Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2018 г. (г. Липецк)

САД | ОГОРОД № 178/25806/ 13 СЕНТЯБРЯ 2018 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 18 В от- личие от с м о р о д и н ы черной, у кото- рой из каждой поч- ки развиваются как вегетативные, так и генеративные органы, у красной цветки, ли- стья и побеги развива- ются из разных почек. «ЛГ»-подсказка ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ ПРАКТИЧНЫЙ СОВЕТ ЧТОБЫ ПЛОДЫ ПЕРЦА БЫСТРО ЗРЕЛИ, А НЕ ОБЖИГАЛИСЬ НА СОЛНЦЕ, ПОРЫХЛИТЕ ПОЧВУ ВОКРУГ КУСТОВ. ПРИ ЭТОМ МОЖНО СЛЕГКА ПОТРЕВОЖИТЬ КОРНИ. ЗАТЕМ ПРОЛЕЙТЕ МЕЖДУРЯДЬЯ ВОДОЙ И СЛЕГКА ОКУЧЬТЕ. ВСЕ ЦВЕТКИ, МЕЛКИЕ ЗАВЯЗИ, КОТОРЫЕ ВРЯД ЛИ УСПЕЮТ СОЗРЕТЬ, ЛУЧШЕ УДАЛИТЬ. Страницу подготовила Галина Кожухарь УДИВИТЕЛЬНО!  РАСТЕНИЕ ТОМАК (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил американский фермер Роб Баур в 2003 году. ВЫСТАВКА ГАЛИНА КОЖУХАРЬ В завершение лета, в сезон уборки урожая, в Липецке у гипермаркета «Линия» клуб липецких виноградарей организовал выставку для земляков: «Солнечная гроздь». Состоялась она при поддержке региональных управлений потребительского рынка и ценовой политики и сельского хозяйства. Е е участники не просто лю- бители, они мастера воз- делывания виноградной лозы, которые, благодаря своим зна- ниям, практическому опыту, великому трудолюбию уме- ют получать максимальный урожай при любых погодных условиях. Среди них супру- ги Олег и Елена Кулешовы, Юрий и Ольга Чистяковы (Ольга, кстати, возглавляет клуб виноградарей), Генна- дий и Светлана Дробышевы, Сергей Попов, Сергей Жогов, Мария Миронова, Виктор Ми- тин, ЕвгенийМещеряков. Они и десятки других винограда- рей представили на выставке более ста сортов великолепной ягоды, набравшей в этом году столько тепла и солнца. Оно, собственно, при дегустации столовых, бескосточковых, технических, универсальных сортов не заканчивалось все часы выставки, на которой наши маленькие и взрослые земляки пробовали ягоды у каждого столика. И уносили килограммы (за очень смеш- ную цену), чтобы удивить, порадовать близких, друзей. Начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих поблагодарил вино- градарей за их трудолюбие, искусство выращивания сол- нечной ягоды на нашей земле и привлечение все больше- го числа людей, желающих научиться ее возделывать. Вручил дипломы и благо- дарственные письма активи- стам клуба под аплодисменты участников и посетителей выставки. — Я сегодня приехал на свадьбу к родственникам. Сам из Краснодарского края. Второй час здесь и не могу ото- рваться. Не представлял, что у вас такой виноград. Онне усту- пает нашему, а в чем-то даже разнообразнее, интереснее по оттенкам послевкусия, — де- лился своими впечатлениями Михаил Казанцев, заполняв- ший подарочную корзину для молодоженов. Михаил Васильевич купил и несколько саженцев, попро- сил визитку, чтобы обмени- ваться опытом с липчанами- виноградарями. Поддержать коллег, по- смотреть их урожай и оце- нить достижения приехали известные виноградари из Воронежской и соседних обла- стей. Почетным гостем столь значимого мероприятия был народный селекционер, автор книг по выращиванию вино- града из Каменск-Шахтинска Ростовской области Евгений Павловский. Он оценил вы- ставку и успехи винограда- рей нашего региона на пять с плюсом. Посетил ее и остался очень доволен работой виноградарей Липецкой области извест- ный специалист Юрий Юдин из воронежского края. В его усадьбе Шато-Ведуга с 2016 года началась закладка вино- градника на 2000 кустов, и бу- дет она именоваться «Винной деревней». У наших любителей «сол- нечной» ягоды тоже громадье планов: продолжать обучать новичков в клубе и учиться са- мим, увеличивать количество возделываемых сортов, орга- низовывать туристические маршрутыпо виноградникам, участвовать в конкурсах за пределами области. Кстати, на них ягоды и вино наших земляков заслужили высшую оценку строгого и компетент- ного жюри. А у себя дома на выставке почти все получили награды и дипломы в самых разных номинациях. Чуть опередили коллег супруги Чистяковы. Самую весомую гроздь в 1 кг 980 граммов вырастили они. Название сорта — «потомок Ризамата». Самая длинная ягода тоже уних—5,2 см, сорт «диксон». Большое число наград у Олега и Елены Кулешовых из села ВведенкаЛипецкого рай- она, усадьбу которых многие виноградари называют раем и съезжаются туда для того, чтобы и отдохнуть, и обсудить планы на будущее. Участники выставки, пред- ставившие интересные вкус- ные коллекции винограда, былиотмеченыв разныхноми- нациях. Но самой большой на- градой за их творческий труд стали слова благодарности липчан, гостей города, кото- рые говорили, что так много разнообразного и вкуснейшего винограда они еще не видели. На сегодняшний день это почти 600 сортов «солнечной» ягоды СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ Домик для редиски Чтобы весной получить хороший урожай раннего редиса, грядку для него готовлю с сентября. Р едис, как и все корнеплоды, не любит свежей органики, а многие минеральные удобрения растворяются и действуют медлен- но. Поэтому перегной, суперфосфат, хло- ристый калий и мел я вношу под осеннюю перекопку. Свежий навоз не кладу никогда. За полгода удобрения перейдут в легкую для усвоения форму, распределятся в почве и про- хладной весной обеспечат питание первым всходам. Редис не стоит сажать после капусты, брюквы, турнепса. Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, горох. Если под огурцы была заложена «теплая» грядка, то перегной и компост вносить не нужно, достаточно переко- пать грядку, чтобы переработанные органи- ческие остатки равномерно распределились в почвенном слое. В тяжелую почву желательно добавить песок или торф, чтобы за зиму земля не слишком уплотнилась. Чтобы весной грядка быстрее прогрелась, формирую ее высокой. За зиму она осядет примерно наполовину, но все-таки останется приподнятой. Обязательно выбираю самое солнечное место. Потом, после уборки раннего урожая редиса, там разместятся более поздние светолюбивые культуры: сладкийперец, бакла- жаны, кустовая фасоль. Никита Губин, пос. Матырский. На нашей земле созреет виноград ОПЫТ ЧИТАТЕЛЯ Кучерявая капуста Люблю капусту кале за скороспелость и декоратив- ность. Я выращиваю два сорта — с красными и зелеными ли- стьями. Сею капусту в начале апреля сразу в теплицу. Вме- сто горшочков использую об- резанные пластиковые бутыл- ки. Наполняюих плодородной смесью и втыкаю в каждую по два семечка. Если прорастают оба, слабый росточек удаляю. Чтобы все лето срезать листья кале, не надо засаживать ею пол-огорода, достаточно поса- дить несколько растений. После посева закрываю полиэтиленом до появления росточков (обычно они про- клевываются через 5 дней). 2-3 недели холюи лелеюрастения в теплице. В открытый грунт высаживаю в конце апреля. Капуста кале не боится ноч- ных холодов, поэтому прижи- вается хорошо. Удобряю при высадке золой. Первые две недели прикрываюлапником, который позже убираю. Сейчас она не только вкус- на, но и красива. Советую и вампобаловать себя и близких витаминной капустой с куче- рявой «прической». Николай Говорков, Тербунский район. Съедим свежую грушу  Груши лучше всего хра- нятся в деревянных ящиках, если их уложить по принципу пирамиды.  Низ ящика и боковые стенки выстелите бумагой и выложите плоды плодонож- ками вверх.  Второй слой расположи- те между плодами предыдуще- го. Снова бумага и еще груши. Больше трех слоев класть не нужно.  В сухом прохладном ме- сте выможете сохранить груши до Нового года свежайшими. уДАЧНОЕ ХРАНЕНИЕ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz