Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)
2 № 188/25816/27 СЕНТЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Местное время ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ Отели получат паспорта безопасности НИНА ВОСТРИКОВА Проблематика безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц стала темой обсуждения семинара- практикума, которыйпрошелвчераподпатронатомобластного Центра событийного туризма, где собрались представители региональных силовых ведомств, сотрудники МЧС России по Липецкой области. В его работе также принимали участие председатель правления ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь и руководительЦентрального аппарата ассоци- ации Алексей Старшов. — Ассоциация создана для того, чтобы были соблюдены требования безопасности в отельном биз несе, — подчеркнул Сергей Груздь и познакомил владель цев липецких отелей с итога ми делового форума гостинич ного комплекса, который не давно прошел в Москве. Главной новостью этого со бытия стало сообщение о том, что с 1 января будущего года в соответствии с Федераль ным законом № 16 вводится обязательная классификация отелей. Закон обязывает все гостиницы получить свиде тельства определенной кате гории, то есть «звезды». Тем, кто опоздает, грозит штраф. В Липецкой области на сегодняшний день работают 117 гостиниц. По словампред ставителей силовых структур, в зоне реагирования — 54 гостиницы. Еще 43 объек та находятся под охраной Росгвардии. Все гостиницы оборудованы тревожными кнопками. Но пока лишь семи отелям в регионе присвоена та или иная категория. Все места пребывания ту ристов должны быть оснаще ны системами экстренного оповещения, пожарной без опасности, видеонаблюдения (причем запись видеокамеры должна сохраняться в течение 30 дней), а также информаци онными стендами с инструк циями на разных языках о том, как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В свете требований закона на малый и средний сегменты гостиничного бизнеса ложит ся финансовая нагрузка. К примеру, чтобы по экстрен ному вызову в отель выезжал наряд, учреждению придется заплатить около 14 тысяч руб лей в месяц, или 168 тысяч рублей в год. Порядка15 ты сяч стоит оснащение здания тревожной кнопкой. Сейчас руководители отелей озабо чены тем, чтобы в короткие сроки получить паспорта без опасности, обязательные для гостиниц первой—третьей категорий, а для аналогич ных учреждений четвертой категории достаточно плана мероприятий. Пока паспор тизацию прошли только два крупных отеля Липецка и владельцылишь трех заявили о том, что их учреждениям нужны паспорта безопасно сти. С МЕСТА СОБЫТИЯ Карп, сом и другие В липецких рыбхозах начинается осенняя путина МИХАИЛ ЗАРНИКОВ За теплый сезон рыба подросла и набрала вес в выростных прудах. Настало время спускать воду и активнее «собирать урожай». После чего рыба отправляется на прилавки рынков и магазинов, позволяя покупателям разнообразить рацион питания одним из самых полезных для здоровья продуктов. Флагманом в этом деле по традиции выступает одно из передовых предприятий страны — ЗАО СХП «Липецкрыб- хоз». Уже более сорока лет здесь выращивают живую рыбу, а также рыбопосадочный материал—мальков разных видов. Аграрии высшей категории Новое региональное по четное звание появилось у наших земляков в этом году. Заслуженными работника ми сельского хозяйства и перерабатывающей промыш ленности Липецкой области стали руководители ведущих сельхозпредприятий региона, фермеры, доярки, механи заторы. На последней сессии областного парламента зва ние было присвоено двадцати девяти представителям агро промышленного комплекса. Вих числеМихаилБугаков— директор ЗАО СХП «Липецк рыбхоз». —Более тридцати лет тру жусь в нашей отрасли, —рас сказал Михаил Петрович. — Новым званием очень гор жусь, ведь это еще одно до казательство того, что работу по развитию отечественного рыбоводства я веду в нуж ном направлении. Сегодня с одного гектара нагуль ного пруда мы получаем свыше двадцати шести центнеров рыбы, тогда как рыбо продуктивностьпо стране составляет семь с половиной. Сейчас в обла сти успешно дей ствуют Добров ский зональный рыбопитомник, а также Усманский, Грязинский, Гряз новский и Добрин ский рыбхозы. Они полностью обеспе чиваютрегиондесятьювидами рыбы. Рыбопитомник имеет статус племенного завода — здесь воспроизводят рыбные запасы Липецкой области, а также отправляют живой материал в тридцать девять регионов страны и в Республи куКазахстан. Ежегодно вреки Дон, Воронеж и Матырское водохранилище выпускаются сотни тысяч мальков. В этом году в водоемах появились еще и двадцать пять тонн рыб- мелиораторов. Они избавят их от излишков водорослей и моллюсков. Ловись, рыбка Ч т о б ы подробнее узнать о на чале осен него отлова рыбы, мы приехали в Грязинский рыб хоз. Здесь находится почти четыреста гектаров прудов. Карп, толстолобик и белый амур — около трехсот тонн рыбы этих видов выращива ется за год. Весной рыба из выростных прудов переводит ся в нагульные и до сентября питается ячменем, пшени цей и горохом. В результате получается здоровая особь. По осени нагульный пруд спускается, вода через трубу попадает в рыбоуловитель — широкую канаву с водоупор ным заграждением в конце, где оборудован затворный щит на пути воды, с помощью которого изменяют ее уро вень. Рыбе из канавы уйти не дает решетка. Здесь и произ водится отлов. — Уже начали готовиться к зиме,—рассказал директор рыбхоза Геннадий Титов. — Часть рыбы пойдет на реа лизацию, а часть отправится в зимовальные пруды — с большей глубиной и меньшей площадью. Там она будет пережидать морозы. Упруда нас встретил глав ный рыбовод хозяйства Да нила Батищев. В рыбхозе он работает двадцать пять лет. — Отлов проводим рано утром,—говорит Батищев.— Проходим рыбоуловитель бреднем, затем достаем рыбу сачками, помещаем в корзину подъемника. А дальше она в специальных емкостях пере возится или на зимовку, или к потребителям. За один раз случалось отгружать от пяти до семи тонн. Справляемся. Пруд — прилавок А к покупателям попадает рыба уже на Центральном рынке Липецка. Сюда она приезжает в специальных грузовиках, оборудованных емкостями и системой аэра ции. Огромный плюс живой рыбы — максимально долгое сохранение ее полезных ка честв. А это самая главная за дача для любого производства в пищевой отрасли. — Ни разу не увозили то вар обратно, — рассказала нам продавщица Марина Ка лявина. — Люди подходят часто, в основномберут карпа. Но и остальные виды тоже пользуются спросом. —Мне больше всегоповку су белый амур, — поделилась покупательница Валентина Четверикова. — Стараюсь брать только липецкую рыбу, всегда довольна покупкой. Десятьвидовместнойрыбы продается в области. Карп, толстолобик, белый амур, сом европейский, пелядь, судак, карась, форель и щука до ступны каждому липчанину. А в планах на ближайшее будущее—полностьювернуть в «строй» краснокнижного вырезуба. Он обладает отмен ными вкусовыми качествами, апомимо этого, хорошочистит водоёмы, питаясь активно ра стущими водорослями. Схема «пруд — прилавок» работает круглый год. Актив нее же всего идет торговля после осеннего отлова — ак цент на продажу делается только в то время, когда рыба сохранена в зимовальных прудах и готова спокойно пережидать долгие месяцы холодного периода. Недавно Михаил Бугаков удостоен высоко- го звания «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышлен- ности Липецкой области». С одного гектара нагульного пруда липецкие рыбоводы получают свыше двадцати шести центнеров рыбы. Показатель по стране — семь с половиной ” ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz