Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

2 № 188/25816/27 СЕНТЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Местное время ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ Отели получат паспорта безопасности НИНА ВОСТРИКОВА Проблематика безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц стала темой обсуждения семинара- практикума, которыйпрошелвчераподпатронатомобластного Центра событийного туризма, где собрались представители региональных силовых ведомств, сотрудники МЧС России по Липецкой области. В его работе также принимали участие председатель правления ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь и руководительЦентрального аппарата ассоци- ации Алексей Старшов. — Ассоциация создана для того, чтобы были соблюдены требования безопасности в отельном биз­ несе, — подчеркнул Сергей Груздь и познакомил владель­ цев липецких отелей с итога­ ми делового форума гостинич­ ного комплекса, который не­ давно прошел в Москве. Главной новостью этого со­ бытия стало сообщение о том, что с 1 января будущего года в соответствии с Федераль­ ным законом № 16 вводится обязательная классификация отелей. Закон обязывает все гостиницы получить свиде­ тельства определенной кате­ гории, то есть «звезды». Тем, кто опоздает, грозит штраф. В Липецкой области на сегодняшний день работают 117 гостиниц. По словампред­ ставителей силовых структур, в зоне реагирования — 54 гостиницы. Еще 43 объек­ та находятся под охраной Росгвардии. Все гостиницы оборудованы тревожными кнопками. Но пока лишь семи отелям в регионе присвоена та или иная категория. Все места пребывания ту­ ристов должны быть оснаще­ ны системами экстренного оповещения, пожарной без­ опасности, видеонаблюдения (причем запись видеокамеры должна сохраняться в течение 30 дней), а также информаци­ онными стендами с инструк­ циями на разных языках о том, как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В свете требований закона на малый и средний сегменты гостиничного бизнеса ложит­ ся финансовая нагрузка. К примеру, чтобы по экстрен­ ному вызову в отель выезжал наряд, учреждению придется заплатить около 14 тысяч руб­ лей в месяц, или 168 тысяч рублей в год. Порядка15 ты­ сяч стоит оснащение здания тревожной кнопкой. Сейчас руководители отелей озабо­ чены тем, чтобы в короткие сроки получить паспорта без­ опасности, обязательные для гостиниц первой—третьей категорий, а для аналогич­ ных учреждений четвертой категории достаточно плана мероприятий. Пока паспор­ тизацию прошли только два крупных отеля Липецка и владельцылишь трех заявили о том, что их учреждениям нужны паспорта безопасно­ сти. С МЕСТА СОБЫТИЯ Карп, сом и другие В липецких рыбхозах начинается осенняя путина МИХАИЛ ЗАРНИКОВ За теплый сезон рыба подросла и набрала вес в выростных прудах. Настало время спускать воду и активнее «собирать урожай». После чего рыба отправляется на прилавки рынков и магазинов, позволяя покупателям разнообразить рацион питания одним из самых полезных для здоровья продуктов. Флагманом в этом деле по традиции выступает одно из передовых предприятий страны — ЗАО СХП «Липецкрыб- хоз». Уже более сорока лет здесь выращивают живую рыбу, а также рыбопосадочный материал—мальков разных видов. Аграрии высшей категории Новое региональное по­ четное звание появилось у наших земляков в этом году. Заслуженными работника­ ми сельского хозяйства и перерабатывающей промыш­ ленности Липецкой области стали руководители ведущих сельхозпредприятий региона, фермеры, доярки, механи­ заторы. На последней сессии областного парламента зва­ ние было присвоено двадцати девяти представителям агро­ промышленного комплекса. Вих числеМихаилБугаков— директор ЗАО СХП «Липецк­ рыбхоз». —Более тридцати лет тру­ жусь в нашей отрасли, —рас­ сказал Михаил Петрович. — Новым званием очень гор­ жусь, ведь это еще одно до­ казательство того, что работу по развитию отечественного рыбоводства я веду в нуж­ ном направлении. Сегодня с одного гектара нагуль­ ного пруда мы получаем свыше двадцати шести центнеров рыбы, тогда как рыбо­ продуктивностьпо стране составляет семь с половиной. Сейчас в обла­ сти успешно дей­ ствуют Добров­ ский зональный рыбопитомник, а также Усманский, Грязинский, Гряз­ новский и Добрин­ ский рыбхозы. Они полностью обеспе­ чиваютрегиондесятьювидами рыбы. Рыбопитомник имеет статус племенного завода — здесь воспроизводят рыбные запасы Липецкой области, а также отправляют живой материал в тридцать девять регионов страны и в Республи­ куКазахстан. Ежегодно вреки Дон, Воронеж и Матырское водохранилище выпускаются сотни тысяч мальков. В этом году в водоемах появились еще и двадцать пять тонн рыб- мелиораторов. Они избавят их от излишков водорослей и моллюсков. Ловись, рыбка Ч т о б ы подробнее узнать о на­ чале осен­ него отлова рыбы, мы приехали в Грязинский рыб­ хоз. Здесь находится почти четыреста гектаров прудов. Карп, толстолобик и белый амур — около трехсот тонн рыбы этих видов выращива­ ется за год. Весной рыба из выростных прудов переводит­ ся в нагульные и до сентября питается ячменем, пшени­ цей и горохом. В результате получается здоровая особь. По осени нагульный пруд спускается, вода через трубу попадает в рыбоуловитель — широкую канаву с водоупор­ ным заграждением в конце, где оборудован затворный щит на пути воды, с помощью которого изменяют ее уро­ вень. Рыбе из канавы уйти не дает решетка. Здесь и произ­ водится отлов. — Уже начали готовиться к зиме,—рассказал директор рыбхоза Геннадий Титов. — Часть рыбы пойдет на реа­ лизацию, а часть отправится в зимовальные пруды — с большей глубиной и меньшей площадью. Там она будет пережидать морозы. Упруда нас встретил глав­ ный рыбовод хозяйства Да­ нила Батищев. В рыбхозе он работает двадцать пять лет. — Отлов проводим рано утром,—говорит Батищев.— Проходим рыбоуловитель бреднем, затем достаем рыбу сачками, помещаем в корзину подъемника. А дальше она в специальных емкостях пере­ возится или на зимовку, или к потребителям. За один раз случалось отгружать от пяти до семи тонн. Справляемся. Пруд — прилавок А к покупателям попадает рыба уже на Центральном рынке Липецка. Сюда она приезжает в специальных грузовиках, оборудованных емкостями и системой аэра­ ции. Огромный плюс живой рыбы — максимально долгое сохранение ее полезных ка­ честв. А это самая главная за­ дача для любого производства в пищевой отрасли. — Ни разу не увозили то­ вар обратно, — рассказала нам продавщица Марина Ка­ лявина. — Люди подходят часто, в основномберут карпа. Но и остальные виды тоже пользуются спросом. —Мне больше всегоповку­ су белый амур, — поделилась покупательница Валентина Четверикова. — Стараюсь брать только липецкую рыбу, всегда довольна покупкой. Десятьвидовместнойрыбы продается в области. Карп, толстолобик, белый амур, сом европейский, пелядь, судак, карась, форель и щука до­ ступны каждому липчанину. А в планах на ближайшее будущее—полностьювернуть в «строй» краснокнижного вырезуба. Он обладает отмен­ ными вкусовыми качествами, апомимо этого, хорошочистит водоёмы, питаясь активно ра­ стущими водорослями. Схема «пруд — прилавок» работает круглый год. Актив­ нее же всего идет торговля после осеннего отлова — ак­ цент на продажу делается только в то время, когда рыба сохранена в зимовальных прудах и готова спокойно пережидать долгие месяцы холодного периода. Недавно Михаил Бугаков удостоен высоко- го звания «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышлен- ности Липецкой области». С одного гектара нагульного пруда липецкие рыбоводы получают свыше двадцати шести центнеров рыбы. Показатель по стране — семь с половиной ” ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz