Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)
ПОПРОБУЙТЕ! Свекольная ботва, уложенная в п осадоч- ные ямы для плодовых деревьев и ягодных кустарников, благоприятно вли яет на их рост и развитие. И дает реальную возмож- ность получать более высокие уро жаи. САД | ОГОРОД № 183/25811/ 20 СЕНТЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 18 Если вы не успе- липосадить землянику по причине очень жаркого августа – не огорчайтесь. Пролейте и разредите ту, что есть. Удобрите иподготовьте уча- сток для посадки этой культуры весной. При хорошем уходе земля- ника зацветет и даст урожай. «ЛГ»-подсказка ВАЖНО! Пересаживаем и размножаем хризанте- мы, пионы, хвойники. Выкапываем для хранения в зиму клуб- ни георгинов, а также луковицы гладиолусов, тюльпанов, окоторыхвы могли забыть. Компостную кучу пополняйте морковной и свекольной ботвой. По- дойдут для нее стебли от перца, кукурузы, поми- доров, подсолнечника. Пересыпайте содержи- мое землей, торфом или небольшимколичеством куриного помета. Сжигайте только сорняки с семенами. Остальное удобрит вашу почву через год. Страницу подготовила Галина Кожухарь ВОПРОС ОТВЕТ Почернели макушки побегов «Прошлым летом на молодой груше почернели верхушки побегов. Некоторые листочки свернулись, и на нижней стороне была видна тля. На яблонях тоже видел тлю, а по- чернения нет. Это разные виды вредителей?» Лев Вирин, Задонский район. — Побеги почернели по другой причине. Винов- ница тому — парша. На яблонях она поражает в основном плоды, а вот на грушах — еще и побеги. Споры возбудителя этой болезни зимуют на опав- ших листьях, поэтому осенью их нужно тщательно сгрести из-под деревьев и сжечь либо обеззаразить 5-процентным раствором мочевины или сульфатом аммония (500 г на 10 л воды). Пораженные концы веток обязательно обрезайте. Рано весной, до распу- скания почек, деревья oпpыскивайте 3-процентной бордоскойжидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). Обработку де- ревьев против парши желательно повторять каждые 10 дней, но уже 1-процентной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Недозрело или перезрело? «Kaк определить оптимальное время для съема осенних и зимних сортов яблок и груш, чтобы они сохранились как можно дольше?» О. Носкова, с. Доброе. — Яблоки и груши снимайте на стадии съемной зрелости, не раньше и не позже. В это время фрукты прекращают свой рост и приобретают харак- терные для данного сорта размер, форму, окраску. Но не вкус, так как большая часть крахмала еще не успе- ла перейти в сахара. Например, у некото- рых зимних сортов потребительская зре- лостьнаступает только через 2-3 месяца после съема. Как вырастить тую? «Какие условия нужны для выращивания туи?» Зоя Буза, Липецкий район. — Растение нетребова- тельно к почве, но лучше растет на свежих пло- дородных суглинках. На бедных почвах хвоя приобретает желтова- тый оттенок, но декора- тивности не утрачивает. Туя вполне зимостойка, теневынослива, засуху переносит хорошо, хотя предпочитает места с достаточным увлажнением почвы и воздуха. Хорошо переносит пересадку. Большинство декора- тивных форм более требовательно к условиям среды, чем основной вид. Туя превосходно переносит стрижку и пригодна для создания плотных живыхизгородей. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок. Такие разные сорта слив «Существуют ли сорта слив, которые можно размножать зелеными черенками?» М. Купцов, Садоводческое товарищество «Светлана». —Да, такие сорта существуют. Например, Расторгуевская, Во- лочаевка, Русинка и некоторые другие. Размножаются онии зеле- ными черенками, и окулировкой, и прививкой. Расторгyевская рекоменду- ется больше для выращивания в центральных районахНечернозе- мья. Плодоносит на однолетних приростах обильно и регулярно, средняя урожайность — около 10 кг с дерева, плоды округлые, темно-красные, сорт самоплод- ный и плодоносит на третий год после посадки, относитель- но устойчив к коккомикозу. Волочаевка рекомендуетсядля центральных районов Нечерно- земья и Центрально-Чернозем- ных областей. Плодоносит на однолетних приростах, средняя урожайность — 10-12 кг, средне- го срока созревания. Во влажные годы поражается коккомикозом. Плодыкрупные (4,5 г), округлые, темно-красные, универсального назначения. В ТЕМУ! До сих пор не установлен дикорастущий предок огородной капусты и неизвестно, где она была выращена впервые. За право называться родиной огородной барыни спорят Грузия, Греция и Италия. СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ Многоликая капуста Одним из любимых овощей на Руси всегда была капуста. Из нее готовят мно- жество блюд, делают заготовки, а кто-то просто обожает похрустеть сочной кочерыжкой. Н а своем участке с ранней весны до са- мой поздней осени я выращиваюмного разновидностей капусты. Самой первой вы- севаю китайскую пак-чой сортов Ласточка и Веснянка. Сею в грунт семена гнездами, расстояние между ними—30 сантиметров. Укрываю пластиковыми бутылками. Не путайте пак-чой с пекинской капустой. У пак-чой сочные черешки, они долго оста- ются хрустящими, с приятным вкусом, без горечи. Пекинскую капусту высеваю рассадой в начале августа в стаканчики. Самые крепкие сеянцы высаживаю на грядках с огурцами в теплице, там она отлично себя чувствует и до самой поздней осени дает отличные тугие кочаны. Еще хочу рассказать о капусте коль- раби. Она не часто встречается на на- ших участках, а зря! У кольраби сочные кочанчики, похожие на редьку. Выра- щиваю ее через рассаду. Семена перед посадкой обязательно обеззараживаю в горячей воде плюс 50 градусов С, затем на минуту помещаю в холодную воду. Высаживаю 30-дневную рассаду в фазе 3-4 листочков. Люблю эту культуру за неприхотливость. Кольраби мирится с небольшим затемнением, хорошо при- спосабливается к прохладному климату. Почву для рассады капусты смешиваю с перегноем или компостом. Рассаду 1 раз проливаю известковым молочком. При высадке в грунт в лунки обязательно добавляю золу и проливаю кипятком с известью-пушонкой (1 ч. л. извести на 1 л воды). Кольраби сажаю неглубоко, чтобы не происходило задержки роста плода и капуста не зацвела. Корни у капусты находятся у самой поверхности. Слишком густо растения не высаживаю. Поливаю часто и понемногу, не допускаю, чтобыпоч- ва была сухой. Эту капусту не окучиваю. Выращиваю больше фиолетовых сортов, они намного вкуснее и сочнее, чем белые, и реже поражаются вредителями. Северные лимоны, как часто называют эти корне- плоды, готовы к употреблению уже через 40-45 дней. Кочаны и корнеплоды нельзя передерживать на грядке, они грубеют и становятся невкусными. Плоды отлично хранятсявпогребе, присыпанные влажным песком. Ольга Самсонова, Измалковский район.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz