Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)
ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 183/25811/ 20 СЕНТЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 14 вкуса «ЛГ»-зеркальце БУСИНКА Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются в мысли. Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли. Лев Толстой, русский писатель и мыслитель (1828 —1910 гг.). Азбука В шкатулку собирала Марина Кудаева ФИШКА Небесный город Липчан приглашают открыть в себе таланты МАРИЯ ГУРОВА Если вы до сих пор думаете, что шпатлевка годится лишь для ремон- та, то сильно заблуждаетесь. И вам пора посетить арт-кафе «Небесный город», которое открылось вЛипецке в районе Быханова сада. В минувшее воскресенье уже состоялась первая череда мастер- классов, ставшая марафоном твор- чества, веселья, новых знакомств, чая, музыки и, конечноже, хорошего настроения. Были выставлены фотозоны, где все желающие могли сделать необыч- ные снимки — с воздушными меду- зами, трепещущими на ветру, или на палубе пиратскогокорабляучугунной пушки и сундука с сокровищами. Но, пожалуй, больше всего охотников за эффектными фотографиями было у столика, где гример Наталья Глущик разместила свои работы — фантасма- горические головные уборы. Всевоз- можные короны, красивые и наво- дящие ужаса, венки с диковинными цветами и спицами, а еще… рога. — Примерив такие, ощущаешь себя героинейфантастического филь- ма, — призналась липчанка Ирина Перфилова. Ребятнеже понравилось не только следить за умелыми руками декорато- ров, но и самим побывать в их роли, стать мастерами. И когда обыкно- венная фольга за считанные минуты превратилась в корону Снежной ко- ролевы, их радости не было предела. — Успех, пусть даже маленький, окрыляет и дает опору для новых по- бед. Поэтому так важно давать детям да и взрослым возможность творить. Не бывает бездарных людей. Все от природынаделеныкакими-либо твор- ческими способностями. Но многие живут себе и даже не имеют об этом ни малейшего понятия. Как говорит- ся, пока не попробуешь, не узнаешь. Наша задача — помочь каждому раскрыть свой талант, — рассказы- вает арт-директор «Небесного города» Ксения Ковалева. — Мы верим, что человек сам определяет свое про- странство. Пространство — это все, что нас окружает. Это место, где мы проводимвремя. Это нашимысли, ко- торые с нами постоянно. Это близкие, друзья и просто знакомые и многое другое. Пространство, в котором мы находимся, либо способствуетнашему развитию, либо препятствует ему. Мы создаем пространство возможно- стей для развития каждого человека, где он получит новые идеи, новые решения для своих задач, полезные контакты и важные связи. И все это в атмосфере радости, счастья и с ощу- щением подъема. У «Небесного города» масса пла- нов. В будущем — организация и проведение детских праздников, дней рождения, вечеринок для взрослых. Уже открыт первый зал — «космос», где каждая деталь точно вписывается в общуюконцепциюи возникает ощу- щение, что ты и впрямь паришь над землей. Воспарить над проблемами, осознать их и оставить далеко поза- ди помогают мастер-классы по арт- терапии психолога Ольги Кузиной. ...А что касается шпатлевки, то Ирина Вантей показала, какие пора- зительные по красоте и эксклюзив- ные изделия можно сотворить с этим материалом для ремонта в технике терра арт, то есть из природных ма- териалов. Диву даешься. Это и панно, и ваза — ограничителем послужит лишь фантазия. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Равноценная замена Пятна от капнувшего на одеждужира — всегда проблема. Чтобы удалить их, некоторые используют специальные карандаши-пятновыводители. Однако если их немного передержать—ткань в этомместе выцветает. Можно использо- вать для борьбы с пятноми средство для мытья посуды. Конечно, оно обладает ярко выраженным обезжиривающим эффектом. Но можно с этой целью ис- пользоватьиобычныймел.Хорошенько натрите пятно мелком с обеих сторон ткани и выстирайте вещь как обычно. Мел отлично абсорбирует жир. Обычно, меняя одежду на сезонную, мы раскладываем вещи, которые не пригодятся еще в течение нескольких месяцев, в полиэтиленовые или ва- куумные пакеты. Но, к сожалению, в такой упаковке вещи не дышат и за время хранения приобретают запах затхлости. Для длительного хранения отлично подходит ткань, а лучше всего —старенькие наволочки. Они прекрас- но вентилируются: их ставшая редкой ткань не препятствует доступу воздуха к вещам. Желая попробовать блюда разных народов, мы частенько сталкиваемся с тем, что некоторые ингредиенты либо недоступны, либо неимоверно дороги. А попробовать-то хочется! Для такого случая советуем заменить дорогие про- дукты более дешевыми. Вкус у них почти идентичен, поэтому и блюдо в итоге мало пострадает от замены. Легко можно заменить: Маскарпоне — на жирный про- тертый творог или смесь протертого творога и жирных сливок. Рикотту — на творог. Моцареллу — на сулугуни. Каперсы — на оливки. Анчоусы — на кильку пряного по- сола. Артишоки — на консервированный сладкий перец. Спаржу — на брокколи или заморо- женный зеленый горошек. Винный уксус — на смесь трех ча- стей яблочного уксуса и одной части красного вина. Сезон вино- града в разгаре, так что не упустите момент порадовать кожу масками из этой ягоды. Сме- шайте в равных долях размя- тый в кашицу виноград (лучше красный) и сметану. Добавьте яич- ный желток и нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Получится замечательная питательная маска. Разомните в кашицу 10 крупных виноградин, добавьте половину чай- ной ложки меда — и маска против морщин готова. Держать ее нужно около 15 минут. Сытный рататуй Основные ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 по- мидора, 1 луковица, соль, фарш. Для соуса: 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 бол- гарский перец, 1 морковь, 2 помидора, листья базилика, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки. Основные ингредиенты порежьте кружочками (баклажан посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь, затем промойте). Отдельно при- готовьте соус: порезанный мелкими кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок обжарьте на рас- тительноммасле. Добавьте измельченные в блендере (или в мясорубке) болгар- ский перец и морковь, за- тем положите нарезанные или натертые на терке помидорыбез кожицы. Ту- шите 10 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте листья базилика. Можно добавить немного сахара, чтобы соус был не слишком кислым. В форму для запекания выложите половину соуса, разровняйте по дну. Фарш посолите, поперчите, сфор- мируйте котлетки. Выло- жите каждую на колечко кабачка, слегка ее при- миная. Поверх положите колечко баклажана и по- мидора. Такие пирамидки уложите в форму с соусом. Сверху равномерно вы- ложите оставшийся соус. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут подфольгой, а затем 20 минут без нее. По секрету Готовое блюдо можно посыпать зеленью или семенами кунжута. Так будет вкуснее и наряднее. КНИЖНАЯ ПОЛКА «Понаехавшая» Книга с таким названием писа- тельницы Наринэ Абгарян — это трагикомическая история одной гордой и юной девицы, приехавшей в шальные 90-е из маленькой горной республики в Москву. Кто-то сразу влюбляется в этот город и находит его прекрасным. Кого-то он встречает недружелюбно и дарит множество испытаний… Так вот эта книга — о маленьком кусоч- ке той, оборотной, «понаехавшей» жизни, о которой, быть может, не догадываются жители больших го- родов. Для нашей героини это тоже немного смешной и немного горький кусочек бытия, благодаря которо- му она состоялась как москвичка. Здесь находится место и для доброй иронии, и для интересных личных историй. Пусть вас не пугает слово «эми- грант» в аннотации. «Понаехавшая» — это скорее свежий взгляд на нашу жизнь в те годы глазами приехав- шей в гости на неопределенный срок робкой и интеллигентной девушки с колоритной внешностью. Тем, кто вырос вМоскве, да и в любомбольшом городе, и плавно вошел в эпоху «ли- хих девяностых», вряд ли удалось бы так точно подметить всю иронию той нелегкой жизни. Писательница подчеркивает, что главное — открыть свое сердце для новой малой родины. Принять ее со всеми плюсами и минусами…Илишь тогда распахнутся дверив счастливую жизнь! ФОТО МАРИНА КУДАЕВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz