведь пришли к этому опытным путем. А вот муку уже много лет берем со Старооскольского комбината хлебопродуктов, с которым у Задонского мона- стыря договор на поставки. Она, как показал тот же опыт, самая подходящая для вы- печки просфор. Ее привозят в мешках на грузовых машинах раз в три-четыре месяца по 10—15 тонн. Отец Кондратий бывает спокоен лишь тогда, когда у него в запасе мешков 300. И еще один маленький, но главный секрет: во время за- мешивания теста задонские просфорники добавляют в него немного крещенской воды. Без великой агиасмы печь святой хлеб для главного церковного таинства просто невозможно. Ночное таинство После полуночи в просфор- ную заходит бригада пекарей из 10—12 человек. Молятся и приступают к замесу святого хлеба. В чашу тестомесильной машины поме- щается от 75 до 95 килограм- мов муки. Что- бы тесто стало эластичным и упругим, за- пускается спи- раль тестоме- са. Когда тесто подойдет, его выкладывают на стол, и здесь н а ч и н а е т с я коллективная работа. У каж- дого свои обя- занности: кто режет, кто пе- чатает, кто со- единяет низыи верхи просфор, не забывая их при этом про- калывать, что- быне вздулись. На просфоре помещают ся изображения креста с над- писью ИС ХС НИКА («Иисус Христос — по- беда») или об- раз Богороди- цы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсо- ставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа — божествен- ного и человеческого. Когда просфоры сформированы, их ставят в расстойки. И тут главное, чтобы не было сквоз- няков. Даже самый легкий ветерок губителен для теста— при выпечке просфорытреска- ются. Противни натираются воском, похожимна карандаш большого диаметра. Главный монастырский просфорник показал, какие разные бывают просфоры: малые — весом по 25 грам- мов — мирянам в утешение для поминовения о здравии и упокоении и служебные — агничные, Богородичные для причастия весом от 1,5 до 3 килограммов. Трехкилограм- мовые просфоры пекли в день памяти Тихона Задонского, когда просторная монастыр- ская площадь едва вмещала всех участников праздничного богослужения. — Вы только посмотрите, какой красавец, — говорит отец Кондратий, доставая из холодильника большую про- сфору. — Без святого хлеба в монастыре нельзя! В запасе у него около 400 тысяч просфор, тогда батюш- ка счастлив: хватит и мона- стырским насельникам, и приходам, которые охотно разбирают на на свои нужды святой хлеб, и приезжающим паломникам. Отец Кондратий по благо- словению духовника в мона- шестве более 20 лет. Почти девять лет иеромонах (тогда еще инок) Кондратий нес по- слушание на монастырских огородах, а потом его перевели в просфорню. В постриге и вся семья батюшки: супруга, дочь и сын. Илия—иподиакон, со- провождает владыку Никона. Конечно, на это послуша- ние стараются ставить людей опытных или имеющих рас- положение научиться этому занятию. Послушник Вла- димир примерно год жил в Оптиной пустыне и там его научилипечь просфоры. Затем по благословению приехал в Задонский монастырь, и тут его умение пригодилось. — Технология выпечки, конечно, похожа, но отличия есть, — говорит Владимир. — В Задонской обители я на- учился многим тонкостям, о которых прежде не подозре- вал. Пришло главное: я стал чувствовать состояние теста. Словами это передать невоз- можно. Раздается тонкий звон. Печь подает сигнал, что подо- шла очередная партия святого хлеба. ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ Страница выходит по благословению митрополита Липецкого и Задонского НИКОНА № 193/25821/ 4 ОКТЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 17 Страницу подготовила Нина Вострикова КАЛЕНДАРЬ Особые дни памяти 4 октября —Отдание праздникa Воздвижения Животво- рящего Креста Господня. 5 октября — Собор Тульских Святых. 6 октября — Зачатие честного, славногo Пророка, Пред- течи и Крестителя Госпoдня Иоанна. 7 октября —Первомученицы равноапостальной Феклы. 8 октября —Преставление преподобного СергияРадонеж- ского, всeя Руси чудотворца. 9 октября —Преставление апостола и евангелистaИоанна Богослова. Cвятителя Тихона, патриарха Московского и всeя Руси. 10 октября — Преподобного Савватия Соловецкого. Свя- щенномученикаПетра, митрополита Крутицкого. Преподобно- го Харитона Исповедника. 11 октября — Преподобных схимонахa Кирилла и схи- монахини Марии. СЛОВАРЬ. БУКВА И ИРМОС (греч. связь) — первая строфа песни канона. В ви- зантийских канонах ирмос служит мелодическим образцом для последующих тропарей песни. Является также смысловым связующим звеном между библейской песнью и тропарями песни канона. ХРАМ НА КАРТЕ ОБЛАСТИ Под покровом Владычицы Церковь Покрова Пресвятой Богородицы стоит прямо на Лебедянском шоссе в селе Сухая Лубна Липецкого района. Каменный теплый храм был по- строен на средства прихожан в 1837 году. Престолов два: главный — Покрова Пресвятой Богородицы и придельный — Святой Троицы. Здание сооружено в стилевых формах поздне- го классицизма. К западному фасаду примыкает трехъярусная колокольня. Фасады церкви, трапез- ной и колокольни обработаны пилястрами. Прямо угольные, с полуциркульным завершением оконные проемы декорированы наличниками. Круглый световой барабан, прорезанный прямоугольными оконными проемами, увенчан полусферическим куполом с глухим маленьким барабаном и главкой. Восьмигранное купольное покрытие колокольни венчает шпиль. После революции церковь закрыли, однако в мае- августе 1944 года Покровская церковь вновь была открыта по разрешению Совета по делам Русской православной церкви согласно заключению Рязан- ского облисполкома и заявлениям верующих. В на- стоящее время это действующая церковь. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения. ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz